Видеорегистратор ahd6004t lmb инструкция
Нет встроенного вентилятора охлаждения начинки корпуса. Кроме видеопроцессора, другие нагревающиеся чипы не снабжены радиаторами.
Видеорегистратор системы видеонаблюдения TVPSii 6008T-LM 8CH-Digital Video Recorder по-настоящему мультифункциональный девайс. Это довольно компактное и лёгкое по массе устройство в металлическом корпусе содержит внутри себя современную электронную начинку. Внутри корпуса предусмотрено посадочные отверстия для крепления SATA жесткого диска. Максимальный объём поддерживаемого HDD составляет 4TB.
Вентилятора на задней стенке девайса нет, а обычно в подобные устройства устанавливают 40мм. вентиляторы, работающие на выдув. Теплый воздух вытягивается таким вентилятором наружу, обеспечивая циркуляцию воздушных масс внутри подобного устройства, и обеспечивает активное охлаждение расположенных внутри электронных компонентов. Особенно жесткого диска, которому при круглосуточной работе в подобном устройстве приходится несладко. Тем более, что жару диску добавляют нагревающиеся чипы и другие электронные компоненты на печатной плате подобных устройств. Так что отсутствие вентилятора, или хотя-бы посадочного гнезда для него, позволяющего установить такой вентилятор самостоятельно, можно рассматривать как серьёзный недостаток видеорекордера TVPSii 6008T-LM.
А в остальном это, несомненно, достойное видеозаписывающее устройство. Его заявленная функция 5в1 означают поддержку видеокамер нескольких принципиально различных форматов, которые подключаются к рекордеру по стандартным для этих целей BNC разъёмам. Поэтому с этим видеорегистратором заработают как AHD видеокамеры высокой чёткости 720p и 1080p, так и обычные аналоговые видеокамеры 360p с разрешением 640x480 точек с аналоговым видеовыходом. Видеорекордер TVPSii 6008T-LM имеет 8 видеовходов на BNC разъёмах, при этом 4 из них сопровождаются аудиовходами на обычных RCA разъёмах. Это позволяет подключить к видеорекордеру 4 видеокамеры со встроенным или внешним микрофоном, и наряду с видео также записывать звуковое сопровождение. В ряде случаев это может оказаться немаловажным фактором для организации системы видеонаблюдения как в помещении, так и в уличных условиях.
Видеовыход с устройства организован на HDMI и VGA разъёмах, что позволяет легко подключить к нему как телевизор, так и компьютерный монитор для непосредственного видеоконтроля получаемого с видеокамер изображения. Также имеется аналоговый аудиовыход звукового канала для подключения воспроизводящего аудиотракта или звукового канала телевизора при использовании VGA видеовыхода.
Питание устройства осуществляется от идущего с ним в комплекте блока питания KJC-120200 на 12V. и 2A, отлично зарекомендовавшим себя при детальном тестировании. Также в комплекте с устройством идёт полнофункциональный пульт дистанционного управления на ИК-канале, USB мышь, которой видеорекордер способен также полноценно управляться. Что интересно, у продавца рекордера, а это магазин: ShenZhen TopVideo Security Store на сайте китайского ритейлера AliExpress, имеется в продаже USB Wi-Fi модуль. На нижнем фото полной дополнительной комплектации устройства этот модуль второй сверху, он в чёрном корпусе с USB вилкой:
А самое верхнее устройство на нижнем фото - USB светильник, подарок от продавца рекордера:
Заводская упаковка комплекта поставки:
Комплектный пульт ДУ крупным планом:
Для его электропитания используются две батарейки типоразмера ААА. Батарейный отсек пульта:
Также в комплект заботливо вложены 4 стандартных винта для крепления 3,5" жесткого диска:
О комплектном блоке питания KJC-120200 12V 2A ранее уже было подробно рассказано в одном из отзывов автора:
Комплектная USB мышь небольшая, оптическая, и пользоваться ею можно вполне удобно:
А вот и Wi-Fi модуль за дополнительную плату:
Он позволяет подключить рекордер к Интернету по беспроводной Wi-Fi связи, и совместим только с рекордерами от этого-же самого продавца. Для одновременного подключения двух USB устройств, мыши и Wi-Fi модуля, на задней стенке устройства предусмотрено два USB гнезда.
Общий вид самого рекордера:
Весь его корпус, кроме передней панели, выполнен из металла. Передняя панель девайса:
Одна из боковых стенок:
Другая боковая стенка:
Как видно, на нижней и боковых стенках имеются вентиляционные прорези. Для обеспечения свободной конвекции воздуха эти отверстия при работе устройства закрывать нельзя. Кроме этого, рекордер при эксплуатации должен стоять на ровной и твёрдой поверхности, а не на мягких, к примеру, типа ковролина. Мягкая и ворсистая поверхность перекроет доступ воздуха к вентиляционным прорезям снизу.
Далее открутим 4 винта на боковых стенках устройства, и снимем его верхний футляр для доступа к внутренностям:
Внутри имеется основная печатная плата, видеопроцессор на которой уже снабжён заводским радиатором, что очень хорошо. Также имеется установленный вертикально съёмный элемент питания типа CR2032 для сохранения настроек видеорекордера при отключении 12V питания:
Все компоненты на плате смонтированы аккуратно, с использованием индустриальных стандартов:
Радиатор видеопроцессора при контроле нагревается в допустимых пределах. Это означает, что он в принципе по размерам для данного чипа достаточен. А вот корпуса чипов слева и справа от этого радиатора нагреваются при работе очень сильно. Во избежание их постепенной деградации от перегрева на эти чипы желательно самостоятельно наклеить маленькие ребристые алюминиевые радиаторы. Такой дополнительный теплоотвод снизит общий нагрев корпусов чипов, и увеличит их долговечность, а также общую надёжность работы.
Кнопки управления на передней панели смонтированы на собственной печатной плате, установленной непосредственно на этой панели. С материнской платой эта вспомогательная плата соединяется надёжным шлейфом:
Далее самое интересное, а именно задняя панель девайса. О назначении её гнёзд уже было сказано ранее:
Далее взглянем на краткое англоязычное руководство по эксплуатации, идущее в комплекте с устройством:
Перед первым включением видеорегистратора установим внутрь него жесткий диск на 3TB, закрепим и подключим его имеющимися внутри проводами с SATA колодками:
При работе рекордера внутри него имеется индикация режимов нормальной работы на двух красных светодиодах:
При первом включении рекордер вывел на экран подключенного монитора собственную заставку:
Также он предложил выбрать кое-какие настройки, а также язык управления:
После чего автоматически определил подключенный к нему новый жесткий диск, и начал его инициализацию и форматирование. В этом ответственном и важном процессе лишения девственности нового жесткого диска нашему рекордеру никто не мешал:
Разноцветная светодиодная индикация на передней панели устройства в процессе его работы:
В процессе тестирования рекордер испытывался при работе с несколькими различными видеокамерами:
И во всех случаях он зарекомендовал себя отлично. Экран монитора при работе рекордера, подключена лишь единственная видеокамера, видео и фотосъёмка в полной темноте:
А вот это же самое изображение с видеокамеры при съёмке в полной темноте крупным планом, для этого на нужной картинке достаточно щёлкнуть левой кнопкой мыши рекордера. AHD видеокамера высокой чёткости снимает внутренности рекордера:
То-же самое, но уже в условиях скромного внешнего искусственного освещения:
Вот такая уличная AHD 1080p видеокамера Besder BES-6024MG-I1322 отлично зарекомендовала себя при работе с данным рекордером, в том числе в режиме ночной видеосъёмки:
Доступ ко всем функциям рекордера, а также к его интернет-настройкам можно получить через основное меню. Помимо дополнительного управления устройством посредством iPhone OS/Android устройств, им также можно управлять с ПК по Интеренету. А также выводить картинку, получаемую устройством с видеокамер, на дистанционно расположенный компьютер, используя для соединения Интернет. Это позволяет контролировать состояние наблюдаемого объекта из любой точки Земного Шара.
Видеоролик распаковки посылки с рекордером можно посмотреть ниже. Музыкальное сопровождение видео Secret Service - Aux deux magots (Cut).
Видеонаблюдение
На плате регистратора есть наклейка с наименованием модели и она отличается от той, что прописана на корпусе регистратора. Если кроме сброса пароля захочется ещё и обновить прошивку, то искать надо именно по этой строке — THB7004-LM-V2. Подробнее о процедуре в выше указанной статье.
Инструменты
-
— терминальная программа, которая ранее включалась в поставку Windows; — USB-TTL адаптер; — соединительные кабели, порезав, которые пополам и соединив с разъёмом из предыдущего пункта можно изготовить переходник.
Материалы
-
— файлик Excel с формулами для расчёта размеров и границ разделов.
На самом деле, в статье от коллег есть ссылка на программу XMDeviceExplorer их авторства, которая и параметры разделов сама считает и пароль сбрасывает. Можно пользоваться ей, но если хочется разобраться, то только ручками.
Подключение
Поскольку разъёма UART на плате нет, то придётся подпаиваться к контактным площадкам. Для этого можно отрезать разъём кабеля DuPoint, залудить его и припаять. Так и пытался сделать, но флюса под рукой не было, только канифоль и нифига не вышло — жилы попались какие-то непаябельные. Поэтому нашёл паябельный многожильный провод, залудил его с одного конца и припаял, а другой конец вставил в разъём DuPoint-а. Получилось неплохо. Лужёные концы припаял к контактным площадкам, а свободные концы полученных переходников подсоединил к соответствующим контактам адаптера CH340G.
Подключение к UART
Алгоритм
- Подключаем адаптер к компьютеру, запускаем HyperTerminal и выбираем нужный порт, с параметрами по умолчанию, но меняем скорость на 115200.
- Подаём питание на регистратор, следим за логом и жмём комбинацию клавиш Ctrl+С для остановки загрузки.
- Даём команду printenv и анализируем значение переменной bootargs.
- Вычисляем размеры разделов — смотрим какое значение в десятичной системе счисления стоит в скобках рядом с названием раздела и в зависимости от порядка умножаем на 1024, если значение указано в килобайтах, то бишь K или на 1024 и ещё раз на 1024, если значение указано в мегабайтах, то бишь M и переводим полученное значение в шестнадцатеричную систему счисления. Сделать это можно с помощью стандартного виндового калькулятора в режиме программиста. Далее, нужно сложить размеры разделов, чтобы получить адреса начала и конца каждого раздела. Вывод переменной bootargs не заскринил, но табличка получилась такая:
Размеры и адреса разделов Нас интересует начало и размер раздела mtd. Это, соответственно, 0хEC0000 и 0х140000 в шестнадцатеричной нотации.Раздел Размер раздела Начальный адрес Конечный адрес boot 8 0000 00 0000 08 0000 romfs 40 0000 08 0000 48 0000 usr 58 0000 48 0000 A0 0000 web 18 0000 A0 0000 B8 0000 custom 30 0000 B8 0000 E8 0000 logo 4 0000 E8 0000 EC 0000 mtd 14 0000 EC 0000 100 0000 - Стираем раздел mtd и перезагружаем командами:
sf probe 0
sf erase 0хEC0000 0х140000
reset
Теперь регистратор в заводском состоянии. В моём случае и язык стал заводским — китайским. По картинкам несложно найти, где переключить язык. Делаем это и можно настраивать!
Перед подобными манипуляциями нужно отдавать себе отчёт в том, что ошибка может привести к выходу устройства из строя!
Видеонаблюдение
Принесли два одинаковых регистратора. На корпусе наклеек нет, на плате маркировка 7016T-LM и AHB70XXT16-3531 V2.01. Симптомы одинаковые — при подаче питания загораются индикаторы, но в остальном — тишина. На видеовыходе сигнала нет.
Первая мысль — подключиться по UART и посмотреть, как оно там вообще. Проблема в том, что ни разъёма, ни контактных площадок UART на плате не обнаружил. Значит, надо шить программатором непосредственно чип памяти.
Первый способ сего действа — выпаять чип, припаять или прижать его к контактной площадке программатора и прошить. Это самый правильный способ, но требует навыка пайки и есть опасность перегреть сам чип или соседние элементы.
Второй способ — подключиться к чипу прищепкой — это такая специальная приблуда с пружинкой. Сложность в том, что не всегда получается её правильно подключить, вследствие чего не удаётся достичь надёжного контакта между выводами прищепки и ножками чипа. Ещё одна проблема — чип включён в общую схему и другие элементы схемы могут мешать прошивке. Но почему бы не попробовать? Тем более, это в разы проще первого способа и сравнительно безопасно.
MXIC MX 25L12835F
Так и сделал — нашёл на просторах сети дамп, подключил прищепку к чипу и прошил. Получилось с первой попытки и без ошибок. Так что способ вполне рабочий.
Инструменты
Материалы
Алгоритм
- Подключаем прищепку к программатору.
- Подключаем прищепку к чипу. Следим, что контакты прищепки плотно прижимаются к соответствующим ножкам чипа.
- Подключаем программатор к компьютеру (если что-то напутали на предыдущих этапах, может и пыхнуть).
- Распаковываем файл прошивки.
- Запускаем AsProgrammer
- Жмём кнопку с вопросительным знаком, чтобы определить тип чипа. Если определилось и при этом ещё и верно, значит подключено всё правильно. Можно шить!
- Открываем файл прошивки.
- Выставляем опции и давим кнопку шить (с синей стрелочкой)!
- Ждём.
- Наслаждаемся результатом.
Получилось просто и быстро, поэтому скриншотов что-то не сделал, но чтобы были, приведу здесь скрины из будущей статьи про отвязку от Ростелекома камер Dahua DH-IPC-HFW1431SP. Там всё то же самое, только чип и файл прошивки другие.
Видеонаблюдение
На плате регистратора есть наклейка с наименованием модели и она отличается от той, что прописана на корпусе регистратора. Если кроме сброса пароля захочется ещё и обновить прошивку, то искать надо именно по этой строке — THB7004-LM-V2. Подробнее о процедуре в выше указанной статье.
Инструменты
-
— терминальная программа, которая ранее включалась в поставку Windows; — USB-TTL адаптер; — соединительные кабели, порезав, которые пополам и соединив с разъёмом из предыдущего пункта можно изготовить переходник.
Материалы
-
— файлик Excel с формулами для расчёта размеров и границ разделов.
На самом деле, в статье от коллег есть ссылка на программу XMDeviceExplorer их авторства, которая и параметры разделов сама считает и пароль сбрасывает. Можно пользоваться ей, но если хочется разобраться, то только ручками.
Подключение
Поскольку разъёма UART на плате нет, то придётся подпаиваться к контактным площадкам. Для этого можно отрезать разъём кабеля DuPoint, залудить его и припаять. Так и пытался сделать, но флюса под рукой не было, только канифоль и нифига не вышло — жилы попались какие-то непаябельные. Поэтому нашёл паябельный многожильный провод, залудил его с одного конца и припаял, а другой конец вставил в разъём DuPoint-а. Получилось неплохо. Лужёные концы припаял к контактным площадкам, а свободные концы полученных переходников подсоединил к соответствующим контактам адаптера CH340G.
Подключение к UART
Алгоритм
- Подключаем адаптер к компьютеру, запускаем HyperTerminal и выбираем нужный порт, с параметрами по умолчанию, но меняем скорость на 115200.
- Подаём питание на регистратор, следим за логом и жмём комбинацию клавиш Ctrl+С для остановки загрузки.
- Даём команду printenv и анализируем значение переменной bootargs.
- Вычисляем размеры разделов — смотрим какое значение в десятичной системе счисления стоит в скобках рядом с названием раздела и в зависимости от порядка умножаем на 1024, если значение указано в килобайтах, то бишь K или на 1024 и ещё раз на 1024, если значение указано в мегабайтах, то бишь M и переводим полученное значение в шестнадцатеричную систему счисления. Сделать это можно с помощью стандартного виндового калькулятора в режиме программиста. Далее, нужно сложить размеры разделов, чтобы получить адреса начала и конца каждого раздела. Вывод переменной bootargs не заскринил, но табличка получилась такая:
Размеры и адреса разделов Нас интересует начало и размер раздела mtd. Это, соответственно, 0хEC0000 и 0х140000 в шестнадцатеричной нотации.Раздел Размер раздела Начальный адрес Конечный адрес boot 8 0000 00 0000 08 0000 romfs 40 0000 08 0000 48 0000 usr 58 0000 48 0000 A0 0000 web 18 0000 A0 0000 B8 0000 custom 30 0000 B8 0000 E8 0000 logo 4 0000 E8 0000 EC 0000 mtd 14 0000 EC 0000 100 0000 - Стираем раздел mtd и перезагружаем командами:
sf probe 0
sf erase 0хEC0000 0х140000
reset
Теперь регистратор в заводском состоянии. В моём случае и язык стал заводским — китайским. По картинкам несложно найти, где переключить язык. Делаем это и можно настраивать!
Перед подобными манипуляциями нужно отдавать себе отчёт в том, что ошибка может привести к выходу устройства из строя!
Видеонаблюдение
Принесли два одинаковых регистратора. На корпусе наклеек нет, на плате маркировка 7016T-LM и AHB70XXT16-3531 V2.01. Симптомы одинаковые — при подаче питания загораются индикаторы, но в остальном — тишина. На видеовыходе сигнала нет.
Первая мысль — подключиться по UART и посмотреть, как оно там вообще. Проблема в том, что ни разъёма, ни контактных площадок UART на плате не обнаружил. Значит, надо шить программатором непосредственно чип памяти.
Первый способ сего действа — выпаять чип, припаять или прижать его к контактной площадке программатора и прошить. Это самый правильный способ, но требует навыка пайки и есть опасность перегреть сам чип или соседние элементы.
Второй способ — подключиться к чипу прищепкой — это такая специальная приблуда с пружинкой. Сложность в том, что не всегда получается её правильно подключить, вследствие чего не удаётся достичь надёжного контакта между выводами прищепки и ножками чипа. Ещё одна проблема — чип включён в общую схему и другие элементы схемы могут мешать прошивке. Но почему бы не попробовать? Тем более, это в разы проще первого способа и сравнительно безопасно.
MXIC MX 25L12835F
Так и сделал — нашёл на просторах сети дамп, подключил прищепку к чипу и прошил. Получилось с первой попытки и без ошибок. Так что способ вполне рабочий.
Инструменты
Материалы
Алгоритм
- Подключаем прищепку к программатору.
- Подключаем прищепку к чипу. Следим, что контакты прищепки плотно прижимаются к соответствующим ножкам чипа.
- Подключаем программатор к компьютеру (если что-то напутали на предыдущих этапах, может и пыхнуть).
- Распаковываем файл прошивки.
- Запускаем AsProgrammer
- Жмём кнопку с вопросительным знаком, чтобы определить тип чипа. Если определилось и при этом ещё и верно, значит подключено всё правильно. Можно шить!
- Открываем файл прошивки.
- Выставляем опции и давим кнопку шить (с синей стрелочкой)!
- Ждём.
- Наслаждаемся результатом.
Получилось просто и быстро, поэтому скриншотов что-то не сделал, но чтобы были, приведу здесь скрины из будущей статьи про отвязку от Ростелекома камер Dahua DH-IPC-HFW1431SP. Там всё то же самое, только чип и файл прошивки другие.
Читайте также: