Уменьшение расхода на уаз
Есть много способов экономить топливо. Можно ли получить на Буханке расход 8 литров на сто километров, ответ очевиден – можно. Надо только клапан экономайзера на карбюраторе отключить. Машина и так не шустрая, а станет совсем тупая, зато экономия. Тупая машина не нужна, потому данный вариант не рассматривается как полезный.
Сегодня о колесах и трансмиссии.
Немного о трансмиссии.
В настоящее время на буханке стали устанавливать раздатку нового образца с косозубыми шестернями, и она перестала шуметь. Передний мост перестали делать отключаемым, типа и так сойдет.
В машине крутятся полуоси, редуктор моста, кардан и шестерни РК. Все это пожирает бензин, особенно в городском цикле – разгон/торможение. Бесполезные для движения массы надо раскрутить, а потраченный на их раскрутку бензин спалить во время торможения, потратив еще дополнительно бензина на остановку вращения ненужных железяк.
Выход очень простой, отключаемые ХАБы на передний мост. Отключил полуоси и пожалуйста Вам уже экономия бензина. В моем случае стоят автоматические ХАБы.
На фотографии видно ХАБ и на нем нет механизмов управления. Корпус полностью герметичный, вода и грязь не может попасть через уплотнение в подвижных частях, используемых в обычных механизмах.
На фотографии видно ХАБ и на нем нет механизмов управления. Корпус полностью герметичный, вода и грязь не может попасть через уплотнение в подвижных частях, используемых в обычных механизмах.
Родные колеса имеют развитые грунтозацепы которые при движении по асфальту сильно гудят, любой шум — это энергия, затрачиваемая на его производство. В автомобиле это повышенный расход бензина.
Альтернативой является покрышка подходящего диаметра от легковых машин. Обладая более мягкой резиной и бесшумной нарезкой протектора, они оказывают меньшее сопротивление качению и как следствие обеспечивают меньший расход бензина.
Это образец, запасное колесо. Протектор зимний, летом используется как запасное колесо, зимой ставится на заднюю ось, их две штуки.
Это образец, запасное колесо. Протектор зимний, летом используется как запасное колесо, зимой ставится на заднюю ось, их две штуки.
Резина подбиралась по цене, грузоподъёмности и диаметру.
О цене . На четыре колеса для лета, два колеса для зимы и в качестве запасных, два новых колесных диска плюс шиномотаж ушло 40 000 рублей. Точнее почти, на несколько сотен дешевле.
Кстати именно из-за цены не стал переходить на 16 диски, там резина дороже чем на пятнадцатые диски.
О грузоподъемности . Одно колесо рассчитано на 900 килограмм. Четыре колеса три тонны шестьсот килограмм. Вполне достаточно для Буханки.
О диаметре . Размер 235/75, это на 2,5 сантиметра меньше чем родной диаметр, то что надо.
Вероятное снижение скорости компенсируется более скоростным 402 двигателем от Волги, максимальная скорость до 130 км/ч.
Вероятное снижение сцепления с мягкими грунтами из-за отсутствия грунтозацепов, компенсируется установкой автоматического дифференциала со 100% блокировкой, тяга от двух колес максимальная и больше чем на родной резине с обычным дифференциалом.
Такой комплект обеспечивает мягкий бесшумный ход у машины на асфальте и экономию бензина как на асфальте, так и при движении по проселкам.
Существенно снижается расход по бездорожью и в городе из-за отсутствия необходимости держать передний мост постоянно подключенным и меньшему сопротивлению качению колеса по дороге.
Таким образом получен расход бензина 10 литров на 100 километров при движении на межгороде. В Москве фиксировался расход 15-17 литров в зависимости от количества пробок.
С планшета не очень удобно писать, поэтому распишу в кратце. на предыдущем уазике расход по городу, учитывая мой архиспокойный характер, был порядка 12.5-13.5, никто особо не верил, но мне это и не важно, зачем мне самого себя обманывать. дом работа дом, в неделю одно и тоже расстояние, и как по часам: в сб вечером, полный левый бак на 1510 р, и в вс, в зависимости от протяжённости маршрута, еще рублей 900-1000 в этот же бак, и опять в новую рабочую неделю, примерно 420 км+ 80-100 км в вс по гостям и магазинам…
учесть предыдущего уазки вы знаете… роковое субботнее утро)
и волей судьбы новый уазка) нет худа без добра)
расход нового уазки, без хабов, с горящим чеком из-за катализатора, еще все жидкости от старого владельца и тд
по тому же маршруту, за неделю составил 16.1-17.1 на 100 км! честно, в какой то момент даже немного задумался о том, что снова стоит пересмотреть взгляды на жизнь и покинуть ряды уазоводов)
но я так просто не сдамся) и тут начался самый трэш
1. замена воздушного фильтра. вот что вы можете себе представить, сняв кожух и увидеть? "самое такое…
нет, не грязь, а СУ** УПАКОВКУ, ! обычную полиэтиленовую этикетку, на 50% площади поверхности фильтра, ! как?! кто ты, который забыл снять упаковку с фильтра? и весь день меня потом мучает вопрос, когда этот человек приходит домой, забывает снять одежду и идёт в душ, а потом, забывает вытащить продукты из пакета и ест вместе с упаковкой?!
рассчитываю, что — 10-15% к расходу на 100 км
2. давление в шинах… да, на улице похолодало, но почему давление в шинах стало 1.8? тайна покрытая мраком) накачал до 2.3
тоже, планирую около 10% снижения расхода
3. полное ТО, замена всех жидкостей, промывка форсунок, замена свечей, наконец-то заработала печка, то я уже утром, приехав на работу, вываливался из салона куском льда, который матерился и рычал, медленно разгибая пальцы) ну и не знаю, как скажется замена подвесного, кроме как на комфорте вряд-ли
4. о хабах очень много споров, много мнений, и каждое имеет право на существование, мне с ними намного комфортнее, учитывая что я езжу только по городу, и полный привод мне нужен крайне редко, но когда нужен, сразу получаю массу морального удовлетворения)) — 0.5-.08 л на 100 км
5. поменял резину сразу же после покупки, но почти две недели не хватало сил вытащить ее из багажника и затащить в квартиру. так и возил ее дом работа дом) лень, все таки страшная сила, не судите строго, сил просто к вечеру не остаётся. хотя многие меня поймут)
6. совсем забыл, сегодня еще прошил мозги уазику, спасибо Сергею, намного приятнее по ощущениям стал работать двигатель, и еще… не хочу делать никакой антирекламы, но к одному Роману, к которому я обращался с прошлым уазиком, не поеду) не то что бы далеко, честно, лучше бы и не ездил тогда) эффекта не было никакого ((
с утра начинаю снова замерять расход, к концу недели отпишусь по результатам!
всем еще раз Бобра) и котов, и собак, прочего зверья) каждому того, что хочется! ну и денег естественно)
При поисках дефектов и устранении, прочитал что, данные показания надо поделить 14,7 и мы получим примерный расход.За эти цифры отвечает ДАД, при неисправности данного изделия будут плавать обороты и растет расход.
Растет расход и при не исправности ДК1, его параметры мах 0.9, свыше меняй
Тут параметры после трех минутного прогрева, и если его посмотреть в графике то у него правильная синусоида
А теперь самая злополучный дефект это подсос, это просто писец его искать
Если у вас превышает 32-36 кПа, ищите подсос.Вот эти цифры и дают вам черные налет на свечи, черный налет на ДК1.
Подсос это не учтенный воздух прошедший мимо заслонки, ДАД его видит и самостоятельно дает команду на подачу топлива.
У меня был подсос в 2 местах это Г-образная трубочка что идет в ресивер и клапан ВУТ.
Клапан ВУТ при его якобы не исправности тормозил, тормоза работали, я его снял промыл, ВД-шкой пролил, подсос с этой части убрал.
Г-образная трубка была посажена на герметик, подсос ушел.
Сам ресивер не снимался, подсосов воздуха не обнаружено
Форсунки через уплотнительные кольца, может быть и подсасывают, но чтоб при обработки клинером обороты не менялись.
Да и еще я убрал трубочку и штуцер что идет за дросселем, штуцер пластмассовый, резьба коническая на 10 шаг 1, У меня все равно адсорбер убран, забор воздуха из него заглушен, а на трубку из бака установлен фильтр топливный, электромагнитный клапан висит стекочет(Убрав бы его я получу ошибку(Желтый Глаз))
Перед тем как уменьшить расход топлива УАЗ Патриот, следует разобраться, от каких факторов зависит этот показатель. Например, водители, предпочитающие быструю езду или экономящие на качественном двигательном масле, больше тратят денег на топливо.
Краткая характеристика УАЗ Патриот
Стандартная конструкция автомобиля состоит из рамного шасси и металлического кузова, предусмотренного для 5 пассажиров, включая водителя. Модифицированный УАЗ Патриот Пикап позволяет перевозить до 765 кг грузов.
На машине установлен 4-цилиндровый мотор, механическая 5-скоростная коробка передач. Есть модели с автоматической 6-ступенчатой КП. На автомобиле 2 моста (оба ведущие), 2-ступенчатый редуктор для раздачи крутящего момента (есть модели с электронным и механическим управлением).
Разновидности силовых агрегатов
На разных моделях автомобиля используются следующие модификации двигателей:
- Дизельный мотор Iveco F1A применяется на джипах с 2005 г. и соответствует Евро-3. Объем цилиндров — 2,3 л и выдают мощность в 116 л.с. Расход топлива на 100 км — 12,5 л по городу, 9,5 л — на загородных автомагистралях.
- Завод выпустил небольшую партию автомобилей с дизельным двигателем ЗМЗ-51432, который для этого усовершенствовали с участием специалистов BOSCH . Этот агрегат выпускали до 2015 г., пока экологические требования не повысили до Евро-5. Мощность — 114 л.с. Объем цилиндров силового агрегата — 2,2 л.
- Параллельно с дизелем ЗМЗ-51432 производитель выпускал ЗМЗ-409 с инжектором, который работает на автомобильном бензине А-92. Мощность — 128 л.с., расход — 11,5 л (заводская норма). Но, по отзывам водителей, зимой по городу автомобиль берет до 20 л.
- С 2014 г. на заводе начали выпускать мотор ЗМЗ-40906 мощностью 135 л.с. Агрегат оборудовали дополнительной системой распределенного впрыска топливной смеси, из-за чего потребление горючего увеличилось до 14 л.
- С 2016 г. компания начала собирать 5-дверные машины, оборудованные ЗМЗ Про. Мощность увеличилась до 150 л.с. Городской расход А-95 — 14,5 л.
- С 2019 г. производитель выпускает УАЗ Patriot, оборудованный 6-ступенчатой автоматической КП. Расход в городе — 13,7 л.
Компания-производитель джипов Патриот уменьшила нагрузку на двигатель, отказавшись от постоянной работы полного привода благодаря удалению межосевого дифференциала. Но это не позволило снизить потребление топлива машиной.
Факторы влияния на расход топлива УАЗ Патриот
Любая новая машина первоначально будет расходовать больше бензина (дизтоплива), чем указано в техническом паспорте. Деталям мотора и трансмиссии нужно пройти притирку. Расход нормализируется после 3-5 тыс. км пробега автомобиля.
При дальнейшей эксплуатации на расход горючего влияют следующие факторы:
- техническое состояние ТС;
- время прогревания силовой установки (в зимний период);
- скорость движения;
- резкий разгон, торможение автомобиля;
- загруженность машины (количество пассажиров и масса груза в дополнительном прицепе);
- использование дополнительного оборудования, установленного на автомобиль (например, кондиционера).
Чтобы сократить затраты на горючее, рекомендуется не включать без необходимости климатическое оборудование и приборы освещения (дополнительные фары).
Как уменьшить расход топлива УАЗ Патриот
Чтобы снизить топливный расход собственной машины, водителям рекомендуется:
- осуществлять плавное ускорение и торможение;
- придерживаться скорости 90 км/ч;
- контролировать состояние свечей зажигания , т.к. из-за некачественного топлива свечи быстро загрязняются, что приводит к потери мощности двигателя и увеличению расхода топлива;
- следить за состояние фильтрующих элементов двигателя — забитый топливный фильтр приведет к нестабильной работе двигателя на холостых оборотах и как следствие к увеличению расхода топлива; засоренный воздушный фильтр будет причиной изменению такта работы двигателя и пропусков зажигания;
- не нагружать автомобиль более чем на 600 кг (разрешенный вес груза для УАЗ Патриот — 765 кг);
- для снижения сопротивления воздуха груз в прицепном устройстве нужно накрывать тентом;
- перейти на газобаллонную установку;
- своевременно выполнять замену смазочных материалов в двигателе, раздаточном редукторе, коробке передач, мостах;
- периодически проверять состояние системы впрыска топливной смеси и выхлопных газов.
Если джип Патриот эксплуатируется в тяжелых климатических условиях на севере, водителям рекомендуется дополнительно устанавливать на машину автономный подогреватель.
Также не рекомендуется заливать в УАЗ некачественное топливо, т.к. произойдет уменьшение мощности агрегата, расход горючего увеличится. Заводом предусмотрен автобензин А-92.
Отзывы владельцев УАЗ Патриот
Николай, 45 лет, Омск
Езжу на джипе Патриот — двигатель ЗМЗ Про, бензин. Когда приобрел автомобиль, топливный расход был 22 л и в городе, и на скоростной загородной трассе. Поменял дроссельный узел, форсунки. После обкатки УАЗ начал брать 11 л. На лето купил и поставил шины с внедорожным протектором, в результате увеличилась проходимость по грунтовым дорогам, но топливный расход составил 13 л.
Петр, 34 года, Тула
Передвигаюсь на Патриоте 2014 г. выпуска. На нем установлен ЗМЗ-409, мощность агрегата — 128 л.с. В городе внедорожник брал 18 л. Поставил газовую установку, расход увеличился до 22 л, но и газ дешевле в 2 раза, чем автобензин. Оборудование быстро окупилось.
Читайте также: