МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Не работает омыватель лобового стекла фольксваген т5

Обновлено: 10.05.2025

Если кто сталкивался, подскажите в чем дело.
Перестал брызгать омыватель, если нажимать рычажок дворников на себя, моторчика не слышно, дворники сработают один раз, а потом хоть наобжимайся, дворники не срабатывают! Если заглушить авто и завести снова, нажать на рычаг омывателя, то так же дворники сработают один раз и все!
В предохранители лазил, все целы. На замерзшие форсунки тоже не похоже, на улице всего -3 и даже самая бадяжная омывалка с -30 на этикетке должна такую температуру держать! Смерть моторчика, то же как-то странно. без особых признаков, да и авто достаточно новый - чуть больше года!
Буду признателен дельным советам.
Спасибо за внимание!)

уровень омывающей жидкости?

Под завязку почти! Вчера только залил полную канистру синей омывалки -30. ))) Вчера же и сделал последние пару пшиков на стекло.

Надо сказать, что утром температура была -17, после прогрева я попробовал один раз брызнуть на стекло, но тишина! На то шумит или нет моторчик, не обратил тогда внимания. Но потом машина все время стояла на солнце и температура была -3 всего и больше час потом была в пути, так что под капотом там все прогрелось. И кстати, если открыть капот, то с форсунок скапывает остаток жидкости, значит форсунки уж точно не замерзли! Так в чем же дело.

Как моторчик слушал?

авто достаточно новый - чуть больше года!

Гарантия ж есть. Езжай к официалам.

Destiny, моторчик слушал ушами) Просто когда замерзают форсунки и жидкость не брызгает, то слышно как гудит моторчик, а сейчас у меня тишина.
В ОД звонил, ниче толком сказать не могут, говорят привозите посмотрим. А привезти можно ток в пятницу. А до вечера пятницы по такой, погоде (яркое солнце и слякоть) без омывалки ездить, совсем не безопасно.

Golfirst, Дарю тебе бесплатно народную мудрость:

берёшь литровую бутылку, в пробке маленьким гвоздиком делаешь дырки. На светофоре стекло опустил - воду на стекло налил, потёр щётками.

Пользуюсь всегда как форсунки примерзают или не работают.

TDA, даже замёрзший мотор будет слышно как помпа качает.

Могу сказать что у меня было такое 2 раза и оба раза когда замерзала омывайка-симптомы были такие же(тишина моторчика и взмах шетками и тишина). Все проходило после отогрева. Видимо бадяжная была у тебя жижа. У меня просто сам разбавлял в том году и забыл а в этом налил и она замерзла.

возможно проблема в микрике в замке капота, у меня такое на 5-м носке было, микрик засрался от грязи и блок управления "думал", что капот открыт и не разрешал брызгать омывайкой.

Андрей74, тогда бы щетки не работали бы вообще

Golfirst, тема баян - как написали Never и TDA - на отогрев на теплую стоянку на сутки

так щетки у него только один раз срабатывают, у меня когда замерзала вода, щетки постоянно скребли. Ну пусть попробует отогреет.

Ну пусть попробует отогреет. Я же писал что у меня так же было и все с прогревом уходило. бывало когда замезали трубки то щетки молотили,а когда бачек промерзал то они делали один взмах и все и моторчик не жужжжал))).

Never, все верно, так и произошло вообщем) Не нашел просто сразу, где ты это писал) Вчера вечером загнал к другу в гараж, на пару часов, все заработало! И не надо было ничего разблокировать у ОД. Сегодня утром завелся, опять все замерзло:( Продавцы жидкости наверное думают что уже весна и можно бадяжить ее вообще без зазрения совести!
Всем спасибо за участие:))

Но вообще это первый раз так. В прошлую зиму ездил и бывало, что и замерзал бачок и не брызгала, но моторчик всегда гудел и дворники всегда скребли.

Что бы быстро отогреть замерзшую жидкость, можно налить немного кипятка, или просто горячей воды из под крана в бачок омывателя..и тут же начать брызгать, чтобы вылить воду. за эту зиму пару раз уже сам так отогревал.

такая же проблема,,3 часа машина была в тепле. так и не заработал!!
от моторчика 0 эмоций.

Значит 3 часов не хватило.

Sonny, ))) мы икс трейл друга феном размораживали в неотапливаемом гараже в -10 на улице. час потратили

Когда у меня замерзла жидкость насос омывателя тоже не включался, нагрел незамерзающую жидкость, залил, в скором времени все заработало.

Sonny, ))) мы икс трейл друга феном размораживали в неотапливаемом гараже в -10 на улице. час потратили

такого фена нет))
нужен именно обогреваемый + тепловую пушку,было б ваше шик)

Когда у меня замерзла жидкость насос омывателя тоже не включался, нагрел незамерзающую жидкость, залил, в скором времени все заработало.

с начало литров 4-5 нужно слить.!а потом яб уже и кипятка залил!!

А я так понимаю у меня жидкость замерзла. Моторчик слышно как гудит, и щетки работают, но не льется ни на лобовое ни на заднее. Жидкость брал в кэмпе для минус 15. Только странно с утра было -11 и все работало, пока доехал до работы уже бортовик показывал -15 и жидкость не лилась на лобовое и зад, щетки и моторчик работают, неужели за время поездки замерзло?

Craven, у тебя хотя бы моторчик работает!!
Покупай другую незамерзайку,.чё эт такое -15 . фигня

Просто странно что когда завел и машина толком не прогрелась, все работало, пока доехал до работы жидкость перестала литься на лобовое и зад.

у меня тоже замерзло. 2й день по приборам езжу =)))

Позавчера было -5, все лилось, вчера стало -15 и замерзло. за 2 часа так и не отогрелось. сегодня -22 уже и конечно же не льется.

Моторчик жужжит, щетки скребут, видимо перед выездом был остаток воды на дне бачка, потому как незамерзайки залил под горлышко, она не замерзла и не уходит, видимо ледяная пробка где-то.

потому как незамерзайки залил под горлышко, она не замерзла и не уходит, видимо ледяная пробка где-то.

После заливки незамерзайки надо несколько раз полить на стекла, чтобы продавить воду из трубок.

VVB, у меня не вода, а лед уже в трубках. не продавливается.

Вот я и говорю, что продавливать надо воду.

Лед надо каким-то образом превратить обратно в воду. Удачи!

такая же возня была незамерзайка до -30 на улице -15 всё один взмах и моторчика не слышно. На весь день расстроило думал перегорел моторчик, ан нет вообщем отогрел так : Поехал в другой город примерно км 40 затем обратно примерно час заняла дорога ни какого эффекта подъехал к своему подьезду и дай думаю постою на прогретом движке на холостых поработаю всё же при движении больше хол воздуха под капот паподает и вуа ля 20мин и всё растаяло. В итоге улыбка на лице тихий и здоровый сон )))))

Когда у меня замерзла вода в бачке моторчик заблокировался и не гудел. Стоял 2 часа на теплой парковке, все точно оттаяло, омыватели фар заехали обратно, но моторчик не включался, т.к. компутер даже на парковке показывал -4 (хотя на парковке было не меньше +5). Видимо мозги не понимали как за 50 метров за 1 минуту температура может измениться на 10 градусов. Когда на улице потеплело и компутер показывал +4 моторчик так же не работал, но во время движения как стало +4,5 заглушил машину, потом завел и все заработало. Я так понял, что мозги блокируют моторчик пока не будет +4,5.

Я так понял, что мозги блокируют моторчик пока не будет +4,5. Никакой связи-у меня отогревался когда была минусовая температура и моторчик работал.

Что есть то есть, пока снежинка не пропала моторчик не врубался.

Never, А у тебя моторчик тоже не гудел когда замерзала омывайка?

Было у нас тут потепление с месяц назад - "+2" гр. На дорогах грязища, конечно омывайку всю разом раскупили, во всяком случае вечером проехался по двум-трём магазам, где обычно покупаю - нет в наличии.

Чем-то надо было поливать лобовое, поэтому я залил 2 литра воды, ездил целый день с этими двумя литрами, всё ок - брызгало исправно. К вечеру нашел незамерзайку, залил её, не выбрызгивая остатки воды, думаю, там не более 0.5 литра осталось. И действительно, все 5 л незамерзайки ушли в бачок. Пробрызгал после этого секунд 10 на стекла, чтоб воду откачать из трубок. И всё, оставил машину на ночь, в подземной стоянке.

С утра "-9". Пробую брызнуть - моторчик жужжит, но не брызгается. Плюнул, думаю всё - замерзло нафиг. И как раз ударили морозы - "-20" и хуже. Отгонял машину в теплую стоянку, где примерно "+10", два часа простояла - не помогло, жужжит, но не брызгает. Проездил уже с месяц, вчера попробовал брызнуть - даже моторчик не жужжит :popa: Несмотря на то, что морозы, лобовое всё равно засирается, мутнеет как-то что-ли.

Тоже столкнулся что перестал работать омыватель лобового, вода была залита и температура стояла всего +2. +3C, а дворники махали, и одновременно задний начал тоже срабатывать, влил незамерзайки -30С наполовину объема, пофиг!
Думал предохранители, тк Вася диагност грил **Ошибка 00897 - Насос стеклоомывателя(V5), 012 - Сбой в изоляции эл.цепи**
Все пересмотрел, все целые, думал плохое, клемма слетела или моторчик накрылся тк переодически подмораживается зимой (бодяжу незамерзайку -20/-30С с водой 1к2), думал приплыли, а тут снег обещают и ехать за город далеко.

В общем хвала форуму и совету выше Foland11, скинул клемму минусовую с аккумулятора на 5 мин и все заработало! Хотя Васей Диагност сбрасывал ошибки, выкл/вкл авто на охрану, все бестолку было! Даже когда выдирал предохранители на осмотр допом заблокировал магнитолу нештатную (см в подписи), такое бвает с ней когда зимой аккум вымерзает за нес дней и при попытке завода напруга сильно падает, авто заводится трудно но на 4-6сек, а автоголова автоматом сама включается при заводе и срабатывает какаято защита там. (выход был вынимать только магнитолу нештатную и выдергивать сзади нее предохранитель с клеммой питания, хотя задний предохранитель живой всегда)

В итоге сборос *-* клеммы аккумулятора на 5минут, помог оживить омывайку на лобовое и автомагнитолу нештатную, которая сама опять начала включаться и радовать, камерой заднего вида, навигацией с пробками, и чистой игрой музыки mp3 (радио бесит, шипит местами(у нас перепад высот под 200м и радиомертвые зоны есть, радиотени изза склонов) или низкобитрейные крутят файлы на радио, глухой звук аж ухо режет)

PS: узнал для себя, что Вася-Диагност не лечит сброс, сработвашей защиты омывателя, магнитолы и хз чего ещё, вот так

Не работает омыватель

У нас потеплело до -10 градусов , еду налипает с трассы грязь на лобовое, попробовал почистить стекло, нажимаю на переключатель на руле, дворники работают , а вода не идёт, и звука "жжужания" нет.

В чём может быть проблема?
Что бы подобравться к моторчику нужно снимать пластиковвый пыльник-защиту?

Нужно колесо вывернуть, открутить бампер от подкрылка и сдвинуть вперёд - и увидишь мотрчик. Ну и соответственно диагностика по цепочке - замер напряжения, проверка предохранителя и т.д.

Passat B5+ 03(MY04)Comfortline:AWT, МКП - отдан в хорошие руки.
XC70 2.5Т '07

BLOODY, Привет)))после мойки тоже не поливало и жужжания моторчика не слышал я чуть машину отогрел в гараже и всё вода опять струится)))у тебя там тоже могла грязь(вода) попасть(замёрзнуть)))я это просто к тому, что перед тем как откручивать колесо, снимать бампер итд, лучше начать с простого и может быть очевидного, типа предохранителя)

Ребят по поводу предохранителя, у меня в инструкции написано что омыватель №3 но в этой ячейке не предусмотрен предохранитель(т.е. ячейке нет контактов)

Изображения

Изображения

BLOODY,
Вроде №3 это омыватель фар
Если у тебя его нет, не будет и предохранителя.
Карточку вытащи и переверни. там на обратной стороне еще есть.

BLOODY,
Вроде №3 это омыватель фар
Если у тебя его нет, не будет и предохранителя.
Карточку вытащи и переверни. там на обратной стороне еще есть.

Ок, ближе к 12.00 сбегаю к машине гляну и отпишу..

Посмотрел, предохранитель №24, целый.

Значит дело в другом :-(

Куда дальше копать?
Может машину в тёплый бокс поставить?

BLOODY, попробуй поставь))попытка всё таки)))да и отгреть машину всегда полезно. у меня у знакомого на пассате Б3 такая же проблема так он стекло с бутылочки поливает и протирает))))))))))))))уже кстати около 3-4 месяцев не заморачивается))))))))))))

привет всем, у меня омывайка резко перестала идти, точнее струя резко начала уменьшаться в конце пошла пена, моторчик жужжит. долил омывайку, эффекта ноль.

привет всем, у меня омывайка резко перестала идти, точнее струя резко начала уменьшаться в конце пошла пена, моторчик жужжит. долил омывайку, эффекта ноль.

Здесь создалась ледяная корка над насосом моторчика. Моторчик внизу омывайка к нему не поступает. Вот и все.

Всем доброго дня, у меня также перестал работать омыватель проверил предохранитель все нормально, потом лампой есть ли напряжение на моторе тоже все нормально ,сделал вывод что моторчик, купил новый поставил не работает, решил тестором проверить напряжение ,на моторчик приходит 8 вольт, что делать и кто виноват подскажите если кто знает.

Не обязательно. Первыми замерзают прубки - самая тонкая часть системы, потом жижа в моторчике.. Бачек полностью может и не замерзнуть, тк там много жидкости, и при небольшом переохлаждении она остается в жидкой фазе.
Сам с этим сталкивался прошлой зимой. Бачок полный и жижа не замерзшая, а трубки и моторчик замерзли.

Первыми замерзают прубки - самая тонкая часть системы, потом жижа в моторчике.. Бачек полностью может и не замерзнуть, тк там много жидкости, и при небольшом переохлаждении она остается в жидкой фазе.
Сам с этим сталкивался прошлой зимой. Бачок полный и жижа не замерзшая, а трубки и моторчик замерзли.

Для безопасного вождения обязательно следить за чистотой лобового и заднего стекол. Даже минимальные помарки и загрязнения могут снизить обзор маршрута и окружающих обстоятельств, а это уже чревато созданием аварийных ситуаций.

Содержание

Особенности поломок омывателя лобового стекла

Частое использование устройства неизменно ведет к износу деталей, а значит проблемы с работой неизбежны. Предупредить такие “сюрпризы” можно, уделяя время своему авто и отслеживая малейшие изменения в приборе.

Часто ломается омыватель в сезон, когда грязь и слякоть, а также в жаркий зной и при езде по грунтовым и другим путям, вздымающими пыль.

В такое время водителю приходится часто опрыскивать стекла, очищая их от то и дело вновь появляющихся загрязнений. Таким образом мотор устройства подвергается более высокой нагрузке.

Особенности конструкции омывателя

Перед починкой любого прибора своими силами следует детальнее разобраться, как он устроен и какие детали чаще выходят из строя. Это именно тот случай, когда самостоятельно проблему действительно можно качественно решить в силу простоты конструкции.

Первое важное звено — бачок из пластика. Чаще достаточно просто открыть капот или иногда, чтоб получить доступ, приходится забираться и под крыло. Объем емкости может быть от 2 до 5 литров и этой жидкости, как правило, хватает надолго.

Распыляется жидкость с помощью установленных напротив форсунок, что соединяются с бачком разветвленными тонкими трубками. Они подают дозировано воду, которая далее распределяется щеточками по всей поверхности лобового стекла.

За поступление жидкости отвечает электронасос небольшого размера. Для его питания используется аккумуляторная батарея, а рабочее колесико прокачивает воду из водного бачка. Пожалуй, именно мотор — это самый важный элемент системы обмывания стекла и его поломка делает невозможным данный процесс.

Частые причины поломки омывателя лобового стекла

Выход любой из деталей на отдельном участке конструкции приводит к неисправности омывательной системы.

Среди самых частых поломок омывателей лобового стекла:

Что лучше — поставить новый или провести ремонт старого омывателя

Ремонт этой детали совсем не оправдывает затрат времени на него. Старая часть омывателя, скорее всего уже отслужила свое и возиться с ней часто бессмысленно. Обычно заменить электронасос удается даже доступнее починки.

При поломке мотора омывателя опытные автомобилисты и эксперты рекомендуют заказать новую деталь и не мучиться с ремонтом.

• Сначала удаляется вся оставшаяся жидкость из пластикового бачка. Затем в месте присоединения насоса открепляется контакт.
  • Следующий этап можно выполнить по-разному — через отсоединение бачка, сняв закрепляющие его болты, или без демонтажа, если уверены в своих силах и готовы выполнить манипуляции с закрепленной емкостью.
  • Затем нужно достать из бачка насос и открутить шланги. Важно запомнить какая трубка куда была привинчена, потом нужно будет расставить их все четко по своим местам.

Если бачок демонтировался, он ставится на место. Затем подсоединяются контакты от аккумулятора для питания мотора и заливается вода обратно. После всех манипуляций следует проверить работу устройства, нажав на рычаг. Послышалось жужжание? Поздравляем, мотор омывателя снова работает.

Как почистить форсунки омывателя лобового стекла

Первый способ — промывка специальным агрессивным раствором. Это нужно для очищения деталей от накопившихся засоров. Итак, смешиваем 1:1 воду и уксус. Полученный раствор заливаем в бачок, запускаем процесс, нажимаем рычаг. Через засорение вода может все же сразу не пойти на поверхность. Это не страшно.

Наша задача — доставить подготовленную жидкость к месту засора. Если сразу не удалось прочистить систему, оставляем настояться до двух часов. Повторно проверяем, нажимаем на рычаг. Если удалось восстановить работу, сливается раствор и промываются трубки очищенной водой.

Если очищение не произошло, но уверенность, что в этом неполадка, осталась, запускаем все повторно и снова оставляем на время. Затем опять проверяем.

Нелишним будет изучить процедуру снятия омывателя. Это актуально для отдельной прочистки форсунок или процесса их замены.

• Чтобы снять распылители, нужно проверить наличие пластиковых заглушек. Если они есть, надо аккуратно убрать.
  • Защелки следует снимать осторожно, отодвинув пружинные крепления с помощью плоской отвертки. Теперь демонтаж форсунок происходит легко и после обработки так же без проблем устанавливаются на место.
  • Большинство водителей не уделяют должного внимания омывателю лобового стекла, пока он не выйдет из строя. Тогда о важности уже приходится задумываться, ведь передвижение на машине с загрязненным стеклом и практически без обзора невозможно.

Предупредить такие неприятности поможет применение жидкостей высокого качества без хлора. А в случае неисправности, не стоит переживать. Восстановить систему не так сложно, да и не особенно затратно. Важно не запускать проблему, а если что-то начало барахлить, сразу принять меры.

Читайте также:

• От чего подходит радиатор на ауди 80 б3
  •   
  • Самый быстрый фольксваген гольф
  •   
  • Не закрываются двери мерседес 190
  •   
  • Самодиагностика опель вектра б
  •   
  • Фольксваген т5 пропала зарядка
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности