Течет передний мост нива
Тоненько помаж герметиком прокладку, чуть посуши и ставь. Не затягивай не нормативно гайки. Раза три менял (не по причине течи прокладок). Не сопливят. Именно картонные ставлю, паронит как-то невзлюбил.
На что одевается фланец переднего моста
Где соединение кардана с мостом.
SERGEYBORISOV
Поменять сальник. Или масло прям из под гайки?
всёж замени. Вообще никогда оттуда масло не секло ни на жигулях ни на ниве. Кроме шайбы там ничего не предусмотрено.
Замени шайбу. ну и гайку можно. Заодно погляди фланец.
Как шайбу то сколол?
Держит, однако: шлицы обычно в масле, особенно, если гайка закручена не плотно. Сломанную шайбу стоит заменить, а под нее положить герметик.
может пригодиться моя технология по установке сальников бутербродом.
у меня так стоят на редукторах,раздатке,шрусах.
у одного сальника укорачивается обойма,полость между сальниками заполняется хорошей смазкой,я использую зелёный кастрол,сальники в зависимости от места устновки либо кортеко,либо бтр,или тосуются.
после установки про всякие течи можно забыть на очень долго.
конкретно для редуктора,маслоотражательное кольцо не ставится,оно только снижает надёжность редуктора.
редуктора 4,3 с пневмоблоками.BF Goodrich 235 /75 R15. рк 1:3, тюнинг мозги,Ивеко подшипники, лебёдка 9,5 в салоне и др.
При нынешнем качестве резины можно поставить хоть три сальника, разница будет небольшая.
На заводе уже давно устанавливают импортные сальники с фланцами нового образца, они на порядок лучше обыкновенных, проверено. Течь начинается только если появляется люфт в хвостовике.
Подготовка внедорожников
Ремонт, доработка а/м Нива, Шевроле-Нива
Магазин офф-роуд аксессуаров
Доброго времени суток . По незнанию залил в редуктор не того масла и даже немного лишка дал. Сильного криминала не наблюдалось, но начало давить из редуктора. Он был весь в смеси грязи и масла. Вопрос такой. Достаточно ли будет смены масла на нужное или же замена сальников? Спасибо.
Может кому пригодится, чтобы не терять кучу времени, как я в своё время.
Я понял так, что это массовый заводской косяк, потому как только лично я это уже делал на трёх Шевиках.
Визуально выглядит так, как будто течёт сальник, сверху потёков не видно, так как в раздатке всегда масло самое чистое из всей трансмиссии, а снизу пылью прибивается и как будто сальник.
На первом своём Шевике я 3 раза сальники менял подряд, течёт и всё, вроде и люфта дикого не было во фланце, и сам он без выработки.
- После третей замены решил я время уделить, а то какие-то чудеса, какие бы дерьмовые сальники ни были, не могут начинать течь через несколько дней, в общем приподнял я тогда машину, завёл, поставил на передачу и "поехал", сам вооружился фонариком и полез вниз, через какое-то время удалось таки найти виновника моих танцев с бубном.
Текло из под шпильки, до неё добраться можно сняв полностью планку с задней подушкой раздатки, вот из под верхней шпильки и текло.
Суть в следующем, то ли шпилька длинная, то ли с самой крышкой раздатки что не так, но получается шпилька закручена до конца, гайка тоже до конца закручена, но гайка упирается в утолщение посередине шпильки и не дожимает шайбу к корпусу раздатки, вот из щели между корпусом и шпилькой течёт, видно то отверстие сквозное, других причин не вижу
Там получается нужно шпильку менять, чтобы была без толстой части и гайка не упиралась. Но боролся просто, обезжирил, намазал герметиком, добавил ещё толстую шайбу, чтобы компенсировать щель между гайкой и корпусом раздатки, закрутил ,всё потом было прекрасно.
На следующих Шевиках сразу туда лез сначала, чтобы зря сальник не менять, да и разбирать намного меньше, заднюю подушку открутить ерунда, причина оказывалась та же, отсюда и мысли о массовом косяке
Не факт, что у других при течи будет эта же причина, но как один из вариантов, на поиски которого мною было потрачено много времени и бесполезной работы в своё время.
Всем поменьше поломок !
Спасибо за уделённое время, желающие могут ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Думаю многие владельцы автомобилей Нива столкнулись с такой проблемой, что после очередной замены новый сальник начинает течь или "потеть". Когда я приобрел себе ВАЗ-2121 эта проблема не обошла меня стороной. Мною были заменены все сальники, но через неделю начал потеть один сальник на раздатке и на переднем мосту, а через месяц стал течь сальник редуктора заднего моста. И я стал разбираться в чём же проблема?
Начал проверять основные причины течи сальников, проблема в том, что на Ниве сальников "хвостовиков" много, целых 5 штук. Это сальник редуктора переднего моста, сальник редуктора заднего моста, сальник привода переднего моста РК, сальник привода заднего моста РК и сальник промвала между РК и КПП. Сальников стоит много, так в чём причина их течи? Рассмотрим основные причины:
1) Некачественный сальник.
2) Выработка на рабочей поверхности фланца.
3) Нарушение вентиляции картера - забитый или не рабочий сапун.
4) "Люфт" хвостовика.
5) Неправильная установка сальника.
6) Повреждена посадочная поверхность сальника в картере.
Теперь рассмотрим каждую причину более детально.
1) Некачественный сальник.
Одна из самых распространённых причин. К сожалению сейчас качество запчастей оставляет желать лучшего. Найти хороший качественный сальник серьезная проблема. Обзор сальников и рекомендации чуть ниже.
2) Выработка на рабочей поверхности фланца.
На фланце очень важна рабочая поверхность сальника. Она должна быть без выработки, без повреждений и заводского брака(эллипса).
При снятии фланца нужно его внимательно осмотреть. Поверхность должна быть гладкой без ржавчины, "задиров", проточек и прочих повреждений. Это важный момент так как даже казалось бы незначительное повреждение может привести к течи масла. Хотя стоит отметить, что многие ездят достаточно долго и с достаточно большой проточкой на фланце. Кто-то пытается сместить сальник относительно проточки тем, что не до конца устанавливает сальник. Моё мнение лучше фланец заменить, тем более что новый стоит 350 рублей.
3) Нарушение вентиляции картера - забитый или не рабочий сапун.
Думаю об этой причине знают многие. Забитый или не рабочий сапун частая проблема течи масла во всех узлах автомобиля. Сапун редуктора и картера РК на Ниве состоит из пружины и плунжера(чашки). Часто он забивается грязью и заклинивает. При диагностики течи масла в первую очередь проверяем его. Он должен продуваться без особых усилий, можно сразу провести его чистку например с помощью жидкого ключа.
Так как мой автомобиль эксплуатируется на тяжелом бездорожье с глубокими лужами, то я вывел сапуны под капот. Сделал это самым примитивным и дешевым образом. Снял с родного сапуна пыльник, убрал тарелку и пружину, приварил трубку, одел шланг и по днищу вывел под капот. Теперь проблем с сапунами и водой в агрегатах у меня нет.
4) "Люфт" хвостовика.
Люфт хвостовика редуктора переднего и заднего моста, а также привода переднего и заднего моста РК всем знаком.
Причинами люфта может быть регулировка или выработка в подшипниках. В любом случаи люфт нужно регулировать(устранять) и хвостовик не должен "болтаться" иначе течи масла нам не избежать. Кстати на своей ВАЗ-2121 я установил переднюю и заднюю крышку РК от ВАЗ-21214 под двухрядный подшипник. Так как родные однорядные подшипники после замены ходили не долго и люфт появлялся быстро. При установке двухрядных подшипников столкнулся опять с проблемой качества запчастей. Найти качественный подшипник оказалось проблематично. В итоге нашел оригинальные Вологодские, поставил и забыл как говорится. Когда искал подшипники оказалось, что около 6 заводов делают подделки под Вологодские подшипники. Будьте внимательны!
5) Неправильная установка сальника.
Казалось бы дело не хитрое, но и тут совершают ошибки. Мало того, что нужно найти качественный сальник так еще он должен быть "правильный".
Как-то далеко от дома у меня побежал сальник переднего моста(намотало много травы), добрался до ближайшего магазина и попросил сальник, мне дали сальник редуктора заднего моста. Я уточнил, что мне нужно на передний и продавец мне ответил они одинаковые и это ошибка! Есть универсальные сальники, но если сальник с направлением, то брать нужно именно тот который нужно об этом подробнее чуть ниже.
Сальник нужно установить правильно. Он должен встать ровно без перекосов и главное не повредить его.
6) Повреждена посадочная поверхность сальника в картере.
Ровная, без повреждений посадочная поверхность сальника играет большую роль. Порой течь сальника происходит не через рабочую поверхность, а через посадочную.
Повредить её можно различными способами например при демонтаже сальника. Поэтому при замене сальника проверяет посадочное место сальника. Если на ней есть повреждения пробуем их устранить например с помощью наждачной бумаги.
Многие при обнаружении повреждений просто наносят толстый слой герметика и устанавливают сальник. А многие так делают и при отсутствии повреждений, как говорится чтобы наверняка.
Вобщем после каждых покатушек сальники текут ручьем.
До покатушек (по городу, трассе) проблем не возникает.
Карданы белкардовские новые, люфтов в раздатке и хвостовиках нема.
Лифт 6 см, медведи, ЗМ довернут, ПМ опущен, вибрации в норме.
Ставил сальники балаковские родные и шнивовские, толку нет.
Вобщем замена сальника как мойка после грязевых ванн.
Может кто подскажит альтернативу?
Я ставлю сальники с допкромкой "воротником" скользящим по тарелке.Так кстати сделано во многих Японских внедорожниках.Подшипники задних полуосей защищены крышкой с дополнительным сальником(подробнее-рубрика МОЯ МАШИНА).Такой подход решает многие проблемы связанные с ездой "по середину дверей в . "
проверил-бы возможно где-то замусорились.
тк. редуктор реагирует на разогрев при нагрузке - масло лезет.
Нужен совет. Вчера добрался до переднего моста. В редукторе оказалась эмульсия. Сальник хвостовика явно брызжит маслом.
Отсюда несколько вопросов.
Надо ли промывать редуктор от эмульсии?
Надо ли менять сальник хвостовика или это просто эмульсия сочилась?
Как затягивать гайку хвостовика после замены сальника?
Если эмульсия однородная то не надо промывать, если расслоилась(то самое малость масла,что не сливается-в таком случае вода) лучше промыть.Редуктор стоит дороже дешевого масла.Сальник хвостовика лучше поменять,может ты через него и "набрался" воды.Гайку закрутить моментом по мануалу или по керненой метке +10-15градусов на выработку подш.Проверяй как себя чуйствуют подшипники морковки и крути
Ещё можно залить дёшевое масло типо промывка, покататься и слить. Я так прпомывал редуктора когда в море купался
ой!! Как сальники рпм меняются,которые на приводах?
Попытался сегодня поменять,ну никак он в крышку не лезет!
Старый вынимается новый ставится. Лучше сверху на сальник положить брусочек, а по нему уже постукиваешь молотком, сальник садится ровно.
Кстати, там левый и правый разные.
FAUST писал(а): Самое главное пометить гайку фланца и хвостовик ведущей шестерни и закрутить так-же(желательно на резьбовой фиксатор) дабы не "проехать" преднатяг подшипников ведущей шестерни.
Со скорости 70-80 км/ч во всех режимах движения (разгон, установившееся движение, торможение двигателем) начинается гул.
Перетянул.
Или это что-то другое? - Некоторое время проездил с очень низким уровнем масла в РЗМ (прозевал текущий сальник).
В имеющихся у меня книгах про замену распорной втулки при замене сальника - ни слова. Поэтому когда менял совсем об этом не задумывался.
Появилось масло на левой стороне чулка ЗМ. Рисунок, к сожалению, правой стороны, слева добавляется кронштейн тяги Панара. И внутри полукоробки, образованной кронштейнами нижней тяги, амортизатора и упомянутой ТП всё в масле. Фланец полуоси сухой (внутри барабана чисто). К картеру моста тоже всё сухо. Уровень не изменился (можно сказать, что мост всего лишь "потеет"). Но неприятно. Что это может быть? Свищ под сваркой? Трещина в чулке? Всё плохо? Буду признателен за опыт?
А это точно масло? а не тормозуха ли?
ниразу не слышал чтоб там свищи всякие были на чулках.
Если тек бы сальник полуоси то в барабане был бы ахтунг
думаю тормозуха это
Для того, чтобы быть уверенным, что это не тормозуха, надо попробовать на ощупь - масло и тормозузха оличаются по консистенции - тормозуха все-таки не масляная и более жидкая да и запах у них разный, а главное - надо понаблюдать за уровнем в бачке. Можно попробовать подстелить снизу газету и понажимать на педаль тормоза. Если все будет сухо и уровень не будет падать, значит не тормозуха. А вот откуда там масло? Не знаю. Может быть действительно трещина? А откуда ему там еще взяться? Уж больно место какое-то "нетрадиционное".
из-под сальников хвостовиков. уже незнаю. В трубу дул, по колесу пинал.
сменили оба сальника - травит. И сильно, сменили оба хвостовика и оба сальника снова. Задний мост сухой, тьфу-тьфу, передний намного меньше, но всё равно мокрый. ну что за дела могут быть? не пойму я? Сальника как надо, правый и левый. Так что не в том причина, а в чём?
GAVIALL
думаешь из-за повышения давления масла при работе мостов? Ну дык, конечно, проверю, но блин, задний то травить таки перестал, а вот передний никак не успокоится
Версия. Корпус редуктора переднего моста силуминовый, заднего - чугуниевый. Когда ставится сальник в силумин, его стальная обойма процарапывает посадочное место - получаются канавки, параллелльные оси сальника. Когда потом сальник меняется, обойма нового сальника процарапывает новые канавки, а по старым начинается течь. Чугун достаточно тверд, чтобы этих канавок не образовывалось.
Мне как-то в сервисе трижды меняли сальник заднего привода раздатки - все время текло. Тогда поставили на герметик, и течь прекратилась. Дело было в этих самых канавках.
Вынимаешь старый сальник. Очень тщательно вытираешь посадочное место от остатнов масла. Смазываешь его тонким слоем герметика (мне делали красным ABRO). Устанавливаешь сальник и снаружи по контуру посадочного места промазываешь опять герметиком.
Ну и на тип сальника надо обратить внимание. У РПМ сальник 2121-ХХХХХХХ, у РЗМ - 2101-ХХХХХХХ (другие цифры). Сальники идентичны по размерам, отличаются только направлением насечки на кромке.
Алексей aka ALER.
ALER
да, я заметил после переборки весь мост по всем швам именно красный герметик. вот с сальником да. Но в одном я уверен - сальник стоит тот который надо. С теми насечками. Понял, попробуем этот вариант спасибо, комрады!
По секрету скажу что насечки на сальнике до лампочки. Можно ставить любые сальники, лишь бы по диаметру подходили. У меня например на раздатке стояли все сальники маркированные как 2101-и далее что-то там. А на раздатке как минимум один сальник 2121 - именно нивский, с насечкой в другую сторону. И не сказал бы я что б он тек.
А что б не сопливило масло из под хвостовиков надо делать так - сальник снять даже новый. Посадочное место в редукторе намазать герметиком, желательно масло-бензостойким. Потом забить на место сальник, и смазать рабочую поверхность сальника литолом тоже без жадности - как следует. После чего поставить хвостовик и собрать редуктор. ВСЕ. Течь больше вообще не будет.
Может разбрызгивать из под фланца редуктора.
Мост снизу сухой или сопливит маслом? Если сопливит - стопудово на ходу разбрызгивает.
Читайте также: