Сколько прогревать ауди а3
Перед каждым начинающим водителем встает вопрос: нужно ли производить прогрев двигателя Вашей Ауди перед началом движения или же нет? Конечно, лучше всего хорошенько прогреть двигатель перед началом движения. Да и не только двигатель, прогрева требует и коробка передач и даже дифференциал. При этом следует учитывать и обратную сторону: двигатель, работающий на холостых оборотах, существенно больше загрязняет окружающую среду, да и сам двигатель страдает, так как очень сильно закоксовываются кольца поршней. По требованиям экологической безопасности в Европейских странах даже рекомендуют начинать движение сразу после завода двигателя. Но это в Европе, где главное для людей – это экология, и никто не задумывается о том, что автомобиль придется лет через 5 отвозить в ремонт. За это время люди обычно приобретают уже новые автомобили. А что касается нашей страны? У нас же все совсем по-другому.
Производить прогрев все-таки нужно, при этом делать его лучше на средних оборотах двигателя. Если обороты повышены, прогрев происходит быстрее, да и экология нарушается в меньшей степени, при этом есть один минус – расход топлива увеличивается.
Таким образом, компромисс в этой ситуации следующий: не ждите по 20 минут, пока автомобиль достигнет необходимой температуры, но и не начинайте резко движение сразу после завода двигателя. Лучше всего запустить двигатель, закрыть гараж, удобно разместиться в автомобиле, включить любимую музыку и не спеша начинать движение. Конечно, при этом не следует сразу жать педаль газа до упора, когда стрелка тахометра будет на предельной красной черте, начинать орудовать газом можно после набора нормальной рабочей температуры двигателя.
[OFF] время прогрева двигателя зимой
доброго всем.
народ, подскажите, сколько же времени всё таки нужно для прогрева Паси (с момента завода до момента трогания)!?
а то мнения разошлись, кто говорит при 0 - 10 гр. хватает 2 мин, при - 10 -20 гр. хватает 5-7 мин! я при температуре 0 - 10 прогреваю 5-7 мин, более до 10 минут!?
сосед на Ауди 4 вообще не прогревает, завёл, фары протёр и поехал.
Аналогично
Завел и поехал.На ходу пусть грется.
Если например в снегу авто, то работает пока гребу снег.
Вообще рекомендуют, делать имено так
Но я прогреваю машину, пока непойдёт теплый воздух, за это время машину от снега очищаю
Ну это тоже перебор. [-X Если еще и газануть как следует то воще [-X
Я сегодня пришел завел, стекла передние очистил и лобовое смахнул(оно с обогревом) за это время аппарат прогрелся немного(но стрелка начинает ползти когда на первый перекресток выезжаю) Снег с машины не сметаю(он сам улетает во время движения)
Вообще инжекторные авто "типа" греть не нужно, но в условиях нашего климата лучше немножко "потормозить" масло даже синтетика все равно должно смазать трущиеся поверхности и коробка(особенно автомат ) должна немного поработать без нагрузки
Грею пока стрелка тахометра не упадет (зимой минут 3-5), дальше еду, но не кручу больше 2000-2500 пока до 60-70С не доползет.
Завожу. Чищу от снега, усаживаюсь в кресле и т.п. (от 30 сек до 3 мин). Сажусь и еду неспеша, без резких ускорений на 2000-3000 пока стрелка температуры не подвинется. После в нормальном спокойном ритме. А когда 90 покажет тогда и
Грею пока стрелка тахометра не упадет (зимой минут 3-5), дальше еду, но не кручу больше 2000-2500 пока до 60-70С не доползет.
В последнем выпуска журнала "За рублем" как раз есть соответствующая тема.
Резюме: прогрелся несколько минут, машинку почистил и неспеша едешь, пока до рабочей температуры двигатель не прогрелся.
VW Passat 2002 BBG 2.8 V6 4 Motion АКПП, алькантара, ксенон, UrbanGrey - тяжелый немецкий бомбардировщик.
Ratamahatta
пассат-б5 "ЗА РУЛЕМ" не читает
ИМХО 1-2-3 мин в зав-ти от погоды, потом не выше 2000 об. мин до 60-70 град, потом в пол
пару минут и поехал
дизель быстрее нагревается
только обороты до 2000 не более
в стиле черепашек!
И ВСЕ ОК!
Аналогично! Прогревая только при условии если снег сметать надобно, да и если в салоне нагреть нужно.
Я еще книжку читал к машине, там черным по белому написано, что наиболее оптимальными условиями для прогрева мотора является не прогрев на холостом ходу, а завел и поехал с оборотами не больше 3 тыщ
В инструкции к Б5 написано: автомобиль прогревать не только не нужно, но и НЕ(!) рекомендуется, т.к. холодный двигатель изнашивается значительно сильнее:
Инструкция по применению Б5
Не прогревайте двигатель стоя на месте. Процесс прогрева двигателя на холостом ходу длится очень долго, а износ двигателя и расход топлива при прогреве особенно велеки. Поэтому сразу же после запуска двигателя начинайте движение, избегая при этом высоких оборотов двигателя
Я сначала сам удивился когда прочёл, но потом когда поговорил с одним мотористом из Сигма-Моторз, то он мне сказал что у немцев зелёные очень активны, они на них в девяностых как то наезжали сильно и требовали делать всё экологичным, что бы машины не прогревались, вот те типа и сделали так что прогревать не только не надо но и противопоказанно.
Так что я теперь вообще на эту тему не думаю, завожу и еду неспеша, пока двигатель не нагреется.
А6 2.8 30К.На прогрев двигаетля утром даю около 10 миниут, но стрелка не сдвигается с места. Стрелка дает о себе знать только после проезда около 300 метров. Но если остановится и подождать пару минут, и снова завести то стрелка будет стоять уже выше. Термостат, датчик температуры, гидромуфту менял. По мне так дело в помпе или хреновый термостат. Движка не перегревается.
Забыл упомянуть что после 5 ти минутпрогревания дует теплый с печки, а если подержать газ то и горячий идет, но стрелка лежит на месте. Может в панели дело то.
Забыл упомянуть что после 5 ти минутпрогревания дует теплый с печки, а если подержать газ то и горячий идет, но стрелка лежит на месте. Может в панели дело то.
Слушай чтоб исключить подозрения на термостат ты с утра заведи пускай прогревается и трогай вместе с двиглом радиатор не греется, если нет то не он ну, а если греется то тебе понятно що за х.
Слушай чтоб исключить подозрения на термостат ты с утра заведи пускай прогревается и трогай вместе с двиглом радиатор не греется, если нет то не он ну, а если греется то тебе понятно що за х.
Ты хотел сказать смотреть нагревается ли радиатор? Если нагревается то не работает, если нет то работает
Ты хотел сказать смотреть нагревается ли радиатор? Если нагревается то не работает, если нет то работает
А6 2.8 30К.На прогрев двигаетля утром даю около 10 миниут, но стрелка не сдвигается с места. Стрелка дает о себе знать только после проезда около 300 метров. Но если остановится и подождать пару минут, и снова завести то стрелка будет стоять уже выше. Термостат, датчик температуры, гидромуфту менял. По мне так дело в помпе или хреновый термостат. Движка не перегревается.
ето всё нормально не переживай, у меня такая же машина и мотор и стрелка также показывает как у тебя. страшного ничего нет.
Привет. У меня тоже самое, по первости тоже вроде напрягало, потом привык (А-6, 2.8, AQD, владею 4 года). Все так и надо, смотри на стрелку t масла, оно то греется. У нас же вентилятор постоянно молотит, с разными оборотами в зависимости от температуры и оборотов, на холодную особенно пускает по малому кругу. Печка через 30 сек. начинает гнать тепло, значит все нормально. Я не парюсь, даже зимой морду радиатора не закрываю, ну показывает когда-как, смотря где едешь - город/трасса 60/70/80/90 гр., печка шуршит, в салоне тепло, фашисты они ведь не дураки, Ауди не только для Африки разрабатывали.
Да и кстати - у меня в инструкции А-6 по эксплуатации написано и выделено - ни в коем случае не прогревать на холостых до рабочей температуры, после установки стрелки тахометра на холостые обороты (примерно 900), сразу начинайте движение с малой скоростью, и по мере нагревания масла в коробке, уже топите. Это видите ли у немцев влияет на расход ГСМ и экологию. Во как. Так что езди спокойно, они все продумали. Удачи.
Причина была в китайской гидромуфте. Она не заклинившая была, но на холодную работала так же как и на прогретую и то на прогретую не так крутилась, щас ее вашпе убрал, думаю на эл. вентиляторе пока покатаюсь. Но почему то стало дуть патрубки. Нехватает эл.вентилятора получается что ли.
Зимой всегда хочется, чтобы внутри машина прогрелась как можно быстрее, но некоторые владельцы своими же действиями, наоборот, замедляют этот процесс.
Ошибка № 1. Долго греть машину на холостых оборотах
В этом нет смысла! Если на улице мороз, то некоторые двигатели могут так и не прогреться до рабочей температуры. Речь о бензиновых двигателях с небольшим рабочим объемом (до 1,4 л) и о дизелях. А если двигатель холодный, то и теплому воздуху для обогрева салона взяться неоткуда.
С нагрузкой (то есть в движении) любой двигатель прогревается быстрее, однако нужно знать меру и не перегрузить. Ведь загустевшее от холода масло не способно обеспечить эффективную защиту деталей двигателя.
Оптимальным можно считать недолгий прогрев на стоянке, а затем следует несколько минут ехать с минимальной нагрузкой, избегая интенсивных разгонов, пробуксовки. Если у вас автомобиль с вариатором или автоматом, можно, зажав педаль тормоза, включить режим D и постоять какое-то время, не начиная движение. Это обеспечит дополнительную нагрузку на двигатель и ускорит его прогрев. Как меняется при этом интенсивность прогрева, показано на нашем графике:
Ошибка №2. Вентилятор на максималке
Порой мы слишком рано включаем обдув салона на полную, из-за этого двигатель прогревается дольше, ведь все свое тепло он сразу же отдает в салон. Лучше либо временно выключить обдув, либо на минимальной скорости пустить воздух на ветровое стекло.
Некоторым автомобилям с энергоэффективными двигателями в отопители устанавливают систему электроподогрева воздуха, которая работает наподобие фена. В этом случае салон прогревается быстрее.
Ошибка №3. Не использовать рециркуляцию воздуха
Перед выездом на дорогу рециркуляцию следует выключить, иначе дыхание водителя и пассажиров быстро повысит влажность в салоне, в результате чего могут запотеть стекла.
Читайте также: