Усиление рессор додж караван
Итак, этап первый - рассверливание дырки в листе.
Процесс несложен, но тяжел в плане большой устойчивости скорее всего каленого листа рессоры (одну дыру рассверливал минут 20-25). Изначально было закуплено сверло по металлу 16 мм в Леруа Мерлен.
Оно себя не оправдало совсем. Несмотря на меры предосторожности в виде поливания маслом и постоянного охлаждения в нем же, его не хватило даже на один каленый лист.
Вот это сверло не покупаем.
Таким оно стало
В ОБИ было закуплено другое сверло и на всякий случай шарошка (не понадобилась). Рекомендую.
Им процесс рассверливания был победоносно завершен.
Я в процессе сверления
Этап второй - установка.
Я померил расстояние по центру заднего колеса от земли до арки для последующего удовлетворения от проделанной работы, если оно наступит.
Процесс: ставим на ручник-ножник, чего нить подкладывем под колеса, поддомкарчиваем, снимаем заднее колес, ставим на треугольник.
Смотрим сверху на балку, видим четыре болта крепления рессоры к балке
Откручиваем. Головку подбираем качественно, у меня блоты оказались с дюймовой резьбой и шляпкой.
Снимаем кронштейн крепления с резиновой подушкой
Поддомкрачиваем штатный лист рессоры, видим тот штифт 16 мм, ради которого был первый этап.
Дальше у меня была засада: торчящий штифт оказался 16 мм, но из-за некачественной сварки видимо арабами на нем были наплывы сварки. Пришлось немного поработать напильником, дабы второй лист рессоры мог сесть впритык к первому.
Важно правильно сориентировать второй лист: длинную часть относительно рассверленной дырки направляем вперед (штатный лист именно так и уложен). Для притягивания балки к рессорам используем второй домкрат.
Примерка:
Я сразу вставил противоскрипные вставки, чтоб потом не заморачиваться
Дальше ставим верхнюю резиновую подушку, кронштейн, наживляем болты. По хорошему под болты необходимо положить прокладки в виде шайб, т.к. толщина бутерброда по любому увеличиться. Иначе возможна деформация верхнего кронштейна и поломанные болты. В обычном автомагазе шайбы найти тяжко, ну нет там дюймовых совсем. Я брал на рынке в палатке сантехника.
Визуально оцениваем, что все притянется как надо
Ну и тянем болты в несколько приемов
Наступил черед болгарки. Т.к. волговские стяжки расчитаны на три листа, то пришлось их немного доработать, что б утягивали два путем спиливания лишнего металла с усиков, которые загибаются
Устанавливаем на наш бутерброд из двух листов и противоскрипной проставки
Все одна сторона готова. Ставим колесо, переходим ко второй. Там процесс повторяем второй раз.
После опять прикладываем рулеточку, видим
Расстояние от земли до арки по центру колеса у меня стало 77 см.
Далее идем пить пиво.
Результат: Подняли задницу на 3 см, появилась "осанка". Колдоебины и неровности пролетаем на ура, как на электричке. На лежачих полицейский при полной загрузке до отбойников не достаем никогда.
Недостаток: при мне одном чувствуется чуть большая жесткость задницы, чем было, но меня это устраивает, да и по другому быть и не могло.
Забыл про респекты. Огромное спасибо Саше Шахтеру за идею и консультации.
Не понял, а зачем? Конструкция заднего барабана вроде как механически подтягивает колодки к барабану для эффективного торможения сразу?
У меня машина и так как вкопанная встает.
Степень торможения была проверена на инструментальном контроле в ГАИ.
Первый раз по приходу машины, второй в этом году уже после установки доп.листа.
Оба раза данные были приблизительно похожи. В ГОСТ не укладываются задние колеса. Скорее всего в пендосии свои взгляды на счет распределения тормозного усилия между колесями, потому как не я первый.
На Гранд 1998г ложил коренные листы дополнительно под родные от авт- са ПАЗ отпилил чашки и просверлил дыры. очень удачно раскачка меньше просвет поболее листы по ширине как раз.
Юра
Член Крайслер Клуба
На Гранд 1998г ложил коренные листы дополнительно под родные от авт- са ПАЗ отпилил чашки и просверлил дыры. очень удачно раскачка меньше просвет поболее листы по ширине как раз.
А по длине нормально? Я от волги пробовал, через три дня снял. У гранда рессоры длиннее и задняя часть (самая тонкая часть) очень сильно выгибалась в обратную сторону под нагрузкой.
На Гранд 1998г ложил коренные листы дополнительно под родные от авт- са ПАЗ отпилил чашки и просверлил дыры. очень удачно раскачка меньше просвет поболее листы по ширине как раз.
А по длине нормально? Я от волги пробовал, через три дня снял. У гранда рессоры длиннее и задняя часть (самая тонкая часть) очень сильно выгибалась в обратную сторону под нагрузкой.
Я писал, пили по самые чашки от ПАЗика задние коренные или просевшие от ГАЗ-53 у ПАЗика они прямые у ГАЗ-53 более изогнутые рассверли дыры поболее, по длинне самый раз. P.S. не забудь поставить стягивающие хомуты по два на каждую пару рессор с ГАЗ или ПАЗ иначе на ухабах будут ляскать.
Юра
Член Крайслер Клуба
Я писал, пили по самые чашки от ПАЗика задние коренные или просевшие от ГАЗ-53 у ПАЗика они прямые у ГАЗ-53 более изогнутые рассверли дыры поболее, по длинне самый раз. P.S. не забудь поставить стягивающие хомуты по два на каждую пару рессор с ГАЗ или ПАЗ иначе на ухабах будут ляскать.
Mekar писал(а): |
Это всё хорошо ! Но если у меня четыре листа стоят изначально , тогда как ? Сколько,что , и почём ? |
Mekar писал(а): |
Это всё хорошо ! Но если у меня четыре листа стоят изначально , тогда как ? Сколько,что , и почём ? |
Эпопея первая подготовительная-домашняя, которую можно смело назвать СИЗИФОВ ТРУД.
Я притащил рессоры домой и решил рассверлить их на балконе(какая разница – то же самое, что и гараж). Родное центровое отверстие там где-то 14мм, вставив сверло на 16мм на самых малых оборотах(но они конечно не такие как на станке…) начал сверление. Хотя по прежней работе имел представление, как и на каком оборудовании надо сверлить большие отверстия даже в обычном, не закаленном металле, но как-то весело и споро получалось в описаниях, вот и соблазнился, хотелось побыстрее, а получилось…. Вначале, когда только сверло стало входить в отверстие, снялась фаска с краев, а потом параллельно с очень медленным рассверливанием, стало срезаться сверло( ожлаждал, затачивал, поливал маслом и т.п. – все бесполезно). Через 1-1.5 часа изнурительного сверления, я наверное рассверлил отверстие до диаметра 14,5-15мм. Сверло сжег до такого же диаметра, оно все посинело(теперь храню как символ человеческого ОНАНИЗМА и УПЕРТОСТИ – заранее извиняюсь). Бросил все и пошел пить пиво.
Но процесс был уже запущен, затраты материальные и физические подхлестнули самолюбие и на второй день, сновыми силами поехал за вторым сверлом на 16мм, как вы понимаете процесс повторился с точностью на 100%.
Только вначале сверления второго листа немного вдохновился. Дома нашел старое(еще советское) сверло на 15мм(металл светлый), которое еще принес отец с работы лет 25 назад и решил попробовать сначала им пройти. Вот это был восторг, стружка с рессоры снималась как под резцом, ровно и аккуратно. Но в конце и оно не выдержало. Тут я решил довести дело вновь купленным сверлом, которое через 40 мин. полностью на всю длину сточил… Конечно может волговские листы и потоньше(чуть-чуть), но думаю нет смысла мучить себя, инструмент и тратить время и деньги. Доведя отверстия к диаметру около 16мм, я бросил это занятие надеясь если, что расточить их немного при установке в гараже круглым напильником(опять же где-то читал…). Хорошо, что дрель не спалил еще.
И вот за одну поездку на юга потерял обе, одна лопнула по пути туда, другая - на обратном пути. Отвалились задние свесы рессор….прямо на ходу на ровной дороге….хорошо сзадиидущих никого не покалечил. На юга ходил груженый, поэтому сразу понял (после нескольких ударов до отбойников) – так жить нельзя. Появились неприятные крены, продольная раскачка, удары до отбойников и пр.
Вернулся и решил не экспериментировать. Определил для себя, что рессоры от Волги будут слабоваты для Гранда и начал подбирать новые по размеру старых лопнувших рессор. По сечению (9х65мм) идеально подошел второй лист от передней рессоры ЗИЛ-130 (номер запчасти 130-2902102-02). По длине оказались чуть длинней (позже обрезал), вроде третий лист подходит, но не было в наличии. В общем, были успешно куплены по 660руб. за шт.
На фото они, правда уже просверлены и одна подрезана в размер.
Скобы и противоскрипы пока решил не ставить, ибо их не было и почти три года ездил без них без проблем.
Встал вопрос со сверловкой. Сверлил в цехе на работе на станке, благо есть возможность. Не знаю, как сверлят в гараже дрелью, но такую рессору я бы не осилил. И без этого спалил 6 свёрел. Итак, просверлены отверстия 16 мм + фаска 21 мм.
Приступаем. Вот так задок выглядит до монтажа.
Домкратим, снимаем колесо, откручиваем от балки 4 болта прижимной скобы.
Поддомкрачиваем штатную рессору до того момента, чтоб можно было просунуть доп. лист. Тут я достал остаток лопнувшей рессоры.
При первой примерке лист чуть-чуть не подошел, 16 мм и 21 мм оказалось мало, пришлось дрелью с шарошкой сделать отверстия чуть больше. По длине новый лист отрезал болгаркой в размер чуть меньше штатной (как и было изначально). Установил новый лист, опустил домкрат.
Теперь чуть поддомкратил балку, чтоб доп.лист точно сел, но пришлось длинной монтировкой поддернуть балку к передку, чтоб штырь на штатной рессоре сел в гнездо на балке.
Прикрутил прижимную пластину . Поставил колесо. ВСЁ.
Другую сторону собрал так же.
Теперь выглядит вот так.
ИТОГ. Задок поднял примерно на 3 см. Вот уже месяц полет нормальный, машина на дороге стала гораздо собранней, повороты без кренов, излишней жесткости не замечено – всё для меня приемлемо. Скрипов пока нет. Хотя мысли есть скобы поставить, вдруг лопнет и чтоб не улетела.
Михаил Юрьев запись закреплена
Виктор, спасибо! Расписано все от и до! Но вот остался только один вопрос. От какой Волги?
Виктор, ну и отлично! Спасибо ещё раз!
Виктор, самоделкины не знают слов: "Безопасность" и "Технический ресурс детали". Авось и так прокатит!
Вот с 2 листом в этом месте перетерёт и переломит поскольку нагрузка не верная правда произойдёт это через лет 5-6. Рессора должна перекрвыть полностью. Я поставил коренной от 31 волги. И то его немного не хватило. Ребята ставили от газ 66 и передние листы от камаза! И если поставишь 2 от волги большае вероятность того что придёться менять амортизаторы на повыше. Если коренной то свои сохранятся. Посмотри на драйв2 как можно всё это сделать не снимая даже колёс. Мне так сделали как показал. Это быстрее и проще.
Читайте также: