Ошибка 02214 ауди q5
После аварии с срабатывания подушек в автомобилях Ауди A4, A5, Q5, A6, A7 появляется ошибка "02811 - Electronic Steering Column Lock Control Module (J764): Defective". "02811 - Блок управл. эл. блокировки рулевой колонки (J764): Неисправность". Устранить эту ошибку можно восстановлением данных в блоках BCM2.
Мы производим восстановление данных и устранение ошибки 02811, что позволит осуществить запуск двигателя автомобиля после аварии без существенных затрат и посещения официального дилера с последующей регистрацией аварии в электронных сервисных книжках.
В некоторых случаях если не было аварии, следует проверить проводку ELV и проверить неисправность защелки, при ее неисправности производится ее замена.
На данной странице мы разместили световые индикаторы и предупреждения. Это ошибки, которые вы можете увидеть на приборной панели своего автомобиля Audi A1 - Q7, TT, R8. Здесь их более 150, поэтому внимательно прокручивайте страницу, пока не найдете подходящее изображение.
Как правило, цвет подсвеченного символа иллюстрирует серьезность проблемы.
- Красная подсветка указывает на проблему, требующую немедленного решения.
- Оранжевая подсветка чаще указывает на менее серьезную проблему, например, требуется обслуживание транспортного средства.
- Другие цвета символов, такие как синий и зеленый, дают водителю дополнительную информацию. Мигающие сигнальные огни информируют водителя о неотложной проблеме.
Предписывающие индикаторные лампы
Если загорается контрольная лампа, это свидетельствует о неисправности тормозной системы. Остановитесь и проверьте уровень тормозной жидксти. Также это может означать неисправность усилителя тормозного привода.
Если данная контрольная лампа загорается с контрольной лампой ABS, а также ESC, то это свидетельствует о выходе из строя ABS, ESC и системы распределения тормозного усилия. Дальнейшее движение запрещено.
Если контрольная лампа появляется при неподвижно стоящем автомобиле или после включения зажигания, следует проверить, можно ли отпустить стояночный тормоз.
Если отпускание стояночного тормоза невозможно, воспользуйтесь квалифицированной помощью. Если можно разблокировать стояночный тормоз и указание для водителя продолжает светится, по возможности быстрее доехать до авторизированного дилерского центра и устранить неисправность.
Если контрольная лампа появляется при движении, это может свидетельствовать о неисправности системы помощи при трогании с места или функции аварийного торможения. Обратитесь к специалисту за помощью.
Выберите первую передачу или положение P в качестве меры защиты. Необходимо дополнительно зафиксировать автомобиль. Перед анчалом движения необходимо убедиться в том, что контрольная лампа погасла.
Заглушите двигатель, проверьте охлаждающую жидкость. Если уровень слишком низкий, не продолжайте движение. Если температура, дайте двигателю остыть.
Заглушите двигатель. Проверьте уровень моторного масла. Если данная контрольная лампа мигает, не продолжайте движение и заглушите двигатель, даже если уровень моторного масла находится в пределах допустимого значения. В противном случае компоненты двигателя могут быть повреждены. Обратитесь в сервисный центр.
Аккумулятор не заряжается. Выключите всё электрооборудование, в котором нет необходимости. Зарядка АКБ генератором не будет выполняться, пока автомобиль находится в движении.
Большая сила, необходимая для рулевого управления и торможения. Остановите автомобиль и получите профессиональную помощь.
Предупреждающие индикаторные лампы
Проверьте и отрегулируйте давление в шинах для всех шин. Если ошибка не погасла, немедленно обратитесь в специализированную мастерскую.
Совершите поездку длительностью 15 минут на 4 передаче (МКП) или на скорости не менее 75 км/час, если автомобиль оснащен автоматической коробкой передач. Соблюдайте скоростной режим, не нарушайте правила дорожного движения. Если контрольная лампа продолжает гореть, обратитесь в сервисный центр.
На пробеге свыше 50 тыс. км. может сбиться адаптация регулятора давления.
Данная проблема проявляется следующим образом:
1. Недостаточная тяга при ускорении
2. При резком ускорении машина "клюет носом" и 2 секунды не разгоняется
3. На некоторых передачах разгон прекращается на более низкой скорости, чем это положено
и т.д. рывки, провалы, поздний отклик на педаль.
Кроме того, регулировка иногда необходима после проведения чип-тюнинга а/м.
Расположение регулятора давления наддува V465 представлено на этой схеме
Далее представлен процесс программной настройки регулятора давления наддува V465, который необходимо делать на холодном двигателе.
В нашем случае напряжение на регуляторе было 4.087, что за пределами нормы (3.50 +- 0.10)
Следовательно необходима регулировка. Производить регулировку в контрольном режиме запрещено, поскольку можно повредить электромотор актуатора.
С помощью рожкового ключа и дилерского софта мы произвели настройку актуатора до регламентного значения — 3.506.
После манипуляций было сохранено последнее настроечное значение — 3,501, почти идеальный результат!
В завершении процедуры проводится тест исполнительных механизмов регулятора давления наддува V465.
Считанное значение и диапазон напряжения — в порядке!
Внимание! Самостоятельные попытки отрегулировать актуатор могут привести к его поломке!
Если вы ищете, где и как активировать скрытые функции на а/м VW, Skoda, Audi, Seat, обновить прошивки двигателя, вариатора, АКПП, установить новые карты RNS 510, RNS 850, MMI 3G, провести компьютерную диагностику в Перми и не знаете, куда обратиться — обращайтесь к нам, будем рады помочь!
================================================================
Для активации функций, прошивки блоков в ПЕРМИ вы можете связаться с нами следующими способами:
Пермь и Пермский край — VAG-COM-PERM
Екатеринбург и Свердловская обл. — VAGCOM96
Москва, Химки, Зеленоград, Мытищи, Королёв, Санкт-Петербург, Старый Оскол, Тула, Ростов-на-Дону, Азербайджан, Украина — MQBCode
Сегодня мы подробно разберем ситуацию, когда на машине с мотором TFSI загорается "чек" и в памяти записываются некоторые ошибки. Вообще, когда владельцу такого авто сообщают об ошибках, связанных с ГРМ или фазораспределением, человек невольно тянется за валидолом. Особенно, если совсем недавно была обслужена цепь ГРМ и натяжители. Но не все так страшно.
1.8 TFSI в самой мощной вариации - 170 л.с.
Конкретно на этой Ауди поколения B9 загорелся чек и в памяти была ошибка P0011. Эта ошибка может быть и в вариации P0012. Она гласит, что заданное значения сдвига фаз на впускном валу не достигнуто. Причин тому не так много:
-Качество или загрязненность масла
-Механическое повреждение механизма регулировки фаз
-Внутреннее повреждение электромагнитного клапана регулировки фаз.
Мы рассмотрим как раз последний случай. Хотя рекомендуется самим производителем в первую очередь исключить первый вариант. Например, предпринять поездку с активной перегазовкой (до 4000-5000 об\мин) либо поменять масло.
Выпускной и впускные клапана регулировки фаз
Снимаются они довольно легко. Также их можно попытаться прочистить. Но самой достоверной диагностикой будет элементарно поменять местами, т.к. они совершенно одинаковы. Что мы и сделаем.
После тестовой поездки снова читаем память неисправностей и в этот раз видим уже следующие ошибки:
- P001700 - Ряд 1, датчик пол. распредвала-G300/датчик пол. коленвала-G28 - несоответствие сигналов
- P001400 - Ряд 1, сдвиг фаз газорасп. в позднюю сторону, вып. клапаны - заданное значение не достигнуто
Очевидно, что ошибка P0017 - это уже следствие проблем с регулировкой фаз выпускного распредвала, на который мы как раз и установили проблемный клапан. Отметим, что у P0014 также может быть родственная ошибка P0015.
Меняем клапан на новый и тестируем авто. Как и предполагалось, больше никаких ошибок не появляется.
Новый клапан регулировки фаз газораспределения.
Читайте также: