Пинается акпп на холодную мерседес
АКПП 722.4 Мерседес - Убираем Толчки и Пинки при Переключении.
МЕРСЕДЕС ПРОМЫВКА ГИДРОБЛОКА АКПП 722.6 W211 E270 CDI MODEL T с заменой первичного соленоида
Пинается коробка автомат что делать: результат после замены масла
Переключение АКПП после сброса адаптации АКПП 722,6 W211 / Режим спорт! Авто на газу
Что делать пинается АКПП (советы от РДМ-Импорт)
Провалы в оборотах и не плавное переключение до сброса АКПП 722.6 / АКПП поздно переключает передачи
Не едет акпп ни на D ни на R
Вибрация при холодном двигателе АКПП в положении D, R. Проблема решена / Замена подушек двигателя
Пинки и рывки АКПП, мягко сказать, не самое приятное поведение трансмиссии. Мало того, что оно доставляет сильный дискомфорт, которого не хотелось бы ощущать в личном автотранспорте, но еще и такое поведение мягко намекает, что машина не в порядке, и коробка требует вмешательства. Никому не хочется терять время и деньги, однако жизнь диктует свои условия.
Сегодня наша цель объяснить вам, с чем именно связаны эти пинки и рывки, а также, как их предотвратить. Например, zf 5hp24 пинается с 2 на 1 передачу. Эти проблемы чаще всего связаны с неисправностью в гидроблоке, и давайте для начала уточним что это такое.
Гидроблок (на некоторых моделях – мехатроник) – это агрегат АКПП, который и осуществляет, грубо говоря, переключения передач. Управление ими происходит гидравлически, при помощи залитого внутрь коробки масла.
Ремонт ДСГ Ауди A1
Эта DSG DQ200 подергивалась при движении с места, с сильным толчком у нее пропала задняя скорость, а дальше DSG ушла в аварийку. Бесплатная диагностика коробки автомат Ауди показала ошибку P072B / 001835 "Передача заднего хода не регулируется". Дефектовка показала, что разрушились полностью подшипники вилки переключения 6-R и износились пресловутые диски.
Ремонт Powershift Форд
Коробка 6DCT450 начала сильно подергиваться, в связи с чем попала к нам Уже снимая поддон мы увидели пластиковые куски ретейнеров демпфера. В узле сцепления сгорели диски. Наблюдалось задубение поршней, ослабление демпферных пружин и износ крышки сальника. В мехатронике не прошли проверку все соленойды. Мы отремонтировали коробку, заменив расходники (поршни, уплотнения, фильтры, пружины). В мехатронике установили комплект соленойдов, залили новую ATF, адаптировали трансмиссию. Стоимость ремонта с гарантией 1 год - 135000 руб за 3 дня
Компьютер автомобиля решает, в какой момент времени какая необходима передача и отдает электрические команды в гидроблок. Далее при помощи соленоидов (регуляторов давления), системы масляных каналов и клапанов гидроблока поток масла идет к передаче, которая и должна быть включена.
Чаще всего из строя выходят именно соленоиды. Они перестают регулировать давление в необходимом диапазоне. Также задираются клапана и масляные канальцы. Все это оказывает пагубное влияние на работу трансмиссии.
Избежать таких проблем не сложно, ведь в повреждениях гидравлики чаще всего виновато именно масло (АТФ жидкость), которое и является рабочим телом в этой системе. Со временем жидкость стареет, теряя свои свойства, загрязняется фрикционными и металлическими продуктами износа и начинает забивать своими отложениями тонкую и сложную систему гидроблока.
Просто следует обновлять объем масла в трансмиссии каждые 40 – 60 тысяч км пробега, и тогда, жидкость не будет успевать загрязняться и устаревать, а, значит, и наносить ущерб гидроблоку.
Вам могут быть интересны эти статьи:
На ремонт нам отдали уже снятую с автомобиля коробку. Жалоба…
Сегодня обратим внимание на процесс частичной замены масла в популярном…
Взяли на замену масла очередного баварца-красавца. Старое масло из коробки…
С наступлением холодов, каждое утро садившись за руль и начинив движение в комфортном аппарате под названием Мерседес-Бенц при переключении на вторую передачу в меня как будто сзади въезжала какая-то машина. Не подобающе подумал я и полез читать форумы и статьи понял что дело может быть в двух вещах: это соленоид блокировки АКПП с гидроблоком и банально масло.
Честно говоря не имея опыта с переборкой гиброблока мне было страшно этим заниматься, но глаза боятся- руки делают.
Закупившись всем чем надо для данной процедуры, а именно:
— Масло трансмиссионное 11 л SWAG 10929449
— Фильтр АКПП HANS PRIES 400451
— FE38023 Щуп уровня масла
— Прокладка поддона АКПП febi 10072
— Розетка Электро платы Trucktec 0242284
— Соленоид 52108314AB Chrysler — внутри коробочки мерседес)))
Собравшись с мыслями, что я скорее всего сегодня не уеду машине назад и подготовив 5л тару для масла, я начал откручивать сливной болт. Масло сливалось темно коричневого цвета, что уже говорило о пробеге(
Далее ПРИДЕРЖИВАЯ поддон откручиваем болты крепления и аккуратно спускаем его вниз, в нём остается литр- полтора, не повторяйте моих ошибок и поставьте большую посудину под АКПП
Видим следующую картину:
Продолжает течь масло…
Далее снимаем разъем электро платы и головкой на 7 откручиваем розетку(болт внутри по центру), аккуратно он ломается. Открутив- тянем на себя розетку, можно поддеть шлицевой отверткой.
Снимаем фильтр( там масла хватит, что бы вас обрызгать)
Масло всё так же капает.
Начинаем откручивать 7 болтов, которые держат гидроблок, масло начинает выливаться, но у нас же посудина снизу(у меня ёё не было). Пока я судорожно подставлял всевозможные бутылки и тазики, оно успело забрызгать всё(
Придерживая гидроблок откручиваем полностью и уносим подготовленное место на столе, которое будет без пыли и песка. Я простелил бумажные полотенца что бы наверняка. Налёт на гидроблоке намекает на пробег(
Снимаем пластиковые крышки соленоидов, они на защелках
Откручиваем крепления соленоидов и вытаскиваем их потянув на себя(перед этим помечаем какой откуда)
Под двумя из них будут сеточки, не потеряйте их!
Подготавливаем толстые листки бумаги свернуты гармошкой и ручку для записи.
Откручиваем первую крышку плунжеров, аккуратно, под ней пружинки.
Пишем на подготовленном листке с какой стороны достали и какой стороной вставлять в плату
Кладём гидроблок болтами вверх и откручиваем 27 болтов крепления
Придерживая пластину между половинами открываем и уносим верхнюю часть
Далее на столе остается нижняя часть накрытая пластиной сверху, сдвинув эту пластину на направляющей вы скорее всего отцепите все шарики, которые возможно прилипли к пластине, но снимая её лучше убедитесь.
Далее при помощи пинцета и магнита я достал все металлические шарики, пластиковые просто пинцетом, фильтра и закинул их в стаканчик к сеточкам от соленоидов.
Берём две половины блока и бпластину и начинаем мыть от налёта и отложений, я мыл обычным растворителем под давлением.
Так же нужно продуть и промыть сеточки и фильтра с шариками
Просушив всё, ставим шарики и фильтра назад по схеме
Должно получится так:
Все каналы заливаем маслом и ставим назад пластину и скручиваем(желательно с динамометрическим ключем) две половины назад
Возвращаем к нашим гармошкам и ставим их в обратной последовательности, иногда поглядывая на схему, я не чистил плунжера так как они у меня были чистые.
Теперь ставим сеточки под 2 больших соленоида. И меняем один соленоид на новый, находится он там, где пустое место на фото ниже:
Закручиваем всё назад и ставим гидроблок и новую розетку с новыми резиновыми уплотнителями.
Ставим новую прокладку на поддон, закручиваем сливной болт и прикручиваем назад к АКПП, не забываем подключить разъем в электро плату.
Дальше приступаем к удалению старого масла путём вытеснения.
Делал по такой инструкции:
-Разъединить шланг "обратки" после радиатора системы охлаждения справа от АКПП.
-Залить новое масло в АКПП через щуп в количестве равном слитому маслу или чуть больше.
-Теперь нашу тару подставляем под шланг "обратки". Помощник запускает двигатель. Пошло масло. Даём сигнал помощнику, чтоб заглушил двигатель, когда емкость наполнится старым маслом прим на 3 литра. Стоп-двигатель. Выливаем старое масло из этой бутылки. Такое же количество нового масла заливаем в АКПП через щуп. Снова подставляем емкость, запускаем двигатель, сливаем 3 литра старого масла. Стоп-двигатель. Сливаем старое из бутылки. Заливаем в АКПП через щуп такое же количество нового масла. Такой цикл повторяем до тех пор пока не пойдёт новое масло. Стоп-двигатель.
-Соединяем шланг с радиатором.
-Запускаем движок, удерживаем тормоз, переключаем селектором АКПП в разные положения на 10 сек в каждом положении. Минут 5 работает, если температура +. Затем ставим на нейтраль, проверяем щупом уровень на нижней метке. Если ниже нормы, доливаем новое масло до необходимого уровня.
-Разогреваем коробку до 80 градусов (проезжаем не менее 10 км) и проверяем уровень на верхней метке, при необходимости доливаем.
-Ну и убедиться, что все работает, масло не бежит, ничего подозрительного не появилось
У меня в общей сложности ушло 10 с небольшим литров масла.
Выехав на следующий день я не узнал свою машину, автомат переключает плавно, не дёргает. Ушла проблема позднего включения 5ой передачи, теперь при 80 уже пятая( раньше при 110).
Вообще я доволен и надеюсь не зря расписал такую инструкцию)
Если после замены масла в АКПП появились толчки, выясните причину их возникновения. Проведите сбор симптомов. Сложный механизм работает слаженно пока все составные элементы действуют “по инструкции”. Возникшие неполадки одной детали передаются по цепочке остальным узлам. Долгое игнорирование проблемы приведет к преждевременному капремонту или замене агрегата.
Безопасный срок замены трансмиссионной жидкости в АКПП
Ресурс АКПП рассчитывают исходя из идеальных условий эксплуатации:
- рабочая температура агрегата составляет 75 — 90℃;
- автомобиль движется плавно, без резких стартов и торможений;
- машина не буксирует прицепы массой, выше рекомендуемой;
- водитель регулярно обслуживает автомобиль.
Симптомы некорректной работы АКПП
Переключение передач в исправной коробке проходит плавно, без толчков и ударов. Водитель не слышит шорох, стуки или гул. Не ощущает вибрации.
Если после замены грязного масла внезапно появились толчки при переключении АКПП, нужно разобраться в характере их проявлений:
На каждом этапе в работе АКПП задействованы разные узлы и каналы. Их неисправность выражается в появлении нехарактерных звуков и толчков.
Толчок на определенной передаче
Популярным симптомом после замены масла в АКПП отмечено появление рывков в работе коробки. При переключении селектора водитель чувствует неожиданные толчки и удары. Во время движения ощущается отклонение назад, а затем резко вперед.
Переход в аварийный режим
После замены ATF коробка может толкаться и переходить в аварийный режим:
Чтобы точно определить неисправный элемент, проводят сканирование автомобиля.
Причины толчков после замены масла в АКПП
Частые отзывы на тему: “Поменял масло— в АКПП появились толчки”, заставляют водителей сомневаться. Нужно ли менять ATF, если коробка работает исправно?
70% неожиданных проблем с автоматом происходят из-за низкого давления или загрязнения каналов. Главный источник этих неприятностей — ATF. Чтобы предотвратить преждевременный ремонт автоматической коробки, жидкость нужно обновлять часто и правильно.
Недостаточный прогрев трансмиссионной жидкости
ATF состоит из текучей минеральной или синтетической основы с пакетом присадок. Химические добавки задают эффективность работы: требуемую вязкость, смазку, трение, теплопроводность и т.д. Разные компоненты взаимодействуют между собой при определенных условиях, в том числе температуре. Для ATF норма — 75 — 90℃. Охлаждаясь, жидкость загустевает.
В ситуациях, когда на улице мороз, времени на разогрев машины нет, водитель торопливо запускает двигатель и стартует, автомобиль испытывает высокую нагрузку. Даже если недавно поменяли всю жидкость. Двигатель пытается разогнаться, и обороты могут скакать от 700 до 2500. Водитель ощущает пробуксовку АКПП.
В это время гидротрансформатор пытается передать момент колесам, но ATF еще не достигла рабочей консистенции. Масляный насос продавливает густой поток к механизму передач. Давление в системе низкое. Фрикционы проскальзывают. Отсюда появляются толчки.
Недостаточный уровень жидкости в трансмиссии
Ощущаемые проблемы АКПП при недостаточном уровне жидкости связаны с отсутствием давления в гидротрансформаторе, на фрикционах. Падает КПД крутящего момента. Передачи включаются с толчками. ATF быстрее загрязняется, стареет, не справляется со своими задачами.
Устранить толчки АКПП можно, долив трансмиссионной жидкости до нормы.
Износ гидронасоса
После замены масла в АКПП при включении передачи появились заметные толчки. Автомобиль потерял резвость и медленно разгоняется. Из-под капота слышится вой с разной интенсивностью. Это признаки недостаточной смазки деталей, за которую отвечает масляный насос
Насос ломается чаще всего из-за некачественной жидкости. Недостаточные смазывающие свойства, высокая вязкость затрудняют работу деталей. Поэтому, меняя ATF, нужно придерживаться рекомендаций производителя. Смешение разных типов может создать непредсказуемый эффект.
Гидронасос изнашивается при чрезмерных нагрузках из-за неправильной эксплуатации автомобиля с автоматом. Масло быстрее стареет, загрязняется, забивает маслоприемник, фильтры, сбивает шлицы.
Устранить толчки можно только после разбора насоса, его промывки и осмотра.
Засорение каналов гидросистемы
Забитые шлаком каналы могут стать источником появления толчков, даже если масло в АКПП поменяли недавно.
Причины | Последствия |
Жидкость меняли на пробеге свыше 100 000 км | К 90 000 км коробка уже загрязнена продуктами износа |
Полное обновление без промывки поддона, замены фильтра и расходников | Мощный поток свежей жижи поднимет взвесь со дна поддона и распространит ее по всем узлам |
Чтобы толчки прекратились, нужно разобрать АКПП и прочистить каналы гидросистемы.
Потеря герметичности гидросистемы
Сальники изготавливают из тефлона и пластика. Они способны пройти 200 000 км в идеальных условиях. Из-за нагрузок, воздействия химических компонентов уплотнители дубеют и протекают. Переключение передач происходит с толчками.
Чтобы поменять расходник, нужно открутить АКПП и демонтировать гидротрансформатор. Инструментом для стопорных колец поддеть и снять сальник. Затем установить новый уплотнитель
Загрязненный фильтр АКПП
Забитый фильтр не способен пропускать ATF с нормальной интенсивностью. В результате на фрикционы не поступает достаточное давление. Переключение передач происходит с толчками
Читайте также: