Ваз 2106 провалы при разгоне карбюратор
Здравствуйте, ваз 2106,пропала тяга,точнее не совсем пропала а стала меньше и причём ощутимее,то есть сейчас при педали газа в "полу" едет так как раньше ехала приблизительно на "половину" педали газа, и при езде провалы,то есть моментами при разгоне ощущение как буд-то машину за зад держат и отпускают,ДВС не троит,сцепление не буксует,если я правильно карбюратору необходима ревизия?
Понял не правильно.Сначала проверяешь компрессию и делаешь регулировку клапанов,потом установку зажигания, трамблер-он регулирует опережение,а уж потом если надо-бензонасос и карбюратор.
В первом ответ все написано. Присоединяюсь. Обязательные пункты компрессия и зажигание. Начать с компрессии. Если зажигание контактное, то я бы его и ревизировать не стал, а сразу переделал на бесконтактное.
Очень уж неправильно задают вопросы. Ничего нет про машину. Год, пробег, когда куплена, давно ли у хозяина , сколько он наездил. После чего и как все это случилось. Резко или постепенно и т.д. Может вообще машина ездит на газу (хотя упоминается карб). Или банальный износ и движок надо капиталит, а не карб крутить. Задал вопрос..и пропал.
Нижняя и средняя части карба сделаны из силумина и деформируются со временем. Вакуумный привод вторичной камеры (каналы) забиваются грязью и она не работает. Чтобы проверить, сними воздушный фильтр и погазуй. Увидишь - открывается заслонка во вторичной камере или нет. Если не работает, разбирай карб, прочищай каналы и шлифуй на стекле посадочную поверхность нижней части (она, наверняка, изогнута). После этого желательно сделать фигурные шайбы (не меньше 3 мм толщиной) под 4 гайки крепления карба.
Нижняя и средняя части карба сделаны из силумина и деформируются со временем. Вакуумный привод вторичной камеры (каналы) забиваются грязью и она не работает. Чтобы проверить, сними воздушный фильтр и погазуй. Увидишь - открывается заслонка во вторичной камере или нет. Если не работает, разбирай карб, прочищай каналы и шлифуй на стекле посадочную поверхность нижней части (она, наверняка, изогнута). После этого желательно сделать фигурные шайбы (не меньше 3 мм толщиной) под 4 гайки крепления карба.
В "Озонах" с вакуум-приводом вторичной камеры - просто на ХХ она не открывается, только под нагрузкой , т.е., весьма приличным разрежением на впуске, чтобы "обмануть" её, надо закрыть ладонью первичную камеру, но так, чтобы оставить немного воздуха для прохода.
В "Озонах" с вакуум-приводом вторичной камеры - просто на ХХ она не открывается, только под нагрузкой , т.е., весьма приличным разрежением на впуске, чтобы "обмануть" её, надо закрыть ладонью первичную камеру, но так, чтобы оставить немного воздуха для прохода.
Открывается. Нужно полностью открыть в первичной, т.е. "газонуть", как следует. Я эту неприятность не один раз устранял.
Да продуй карбюратор по началу-если он есть. Обычно снимаем крышку воздушника и во все дырки дуем насосом или компрессором.. помогает.
и при езде провалы,то есть моментами при разгоне ощущение как буд-то машину за зад держат и отпускают,
1. Проверь подшипник контактов трамблера на люфт + целостность "плетёнки" к контактам трамблера. Если есть люфт или плетенка порвана - меняй.
2.Сними трубку от вакуум-корректора трамблера и, всосав воздух из трубки[не пососав. ], закрой отверстие трубки языком - язык должен "прилипнуть" к трубке и не отлипать как минимум 5 сек. Если просасывается свободно или сразу отлипает - меняй вакуум-корректор, треснула его диафрагма.
подшипник трамблера подкоинивает-
надо причитать инструкцию,где написано,вынуть щуп и капнуть в отверстие трамблера.
Провал – внезапный перебой в работе двигателя автомобиля. Повсеместно распространенная неисправность.
А так же приведены основные причины его появления, связанные с неисправностью карбюратора.
От этого следует отталкиваться при диагностике данной неисправности.
К переобогащению топливной смеси приводит нарушение регулировки положения заслонок карбюратора, не герметичность игольчатого клапана, соединений и уплотнений.
Причины конкретно этой неисправности — засорены выходные отверстия переходной системы первой камеры карбюратора и (или) неисправен ускорительный насос карбюратора.
Способы устранения провалов в работе карбюраторного двигателя автомобиля при нажатии на педаль газа
1. Проверяем состояние сетчатого фильтра очистки топлива на входе в карбюратор.
Загрязненный и засоренный фильтр затрудняет поступление топлива в поплавковую камеру карбюратора, что приводит к снижению в ней уровня, обеднению топливной смеси на разных режимах работы двигателя и как следствие возникновению провалов из-за потери мощности. Загрязнение сетчатого фильтра происходит по причине засорения и коррозии топливного бака и топливных магистралей, применения некачественного топлива.
Извлекаем топливный фильтр карбюратора Солекс 21083 для прочистки
Снимаем топливный фильтр карбюратора Озон 2105, 2107
При обнаружении сильного засорения сетчатого топливного фильтра карбюратора следует обратить внимание на чистоту всей топливной магистрали: фильтра тонкой очистки топлива, фильтра бензонасоса, сетчатого фильтра на заборнике топлива в бензобаке. Стоит провести ревизию всей топливной системы автомобиля, при необходимости прочистить топливные магистрали и бензобак.
Ощутимый провал при трогании с места возможен также при не герметичной или соскочившей трубке вакуумного регулятора опережения зажигания.
3. Проверяем уровень топлива в поплавковой камере карбюратора.
Необходимо дать двигателю немного поработать и потом быстро снять крышку (верхнюю часть) карбюратора. В результате, можно наблюдать реальный уровень топлива в поплавковой камере. Следует сразу же измерить его. Пока бензин не испарился. На карбюраторе 2105, 2107 Озон приблизительный уровень топлива проходит посередине наклонной поверхности передней стенки поплавковой камеры (на изображении он отмечен оранжевой линией).
Уровень топлива в поплавковой камере карбюратора Озон должен доходить до этой линии
На карбюраторе 2108, 21081, 21083 Солекс уровень топлива составляет 29±1 мм от дна поплавковой камеры (любой, первой или второй). Можно измерить линейкой или штангенциркулем.
Измеряем уровень топлива в поплавковой камере карбюратора Солекс 21083 при помощи линейки
На изображении уровень топлива отмечен красной линией. Цифра эта весьма условна, хотя многие карбюраторщики, выставляя уровень топлива в поплавковой камере карбюратора, ориентируются именно на неё, не признавая регулировку по положению поплавка.
Подробности точной регулировки уровня топлива по положению поплавка:
4. Проверяем, не засорены ли топливные и воздушные жиклеры, эмульсионные колодцы, каналы в малых диффузорах главных дозирующих систем карбюратора (ГДС).
Необходимо, при снятой крышке карбюратора, вывернуть топливные и воздушные жиклеры главных дозирующих систем (ГДС), прочистить их, промыть, продуть сжатым воздухом. На карбюраторе 2108, 21081, 21083 Солекс воздушные жиклеры ГДС объединены с эмульсионными трубками и извлекаются вместе с ними. На 2105, 2107 Озон эмульсионные трубки можно извлечь, слегка ввернув в них саморез и потянув вверх пассатижами. Прочистите и промойте эмульсионные колодцы, прочистите каналы малых диффузоров обеих камер, обратите внимание на их маркировку и правильность установки.
Здесь же следует обратить внимание на то, насколько плотно завернуты топливные жиклеры ГДС. Если они завернуты не до конца, топливная смесь будет сильно обогащаться.
Диффузоры извлекаем, прочищаем, продуваем их каналы.
Воздушные и топливные жиклеры, эмульсионные трубки и эмульсионные колодцы ГДС карбюраторов 2105, 2107 Озон, 2108, 21081, 21083 Солекс
5. Проверяем, не засорены ли выходные отверстия переходных систем первой и второй камер карбюратора.
Прочистить отверстия переходных систем лучше всего сняв карбюратор и перевернув его вверх дроссельными заслонками. Чистить удобно тонкой деревянной палочкой или медной проволокой, промывать ацетоном, продувать сжатым воздухом. Можно прочистить переходные отверстия, проведя безразборную прочистку системы холостого хода (так как они взаимосвязаны). См.:
На изображении выходные отверстия переходных систем первой и второй камер карбюратора 2105, 2107 Озон.
Выходные отверстия переходных систем обеих камер карбюратора 2105, 2107 Озон
На карбюраторе 2108, 21081, 21083 Солекс расположение выходных отверстий переходных систем идентично, только в первой камере вместо двух отверстие одно в виде щели.
Выходные отверстия переходных систем обеих камер карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
Распылители ускорительных насосов карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон
Помимо этого на работу ускорительного насоса влияет величина уровня топлива в поплавковой камере карбюратора. При низком уровне производительность УН снижается, так как в него не поступает достаточное количество топлива.
Примечания и дополнения
Проверка высоковольтных проводов
Провал в работе карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2101-2107, 2121 – одна из самых распространенных неисправностей.
Первичная диагностика причин возникновения провала
Визуально осматриваем подкапотное пространство автомобиля
Нас интересуют свалившиеся со штуцеров трубки, идущие к карбюратору, наконечник провода к электромагнитному клапану. Иногда соскочивший разъем может надолго испортить до этого безупречную работу двигателя автомобиля. Проверяем насколько плотно закручен электромагнитный клапан карбюратора или установленная вместо него заглушка-держатель топливного жиклера системы холостого хода, также проверим затяжку гаек крепления карбюратора.
Проверяем наличие устойчивой искры на свечах зажигания и сильной струи из топливного шланга, идущего к карбюраторe
Помимо этого выкручиваем пробку топливного фильтра карбюратора и проверяем его чистоту
На автомобилях с контактной системой зажигания проверяем зазор между контактами прерывателя и их состояние
Проверяем работу ускорительного насоса карбюратора
Снимаем корпус воздушного фильтра, рукой вращаем ось дроссельной заслонки первой камеры карбюратора и сверху наблюдаем за струями топлива, выходящими из носика (носиков на 2108) распылителя ускорительного насоса. Струи должны быть сильными не менее 1 мм в диаметре, без разрывов, падать на дно смесительной камеры (камер для 2108).
Выворачиваем свечи зажигания и выявляем дефектную
Черную, залитую, изъеденную коррозией свечу необходимо заменить.
Прочищаем карбюратор из аэрозольного баллончика – очистителя карбюратора
Если с наскока устранить причину провала в работе двигателя не удалось, придется более серьезно заняться выявлением неисправности, приводящей к провалу.
Выявление и устранение причин провала в работе карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2101-2107, 2121
2. Проверяем электрооборудование автомобиля на наличие короткого замыкания.
Открываем блок предохранителей и ищем постоянно перегорающий предохранитель. Выясняем какую цепь он защищает и устраняем короткое замыкание. Проверим работу регулятора напряжения в генераторе.
3. Снимаем верхнюю часть (крышку карбюратора).
Выворачиваем воздушные жиклеры ГДС, топливные жиклеры ГДС, вынимаем эмульсионные трубки. На Солексах трубки и воздушные жиклеры объединены в одно целое. Прочищаем и продуваем их. Извлекаем распылитель ускорительного насоса и так же продуваем и прочищаем его.
4. Регулируем уровень топлива в поплавковой камере карбюратора.
5. Разбираем корпус ускорительного насоса.
Проверяем целостность диафрагмы и чистоту каналов.
6. На Солекс разбираем корпус экономайзера мощностных режимов.
Проверяем целостность диафрагмы и чистоту каналов.
7. Снимаем корпус карбюратора с впускного коллектора и проверяем чистоту отверстий переходных систем обоих камер карбюратора.
8. Проверяем работу пневмопривода дроссельной заслонки второй камеры карбюратора на Озон и механизма открытия дроссельной заслонки второй камеры на карбюраторе Солекс.
9. Проверяем исправность высоковольтных проводов, крышки трамблера, бегунка.
10. На автомобилях с бесконтактной системой зажигания проверяем исправность коммутатора и датчика Холла.
11. Проверяем клапана газораспределительного механизма двигателя автомобиля.
Проверку можно провести измерив компрессию в цилиндрах двигателя. Заодно можно оценить состояние цилиндропоршневой группы в целом.
Читайте также: