Ошибка р1481 мерседес вито 638
Общаемся,делимся опытом эксплуатации и обслуживания автомобилей Mercedes Sprinter,помогаем другим участникам разобраться в возникших проблемах .
Потеря мощности на МВ-315 ОМ-646 ошибка 2359-001
Потеря мощности на МВ-315 ОМ-646 ошибка 2359-001
Здравствуйте,Все! МВ-315,ОМ-646,2006г.в. Под нагрузкой(подъём,обгон) теряет мощность,переходя в аварийный режим.Стар.диагностика выдаёт ошибку 2359-001(регулирование давления нагнетаемого воздуха-слишком низкое давление нагнетаемого воздуха);хотела 2,6 атмосферы,а было 2,2.На герметичность систему проверяли надувом-нормально.Интеркулер без трещин.Подтёков нет.Клапан ЕГР заменён на новый-оригинальный-без результата(выдавало вторую ошибку о неисправности сервомотора клапана ЕГР). При проверке на ходу с кампом в аварийку по закону подлости не уходил.Турбины дуют нормально,даже с небольшим запасом.Когда снимали ГБЦ,турбины чистенькие и с допустимыми люфтами,хотя я слышу еле-еле лёгкий прозвон(свист),но мне отвечают, что это НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ неисправности турбины.Электро клапана вэдэшкой промывали и продували.Сажевый в порядке(на содержание пепла),переод.прожиг проходит.Собираются просмотреть датчики на рампе.Двигатель заводится хорошо и работает всегда ровненько.Помогите советом! Заранее Всем спасибо. P.S. Если понадобятся какие либо цифры из диагностики - БУДУТ.
Ищи такую же машину(906 кузов)меняйся расходомерами и прокатись.обмениваться надо корпусами воздушного фильтра,не откручивая расходомера.на это надо 1,5 минуты.Воздушный фильтр-самый главный фильтр в машине!Проверять через 3,5 тыс км,если серый налёт-замена.
Ездил на приём к умельцу.Он подкинул шприцы на обратку.В 3-х после нескольких минут работы "капля" солярки,а на одном из них(на 2-м)-половина.Сказал,что форсунка "льёт" и является причиной падения давления,а как следствие-потеря мощности. Вопрос: из-за этого может происходить потеря мощности ?!
Пред-история авто такова: Потеря тяги , на каком то сервисе мотористы приговорили турбину, заменили ее, тягя не вернулась. Приехал автомобиль ко мне , по диагностике висит P1470 (boost pressure regulation)-(повышенное регулирование давления турбины) После стирания появляется при 2000обр. на ходу. На ХХ не появляется вообще.
Проверил клапан регулировки давления который находится под фильтром, сопротивление 14 Ом (по мануалу 13-15 Ом) проверил ваккумные шланги (нет обрывов\лопнувших)Проверил ДТВ, проверил ДПВ\ДАД-все в норме. Куда дальше копать?
п.с. Человек ездил пол года без турбины. Может проблема в адаптациях?
. замерял питание на колодке регулятора давления турбины = 8.9вольт при включенном зажигании ?! Каков должен быть номинал питания для этого устройства?
-=CARAT=-
До двух регулирования и не происходит.После двух ЭБУ регулирует в зависимости от показаний датчика давления наддува,подавая управляющий вакуум через вакуумный преобразователь на исполнительный механизм в турбине.Вариантов регулировки два:
-с постоянной геометрией-пепускное отверстие для выхлопных газов( тврём случае оно не открывается)
-с изменяемой геометрией-меняется угол подачи газов на лопатки(в твоём случие не меняется)
Смотри вакуумные трубки на забитость и сам вак.преобразователь.
Геннадий Ген
Нередко встречается заедание оси регулятора во втулках из-за коррозии, но это относится только к б/у турбинам.
bfkot
Геннадий Ген, Вакуумные трубки проверял.Вакуумный преобразователь новый, а вот клапан с небольшим кругленьким ресивером с лева под воздуханом(как я понимаю регулятор давления вакуума турбины. мне не понравился.На его колодке висит 8.9 вольт и он жужжит как вроде подклинивает.Может быть причина в нем?
Простите за каламбур , плохо я знаком с этой системой.
-=CARAT=-
Так импульсами(ШИМ) должен управляться-тестером 12 и не намеряешь.Всегда будет меньше и меняться в зависимости от длительности импульсов(которую определяетЭБУ в зависимости от давления наддува).Осциллографом можно увидеть.Завтра потрогаю,жужит ли у он при просто зажигание вкл.Никогда не замечал.
Геннадий Ген
Геннадий Ген, Вот спасибо! Про ШИМ я не подумал попробую осцилом зацепиться посмотреть. А про потрогаю ,буду Вам очень признателен. Он жужжит при вык\вкл зажигания , прослушивал его стетоскопом , такое ощущение(по звуку) , что он клинит.Проверю еще с пристрастием вакуум.
-=CARAT=-
Потрогал.Рукой вибрации не ощущается,но звук есть.Глушу двигатель,лезу под капот.Именно изпод ВФ вибрирующий,буквы не подберу для описания,спадающий на нет.При простом вкл/выкл,без работы двигателя только один раз был,но не сплошной,а с перерывами,примерно так:ззззззз. ззз..з.зз.Могу предположить что это атмосфера пробирается в полость вакуума через закрытый клапан.Но вакуум остаётся-пробовал нажимать тормоз.Первый раз нажимается легко,затем труднее.Вакуумная магистраль от вак.насоса идёт на ВУТ,далее тоненькой трубкой на пассажирскую сторону.Гдето должен быть тройник,т.к.ЕГР тоже вакуумный.
Геннадий Ген
Геннадий Ген, Спасибо за инфу! Перебрали вак.насос. (не я ) хозяин говорит один х. н не тянет. Честно говоря мыслей больше нет. Авто побывало во всех сервисах нашего города. Безрезультатно Ладно я не дизелист и с CDI знаком только теоретически, но смотрели его и специ-асы в CDI и результат ноль. Ажж интересно , что за "барабашка" там сидит!
-=CARAT=-
Смотрите шо тама с ЕГРом,и прально ли вакумные трубочки подведены к электроклапану управления турбиной!
Taras
Смотрите шо тама с ЕГРом,и прально ли вакумные трубочки подведены к электроклапану управления турбиной!
Mercedes Vito 638 глохнет при разгоне. Ошибка P1187.
Подробный отчёт о диагностике и ремонте VITO 108 CDI 2.2 ошибка P1187 глохнет на разгоне. Фото разбитого ТНВД.
Приезжая на диагностику, владелец автомобиля, служившего верой и правдой в течение десяти лет, рассчитывает, как правило, на то, что будет обнаружена неисправная деталь и заменена с минимальными затратами (на то они и специалисты). Ведь с горящей лампочкой "CHECK ENGINE" и потерей мощности при разгоне вряд ли удастся избавиться от автомобиля за приемлемую цену.
К сожалению, с минимальными затратами получается не всегда.
Рабочая лошадка - Mercedes VITO 108 CDI двигатель OM611.980 2.2 литра МКПП 2002 г. Во время разгона при переключении на третью передачу периодически глохнет двигатель. Если после этого выключить и включить зажигание, выдержать паузу несколько секунд и покрутить стартером - двигатель заводится. При плавном наборе оборотов остановки двигателя удаётся избежать. В этом случае дальнейший разгон происходит без проблем. Особенно часто неисправность проявляется на прогретом двигателе.
Сканером считали ошибку: P1187 RAIL PRESSURE MONITORING DEVIATION.
(Давление в рейке, отклонение регулировки)
Возможные причины:
1. Утечки давления
2. Забитый топливный фильтр
3.Датчик давления топлива
4.Регулятор давления топлива
5.Форсунки.
6.ТНВД
На п.п. 1 и 2 подробно останавливаться не будем. Для того, чтобы убедиться в том, что причина неисправности не в подающей топливной магистрали и не в "обратке", как, например, в случае, описанном здесь, достаточно подать топливо на вход ТНВД (подкачивающего насоса) из отдельной ёмкости, в которую также будет сливаться топливо с "обраток". Топливный фильтр заменен недавно, стружки и грязи в отстое топлива не обнаружено.
По п.3 - исправность датчика давления топлива не вызывает серьёзных сомнений. Величину давления, измеренного датчиком, можно наблюдать по сканеру на разных частотах вращения коленвала - скачков и отклонений не обнаружено.
4. Регулятор давления на рейке - визуальный осмотр - стружки и грязи нет, на всякий случай продули воздухом. Подменного регулятора, к сожалению, под руками не оказалось.
5. Проверка форсунок: сравнение количества топлива, сливаемого каждой из форсунок в обратную магистраль, и сравнение величин коррекций количества топлива по цилиндрам при помощи сканера. Результат проверки - выход за допустимые пределы по обоим тестам.
Вот она - причина неисправности!
После дополнительной проверки форсунок на стенде владелец автомобиля принял решение приобрести новые.
Однако, несмотря на такие существенные материальные затраты, от проблемы с давлением избавиться не удалось. Картина неисправности не изменилась.
Продолжаем изучение. Цель диагностики - найти неисправный узел т. к. "метод поагрегатной замены" слишком дорого обходится. После нескольких поездок с подключённым сканером удаётся отследить (записать) величину давления в рейке, по достижении которой происходит остановка двигателя. Разброс достаточно велик: от 800 до 1400 Бар. Одновременную запись двух величин: желаемого и действительного давления топлива оборудование сделать не позволяет. Существует ещё теоретически возможность оценить состояние плунжеров насоса при помощи осциллографа по сигналу с датчика давления. Однако пределы измерения осциллографа, имеющегося в распоряжении не позволяют надёжно наблюдать этот сигнал.
Во всемирной паутине немало страниц, посвящено обсуждению похожих проблем. Например, здесь заменили ТНВД. А здесь грешат на регулятор давления и даже на ЭБУ двигателя.
И действительно - максимальный ток через регулятор давления идёт как раз в диапазоне максимальных давлений. Может быть, как раз в этот момент что-то перегревается в блоке управления и пропадает сигнал на регулятор? После появления ошибки, выключения и включения зажигания двигатель заводится не сразу - как будто какой-то детали необходимо остыть. Однако запасного ЭБУ также нет в наличии.
Самое правильное в такой ситуации - снять ТНВД и проверить на стенде.
Присматриваемся к ТНВД повнимательнее.:
Пробуем сравнивать величину желаемого и действительного давления поддерживая обороты примерно 2500 на нейтральной передаче в течении двух-трёх минут.
Вдруг раздаётся характерный скрежет. Двигатель останавливается. Пытаемся провернуть коленвал вручную - градусов тридцать, затем упирается во что-то. Что-то заклинило. Начинаем с насоса высокого давления.
Пятка плунжера (на рисунке цифра 1) развалилась, а направляющий ролик ( на рисунке цифра 2) был похоже с износом уже давно.
На рисунке ниже направляющий ролик можно разглядеть более подробно:
И корпус ТНВД, с обломками внутри:
Ну наконец-то понятна причина появления ошибки P1187. Насос же!
Владелец автомобиля, однако по понятным причинам, не разделял нашего восторга. Через пару дней привезли насос, заменили, завели. Покатались. Вроде всё нормально. Не тут-то было! После прогрева зловредная неисправность вылезла вновь.
Теперь уже остаётся только регулятор давления топлива, установленный на рейке:
После замены появился нормальный разгон, неисправность исчезла. Покатавшись пару дней, владелец автомобиля отметил существенное повышение динамики и снижение расхода топлива.
Вот так случается иногда, когда планируешь сделать что-то с минимальными затратами.
При работе в нагрузках, близких к максимальным, отключается наддув. EDC ошибки не показывает. Максимальные обороты - 3000. После выключения-включения двигателя цикл повторяется - на малых нагрузках наддув есть, при увеличении - отключается. При низких температурах время работы до ошибки увеличивается.
Анализ подобных неисправностей на автофорумах решения не дал.
Советы типа "ехай на диагностику" и "не жлобись заплатить" неинтересны. Читать и сбрасывать errorы могу самостоятельно.
Прошу "грамотеев" воздерживаться от никчемных наборов "букаф" в ответах.
Черным по-русски сообщил, что автофорумы перечитал. Одна и та же "болячка" не может вызываться механическими неисправностями. Турбина РАБОТАЕТ, но по причинам, мне пока неизвестным, отключается. Датчики давления исправны, иначе были бы ошибки БУ.
Сервисмены уже насчитали 20 кр на диагностику, замену датчиков и проверку турбины)))
Давление в топливной рампе/обратку с форсунок и напряжение с датчика противодавления/температуры выхлопа у сажевика не мешало бы проверить.
Очень похоже на топливный клапан, но его без диагностики не проверить, если только подбросить исправный!
на свой вопрос сам и отвечаю.
нашел время самостоятельно разобраться и решить проблему.
алгоритм следующий:
циклическое повторение отключения турбины. следовательно, одна и та же аварийная ситуация повторяется, причем в холодное время - реже.
исключил возможность механической неисправности - турбина то работает.
исключил возможность электронных сбоев - фатальных ошибок БУ нет (ошибка Р1470).
датчики выдают сигнал БУ на перевод двигателя в аварийный режим - следовательно, исправны.
Поразмыслил над тем, что при морозе "отсечка" наддува происходит позднее.
полез под капот. Ближайший датчик - датчик наддува (тот, что над воздушным фильтром). Завел, газанул - работает. Снял трубку, завел, газанул - не работает.
Воздушная трубка резиновая. При проверке герметичности (дунул ртом) вроде целая.
Круг замкнулся. Косяк в трубке. Проверил трубку компрессором. До 1 кг - целая, а ближе к 1,5 - начала шипеть. Микротрещины. На холоде резина менее эластичная, поэтому в морозы дольше держала давление.
Заменил эту трубку. Все.
Цена вопроса - 25 рублей, четыре часа времени.
Привет знатокам и сервисменам!
Система электронного распределения тормозного усилия (EBV) предотвращает перетормаживание задних колес при малой нагрузке на заднюю ось или при плохом сцеплении колес с дорогой (например, на мокрой дороге).
Опасность аварии
Если не гаснет контрольная лампа или она загорается во время движения, то, возможно, что в системе электронного распределения тормозного усилия есть неисправность. При сильном торможении автомобиль может занести. Поэтому ведите авомобиль с особой осторожностью.
Выбирайте Ваш стиль вождения в соответствии с дорожными условиями.
Слишком быстрая езда повышает риск аварии.
При возникновении неисправности сразу обратитесь на одну из станций
Подробный рассказ о слабых местах и проблемах Mercedes Vito (W639) Mercedes vito w638 Читаем ошибки, устраняем проблемы.Хорошая коррекция по форсункам CR Mercedes V-class vs Vito? Чем отличаются? Не только ценой! Мерседес Вито 638/ Mercedes Vito W638 \ Замена шайбы под форсункой на Mercedes-Benz Vito 639Другие материалы раздела
ASR/ESP
Опасность аварии Если на комбинации приборов мигает предупредительная лампа , то существует опасность аварии, так как автомобиль может попасть в.
Системы, обеспечивающие безопасность движения
Система экстренного торможения помогает сократить тормозной путь в ситуациях аварийного торможения. Вы можете использовать все преимущества.
Общие сведения
В этом разделе Вы найдете информацию, касающуюся следующих систем: • EBV (Elektronische-Bremskraft-Verteilung) (электронное распределение тормозного.
Система электронного распределения тормозного усилия (EBV) предотвращает перетормаживание задних колес при малой нагрузке на заднюю ось или при.
Читайте также: