Удаление сажевого фильтра шевроле каптива
Итак господа пробег на сегодняшний день 640 км.
Ехал никого не трогал. и тут кааак повалит дым из под машины. Думал что горю . Остановился - глянул, дым из выхлопных труб идет, белый такой. Поехал дальше, искать площадку где встать и залезть под капот. Пока ехал - минут 5-7 не больше, дым идти перестал. Позвонил диллеру - смеются, забыли мол сказать, это сажевый фильтр так самоочищается.Спасибо говорю, а если-бы инфаркт?
В общем вопрос к солярочникам - у кого как этот процесс протекает? В мануале написано что дым и запах это нормально. Хочется понять примерную периодичность этого действия.
Процесс этот называется регенерация. У меня проходит по разному. В целом в доресталлинговых каптивах в компе зашито 1350км. от регенерации до регенерации, но в связи с забитостью сажевика это процесс может происходить и раньше.
Вообще я в форуме дизелистов настоятельно рекомендую перед началом эксплуатации прочитать инструкцию по эксплуатации Chevrolet Captiva. Меня прочтение мануала спасло от инфаркта во время перегона авто из Уссурийска в Читу, когда случилось подобное. Вообще при начале процесса производитель рекомендует не снижать скорость, а увеличить обороты двигателя свыше 2000.
Но я в свой бак лью специальную присадку DPF Cleaner и регенерация беспокоит меня значительно реже.
Тебе же, пока авто гарантийное, лить производитель что-либо запрещает.
Шторм пробежал уже около 70тыс.км, из них по российским дорогам более 30тыс.км.
skype: Daddy_from_Chita
Я думаю, у нас (С140) также или через 1000 км.
Просто сегодня соверши визит на сервис, проверить параметры работы сажевого фильтра. Исходя из значений сделал такой вывод, что через 1350 как писали выше или 1000, что может потребоваться раньше.
Шторм пробежал уже около 70тыс.км, из них по российским дорогам более 30тыс.км.
вчера имел удовольствие лицезреть сей процесс в зеркале заднего вида
пробег в этот момент составил 1470км. Лампочка на приборке не горела, все длилось наверно секунд 15, потом вынужден был остановиться на светофоре. Заметил что обороты хх упали до 700, а потом вернулись к норме. Представляю, что думает народ в соседних авто
Лампочка на приборке загорится только тогда, когда были прерваны несколько попыток регенерации. В целом процесс длится около 15 минут. Так что то, что ты наблюдал немного не то. По выхлопу тоже не всегда сориентируешься. Лично у меня "система дымовой завесы" с загоранием лампочки была дважды и оба раза зимой. В целом регенерацию можно определить при остановке, когда обороты х.х. не падают ниже 930-950 об/мин. А при движении ты её ни как не почувствуешь.
P.S. У дилера можно применить т.н. принудительную регенерацию. Но это другая песня.
Шторм пробежал уже около 70тыс.км, из них по российским дорогам более 30тыс.км.
Daddy писал(а): Так что то, что ты наблюдал немного не то. По выхлопу тоже не всегда сориентируешься.
ну а что же это было, как не регенерация? Дым сизый валил как от камаза, в зеркало было ничего не видно. единственное, я как это увидел, то прошло секунд 15, а может и до этого дымила, просто я на мост выезжал, и в заднее не смотрел.
Специалисты говорят, что конкретный пробег через который будет проходить регенерация в блоке управления не заложен. Система сама выбирает когда провести регенерацию сажевого фильтра. Факторами являются кол-во запусков двигателя, расстояние пройденное между этими запусками, температурный режим дизельного двигателя, расход топлива и т.п. Например, если расход большой, а расстояния небольшие, то система считает, что автомобиль эксплуатируется в городском цикле и поэтому регенерация сажевого фильтра может происходить чаще.
Nikon_ButiC писал(а): Специалисты говорят, что конкретный пробег через который будет проходить регенерация в блоке управления не заложен.
Шторм пробежал уже около 70тыс.км, из них по российским дорогам более 30тыс.км.
Хайзенберг писал(а): ну а что же это было, как не регенерация? Дым сизый валил как от камаза, в зеркало было ничего не видно. единственное, я как это увидел, то прошло секунд 15, а может и до этого дымила, просто я на мост выезжал, и в заднее не смотрел.
Шторм пробежал уже около 70тыс.км, из них по российским дорогам более 30тыс.км.
Хочу предостеречь одноклубников:
Во время процедуры регенерации выходная температура газов на оконечности выхлопной трубы будет выше 550°C.
Описание системы сажевого фильтра выхлопной системы
В состав системы доочистки выхлопных газов дизельного двигателя входят: находящийся под капотом предварительный каталитический нейтрализатор и находящийся под днищем кузова каталитический нейтрализатор, который содержит главный дизельный окислительный каталитический нейтрализатор и сажевый фильтр дизельного топлива в кожухе. Сажевый фильтр дизельного двигателя (DPF) представляет собой твердый, имеющий сотовую структуру материал из карбида кремния, содержащий множество микроскопических каналов и имеющий покрытие из благородного металла. Система доочистки выхлопных газов дизельного двигателя снижает токсичность таких выхлопных газов, как углеводороды, окись углерода (CO) и твердые частицы. Фильтр DPF задерживает твердые частицы, имеющиеся в выхлопных газах двигателя, чтобы свести к минимуму выброс сажи в атмосферу. Выхлопные газы проходят по его каналам и частицы сажи оседают на стенках этих каналов.
Частицы сажи накапливаются в каналах дизельного сажевого фильтра и затем через регулярные промежутки времени сжигаются в ходе процесса, называемого регенерацией или очисткой. Очистка дизельного сажевого фильтра (DPF) предотвращает его закупорку. Повышенное содержание сажи в фильтре может стать причиной ухудшения работы двигателя и появления трещин во время регенерации.
Датчик перепада давления на дизельном сажевом фильтре.
На фильтре DPF установлен датчик перепада давления, от которого в модуль управления двигателем (ECM) поступает информация о содержании сажи или противодавлении выхлопных газов. Напорные трубки, подсоединенные к датчику перепада давления, используются для измерения разности давлений на входе и выходе сажевого фильтра. Перепад давлений или противодавление указывает на содержание сажи, накопившейся в фильтре DPF. Чтобы защитить двигатель при накоплении в фильтре предельно допустимого количества сажи, модуль ECM включает режим регенерации.
Очистка фильтра DPF
Во время очистки производится неоднократный впрыск с задержкой дополнительного топлива, чтобы увеличить температуру выхлопных газов. В это время температура дизельного сажевого фильтра повышается примерно до 600°С и накопившаяся сажа окисляется или сжигается, превращаясь в диоксид углерода (СО2).
Вот мои показатели из блока управления двигателем (ЕСМ), когда заезжал на сервис:
[ ссылка на изображение ]
Посмотрите на параметры: Накопление копоти в дизельном сажевом фильтре и Расстояние, пройденное после регенерации дизельного сажевого фильтра.
Для информации: После выполнения автоматической процедуры регенерации сажевого фильтра он не очищается до 0%, а только до 30% и так каждый раз.
- Стоимость удаления сажевого фильтра на Chevrolet Captiva 2.2d - 14000 руб.
- Время в работе - 4 часа
- Гарантия на все наши работы - 1 год.
- Возможные дополнительные работы:
откючение клапана ЕГР, увеличение мощности (чип-тюнинг).
Владелец практически нового Chevrolet Captiva 2.2d с пробегом около 15000 км заметил, что его автомобиль не может включить и закончить корректно процесс регенерации и обратился к официальному дилеру. Симптомы неисправности: частый запуск регенерации со звуковым сигналом и попыткой прожечь сажевый фильтр с хорактерным черным дымом из выхлопной трубы. Дилер провел диагностику и сказал, что на такое поведение регенерации у них нет инструкции и посчитали работу сажевого фильтра обычной. Владельцу пришлось обратиться в нашу компанию для того чтобы удалить сажевый фильтр программно и физически.
Процесс удаления сажевого фильтра разделен на два этапа:
1. Физическое удаление сажевого фильтра
2. Программное отключение сажевого фильтра (перепрошивка блока управления двигателем)
Приступаем к первому этапу:
С автомобиля требуется снять сажевый фильтр. На Chevrolet Captiva он расположен под капотом в передней части автомобиля. На фото в ребристом термоизоляционном кожухе.
Так как сажевый фильтр установлен среди других агрегатов автомобиля, то достать его достаточно сложно. Основным условием владельца было вытащить содержимое корпуса сажевого фильтра незаметно. Надо сделать так, что бы внешне все выглядило как на обычном автомобиле.
Автомобиль на подъемнике и мы приступаем к снятию сажевого фильтра с автомобиля.
Часть выхлопной системы откручена от корпуса сежевого фильтра и мы можем достать его вниз.
Так как владелец решил оставить все в автомобиле визуально не тронутым, было решено вскрыть корпус сажевого фильтра Chevrolet Captiva 2.2d, вытащить соты и заварить корпус обратно.
После удаления сажевого фильтра требуется ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ отключение сажевого фильтра программно. Если не произвести процедеру отключения сажевого фильтра можно навредить автомобилю.
Для отключения сажевого фильтра программно на Chevrolet Captiva 2.2d требуется внести корректировки в программу блока упарвления двигателем. На данном автомобиле не надо снимать блок управления двигателем и можено все сделать через технический разъем OBD II. На Chevrolet Captiva 2.2d устанавливается блок управления двигателя (ECU) от фирмы Delphi модель DCM3.7.
Мы считываем заводскую программу, наши программисты вносят корректировки и сажевый фильтр отключен программно.
После выполнения процедуры перепрошивки ЭБУ (Электронный Блок Управления) производится окончательная диагностика и сборка авто.
- Стоимость удаления сажевого фильтра на Chevrolet Captiva 2.2d - 14000 руб.
- Время в работе - 4 часа
- Гарантия на все наши работы - 1 год.
- Возможные дополнительные работы:
откючение клапана ЕГР, увеличение мощности (чип-тюнинг).
- Наш адрес: г. Москва, МКАД 51-й км, владение 2.
- Время работы - 10:00-20:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Примеры других наших работ
На достаточно свежем Chevrolet Captiva 2.2d с дизельным двигателем произошел сбой работы системы регенерации, что привело к выходу из строя сажевого фильтра. Загорелась ошибка на приборной панеле и автомобиль стал терять мощность. Читайте подробнее о удалении сажевого фильтра на.
Opel Antara 2.2d с пробегом 21800 км постепенно начала терять мощность и в итоге загорелась ошибка. Диагностика показала ошибку P422F, что указывает на неисправность сажевого фильтра. Официальный дилер сослался на качество топлива и отказал в гарантийном ремонта. Читайте подробнее о.
В нашу компанию обратился владелец дизельного Porsche Cayenne 3.0 TDI для решения проблемы с сажевым фильтром. Со временем автомобиль потерял былую динамику, расход топлива немного увеличился и на приборной панели высветилась индикация ошибки. Читайте подробнее о удалении сажевого.
- Стоимость удаления сажевого фильтра на Opel Antara 2.2 CDTI - 14000 руб.
- Время в работе - 4 часа
- Гарантия на все наши работы - 1 год.
- Возможные дополнительные работы:
откючение клапана ЕГР, увеличение мощности (чип-тюнинг).
Немного дополнительной информации по автомобилю:
- Opel Antara 2.2CDTi
- год выпуска автомобиля - 2012
- модель двигателя - Z22DMH (Z22D1 Z22DM Z22DMH A22DM A22DMH LNQ 2.2 CDTI)
- пробег на на момент обращения в наш автосервис - 171 770 км
Opel Antara 2.2d с пробегом 171770 км постепенно начала терять мощность и в итоге загорелась ошибка. Диагностика показала ошибку P422F, что указывает на неисправность сажевого фильтра. Есть несколько вариантов решения проблемы: можно приобрести новый сажевый фильтр и установить его вместо сломанного, что очень дорого, или удалить сажевый фильтр программно и физически у специалистов.
Владелец решил удалить сажевый фильтр в нашей компании.
Процесс удаления сажевого фильтра разделен на два этапа:
1. Физическое удаление сажевого фильтра
2. Программное отключение сажевого фильтра (перепрошивка блока управления двигателем)
Как мы видим, пробег совсем уже более 150000км. Проблемы с сажевым фильтром на таком пробеге обычно дело.
Любые работы в нашем сервисе начинаются с диагностики. После диагностики производится чтение оригинальной (заводской) прошивки из блока управления двигателем. Считывание прошивки производится оригинальным программатором Kess от итальянской компании Alientech.
Сажевый фильтр расположен в передней части автомобиля, между двигателем и радиатором охлаждения. Он расположен в одном корпусе с катализатором. При удовлетворительном состоянии катализатора, его можно оставить.
По просьбе владельца мы вскрываем корпус сажевого фильтра и удаляем из него забитые соты.
На фотографии отчетливо видно состояние сот фильтра и на сколько сильно они забиты.
Так же много частиц сажи находится вне фильтра в самом корпусе.
Мы удаляем содержимое корпуса сажевого фильтра Opel Antara 2.2d и завариваем его.
После удаления сажевого фильтра физически требуется ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ отключение сажевого фильтра программно. Если не произвести процедуру отключения сажевого фильтра можно навредить автомобилю.
Для отключения сажевого фильтра программно на Opel Antara 2.2d требуется внести корректировки в программу блока управления двигателем. На данном автомобиле не обязательно снимать блок управления двигателем и можно все сделать через технический разъем OBD II.
На Opel Antara 2.2d устанавливается блок управления двигателя (ECU) от фирмы Delphi модель DCM3.7
Мы считываем заводскую программу, наши программисты вносят корректировки и сажевый фильтр отключен программно.
После выполнения процедуры перепрошивки ЭБУ (Электронный Блок Управления) производится окончательная сборка авто и диагностика.
Chevrolet Captiva C140 / Шевроле Каптива Ц140
Opel Antara C145 / Опель Антара Ц145
- Стоимость удаления сажевого фильтра на Opel Antara 2.2 CDTI - 14000 руб.
- Время в работе - 4 часа
- Гарантия на все наши работы - 1 год.
- Возможные дополнительные работы:
откючение клапана ЕГР, увеличение мощности (чип-тюнинг).
- Наш адрес: г. Москва, МКАД 51-й км, владение 2.
- Время работы - 10:00-20:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Примеры других наших работ
На достаточно свежем Chevrolet Captiva 2.2d с дизельным двигателем произошел сбой работы системы регенерации, что привело к выходу из строя сажевого фильтра. Загорелась ошибка на приборной панеле и автомобиль стал терять мощность. Читайте подробнее о удалении сажевого фильтра на.
Opel Insignia с дизельным двигателем 2.0 CDTI мощностью 160 лошадиных сил стала терять в тяге и на приборной панеле высветилась ошибка и сигнал, о "подходе срока техобслуживания". После диагностики была выявлена ошибка P2453-5A, что говорит о неисправности сажевого фильтра. Читайте.
Дизельный Opel Meriva с двигателем 1.7 CDTI стал хуже ехать и на приборной панели высветилась индикация ошибки. Диагностика указала на забитый сажевый фильтр. Читайте подробнее о удалении сажевого фильтра на Opel Meriva 1.7 CDTI .
Наконец сбылась моя мечта и удовлетворено любопытство, на тему: как будет себя вести дизельная каптива с удаленным сажевым фильтром. И я вам скажу, оно того стоило! )))
Сажевый фильтр я давно записал в свои личные враги и после кучи перелопаченной информации сделал вывод, что бешенный расход на дизельной каптиве обусловлен сажевым фильтром (Здесь я ранее высказывался по этому поводу в заметке: Надо что-то делать с сажевым фильтром)
Ситуация развивалась следующим образом.
Затем в машину была залита прошивка с чип-тюнингом и отключенными системами сажевого фильтра и EGR. Дальше пошли работы по демонтажу.
Процесс демонтажа начат. Кстати фреон системы кондиционирования надо спускать, так как сажевый не вытащить если не разъединить видимые на фото алюминиевые трубки.
О масле интересно: ссылка 1. Наконец двигатель не будет работать на оригинальном малозольном масле. Кстати при растирании между пальцами оригинальное масло GM по сравнению с ZIC XQ 5w40 напоминает воду, скольжение фактически отсутствует. Данную процедуру каждый может проверить сам.
А теперь друзья самое интересное. Как выехал с мастерской обнулил бортовой компьютер и сбросил пробег. Дальше пошли непривычные для меня показания.
И так поездка по городу без пробок, но с автобоксом на верху. Обращаю внимание: Климат не включался!
В дальнейшем при поездках постоянно был включен климат. Расход соответственно вырос.
Давайте остановимся подробнее. Сейчас расход с климатом получен 10,1, раньше в аналогичных условиях, хотя не совсем аналогичных, так как год назад я к тому же пытался проехать максимально экономично, расход получился 14 литров! Убедится можно тут я год назад писал про 14 литров
После проведенных манипуляций двигатель стал работать мягко, дизель уже не тарахтит, а мягко урчит. Впервые меня не раздражает работа дизельного двигателя, а учитывая результаты по расходу, дизель меня только радует. Я когда покупал дизельную каптиву, ожидал именно такие показатели экономичности.
Машинка сейчас бежит легко без какого-либо напряга, движку явно стало легче.
Завтра на трассу, ориентировочный пробег 800 км.
Запчасти
Chevrolet Captiva 2014, двигатель дизельный 2.2 л., 184 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Комментарии 43
Спустя столько лет эксплуатации без сажевика, впечатления по экономии остались? Некоторые пишут, что расход увеличивается
Не знаю, расход как был так и есть. Все равно это не экономичный авто. А сажевик это вред для масла.
Здравствуйте, коллега) Увидел Ваш пост про сажевик с Каптивой. Мне кажется у меня немного схожая ситуация, поэтому Прошу пожалуйста помочь информацией. Я последние 2 года езжу на дизельной 2,2 л. Каптиве 2015 года. Сейчас у неё уже солидный пробег — 193 тысячи и смотрю за ней чуть внимательней, но все же допустил ошибки в своё время. Летом 2020 закончился фрион в кондее и не стал заправлять, т.к. мне сказали что там проблемы толи с трубкой, толи ещё с чем-то и нужно делать ремонт.
Впоследствии заметил через пару месяцев по осени, что после того, как глушу двигатель — передний вентилятор ещё крутится минут 5-7-8. А этой зимой начались проблемы с проводкой, возможно это частая проблема, но оплавился провод на генератор. Мне его подделали, заизолировали и отправили восвояси. Сначала подумал, что умер акумулятор, но выяснилось все же впоследсвтии, что генератор.
Проблема эта случилась во время движения по каду в минус 25 у меня погасла приборная панель. [img]ibb.co/vXvNT3N[/img] После того, как завел машину у неё загорелись чеки (двигатель слева и двигатель справа) [img]ibb.co/5vbhcg8[/img]. Месяц назад заехал к официалам в Спб в Автополе, они провели диагностику и главной проблемой, которую они обнаружили — невозможность регенерации сажевого фильтра. Новый сажевик у официалов — 160 т.р. без работы. Я помня, что можно его вырезать и поставить обманку, решил пойти наиболее сложным путём)
Поехал в сервис к электрикам, в надежде что там сделают или подскажут, что можно сделать с существующим сажевым фильтром без его удаления/замены. В Фаворите на Софийской его сняли, сказали надо промывать. Нашли в интернете один сервис (клиндпф) на Ржевке, где проводят услугу профессиональной промывки. Там ребята провели свои работы, предоставили потом результаты [img]ibb.co/LxZ3n5R[/img] и вернули фильтр обратно. В сервисе его установили на прежнее место, но сказали, что программно не получается его заменить/удалить и что стоит поискать сервис с официальным ПО от Шевроле, т.к. они используют не официальный. Так же порекомендовали погазовать на трассе на хороших оборотах.
Заехал в Шеви Плюс на Иркутской — у них официальное ПО, но и они не смогли ничего сделать. Ну хотя бы щётки у них поменял. Посоветовали вырезать катализатор (стоимость 8 т.р.) и прошивать ( 18 т.р.) Спустя неделю поездок, я вижу что двигатель по прежнему ездит в сонном режиме, чуть лучше, нежели в 1 день после промывки, но грустно по сравнению с тем, как ездил ранее.
Чтобы мой дальнейший путь не был ещё более тернист и колюч хочу попросить Вашего совета — что делать) Возможно не стоило парится об экологии и вырезать сразу, но не стал этого делать.
Читайте также: