Не работает ручник на фольксваген т5
После долгого отсутствия вернулся в родную конфу. Всем старожилам огромный привет. Всем вновь прибывшим - приятно познакомиться.
У меня тут проблемка нарисовалась интересная. Понять не могу в чем дело.
На Golf 2 Gti 1987 на левом заднем колесе (дисковые тормоза) после отпускания ручника не отходит поршенек суппорта, как следствие - подтормаживает колесо. Что интересно при торможении рабочим тормозом - все в порядке.
Пружинка на тяге ручника на суппорте вроде-бы в порядке, то есть рычаг визуально после отпускания ручника возвращается на место. Трос не застревает.
Снял суппорт - посмотрел колодки, почистил ржу. Пыльник на поршне нормальный, правда поршень весь ржавый. Крутить поршень побоялся. Собрал все в зад. Смазал тягу ручника на суппорте. Отрегулировал тросик. Попробовал - опять подтормаживает. В чем дело не пойму. Пока что отсоединил тросик ручника с левого колеса. При езде рабочая система - без нареканий.
Так в чем у меня дело? Может пошень в суппорте попробовать подкрутить.
Да, еще, когда затянул суппорт в направляющих, оказалось, что он слегка шевелится, видимо за счет люфта в самих направляющих.
Кстати в гараже повышенная влажность. Авто стоит на смотровой яме, в которой вода. Может у меня приржавело там что-то. Как бороться, подскажите.
ММ: И тебе привет! Ничего, что я из другой конференции? ;-)
: На Golf 2 Gti 1987 на левом заднем колесе (дисковые тормоза) после отпускания ручника не отходит поршенек суппорта, как следствие - подтормаживает колесо. Что интересно при торможении рабочим тормозом - все в порядке.
ММ: Как раз так и должно быть. Как бы сказать помягче - у рабочего и ручного тормозов "привод" разный. ;-)
: Пружинка на тяге ручника на суппорте вроде-бы в порядке, то есть рычаг визуально после отпускания ручника возвращается на место. Трос не застревает.
: Снял суппорт - посмотрел колодки, почистил ржу. Пыльник на поршне нормальный, правда поршень весь ржавый. Крутить поршень побоялся. Собрал все в зад. Смазал тягу ручника на суппорте. Отрегулировал тросик. Попробовал - опять подтормаживает. В чем дело не пойму. Пока что отсоединил тросик ручника с левого колеса. При езде рабочая система - без нареканий.
ММ: Я прошу прощения за оверквотинг, просто у меня было практически то же самое. Итак, AUDI-80, дисковые задние тормоза, суппорта Girling с диаметром поршня 38 мм. Сначала грешил на возвратную пружину - ту, которая отводит тягу ручника назад (стоит снаружи), менял ее, пробовал разрабатывать всю систему с помощью ВэДэшки и т.п. - бестолку.
Все вылечилось после очередного визита к PAN"у - суппорта были разобраны, цилиндры были выкручены, поворотные штоки ручника и т.н. "пули" были промыты, и в них была заложена новая смазка. Проблема соответственно была решена.
Кстати, тяга ручника должна отходить назад (а колесо растормаживаться) даже без внешней пружинки.
: Так в чем у меня дело? Может пошень в суппорте попробовать подкрутить.
ММ: Да не за что. Главное, чтобы пошло на пользу.
---А поподробней процедуру можно, если не сложно конечное. Можно ли ее реализовать в домашних условиях.
Спасибо. С уважением, Денис
Решил перебрать задний суппорт т.к. ручник отказался отпускать колодки.
После разбора обнаружил, что вместо внутреннего сальника оси ручника - (маленькое колечко) в ремкомплекте Autofren (испания) имеется меньшее оригинального по размеру колечко+некий больший по диаметру манжетик. После установки стала течь тормозуха по оси ручника. Пришлось снова разбирать, ставить старый сальник. Как поставил старый - все стало хорошо, течь прекратилась. Кто в курсе это кривой ремкомплект или руки? Примерил пыльники направляющих суппортов - в отличие от установленных легко соскальзывавют со своих мест, тоже решил не менять. Видимо все - таки кривой ремкомплект.
По наблюдениям за 3000км пробега. Вопрос решился. Перестал класть сумку между передними сидениями т.е. там где кнопки ручника и автохолда - ошибка пропала и не появляется.
polar-nick
Постоялец
strelok.51
Участник
Логист
Завсегдатай
Выскочила ошибка стояночного тормоза на 2 день после покупки авто: желтый значок на приборке, автохолд горит, но не работает, ручник работает. На следующий день утром ошибка пропала, автохолд заработал, но через час опять появилась. Далее неисправность хаотично то появлялась, то исчезала, короче, жила своей жизнью.
Первый визит в сервис (Атлант-М): диагностировали неисправность кнопки включения автохолда. Заказали кнопку.
Второй визит в сервис: заменили кнопку по гарантии. Не доехал до дома - вылезла та же ошибка и проявляла себя также, как до замены кнопки.
Третий визит в сервис: разобрали, посмотрели и обнаружили, что какие-то там провода при сборке были уложены неверно, из-за чего терлись о какую-то металлическую крышку, вследствие чего оголились и периодически замыкались. Итого: привели в порядок провода (всего 5 шт.), уложили их на место, все заработало, как надо!
Пока (тьфух3), спустя неделю, все работает четко.
Р.S. Привет калужским мастерам, знающим в совершенстве свое черное дело!
strelok.51
Участник
Сегодня надиагностики нашли такую фразу: " Нет питания блока стояночного тормоза по левому каналу." Что бы это значило?
Denisimus
Новичок
Позавчера тоже загорелся значек стояночного тормоза. Как советовали скидывал клему, ни чего не помогало. Вчера прежде чем ехать на диагностику решил проверить давление в шинах и увидел сквозь диск, что у заднего правого колеса торчит какой то провод, залез рукой и нащупал, что провод идущий на это колесо перебит. Ну все думал попал. По дороге к дилеру решил заехать на СТО, занимающуюся постгарантийным обслуживанием иномарок. В общем поддняли машину на подъемник, зачистили и спаяли провода, все поставили на место и ошибка сразу пропала, дополнительно ее потерли компом. Работы было на 20 минут, стоило 500 руб. Кстати ошибка была как в предыдущем посте, только по правому каналу.
strelok.51
Участник
Всем спасибо за участие! У меня оказалось еще проще, один дотошный электрик не поверил, что, я, проверил все предохранители. Начал проверять, все исправны, но под №43 должен быть предохранитель, как раз на блок управления стояночным тормозом, но его там НЕ БЫЛО, я думал какое-то изменение в электросхеме, т.к. описание старее машины. При проверке этого гнезда, обнаружили наличие напряжения, я предложил поставить предохранитель, команда снялась, все заработало! Причины:- на наших дорогах, от тряски, предохранитель просто выпал, а я решил что он здесь не нужен;
- не точный перевод книги по ремонту.
bukas
Guest
Доброго времени суток.
Вот пришла пора и мне отметиться в "базе знаний" нашего форума. Вы будете смеяться, но я про. ошибку "неисправен стояночный тормоз".
Итак, как говориться исходные данные: имеем тигуан, дизель, рестайл, выпуск 2012 год и полностью спущенное заднее колесо.
Хронология событий: дело было в субботу. открываем гараж, видим практически полностью спущенное заднее колесо. Берем электрический насос, как обычно включаем его в разъем 12В в багажнике, накачиваем как положено колесо, выключаем насос, выгоняем машину из гаража, закрываем гараж, садимся в машину. БАЦ. . характерный звук "пик" (такой же как при низком количестве топлива в баке) из панели приборов и . О УЖАС. гневная надпись на центральном табло "неисправен стоян. тормоз. Смотрите инструк." и на приборке загорается ТОЛЬКО перечеркнутый значек "Р" рыжего цвета (стояночный тормоз). Больше на приборке ничего угрожающего не горит. При этом:
- машина ведет себя совершенно адекватно
- тормоза работают
- ручник работает, о чем свидетельствует характерный звук сзади при постановке и снятии + легкое проседание педали тормоза при постановке и повышение ее упругости при съеме с ручника
- НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ и НЕ РАБОТАЕТ автохолд
- на табло устойчиво горит "неисправность стояночного тормоза"
Казалось бы - а какая связь между неисправностью стояночного тормоза, отрубившимся автохолдом и накачиванием колеса? Вот и я так подумал и углубился в чтение инструкции к машине после того как несколько раз поигрался с включением/выключением зажигания, постановкой/снятием с сигналки и т.п. Да-да, стекло тоже протирал и по колесам стучал.
Открыл умную книгу, она меня вежливо послала сами знаете куда, спросить сами знаете кого. Так далеко в выходной день я ехать отказался, а уж идти пешком - тем более. Выходные прокатался по городу по магазинам "как есть". В процессе катания набрал любимого дилера с вопросом "а почему, собственно, такая фигня у меня может быть?". Девушка вежливо, с улыбкой на лице повесила мена на "холд" минут на 5, потом сказала "ой, наших никого кто бы мог проконсультировать вас по этому вопросу нет, поэтому переброшу вас "хр..э..ва..ыва.. рп" (привет МТС-у)". я так и не понял куда меня перебросили - намного дальше чем хотела послать меня инструкция к авто или чуток поближе? Через минуту уже другая девушка, видать из "далекого далека" внимательно выслушала про мою беду, взяла у меня телефон для связи и побожилась что мне перезвонят "как можно быстрее". Ну, на момент написания сего опуса "как можно быстрее" пока не наступило, что огорчает.
Итак, вернемся к нашим баранам, точнее к одному барану. Субботу откатал "как есть" с горящим предупреждением на панели и неработающим автохолдом. Вечером
иду на форум, думаю вряд ли мне так повезло одному, наверняка есть уже "счастливчики" наступившие на эти грабли. Почитал, понял что глобально на сегодняшний момент найдено три причины такого безобразия:
- ".. предохранитель №43.."
- ". гайка "массы" под передней левой фарой.."
- ". проводка к кнопке автохолда и стояночного тормоза" и сама кнопка.
Решил сам в недра авто не лезть, в понедельник проехать через дилера, пусть посмотрят сами, все равно мне мимо них на/с работы ехать.
Наступило воскресенье. Детёнка надо везти на йогу. Дай, думаю, колесо подкачаю, спустило наверно за ночь. Тырк насос в розетку, а мне оттуда - "вас тут не стояло" и насос так смотрит на меня, мол, мужик а где электричество-то? Ух как интересно, думаю я, а машина-то вообще живая или бобик сдох совсем? Вставляю ключик, поворачиваю, машина живая, все как обычно не считая предупреждения на табло и неработающего автохолда. Проверяю все "прикуриватели" - на торпеде, в подлокотнике и контрольно в багажнике - ни один не работает - значит с вероятностью 101% сдох предохранитель. С учетом 10 летнего общения с хондой предполагаю, что на цепь прикуривателей обычно стоит "кондовый" предохранитель (по размеру) а не маленькая "фигунька". "Кондовых" оказалось не так много. Пока искал - вспоминал японцев - вот в хонде прямо на крыше блока была схемка какой предохранитель какого номинала за что отвечает, а тут никаких схем, прямо как игра "угадай мелодию". Вторым по счету оказался ПЕРЕГОРЕВШИЙ 20А предохранитель. Ну вот, думаю, хотя бы закрою вопрос с прикуривателями и колесо смогу накачать. Меняю его и . О ЧУДО. заработали все три прикуривателя, исчезла ужасная надпись главного табло о неисправности стояночного тормоза, погасла пиктограмма перечеркнутой "Р", включился автохолд.
Таким образом, дамы и господа, опытным путем было установлено, что предохранитель в 20А обозначенный на картинке стрелочкой отвечает за:
- цепь розеток 12В именуемых "прикуриватель" (1 в передняй панели, 1 в подлокотнике, 1 в багажнике)
- цепь управления и/или питания системы автохолд, сбой которой сигнализируется загоранием ТОЛЬКО ОДНОЙ пиктограммы желтого цвета на приборной панели с перечеркнутой "Р", о таком варианте инструкция на наш автомобиль незнает, там указаны варианты когда вместе с пиктограммой перечеркнутой Р загораются еще какие-то злобные иконки или надписи
Причиной выхода из строя предохранителя с вышеуказанными последствиями может служить банальное накачивание колеса. Есть мысль, что предохранитель или сама цепь не рассчитаны на одновременную работу включенной системы автохолд и серьезного потребителя через прикуриватель. Или / или. Хотите накачать колесо - отключите автохолд.
Местонахождение предохранителя указал на картинке. Интересно, его номер 43 или как?
Устройство ручного тормоза дисковых тормозов.Фото.
Модераторы: stas, Мановар
Устройство ручного тормоза дисковых тормозов.Фото.
Вот как расположен и устроен "ручник"
при подтяжке троса ручного тормоза обратите внимание на требуемый зазор!!
1мм.!
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.
У меня вот этот рычажок подклинивает. Периодически приходиться заливать механизм wd-шкой и разрабатывать молотком. . Помогает не надолго.
Как решить проблему ?
Я думаю,что только разборка поможет.
ведь может и "рычажок" подклинивать,а может свою толику еще и трос ручника добавляет,однозначно,что надо разбирать и смотреть,где закисло соединение и подвижность троса смотреть.
Кстати задние дисковые тормоза находяться в самых неблагоприятных условиях работы.И потому внимание приходиться уделять больше этому узлу.
Будешь разбирать если,сделай фото всего и выложи.
И мы посмотрим.
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.
dkflbvbh
сначала разьедини трос и ричажок. Проверь как они себя чувствуют поотдельности - дальше по обстановке.
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.
у меня была проблема с заеданием ручника, были полностью перебраны суппорта, с заменой всех резинок.
один суппорт работал нормально, а второй подклинивал - проблема оказалась в том, что этот самый рычажок не возвращался на место - причина - ржавчина на самом валу, внутри суппорта он движется в латунной втулке.
Решение - снять рычажок, вытащить резиновый пыльник, почистить вал - можно не разбирая весь суппорт,пролить WD-шкой и разработать. Набить смазки в углубление и поставить назад резиновый пыльник, лучше новый.
Ручник стал работать, троса были заменены ранее, и как мне сказали знающие люди - им надо пользоваться чаще, чтобы не закисал.
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.
я уже потерял все надежды.
не растормаживается заднее левое колесо после снятия с ручника
тросики новые, все визуально работает, пружина оттягивает.
Я уже разбирал суппорт - ничего не помогло.
не растормаживается только после ручника.
чо делать?
РАБІВ ДО РАЮ НЕ ВПУСКАЮТЬ.
T-4 2.4D AJA 1998р. long violet traktor
Нет машины лучше в мире, чем Фольксваген Т4
ДОБРОВIЛЬНІ внески на розвиток Клубного Руху VW
чуваче - якщо в тебе дискові гальма задні - то там треба ще цей шток вийняти, що в супорті стоїть, за нього ще трос ципляється і так відтягується ручнік.
таке проходили. я цього літа розбирав повністю. важко його вибити. таке враження - що воно не піде. так закипає. але виймається. ставляться нові сальнікі, мажеться все і головне місце, де сальнік має ходити по тому штоку - троха полірнути пвід ржавчини. а сальник - можна пружинку піднягнути.
РАБІВ ДО РАЮ НЕ ВПУСКАЮТЬ.
T-4 2.4D AJA 1998р. long violet traktor
Нет машины лучше в мире, чем Фольксваген Т4
ДОБРОВIЛЬНІ внески на розвиток Клубного Руху VW
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.
от студент тм дивись акуратно - треба спочатку вийняти поршенька. далі виймаєш таку собі скобу-пружину в тій гільзі де ходить поршеньок. дивись акуратно. бо там пружина стискає ще окрема шайбу!! може в око вистрелити. а тоді доберешся до такого кулачка - той шток якраз тим кулачком і керує. повертає шток - кулачок випирає - і поршеньок виходить. навпаки - заходить.
вот як того кулачка виймеш (він мені більше похожий не на кулачок а на шток довжиною приблизно 1 см.)
от тоді і вибивай Великого штока.
kalmykov писал(а): у меня была проблема с заеданием ручника, были полностью перебраны суппорта, с заменой всех резинок.
один суппорт работал нормально, а второй подклинивал - проблема оказалась в том, что этот самый рычажок не возвращался на место - причина - ржавчина на самом валу, внутри суппорта он движется в латунной втулке.
Решение - снять рычажок, вытащить резиновый пыльник, почистить вал - можно не разбирая весь суппорт,пролить WD-шкой и разработать. Набить смазки в углубление и поставить назад резиновый пыльник, лучше новый.
Ручник стал работать, троса были заменены ранее, и как мне сказали знающие люди - им надо пользоваться чаще, чтобы не закисал.
если проблемка возникла, меняй все уплотнения (резинки) другого выхода нет, а троса даже оригинал все равно мерзнут, я зимой ручником не пользуюсь.
У мене теж така проблема була.
купив буса - ручнік не працював. Його спеціально відпустили, щоб не мож було затянути.
Зняв ззаду з ричажка троси, провірив, не закипіли. надів троси назад, підтянув ручнік і затянув. . .
з пів години розклинював його, щоб нічого не поламати. поналивав туди "ВеДешки" і погнав.
Покликав жінку, посадив на місце водія і. вона туди, я потихеньку назад.
Ще ціла хохма получилась, бо десь в половині процесу надійшов мій середній син (15років). Бус - задом до краю площадки, щоб не треба було під ним валятися, бо ще не було як заїхати на яму(палощадка-подвір'я висотою 40-50см), я ззаду присів, задня ляда буса відкрита, жінка за кермом і я пхну буса, щоб провірити, як працює ручнік, коли бус покотився - кричу до жінки -"Ручнік", і бус стає, як вкопаний. і саме в цей момент надходить син. запитує мене, що я роблю(і навіть не уявляє, що мені допомагає мама), я кажу -"розробляю ручнік". жінка зрозуміла,що син не доганяє в чому справа і вирішила мені мовчки підіграти. я кричу "Ручнік відпускайся", бус покотився до краю площадки, кричу "Ручнік" і він стає, як вкопаний. Син запитує, як я це роблю (він не бачить за кермом маму. ), короче. він подумав, що в бусі стоїть комп, який реагує на голос. і це тривало 2-3хв, то ми з жінкою потім ржали, аж на землю попадали
. я потім, ще дуже багато разів тягав ті ричажки туди-назад, але вони так і не хотять самостійно відходити. вже ніби все нормально, а потім раз. і я десь стаю на обочину, пхаю руку за заднє колесо, бо відчуваю, що приторможує.
а потім (не бажаючи викидати грошей) поставив додаткові пружини. і поки-що все нормально.
Читайте также: