Течет масло из под трамблера ваз 2109
Доброго времени суток! Подтекает масло по трамблёру, капает прям на патрубок ОЖ, который от верхней точки радиатора к блоку идёт в месте соединения с двигателем, как раз где три гаечки под ключ на 10 для регулировки УОЗ. Поменял резинку из ремкомплекта - не помогло. Что посоветуете. sos:
Заблокирован
dimatrius
Новенький
скорее всего это не масло, а бензин капает из под бензонасоса. Это беда практически всех карбюраторных самар.
azovez
Модератор
Читал?http://2108.info/forum/showthread.php?t=7970
На днях разбирался. Там,ситуация такая,кольца(резиновые с рем.комплектов) видать "левак" ещё тот,они маловаты в диаметре,по сему и не держат.Вообщем подмотал пока ниток в паз,посмотрим что будет.
1romych14
Новенький
если с самого трамблёра течёт ,то его надо разбирать и смотреть что с сальником ,у меня текло менял сальник не помогло оказалась сам приводной вал с заусенцом ,плюнул на всё купил новый трамблёр щас всё гут,ну а если масло снаружи то это кольца их там два на самом трамб. и между башкой и корпусом всп. агрегатов
yrikru
Любитель ВАЗа
если с самого трамблёра течёт ,то его надо разбирать и смотреть что с сальником ,у меня текло менял сальник не помогло оказалась сам приводной вал с заусенцом ,плюнул на всё купил новый трамблёр щас всё гут,ну а если масло снаружи то это кольца их там два на самом трамб. и между башкой и корпусом всп. агрегатов
stas_on
Новенький
stas_on
Новенький
Заменил 2 резиновых кольца и сальник трамблера, поменял проставку и прокладки бензонасоса. все равно течет масло из под корпуса вспомогательных агрегатов и проставку бензонасоса когда снизу трогаешь-немного в масле. В сервисе сказали это все течет из под бензонасоса, т.к. лапка подкачки у него немного болтается.
Подскажите что делать?
с060ет
Бывалый
stas_on
Новенький
Из под корпуса вспомогательных агрегатов (снизу) и из под проставки бензонасоса(или из под прокладки на которую проставка ставится).
с060ет
Бывалый
корпус вспомогательных агрегатов сними и промаж это кольцо герметиком, и тоже самое с прокладками проставки бензонасоса! короче всё на герметик
stas_on
Новенький
только это и остается. еще выдавливает масло из под щупа(щуп пока не менял, нужно заменить так как там стертая резинка и всегда когда открываю капот вижу что он поднят немного к верху) и шланг сапуна около щупа весь в брызгах масла.
Всё это не может происходить из за того что старое масло? Ну я имею ввиду не могло ли что-нибудь забиться и из-за этого выдавливать масло изо всех щелей??
с060ет
Бывалый
попробуй сними клапанную крышку и на ней есть сеточка( маслоотделитель) промой её, может она у тебя забилась. и шланг сапуна тоже потом на герметик, и с прокладкой клапанной крышки также следует поступить, и желательно новую.
В целом-то, беды нет никакой в этой проблеме, за исключением того что двигатель становится грязный. Казалось бы с безобидного запотевания ничего и не будет, но до устранения там уже было наслоение масла, которое покрывается пылью, и так слой за слоем :) Не эстетично. Глянул видео, о решении проблемы и приступил.
Да, как видно с фотографии масло подтекает из корпуса привода распределителя зажигания. Процедура в целом не хитрая.
1. Ставим метку что бы не сбить зажигания.
2. Снимаем трамблер
3. Шестигранником выкручиваем привод корпуса распределителя зажигания (шток бензонасоса поддеваем отверткой)
Извлекаем его (отсоединив шланги топливные от бензонасоса), мы увидим резиновое кольцо, уплотнительное.
Это кстати, с набора рем. комплекта трамблера, эти резиночки. Стоят смешных денег. Далее типично, обезжириваем всё, берем герметик, промазываем и одеваем новый уплотитель, убираем излишки.
Собираем все в обратной последовательности, шток бензонасоса так же поддеваем. Установить не правильно сам трамблер у вас не получится, можете не переживать. Ну а с зажиганием, мы заранее сделали метки на корпусе, ну или сделали фото, как я :) Установив трамблер сопоставляете метки и затягиваете. Что бы не напутать, хотя этот момент тоже не так печален, зажигание можно выставить вращением трамблера как говорится прямо на дороге (по методу Наиля Порошина)), по крайней мере так что бы доехать до сервиса :-)
Собственно всё, это есть решение проблемы. Разве что уплотнительные кольца эти, совсем уж хлипенькие, надо бы подбирать что-то альтернативное. Надеюсь ничего не упустил. Как можете увидеть, на фото, нет термостата и патрубков, затеял замену всего этого, будет позже. Спасибо за внимание, пока.
Трамблёр — его конструкция и назначение
Указанное изделие это элемент системы зажигания, решающий комплекс задач:
- Регулировку уровня сигнала (электрического), его контроль, а также последующая передача на катушечный коммутатор;
- Распределение в требуемой последовательности образующейся искры на свечи зажигания, которая задаётся тактами зажигания;
Сегодня в конструкциях автомобилей применяются 2 типа систем зажигания: контактные и бесконтактные. Существуют иные технические решения, но они применяются на моделях, число которых пренебрежимо мало.
Устанавливаемые в них распределители отличаются по
конструкции весьма незначительно и практически идентичны по базовым характеристикам. Поэтому поняв, что масло течёт из-под трамблёра ВАЗ 2109, выполнять работы по устранению выявленной неисправности можно одними и теми же методами.
Трамблёр для ВАЗ 2109
Штатное изделие для машины указанной марки имеет встроенный четырёхискровой датчик Холла, укомплектованный встроенными регуляторами, регулирующими систему опережения зажигания. Последние могут быть вакуумными, либо центробежными.
Основными элементами карбюратора можно назвать следующие его детали:
- Муфта
- Валик с установленным центробежным регулятором
- Кольцо уплотнительное
- Пластинка опорная
- Регулировочные шайбы
- Пылезащитный экран
- Датчик Холла
- Вакуум-корректор
- Бегунок (прерыватель-распределитель)
- Шайбы упорная и стопорная
- Корпус трамблёра
Внешние проявления неисправности
Понять, что следует проверить техническое состояние трамблёра, можно по следующим фактам:
- В движении машина дёргается
- Двигатель невозможно завести
- При увеличении скорости движения слышен характерный стук поршневых пальцев
- Медленный разгон автомобиля
- Существенно увеличившийся расход топлива
Одной из вероятных причин возникновения неисправности является масло в трамблере ваз 2109, попавшее в его распределитель.
Причины, по которым масло может попасть в трамблёр
В автомобиле ВАЗ 2109 масло из-под трамблёра может попасть внутрь данного изделия сквозь имеющийся на хвостовике сальник. Внешне это будет выглядеть примерно так. При разборе трамблёра явно видна ржавчина на бегунке, установленный там уголёк часто полностью стирается, а под экраном всё в масле.
Причиной, приведшей к тому, что появилось масло в трамблёре ВАЗ 2109, является засорение мелкого отверстия, имеющегося в основании карбюратора, которое относится конструктивно к системе вентиляции имеющегося у двигателя картера.
На холостых оборотах двигателя в картере возникает избыточное давление, которое через сальник продавливает масло внутрь трамблёра.
Для того, чтобы неисправность не повторялась, следует прочистить отверстие, упомянутое выше. Но операция достаточно сложна в техническом плане. Поэтому её следует выполнять в СТО.
Ещё одной причиной, приводящей к появлению на ВАЗ 2109 масла в трамблёре, служит сильная изношенность сальника.
Для выявления и устранения данной неисправности трамблёр, как минимум, требуется снять, а после выполнения необходимого объёма работ, установить на место.
Последовательность выполнения работ своими руками
Перед началом работ помните, что маслом в трамблёре ВАЗ 2109 испачканы все находящиеся внутри детали. После демонтажа из следует промыть и просушить.
1. Демонтаж трамблёра начинается со снятия минусового провода, который подключен к клемме АКБ.
2. Затем отключаем от него провода высоковольтные, потом вакуумный шланг, которым трамблёр соединён с вакуум корректором.
3. Следующим этапом работ станет выемка троса из держателя. Он используется для привода заслонок.
4. Убираем кронштейн, являющийся фиксатором для проводов. В комплекте со всеми шпильками и теми проводами, которые были здесь закреплены.
5. Откручиваем крепёжную гайку, контролируя, при этом, чтобы установленная под ней шайба не потерялась. Указанная работа выполняется в несколько этапов:
На привод устройств вспомогательных, с одной стороны, и корпус трамблёра, с другой, наносятся специальные метки. Это необходимо сделать для того, чтобы выполняя сборку изделия, вы могли сохранить стартовый момент зажигания без проведения новой регулировки.
6. Отвёрткой отжимаем фиксатор на распределителе и вынимаем жгут проводов зажигания.
7. Вынимаем заглушку из резины из корпуса картера автомобильного сцепления.
8. Вращая коленвал, добиваемся выставление поршня в 1-ом цилиндре в ВМТ.
9. Риска, нанесённая на маховик, просматриваемая в отверстии, должна совпасть с делением, нанесённым на середину шкалы корпуса.
10. Снимаем трамблёр, предварительно отвернув удерживающие его гайки.
11. Монтаж осуществляется в обратной последовательности.
12. При установке бегунка необходимо проконтролировать, положение валика. Последний должен размещаться так, чтобы его внешний контакт располагался напротив клеммы, которая соответствует 1-ому цилиндру.
13. Клемма находится на крышке.
14. Обязательно совместите метки, о которых говорилось выше.
Регулировка зажигания
В тех случаях, когда при обратной сборке вы забыли о метках или провернули вал, в результате чего поршень ушёл из ВМТ, то придётся достаточно много времени потратить на повторное выставление зажигания.
Перед тем, как приступить к работам, необходимо:
ВАЖНО! Число оборотов мотора автомобиля должно лежать в диапазоне 820 – 900 об/мин
- На холостом ходу провести установку угла опережения зажигания и его проверку.
- Величина выставляемого угла 0 – 1 градус, считая от ВМТ. Последствиями неправильной установки зажигания станет перегрев двигателя и существенное снижение его мощности, а также возникновение детонации. Последняя приводит к ускоренному разрушению колец на цилиндрах и увеличению расхода топлива
- Проводится регулировка, упомянутая выше, по шкале, размещающейся в специальном люке, предусмотренном в корпусе сцепления (резиновая заглушка должна быть снята). И по метке, нанесённой на маховик в заводских условиях
Далее осуществляется собственно процедура регулировки. Но это уже тема отдельной статьи, которую вы можете прочесть на нашем сайте. Здесь же выложено видео, являющееся пошаговой инструкцией по устранению указанной неисправности и соответствующие фото.
В том случае, если вы планируете устранить неисправность на СТО, цена выполнения работы должна уточняться дополнительно.
Добавить комментарий Отменить ответ
Смотрите также.
Мужики ну выручайте, текет масло где то в районе трамблера поменял колечки и намазал герметиком все ровно такая же байда а масло уходит причем текет только когда поездишь когда стоиш и она работает течи нет
У тебя может крышки распредвала без герметика стоят! Или прокладка клапанной крышки. Вот и давит масло!
Михаил Иванов Просветленный (22158) Тоже реально - а думают, что с трамблера! Вытри ветошью, запусти мотор и проверь пальцем, откуда потеки.
Михаил Иванов Просветленный (22158) Те, что распредвал держат. Они на герметик садятся! И прокладка клапанной крышки - тоже на герметик, хоть и новая. Но там только в уголочках надо мазать!
в спомогательные агригат крепиться с гбц там резиновое колечко и в трамблере колечко резиновое, при чем тут крышка не из под нее текёт да и прокладка новая
Протри хорошенько место течи и найти точную причину.
С герметиком даже без колечек держало бы или так собрал, попроси спеца тогда сделать.
Алехандр Искусственный Интеллект (114057) Промой тогда, все там легко ищется, не кипишуй. Если сам не понимаешь попрости кого разобраться. Может с самого трамблера стекает (внутри сальник стоит на валике) или с под клапанной крышки, или с окна картера кидает снизу, других путей нет.
Внутри трамблёра сальник нужно менять.
двигатель не сапунит? сними шланг с крышки клапанной и посмотри
если сапунит давит масло--двигло в ремонт или опусти шланг вниз
нет и сапуна не давит, если бы сальник внутри трамблера надо было менять то при снятие крышки трамблера было бы масло а там сухо а может ли так брызгать масло из отвестия в трамблере круглова там должна быть заглушка но да места течи долеко
снять. почистить место на головке и крышке где прокладка. хорошо промазать герметиком. поставить новую прокладку. затянуть как положено (в порядке. указанном в мурзилке)
Для стабильной работы двигателя необходимо, чтобы распределитель зажигания — трамблер работал точно и корректно. Иногда случаются сбои в работе этого механизма. Одной из возможных неисправностей распределителя зажигания в автомобиле ваз 2109 масло в трамблере.
Функции трамблера
- Контролирует посыл искры.
- Устанавливает и корректирует момент ее образования.
- Распределяет и в нужное время отправляет на соответственный цилиндр искру.
Если машина не заводится или дергается при зажигании, увеличился расход топлива или авто медленно набирает скорость, то, скорее всего, такая поломка связана с трамблером. Если на ваз 2109 масло из под трамблера течет, то его следует немедленно ремонтировать.
Отремонтировать его своими руками может любой автолюбитель. Для этого не надо иметь специальных знаний электрика и даже не понадобиться инструкция с фото и видео.
Ремонт трамблера
Причины возникновения проблемы попадания масла в распределитель
Масло в трамблере ваз 21093 может оказаться по двум причинам.
- Масло в трамблере ваз 2109 оказывается из-за того, что забивается отверстие в основании карбюраторного механизма. Это отверстие предназначено для вентилирования картера. Поэтому в картере появляется немного избыточного давления. Это давление и выдавливает масло через сальник хвостовика в распределитель.
- Второй причиной может быть проблема изношенности сальника.
В первом случае надо прочистить в карбюраторе отверстие. Но эта процедура довольно-таки непростая и лучше всего в таком случае обратиться за помощью на станцию техобслуживания. Второй вариант поломки когда масло течет из под трамблера ваз 2109 – достаточно просто поменять проблемный сальник. Этот процесс произвести сможет каждый автолюбитель.
Пошаговая инструкция
- Отключить провод минусовой клеммы.
- Снять провод подачи тока и шланг, который соединяет трамблер с вакуум-корректором.
- Вытащить трос дроссельных заслонок.
- Снять кронштейн, который держит провода.
- Отсоединить шпильки и все провода, открутив гайку. Гайка идет с шайбой, поэтому будьте бдительны, чтобы не потерять ее, отвинчивая гайку.
- Следующий шаг очень важный. Если его проигнорировать, то впоследствии, когда нужно будет ставить на место трамблер, вам не удастся выставить прежний стартовый момент зажигания. А отрегулировать его — дело хлопотное, требующее определенных знаний и времени. Поставить меточки на самом распределителе и вспомогательном устройстве, точнее его приводе.
- На трамблере есть разъем, к которому подсоединяются провода. Нужно отжать отверткой фиксатор и вытащить жгут проводов.
- В картере сцепления найти заглушку из резины и вытащить ее.
- Далее, надо прокручивать коленчатым валом до тех пор, пока поршень из первого цилиндра не будет размещаться в верхней точке, которая называется мертвой.
- Черточка на маховике в обязательном порядке должна совпасть со средним давлением шкалы корпуса.
- Отвинтить все крепежные детали распределителя.
- Снять трамблер.
Разборка трамблера
- При разборке трамблера следует быть предельно внимательным. Прежде всего, нужно запомнить, что расположение каждого провода устанавливается соответственно последовательности работы цилиндров. При этом обозначается только первый, все остальные устанавливаются справа налево. Определять движение нужно со стороны, где размещена емкость с жидкостью для охлаждения мотора.
- Если есть необходимость, произведите замену крышки или бегунка.
- Отвинтить крепежные винты.
- Снять крышку трамблера.
- Снять бегунок. Для снятия нужно его потянуть вверх.
- Внимательно изучить внешние контакты. Если на них видны ржавые следы, есть гарь или визуально видно, что он уже изношенный, то лучше его сразу поменять.
- Осмотреть пластинчатую пружину. Если она ослаблена, есть деформации или видны другие дефекты, то в таком случае также необходимо произвести ее замену.
- Сделать замеры резистора. Оптимальный показатель – 1 KOM. Если показатель отличается – придется сделать замену всего бегунка.
- Снять экран защиты от пыли.
- Открутить крепеж клеммы напряжения и извлечь ее.
- Разжать усики, и вытащить провод.
- Открутить гайки опорной пластинки так называемого датчика Холла и снять пластинку.
- После этого следует снять стопорное кольцо. Для этого придется приложить усилие, но проделать надо смело, не бояться сломать.
- Снять вакуум-корректор.
- Отверткой вынуть опорную пластину.
- Рассмотрите втулку. Если есть какие-то дефекты, то ее надо поменять. Цена ее небольшая.
- Снять стопор-кольцо, упорную шайбу и штифт.
- Он, как правило, может легко не поддаться, поэтому используйте молоток и пробойник или что-то, что поможет выбить его.
- Снять приводную муфту и шайбочки. Если на ней шипы стерлись, то и их нужно поменять.
- Вытащить вместе с валиком регулятор центробежки.
- Снять ведомую пластинку, которая размещена на этом регуляторе.
- Проверить, как ходят грузики. Они должны вращаться легко.
- Если нет, то придется снять крепеж и грузики, почистить их и смазать.
- Протереть крышку распределителя зажигания со всех сторон. Для этого использовать бензин или спирт. Если на крышке есть визуальные следы дефектов, лучше сразу ее поменять.
- Проверить контактный уголек на предмет изъянов. Он должен легко прокручиваться, быть без трещин и сколов. Особое внимание обратите на пружинку. При необходимости также произвести замену.
- Все детали необходимо почистить, а втулки и валик смазать маслом в трамблере ваз 2109 тонким слоем.
- Еще раз проверить все детали на предмет дефектов и собирать распределитель назад.
Некоторые нюансы сборки трамблера
Для того чтобы трамблер работал в нормальном режиме, следует придерживаться некоторых правил.
- Устанавливая муфточку, важно правильно выставить бегунок. Для этого внешний контакт направьте в сторону клеммы первого цилиндра.
- Муфта должна сесть таким образом, чтобы шипы совпали с прорезами на распредвале.
- Внимательно и аккуратно совместите все метки, которые ставили при снятии.
- Проверьте момент зажигания.
Ничего сложного в этом процессе нет. Просто нужно быть внимательным, не спешить и проделывать все операции аккуратно.
Читайте также: