Воет подшипник генератора ваз 2107
да ну а мало ли, всякое бывает. Я новичек, А вы про яйца мне тут начали, да про соседа демагогию разводить. Мне кажется форум для этого и существует чтобы люди обменивались опытом друг с другом без ограничений.
Я и не собирался тут, как вы говорите тролить.
Я бы сначала проверил натяжку ремня, при необходимости подтянул. А если дело не в нем - то скинул бы ремень и по очереди покрутил/полюфтил помпу и гену, думаю источник бы нашелся быстро.
Кирилл Александрович писал(а): Мне кажется форум для этого и существует чтобы люди обменивались опытом друг с другом без ограничений.
Кирилл Александрович писал(а): Я новичек, А вы про яйца мне тут начали, да про соседа демагогию разводить.
Тут в корне не соглашусь. Советы опытного соседа (по гаражу, стоянке) - не есть демагогия!
Посчитайте, сколько Вы затратили времени: увидеть/услышать неполадки в авто, закрыть капот, пойти домой, включить комп, зайти на форум, открыть новую тему, сформулировать и написать старттопик, дождаться советов,
Сусанин писал(а): Кирилл Александрович писал(а):
Утром завожу авто, начинает посвистывать генератор (подшипники).
Прошу совета, что делать?)))
Менять подшипники, смазку заменить на хорошую, а может ремень .
сам себе ответил
я думаю, что за это время можно было бы:
1. подтянуть ремень генератора (в случае невозможности по причине сильного растяжения - сходить в магаз купить новый и заменить)
2. перебрать генератор, смазать, заменив при необходимости подшипники.
3. разобраться с помпой.
Сижу щас и думаю - кто же из нас демагог.
Shim писал(а): Ну ремень то попробовать подтянуть не проблема, но он посвистывает вроде только под нагрузкой, на ХХ ремень свистеть вроде не должен.
А если все-же подшипники, то их на замену нада.
Хм. А у меня в течение долгой поездки тоже засвистело что-то у генератора. Причем и на ХХ и под нагрузкой. Вобщем купил новый ремень и поменял! Всё, проблемы больше нет! А старый кстати был треснут в 4 местах.
Часто свистит только под нагрузкой, с надетым ремнем и при значительных оборотах. Так, что указаный способ диагностики ненадежен.
Expert053i писал(а): Часто свистит только под нагрузкой, с надетым ремнем и при значительных оборотах. Так, что указаный способ диагностики ненадежен.
Неее, ваще правильная вещь энтот стетоскоп! Из фонендоскопа легко передедать- мембрану заменить на металлическую не толстую пластинку и прут/стержень металлический припаять к ней. И сё!
Кусок телескопической антенны от приёмника - самое то. Генератор надо послушать - вытянул штырь, а что поближе (клапаны, помпа) -можно и коротким. Ещё из удобств антенны - её шарнир - и угол можно изменить и поворачивается.
Уже где-то ставил фото, но повторение - мать учения:
Zayec писал(а): . ответы можно получить за 3 сек., обратившись к водителю рядом стоящей на парковке машины. .
гость писал(а): Zayec писал(а):
. ответы можно получить за 3 сек., обратившись к водителю рядом стоящей на парковке машины. .
Zayec, ну это ты, конечно, слегка подзагнул
Согласен (насчёт трёх секунд) - имею на старости лет склонность преувеличивать
А в остальном.
На парковке у дома, где я живу 12 машин. Из них - три семёрки (включая мою), две шестёрки, одна четвёрка, одна копейка.
С проблемами ремонта (кроме кузовного канеш) все справляются сами. Друг другу помогаем. Т. е. если завтра появится классика с неопытным владельцем - ему не придётся открывать на форумах тем с элементарными вопросами.
Больше двух дней прошло.
Кирилл Александрович
Как дела-то?
Хоть бы отписался о результатах. Народ поди переживает.
сегодня вечером из универа домой поехал - включил обогрев з/с+зеркал, печку, ближний свет и габариты. даю газу - свистеть начинает. когда днём ехал в универ - ничего не свистело. машина прогрелась до 80-90 градусов и свистеть перестала. это ремень генератора?
Всем привет)
Загудел у меня подшипник на генераторе, плюс ко всему, была слабая зарядка, хотя щетки менял два года назад. Под полной нагрузкой напряжение просаживалось до 13 Вольт. В связи с этим были куплены два подшипника, ремень и трехуровневый регулятор напряжения. Решил взять попробовать трехуровневый, посмотреть что и как. А то обычный регулятор не отходил и 20000 км, хотя брал самый дорогой.
Ну и при снятии генератора сразу же началось веселье. Так как генератор никто не снимал еще с момента установки на заводе, болт заржавел, и я его еле выбил. Потом не захотел сниматься шкив. Чтобы его снять я сорвал гайку на шкиву, накрутил обратно другую, и начал бить по гайке, чтобы снять шкив. В итоге шкив снял, но при этом убыл резьбы на роторе((( На фото видно, на сколько там все заржавело.
В итоге имеем разобраный генератор с убитой резьбой на роторе… Короче, психонул, поехал в магазин, купил генератор на 73 Ампера, вместо родного на 55 Ампер, поставил, и забыл о проблеме недозаряда) На холостых 14.3 В, под полной нагрузкой -14.2.
Старый генератор сделаю, когда будет настроение) Отдам токарю, чтобы проточил и нарезал резьбу по-меньше, поменяю подшипники, и пусть лежит)
Едем в зиму с нормальной зарядкой)
Запчасти
Лада 2107 2003, двигатель бензиновый 1.6 л., 75 л. с., задний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 3
я свой первый генератор тоже при разборке разломал, потом пригодился на запчасти. На втором генераторе на роторе протерлось посадочное место под задний подшипник, ротор вытаскивался из задней крышки без подшипника, подшипник подклинил, заменил заднюю крышку, поставил от первого генератора, но из за выработки посадочного места ротор чиркал по статору. Сейчас стоит третий генератор, такой же блестящий как у тебя, до этого были крашеные, на нем на днях шкив развалился и срезал шпонку, вроде гайка затянута, но шкив не был зажат, началось со свиста ремня, первый раз не заметил, подтянул ремень, во второй раз уже начало что-то греметь, думал подшипник на помпе, которую недавно менял, ну и опять свист ремня, посмотрел а он опять слабый, начал смотреть помпу, а оказалось генератор. С этого генератора выкинул шкив, крыльчатку и все проставочные шайбочки, поставил все со старого гены, там крепление шкива мне показалось более надежным.
Так что старый прибереги на запчасти
Плейлист о генераторах. Включи ролик и кликни на надпись ютуб.
Там есть кое что о сборке-разборке.
Итак в этой статье я опишу переборку генератора. Речь пойдет о генераторе 37.3701 хотя на генераторе Г-222 все практически идентично и эта статья подойдет и для него с некоторыми корректировками. Я покупал для замены: 1. Диодный мост - 190р 2. Конденсатор генератора - 15р 3. Подшипники - я взял Andycar - 65р 4. четыре гайки на 8. Реле регулятор на генераторе у меня новое поэтому его решил не менять. Так же нам понадобится универсальный съемник (я лично вместо него использовал съемник тяг, не очень удобно оказалось но повозившись снял им подшипник). Очень желательно иметь щетку по металлу я купил набор из трех щеток и шкурку.
Итак сам генератор
Почистим генератор щеточкой от грязи. И откручиваем гайку шкива. Кладем генератор чтоб шкив уперся в пол, надеваем на гайку ключ на 19 и придерживая одной рукой шкив от проворачивая, наносим по ключу сильные и резкие удары молотком. Шкив конечно будет проворачиваться но и гайка в конечном итоге начнет откручиваться, я стучал так минуты 2-3
Ключом на 10 откручиваем четыре болта и вынимаем шпильки стягивающие генератор.
далее к сожалению несколько фоток потерялись :( но на словах объясню. на фото выше на валу видно шпонку которая удерживает шкив от проворачивания. Так вот с помощью зубила надо выбить эту шпонку. Ставим генератор валом в верх. С верху в низ ставим на шпонку зубило и несильными ударами молотка выбиваем ее. Выбив ее снимаем переднюю крышку генератора. Если идти будет туго поднимаем генератор на весу легонько бьем по балу молотком. Крышка снимется легко. Далее снимаем с генератора реле регулятор. И в через отверстие под реле через выколотку выбиваем ротор.
Наносим несколько сильных ударов, проворачиваем ротор, наносим еще несколько ударов и так по кругу пока не выбьем.
Далее головкой на 8 откручиваем три гайки крепления статора и диодного моста. Тут обратите внимание если болты начнут проворачиваться надо придержать их пассатижами с другой стороны крышки.
И снимаем статор. Мне чтобы его снять пришлось немного полить стыки WD-40 и легкими ударами молотка аккуратно выбить его. После снятия статора вынимаем диодный мост, открутив конденсатор, если вы этого еще не сделали. Далее надо выпресовать задний подшипник ротора, лучше делать это универсальным съемником но я выпресовывал съемником рулевых тяг.
Далее берем переднюю крышку и откручиваем стягивающие пластины. Болты там законтрены и гайки могут повредится при откручивании (для этого мы и брали 4 гайки на 8), но у меня они остались целыми. При откручивании опять таки болты выпадают из пазов и начинают прокручиваться, поэтому придерживаем их с другой стороны. Снимаем пластины и через оправку выпресовываем подшипник
Ну вот генератор полностью разобран, чистим все щеткой по металлу, так же мне при чистке кое-где понабился нож и шкурка, просто ими удобней соскоблить большие отложения грязи. Новые запчасти. Конденсатор, два подшипника и диодный мост, у вас тут может быть в добавок реле регулятор но у меня оно итак новое было.
Кстати обратите внимание с 1996г изменено место вывода контакта 61. У меня старый диодный мост был старого образца. Разница видно на фото, на старом контакт на проводе а на новом вшит в диодный мост.
Подшипники запрессовываем обратно через оправку, тут есть один очень важный момент - запрессовывая задний подшипник на ротор оправку надо ставить только на внутреннее кольцо подшипника, а запрессовывая передний только на внешнюю. иначе вы можете просто повредить подшипник при запрессовке. Собираем генератор в обратной последовательности. Если у вас был диодный мост старого образца то вывод 61 будет плохо проходить в отверстие в задней крышке, мне пришлось доработать отверстие напильником
Кстати советую прошкурить посадочную плоскость конденсатора для лучшего контакта(видно на фото выше. Ротор забиваем обратно несильными ударами молотка, для того чтобы не повредить резьбу я надел на вал головку.
При сборе накладок переднего подшипника не забываем законтрить болты зубилом.
Часто этот вопрос задается на форумах. Почему гудит генератор на автомобиле и перестает это делать, как только скидывается клемма с аккумулятора? При этом загудеть он может тем сильнее, чем больше потребителей электричества в машине подключено. Что касается напряжения, то оно без дополнительных потребителей показывает 14.05В, однако по мере разгона машины вольтаж падает до 12.3.
Подшипники
Первоочередно эксперты видят причину в подшипнике. Кроме него там гудеть нечему. Хотя в некоторых случаях может издавать гул и диодный мост. Следует знать, что чем больше в автомобиле задействовано потребителей, тем сложнее проворачивается генератор. Автоматически возрастает нагрузка на подшипники.
Как известно, подшипники генератора установлены для легкого вращения якоря ротора. Один из подшипников бывает поставлен в передней крышке, другой – напрессован на ротор. Примечательно, что оба подшипника запрессованы, поэтому осуществить их замену не так просто.
Как правило, если подшипники выходят из строя, то помимо гула пропадает зарядка аккумулятора.
Эксперты рекомендуют обратить внимание на характер гула. Если он напоминает свист, слышен преимущественно под капотом, то однозначно – изношен подшипник.
Перед заменой подшипников следует выяснить, какой они марки. Если они отечественного производства, то стоят недорого. Цена на импортные запчасти гораздо выше.
В сервисе за работу по замене подшипников берут не меньше 600-700 рублей. Но это можно осуществить и своими руками.
Замена проводится так:
- заглушается мотор автомобиля;
- снимается ремень;
- демонтируется проводка, откручивается и снимается генератор;
- разбор генератора начинается со снятия задней пластмассовой крышки;
- снимаются щетки и реле;
- демонтируется диодный мост, который следует освободить от 3-х винтов;
- далее разбирается передняя часть, ротор зажимается аккуратно в тиски, снимается шкив;
- извлекается передняя крышка с подшипником;
- задний подшипник спрессовывается с якоря (используется съемник).
Диодный мост
Бывает и так, что с диодного моста слетает провод. Банальная причина, но пока не разберешь, не увидишь.
Другие причины
Шум также может идти от разбитого посадочного места и сточенного вала.
Безусловно, генератор может шуметь также по причине короткого замыкания.
Гудеть может ремень грм, а владельцу казаться, что это генератор. В этом случае надо снять ремень и послушать – если шум исчез, значит, дело было в ремне.
У многих российских водителей генератор начинает гудеть после сильного дождя. Это означает, что внутрь агрегата попадает вода, и пока не разберешь элемент, не прочистишь все внутри, ничего не поможет.
Ну и конечно, реле или интегралка. Щетки стоят копейки, поэтому для проверки, желательно сначала поменять их. Затем прислушаться, есть ли гул.
Таким образом, гудеть генератор может по разным причинам, однако самыми распространенными являются: выход из строя подшипников, замыкание в диодном мосту или спадание провода.
Часто на форумах автомобилисты задаются вопросом, почему шумит генератор. Как известно, повышенный шум издают подшипники генератора из-за износа. Могут ли быть другие причины появления шума, и что можно сделать в этом случае.
Почему ген шумит
Отметим, что повышенный шум подшипников, хоть и не влияет на работоспособность агрегата, требует незамедлительного вмешательства. Изношенный подшипник – это угроза, которая легко может вывести генератор из строя в самый неподходящий момент.
Как же удостовериться в том, что шум издает именно подшипник? Сделать это просто: надо нажать на педаль акселератора. Если шум увеличится, значит, гудит генератор, который связан непосредственно с мотором. Чем выше обороты ДВС, тем сильнее отдача гена, и соответственно, сильнее шум.
Однако не всегда причину шума надо искать в подшипниках. Да, процент того, что издают гул они, довольно высок, но известны и другие случаи.
Например, если недавно была проведена замена гена. Никто ведь не исключает возможность неправильной установки агрегата. В СТО сегодня можно нарваться на таких дилетантов с кривыми руками, что врагу не пожелаешь. Поставит тебе такой доброжелатель новый ген, а он через некоторое время шуметь начнет. Ты, предполагая, что это подшипники, будешь каждый раз их менять, пока не задумаешься – а что так часто?
Неправильная установка гена – это также отсутствие пластиковой защиты. Последняя, как известно, оберегает агрегат от попадания грязи и брызгов с колеса. Нет защиты – генератор будет постоянно загрязняться, что приведет к его быстрому износу и шумам.
Защита, пыльник, пластиковая боковинка – называть можно как угодно, но суть та же. Не пускать влагу и грязь на генератор.
Шуметь генератор может также из-за неправильно установленного ремня. Чересчур сильный натяг, т.е, перетяг, приводит к шуму. Чтобы определить нормальный уровень натяжения, надо суметь провернуть ремень из вертикального в горизонтальное положение, применяя среднее усилие.
Крайне важна взаимная соосность кронштейна и шкива кривошипного вала. Если будет криво, то понятно, что ремень тоже будет ходить криво, касаться деталей, вызывая шум.
Что можно сделать, если шумят подшипники
Итак, если причина в подшипниках, то их просто следует заменить, и все дела. Замена не вызовет сложностей, если вы можете разбирать генератор своими руками. В противном случае, желательно обращаться в хороший сервис.
Цена вопроса в московских СТО обходится не больше 70 долларов, если придете со своими деталями (подшипники+регулятор с щетками). Если учесть, что работник проводит одновременно демонтаж, разборку и установку новых комплектующих, включая щетки (рекомендуется обновлять), то это совсем недорого.
Сами подшипники ориентировочно стоят по 500 рублей каждый.
Разобрать генератор, и снять подшипники удастся также своими руками. Самое сложное – выпрессовать подшипники, особенно передний. Сидит он крепко, часто бывает закерненным. Чтобы его снять, придется высверлить места закернения, и выбить подшипник из крышки молотком. Трудность в том, что работать приходится аккуратно, чтобы не повредить ничего внутри гена.
Небольшая инструкция по снятию и разбору генератора поможет провести манипуляцию своими руками:
- демонтировать ген, сняв защиту (если была);
- выкрутить таблетку (регулятор с щетками);
- отделить переднюю крышку от задней части генератора;
- снять вал статора;
- выпрессовать задний подшипник;
- выбить передний подшипник;
- поставить новые детали, все собрать обратно, не забыв заменить щеточный узел.
Примечательно, что не все гены являются разборными. Т.е, встречаются нередко такие агрегаты, обмотка которых припаяна бывает к крышке. В этом случае приходится ее (обмотку) распаивать, и только после этого, вынимать статор агрегата. Трудность заключается в обратной сборке – часто контакты обмотки бывает просто невозможно заново припаять, так как они еще должны быть завальцованы как следует.
Проблемы разбора гена возникают также на заржавленном агрегате. Т.е, если корпус проела ржа, ген старый, то будет крайне сложно разобрать деталь. Надо будет использовать жидкость ВД 40 (обработать место располовинчивания по всей окружности) и различными подручными средствами. Зубило, молоток и монтировка помогут отделить обе части гена, не повредив при этом обмотку и якорь (при условии, что работаете вы аккуратно).
Подшипников внутри генератора бывает, как правило, два.
Особое внимание рекомендуется акцентировать на обратной сборке гена. Все детали агрегата следует тщательно осмотреть на наличие дефектов, щетки обязательно заменить, вал статора проверить на стертость.
Таким образом, уменьшить шум генератора можно путем замены изношенных подшипников, установкой защитного пыльника и корректировкой натяжения ременного привода.
Читайте также: