Кольцо обратки форсунки мерседес
Всем привет. Зимой менял уплотнительную медную шайбу под форсункой,был прорыв газов, но т.к. ВИТЁК у меня относительно недавно,прорыв был когда я его взял + покатался немного,при вскрытии обнаружил столько коксу-"как на угольной шахте" Всё отмыл,отчистил,поменял шайбу,затянул форсунку с динамоключём - всё было в поряде, до вчерашнего дня. Вышел с работы,завёл и опять услышал "ЦЫКАНИЕ" в том же месте,где было зимой. Подскажите в чём причина . (У меня на этот счёт три мысли: 1-не дотянул крепёжный болт форсунки; 2-после первого прорыва прогорело посадочное место в крышке; 3-брак медной шайбы) Если есть у кого на этот счёт мысли-хотелось бы послушать.
Тема закрыта. Если Вам все еще нужна помощь, запишитесь в наш автосервис на диагностику и ремонт Мерседеса по телефонам: (495) 381-21-87, (925) 506-44-86.
Задайте свой вопрос в отдельной теме
Перед установкой посадочное место под колечко фрезеруют , есть спец фреза , по простому обходятся кружечком шкурки и болванкой соответствующего диаметра , второе не рекомендую
. и желательно прогнать резьбу длинным метчиком .предварительно ВРУЧНУЮ. сверлом 5,5 прочистив всю грязь которая попала в отверстие. мог не дотянуть из-за грязи на дне резьбы,такое очень часто бывает
И еще, медную шайбу нужно обжечь, чтобы она стала мягче. Я так делал на прошлой машине (W202, 611 двигатель), 50 тысяч отходили.
В этом случае кокс обычное дело. На станции его за пять минут удаляют. Но при этом надо шлифовать аккуратно посадочное место и посадочное место на форсунке, сняв распылитель. Второе на станциях делают, а в блоке говорят технология не предусматривает-иначе может задымить-это реально, если не знаешь кто и сколько что шлифовал. Проверить не возможно. Поэтому они шлифуют только форсунку. А зацикало у вас из-за плохих посадочных мест- как правило здесь шайбы хватает на 5-10 тысяч. Надо вставлять в отверстие лампочку, смотреть гнездо и при необходимости шлифовать, также как и форсунку. Некоторые утверждают, что все это вдобавок из-за пятой колонны, гонящей некачественное топливо и рекомендуют принять необходимые меры.
чтобы хорошо закоксоваться нужно нюхать перегар несколько месяцев и как только это некоторые выдерживают, а технологии все предусматривают просто зачем тратить деньги на приобретение дорогого спец инструмента когда легче байку сочинить и всем рассказывать ,когда приехал на мерсовскую станцию менять свечи замена началась с предупреждений о том , что если вдруг свеча сломается то надо снять голову а для этого надо снять двигатель и мы не виноваты а платить вам , хорошо обошлось ,позже узнал что есть спец инструмент который позволяет удалять любые сломанные свечи и их остатки нечего не снимая
В продолжение выше сказанного: перед установкой форсунки отверстие под крепёжный болт прочистил именно сначала сверлом, а потом метчиком-то,что от грязи в отверстии не дотянул отпадает. И колодец под форсунку вычистил до блеска, только не смог промерить посадочное место в колодце,а визуально оно блестело. Меня интересует какой наждачкой и как надо шлифовать с помощью болванки подходящего диаметра? А форсунку отдавал на диагностику- как геометрии,так и работоспособности-геометрия 100%я,а износ 10%
Можно ещё предплолжить что при предыдущей замене была затяжка крепления с усилием превышающим допустимое. В этом случае мог потянуться метал в материале резьбы. Это значит что любые последующие ремонты приведут к скорому срыву резьбы. Проверить можно так: затягиваете динамоключём, ездите день, опять проверяете динамоключём. Если необходима дозатяжка - значит метал резьбы потянулся.
ПРЕДЫСТОРИЯ. При работе на холодную двигатель издавал цокающий систематический звук. В пятницу звук стал громче. И была замечена потеря мощности, моментально списанная на мнительность!
История!
В ночь с субботы на воскресенье, сидел грелся в машине, пил , слушал музыку. И вот чувствую двигатель начинает работать не ровно и загорается чек двигателя, я попытался поднять обороты двигателя, выше 2800 не поднимались, я понял что п..ц и очень этому расстроился, но где наша не пропадала, на следующий день проснулся, заехал на СТО рядом с домом "по совету друзей" мастера на СТО умно почесали репу, сказали "Где то затягивает воздух, а вообще мы не в курсе, едь к дизелисту!", а машину уже колошматило порядком, и детонация была дичайшая. Еле-еле чихпыхом доехал до дизелиста. Тот подключив компутер, сказал что двигатель сбоев по программе не даёт, и попутно приказал опричнику снимать крышку с двигателя. И ШО Я ВАМ ИМЕЮ СКАЗАТЬ. Шо я там увидел когда сняли крышку. Закоксованый нагар, при чём он засрал всё так. Что до болтов крепления форсунки добраться было просто невозможно! В общем, зарядили мне цену, я ессесно согласился, на следующий день приехал увидел как мастерам пришлось позаниматься "сексом" с моим Вито, потому как двигатель расположен не очень удобно.
Послесловие.
Замена уплотнительных шайб, замена болтов, чистка всего нагара чистка форсунок и закоксованностей = 650грн.
Удовольствие = неоценимо!
Итак. Если у вас такая симптоматика по работе.
Детонация, не ровная работа двигателя, Посторонние шумы, еле уловимый запах солярки в салоне, потеря мощности. Возможно у вас прогорели уплотнительные кольца форсунок.
Читайте также: