Веточку вербы в вазу поставлю у иконы я зажгу свечу
- Познакомить детей с традициями русского народа, связанными с православным праздником Вербное воскресенье, дать представление о праздновании праздника.
Обучающие задачи:
Развивающие задачи:
- формировать познавательные потребности и интересы, активность;
- обогащать опыт детей, насыщать этот опыт новыми знаниями и сведениями об окружающем;
- развивать творческие способности детей;
- развивать эмоциональную сферу, чувство сопричастности к всенародным праздникам .
Воспитательные задачи:
- воспитывать и развивать у детей христианские ценности и народную мудрость;
- приобщать к истокам культурных традиций русского народа, прививать интерес к русскому музыкальному фольклору.
- альбомные листы с изображением храма;
- заготовки для аппликации;
- кисточки для аппликации;
Предварительная работа:
- рассматривание иллюстраций о празднике Вербное воскресение;
- чтение детской литературы о празднике;
- разучивание хороводов, стихов, закличек, игр.
Методы обучения:
Наглядный метод обучения:
– знакомствос готовой работой, последовательность выполнения вербы.
Словесный метод работы:
Практический метод работы:
– выполнение технологических операций и их последовательность.
Аналитический метод работы:
– наблюдение, сравнение, самоанализ.
Ход занятия.
(Звучит музыка (Благовест (колокольный звон).
Ветка вербы - мой букет воскресный.
Я к иконе припаду с мольбой:
Боже Щедрый! Даруй путь твой крестный
На Страстной мне выстрадать самой.
Воспитатель: - Ребята, послушайте, какая звучит удивительно красивая музыка. Может, кто - нибудь знает, как называется эта музыка?
Воспитатель: - Совершенно верно – это звон колоколов.
Воспитатель: - Кто скажет, где можно услышать такую музыку?
Воспитатель: - Действительно, эту музыку можно услышать в храме.
Воспитатель: - Подумайте и скажите, когда перезвон колоколов звучит в храме?
Воспитатель: - Правильно! Перезвон колоколов можно услышать на большие праздники.
(Воспитатель обращает внимание детей на вазу, стоящую на столе).
Воспитатель: - Ребята, посмотрите, какие красивые веточки я принесла.
(Показ веточек вербы.)
- Что на них вы видите?
Воспитатель: - С какого они дерева?
(Дети прикасаются к веточке).
Воспитатель: - С давних времен существует поверье, что расцветающее дерево может передать здоровье, силу, красоту всем, кто его коснется.
Давайте – ка я до вас вербочкой дотронусь, чтобы вы здоровенькими были.
Дотрагивается до детей вербой, приговаривая
Верба - хлест бьет до слез.
Верба синяя бьет не сильно,
Верба красная бьет напрасно,
Верба бела бьет за дело,
Верба хлест бьет до слез.
Верба из-за моря,
Дай, верба, здоровья.
Воспитатель приглашает детей сесть на ковер, где стулья расставлены полукругом.
Воспитатель: - А знаете ли вы, какой завтра народный праздник?
Воспитатель: - Весной, за неделю до светлой Пасхи, я встречаю людей с веточками вербы и вспоминаю о вербном воскресенье. Люди несут вербные веточки в храмы, освящают их и приносят домой для охраны своего дома и здоровья домочадцев.
Я решила узнать у иерея Илии, что же за праздник такой – вербное воскресенье.
Постараюсь изложить то, что я услышала.
Воспитатель показывает веточку вербы .
Воспитатель: - Посмотрите на эти веточки еще раз, и возьмите каждый по веточке.
(Дети берут веточку вербы.)
- Потрогайте пушистые почки, и проведите ими по ладошке, по щеке, пощекочите носик.
- Пахнут ли ваши веточки? А пахнут ли они весной?
Дети встают в круг, руки держат за спиной. Водящий – заря ходит за спиной игроков в кругу с лентой или платочком и говорит:
«Заря-заряница,
Красная девица,
По полю ходила,
Ключи обронила.
Ключи золотые,
Ленты голубые.
Бегущие не должны пересекать круг, играющие в кругу не оборачиваются, пока заря ходит за кругом.
Воспитатель: - Молодцы! Очень красивые работы получились у вас. Воспитатель приглашает сделать круг .
Воспитатель: Наше занятие подходит к концу, но прежде чем расстаться, давайте поставим все веточки вербы в вазу. Дети ставят вербу в вазу. Воспитатель: Еще издавна крестьяне подметили, что вода, в которой стояла верба, долго сохранялась свежей. Вот и мы с вами понаблюдаем: долго ли наша вода останется свежей.
Поздравление с праздником.
Александр Блок
Ветку вербы в вазочку поставлю,
У иконы я зажгу свечу.
Воскресенье Вербное прославлю
И молитовку тихонько прошепчу.
Научиться верить невозможно.
Верить постоянно - тяжкий труд.
Я молюсь за тех, кто в жизни сложной
Верят искренне и верою живут.
Завтра начинается Страстная.
Дай, Господь, с молитвой пережить.
Крестной смертию открыл врата нам Рая,
Так не дай же, Боже, согрешить!
Ветка вербы - мой букет воскресный.
Я к иконе припаду с мольбой:
Боже Щедрый! Даруй путь Твой крестный
На Страстной мне выстрадать самой.
К.Победоносцев. Вербная суббота
Какую радость пробуждает в душе моей звон колокола к торжественной всенощной нынешнего дня! Сколько светлых воспоминаний! Ребенку, только что вышедшему из колыбели, только что начинающему ходить, уже знаком, уже приятен вид вербы. Ее приносила ему в постель от заутрени старая няня, ею слегка ударяла по одеялу, приговаривая ласковые слова, ее потом отдавала ему, и, еще лежа в своей постельке, долго играл малютка гладкими красными прутьями, сдирая с них ароматную кору и любуясь красивыми бархатными белыми барашками: из них потом целый день составлял он свое стадо и гонял его по столу в разные стороны.
Потом — в раннем детстве — какое веселое было утро субботы: по улицам носят раскрашенных и раззолоченных херувимов на вербе, на длинных шестах носят клетки с певчими птицами, безпрестанно раздаются певучие крики разносчиков. Весеннее солнце глядит приветливо в окно; оно так и вызывает выпроситься с няней на гулянье под вербами, где так много детей и игрушек; да и без гулянья на широком дворе, начинающем уже высыхать, сколько новых разнообразных удовольствий! Там кудахтают курицы, недавно еще выпущенные из зимнего заточения, кричит петух, как будто зовет скорее весну, тепло и зелень; обсохнувшие доски и бревна давно уже манят мальчика походить и попрыгать по ним через ручьи тающего снега, и строить мостики, и пускать кораблики…
Приходит вечер. Давно уже мальчик осаждал мать неотступными просьбами взять его в церковь, где, по ее же словам, всем так хорошо и весело, где все стоят с вербами и свечами, откуда все возвращаются, встретив Христа, с улыбкою и песнью. Что-то неведомое и таинственное представляется в храме юному воображению: как там должно быть хорошо и светло, как должно быть весело стоять вместе со всеми, держа в руке горящую свечку на длинной ветке. И вот, наконец, мать, после нескольких годов упорного отказа, решается взять с собою в церковь дитя свое. Боже мой — какая радость! "Мама, когда же зажгут свечки?" — спрашивает ребенок, и ждет-не дождется желанной минуты. Вот, наконец, пришла она! Мать сама зажгла ему свечку, налепила на вербу и дала ему в руки, и стоит он первое время в каком-то смущении, но в то же время гордый тем, что и он так же, как и все большие, стоит со свечой, и сердце прыгает от волнения. "Молись, — шепчет ему мать, — Христос идет". Таинственный трепет ожидания впервые нападает на душу, и, точно, кажется ребенку, что здесь Христос, о Котором так много говорила ему мать еще нынешним утром, и он видит перед собою картину из большой своей книги, как шествует Христос, сидя на осляти, посреди народа, столпившегося на улице, облепившего заборы и кровли, как стелют Ему по дороге ковры и одежды, как матери подносят Ему детей, и дети кричат Ему: "Осанна!" И долго после того чудится ребенку торжественная картина, когда на другой день играет он принесенною из церкви вербою и лепит фигуры из своей свечки. И на другой год, едва подходит весна, он уже нетерпеливо спрашивает у матери: скоро ли вербы? скоро ли вербы? скоро ли вербы? скоро ли пойдем и зажжем опять свечки?
Сладкий трепет чудесного! святое ожидание! безсознательное чувство радости, обнимающей детскую душу! Знает ли еще вас душа человека, далеко оставившего за собой детство со всей безсознательностью чистых его впечатлений? Счастлив тот, на ком хоть отблеск этого детского чувства отражается поздней порою жизни в церковном празднике Вербного Воскресенья.
Стану я в церкви, затеплю свечу свою, возьму в руки пушистую вербу: Боже, зажги святой огонь в душе моей, воскреси в ней юное чувство, как воскресла жизнь весною в моей молодой вербе! Вот, вокруг меня стоят дети и бережно держат свои вербы и пристально смотрят на пламя свечи своей. Посмотрю на них и вспомню, как я был младенцем и младенчески стоял перед Тобою в детской радости и беззаботно играл перед Тобою в ожидании твердой мысли и ясного сознания. Посмотрю, и сердце мое растает перед Тобою, если Ты поможешь мне растопить его, и снова забьется живою верою и любовью к Тебе, и опять послышится в нем голос матери: "Молись, дитя мое, вот Христос идет!" И пусть затем услышу я, как бывало прежде, тихую поступь осляти и шелест риз Христовых, и робкие голоса детей, и громкие народные клики: "Осанна Сыну Давидову", и сам из глубины потрясенного сердца воскликну вместе с ними: Осанна!
Что же я сделаю? Что принесу Христу Победителю? Мало одного клика, который сам собою выходит из сердца, — я хочу отдать Ему, — что-то свое… Отдам Ему одежду, в которой пришел сюда. Отдам Ему заботу обо всем, что любил и о чем думал целое утро и целый день в житейской тревоге, отдам все планы, которые строил, все дела, которые делал и задумывал делать, отдам память о вчерашнем и расчеты на завтрашний день, отдам скорби прожитых дней и счастье, которое Он посылал мне, отдам Ему похвалу людскую, которая так срастается с душою, и людское осуждение, которое так скоро от нее отпадает, отдам сознание достоинства и подвига, довольство труда, успех самостоятельной мысли, — отдам все, что вырастила в душе и облекла ее жизнь повседневная, и останусь перед Ним нагим, как младенец, с простою детскою радостью…
Господи, пошли мне такое чувство на этот час, чтобы я мог встретить Тебя, как мне хочется, как жаждет душа моя! И пусть оно придет ко мне опять в ту решительную минуту, когда Ты в последний раз мне явишься — взять мою душу. Пусть и тогда не останется на мне ни одной одежды, сотканной земною жизнью, чтобы я мог и тогда детскою радостью встретить Тебя и сказать с последним дыханием: Осанна! Ей, гряди, Господи Иисусе!
И от одной от малой свечки
Зажглась могучая заря.
И стало ясно: вера вечна,
Как вечны солнце и земля.
Старинной улицей московской
С названьем новым и чужим
Идем, спешим по кромке скользкой,
К своим троллейбусам бежим.
Еще февраль сгущает краски.
Еще под наледью трава.
Но близок день вселенской Пасхи,
Пора святого торжества.
И верба расцветает в банке
В лучах нежаркого тепла.
И дерзко церковь на Лубянке
Звонит во все колокола.
Анатолий Жигулин
Ветку вербы в вазочку поставлю,
У иконы я зажгу свечу.
Воскресенье Вербное прославлю
И молитовку тихонько прошепчу.
Научиться верить невозможно.
Верить постоянно - тяжкий труд.
Я молюсь за тех, кто в жизни сложной
Верят искренне и верою живут.
Завтра начинается Страстная.
Дай, Господь, с молитвой пережить.
Крестной смертию открыл врата нам Рая,
Так не дай же, Боже, согрешить!
Ветка вербы - мой букет воскресный.
Я к иконе припаду с мольбой:
Боже Щедрый! Даруй путь Твой крестный
На Страстной мне выстрадать самой.
Вербное воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти. 1865. Шварц В.Г
В день воскресенья вербного пускай
Все исполняются твои желанья,
Ты светлым людям сердце раскрывай –
И пусть обходят разочарованья.
Пусть неудачи стороной идут,
Тебе здоровья, благостей желаю,
Поверь, что впереди победы ждут,
Живи, свои мечты осуществляя!
Дождалась наша верба весны –
В Лету канули зимние сны!
Тянет к солнышку руки свои,
А в руках у неё посмотри:
Нежным пухом покрытые почки,
Словно тут на ветвях ангелочки
С нами праздника светлого ждут –
В каждом доме уж создан уют!
Ветки вербы пройдут освященье,
А потом уж, как украшенье,
Долго в доме их будут хранить,
Чтоб болезнь от семьи отводить.
Только вербу ломать я не буду –
Приглашу я к пушистому чуду
Всех друзей, чтоб устроить веселье
В праздник – Вербное Воскресенье!
Свежий воздух, и речки журчанье,
И походной гитары звучанье,
Задушевные русские песни –
Вот лекарство от всех болезней!
Мы от веточек сил наберёмся,
И за полночь домой разбредёмся.
Будем ждать, следом Светлую Пасху!
Праздник примет другую окраску!
Строчка о Вербном воскресенье
04.04.2015
Вербная неделя –
Светел лик апреля,
Обращенный с голубых небес.
Вербная неделя –
Птицы прилетели,
И разбуженный вздыхает лес.
Вербная неделя –
Вербы зашумели,
Распушились в строгих днях поста.
Вербная неделя –
Их сорвать успели,
Чтобы встретить радостно Христа.
Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для светлого дня.
Вербы овеяны
Ветром нагретым,
Нежно взлелеяны
Утренним светом.
Ветви пасхальные,
Нежно-печальные,
Смотрят веселыми,
Шепчутся с пчелами.
Кладбище мирное
Млеет цветами,
Пение клирное
Льется волнами.
Светло-печальные
Песни пасхальные,
Сердцем взлелеяны,
Вечным овеяны.
В воскресенье Вербное
Верба расцвела
От луча весеннего,
Первого тепла.
Прокатился грохотом,
Ледоход речной,
Отозвался колоколом
Праздник над землей.
И слезами капает
Парафин свечей,
От огня священного
Солнце горячей.
Бледными листочками
Верба прорастёт,
Лопнувшею почкою
Сердце оживёт!
Ветку вербы в вазочку поставлю,
У иконы я зажгу свечу.
Воскресенье Вербное прославлю
И молитовку тихонько прошепчу.
Научиться верить невозможно.
Верить постоянно – тяжкий труд.
Я молюсь за тех, кто в жизни сложной
Верят искренне и верою живут.
Завтра начинается Страстная.
Дай, Господь, с молитвой пережить.
Крестной смертию открыл врата нам Рая,
Так не дай же, Боже, согрешить!
Верба распустилась – в храме ждут чудес.
Благодать спустилась с голубых небес.
В сердце растворится звон колоколов,
Солнце заискрится в злате куполов.
С Вербным Воскресеньем поздравляю я,
С Божьим озареньем – смыслом бытия.
Вам любви желаю, веры, долгих лет.
Пусть подарит верба чистый добрый свет!
Воскресенье вербное
Наступило вновь,
Пусть с цветами первыми
В дом войдет любовь.
Радостью, надеждою
Полон каждый миг,
И природа свежая,
И сияет лик!
В воскресенье вербное
Я желаю вам:
Оставайтесь верными
Вы своим мечтам!
Пусть Господь подарит вам
Счастье и покой,
Цену ведайте словам
В праздник вы святой!
В прекрасный день, весной умытый,
Что сам Господь нам подарил,
Забудь печаль, забудь обиды –
Желаю, чтоб веселым был.
Пускай же в это воскресенье,
Что Вербным называем мы,
Уйдут тревоги и сомненья
На благо истинной весны!
Сегодня, в воскресенье вербное,
Пусть расцветает все вокруг!
Так будьте же друг другу верными,
А рядом будет старый друг.
Пусть отведет Господь все горести,
И жизнь удачу вам сулит!
Пусть все дела идут по совести,
И солнце мир ваш осветит!
12+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС 77-59233 от 04.09.2014 г.
выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Читайте также: