Сжало верхний патрубок радиатора ваз 2110
Мужики подскажите ,2107 почему шланг системы охлаждения сжимается, а тосол уходит в расширительный бачок.
Похожие статьи
10 comments on “ Почему шланг системы охлаждения сжимается ”
Этот шланг который сжимается новый или старый?
Возможно патрубок внутри разслоился и закупоривает проход ож
Неисправность в крышке радиатора
Либо сам шланг размяк, либо клапан на горловине. И скорей всего ещё и воздушная пробка в системе, сливал тосол?
Крышка радиатора не плотно закрывает, пружине пиздец, или манжету. При нагреве выдавливает в бак расширительный, а как остывает сжимает шланг от нехватки.. Выходит обратно воздух не впускает в систему, значит пружина на крышке хреновая а манжет норм.. Вобщем крышку меняй! А лучьше таз меняй!)))
А в чем собственно неисправность?
Если надо ехать, а нового патрубка нет, то снимаете патрубок, берёте метр проволоки сталистой, сворачиваете её пружиной и запихиваете во внутрь патрубка, собираете, заливаете, счастливого пути!
Неисправность впускном клапане, который при надобности впускает жидкость в радиатор.
С большей долей вероятности дело в пробке радиатора. Её функция – не только сбрасывать лишнее давление и тосол в расширительный бачок при его нагреве, но и пускать тосол обратно в систему охлаждения из расширительного бачка. Когда машина остывает, тосол начинает сжиматься, соответственно, создаётся разрежение в системе охлаждения. В этот момент срабатывает центральный клапан в пробке радиатора. Он открывает доступ жидкости из расширительного бачка, и система пополняется тосолом. Когда этот клапан не работает, под действием разряжения в системе сжимается чаще всего верхний патрубок радиатора. К выбору новой пробки радиатора стоит подойти ответственно, так как с хорошими пробками радиатора на рынке серьёзная проблема, зато очень много некачественных пробок. Магазины наполнены этими пробками, сделанными неизвестно где и из чего. Часто бывает, что либо пружина пробки слишком жёсткая (что приводит к сильному повышению давления в системе охлаждения и как следствие к течи тосола, срыву патрубков), либо сам клапан пробки сделан как попало с несоблюдением его размеров, что может привести к негерметичности клапана, удерживающего тосол внутри системы. И я думаю, что сюрпризы на этом точно не заканчиваются.
Клуб владельцев Хендай Соната всех поколений.
От состояния системы охлаждения в автомобиле зависит работоспособность двигателя. Наиболее опасное явление, которое может возникнуть в этой цепочке - нарушение геометрии патрубков радиатора. Автомобилисты часто отмечают, что на остывшем моторе входной или выходной патрубки сжимаются, а во время прогрева — возвращаются в исходное состояние. Рассмотрим, почему такое происходит, и можно ли решить проблему самостоятельно.
Сжатие патрубков радиатора происходит из-за неисправности клапанов крышки расширительного бачка
Для того чтобы с поверхности двигателя эффективно отводилось тепло, жидкостные системы охлаждения надежно изолируются от окружающей среды. Они способны выдерживать давление от 1.2 до 2 и более атмосфер. Это необходимо для того, чтобы исключать закипание охлаждающей жидкости, когда температура достигает 100 градусов. При высоком давлении различные марки антифриза могут закипать при температуре 107 — 120 градусов. В системе охлаждения нет технических средств, которые могли бы повышать давление. Нужный показатель достигается при помощи естественного увеличения объема нагревающегося состава, который циркулирует во время работы мотора. Лишнее давление должно сбрасываться через крышку расширительного бачка, в которой есть специальные клапаны.
Когда мотор останавливается и охлаждается, из бачка уходит лишний воздух. Он компенсируется из атмосферы через другой клапан крышки с обратной стороны. Если этого не происходит, в бачке, радиаторе и всех патрубках возникает разряжение. Первые элементы, которые дают реакцию на это - резиновые патрубки радиатора.
Максимально возможное значение минимального давления охлаждающей жидкости зависит от разницы между температурой нагретого и остывшего мотора. Не просто так автомобилисты замечают проблему именно в холодное время года, когда разница может быть колоссальной. Патрубки при таком дефекте слишком быстро изнашиваются и теряют начальную эластичность. В самом тяжелом случае они просто лопаются. А теперь вспомним, что собой представляет крышка расширительного бачка. Этот элемент оборудован двумя клапанами — впускным и выпускным. Каждый должен приступать к работе в определенных условиях. Первый открывается при избыточном давлении, а другой — для компенсации давления при остывании двигателя.
Если патрубки радиатора сжимаются, это говорит о наличии разряжения в системе
Чтобы решить проблему, нужно сначала понять, из-за чего она появилась. Металлические детали клапанов могут просто засориться грязью, если система охлаждения не промывается. В таком случае проблему можно устранить продувкой или промывкой клапанов крышки. Если неисправность возникнет снова, придется промывать весь контур охлаждающей системы. Когда неисправность связана с коррозией крышки, проблема решается только путем замены детали.
В некоторых случаях для решения проблемы достаточно почистить клапаны в крышке
Чтобы убедиться, что патрубки сжимаются из-за сильного разряжения в системе охлаждения, и главным виновником является крышка, можно просто открутить последнюю. Если в систему воздух начнет поступать со свистом, это говорит о проблемах именно с крышкой. Во всех остальных случаях следует промывать систему полностью. Начинать нужно с верхнего патрубка радиатора.
Итог. Если патрубки радиатора при холодном моторе находятся в сжатом состоянии, это может сигнализировать о проблемах с системой охлаждения. Первым делом следует проверить крышку, так как клапаны в ней могут засориться.
В жаркие летние дни долгие часы в автомобильных пробках очень часто приводят к закипевшим жидкостям в транспортных средствах. Такая проблема может сопровождаться ещё одной неприятностью – лопаются шланги в системе охлаждения. А некоторые автомобилисты не знают, как расценивать такую поломку, и тем более теряются, когда видят полопавшиеся патрубки. Рассмотрим, в чем состоит причина поломки и как можно избежать данной неприятности.
Информация о том, что радиаторы нуждаются в обязательной промывке, а охлаждающая жидкость в регулярной замене, не нова ни для кого
Знойное лето вместе с многокилометровыми пробками в крупных городах будет наблюдаться ещё несколько месяцев. А это говорит о том, что на систему охлаждения двигателя в автомобилях идёт повышенная нагрузка. К ней некоторые узлы после морозной зимы могут быть просто не подготовлены. Прошлый год внёс поправки в жизни многих жителей России. Одни не успели обслужить автомобиль, другие до сих пор передвигаются на зимних покрышках, а нашлись и третьи, которые эксплуатируют автомобиль время от времени. Всё это привело к экономии на обслуживании. Однако, нарушение регламента является лишь вершиной крупного айсберга. Намного больше проблем можно встретить при замене элементов системы.
Информация о том, что радиаторы нуждаются в обязательной промывке, а охлаждающая жидкость в регулярной замене, не нова ни для кого. При этом доливать нужно только тот антифриз, который прописан в документации к транспортному средству. Однако желание сэкономить в паре с незнанием может сыграть злую шутку. В результате автомобили закипают, а шланги буквально разлетаются на части. Водители при этом начинают ругать мастеров и производителей за некачественные расходники. Но может пора один раз разобраться в проблеме и забыть о ней навсегда?
Даже если шланги выглядят надёжно, это не говорит о высоком качестве
Начать стоит с самого простого – с диагностики. Резиновые шланги являются такими же расходными элементами, а поэтому могут изнашиваться. Однако, они не могут лопнуть в одно мгновение. Первым делом на поверхности появляются небольшие трещины и заломы, а уже затем разрастаются крупные разрывы. Но система будет предупреждать о необходимости замены ещё раньше.
Даже если шланги выглядят надёжно, это не говорит о высоком качестве. Сегодня найти хорошую деталь в магазине очень сложно. Оригинал присутствует не везде и не всегда, а многочисленные аналоги просто не выдерживают критику. Если же рассматривать отечественные автомобили, они порой комплектуются оригиналом, который приводит к необходимости замены уже после постановки на учёт. Именно поэтому многие автомобилисты привыкли ставить усиленные трубки из силикона. Производителей на рынке достаточно много, поэтому выбирать нужно по конкретной модели.
Опытный мастер никогда не наденет трубку на сухую. Нужно добавить немного смазывающего вещества, чтобы шланг легче надевался на штуцер
Очень часто причиной разрыва шланга выступает пробка расширительного бачка, а именно клапана, который выходит из строя. В результате в системе образуется разряжение, трубки начинают сжиматься, меняют форму и в конечном итоге просто лопаются. Сразу такое явление не происходит. Автомобиль всегда даст владельцу знать, что в системе что-то не так. Пробка расширительного бачка не такая дорогая, а ее замена не требует навыков и времени.
Ещё одна причина, которая гарантирует скорое посещение сервиса – отсутствие навыков и знаний в проведении такой простой процедуры. Опытный мастер никогда не наденет трубку на сухую. Нужно добавить немного смазывающего вещества, чтобы шланг легче надевался на штуцер. Наиболее лучший вариант – разогреть трубку предварительно. Сегодня не все патрубки требуют затяжки хомутом, а если такая необходимость присутствует, делать это нужно как можно аккуратнее.
При должном обслуживании и правильном выборе расходников автомобиль без вмешательства может пройти до 200 000 км. Подобных примеров очень много на практике. Поэтому экономия на автомобиле – не самый лучший подход к обслуживанию.
Итог. В летнее время нагрузка на систему охлаждения двигателя повышается в несколько раз, если стоит высокая температура. В таких условиях могут разрываться патрубки и шланги. Однако есть несколько способов предотвратить такую проблему.
Всем привет, столкнулся с такой проблемой: после замены поршневых колец начало срывать патрубки, прокладку гбц естественно по ходу дела ставили новую, всё было хорошо, потом пришла весна и я поменял термостат, так вот, после его замены начал сочиться антифриз (в районе термостата) хамуты были хорошо подтянуты. Посоветовали мне сделать всё это без герметика, установил всё,покатался некоторый срок, всё равно сочился афнтифриз. Были случаи когда просто замечал в лобовое зеркало шлейф антифриза по дороге, было такое несколько раз, думал что уже точно прокладке пришёл конец, Так я мучился, пока не загнал вазик на ремонт, когда добрались до прокладки гбц то увидели что она целая, причина "якобы была в направляющей втулке, куда надевается та самfя прокладка" (фото внизу) "на втулке была трещина, давили газы, сказал мне механик" В общем всё сделали, я со спокойной душой поехал. Потом, на следующий день, после 2-х часовой езды у меня срывает верхний патрубок с радиатора, причём температура была чуть больше 90 градусов, даже дело не дошло до включения вентилятора. Подскажите, в чём может быть причина, каждый говорит по разному, ( сменить крышку, якобы спускной клапан не работает, просверлить отверстие в крышке, сменить другой термостат, вдруг мой заклинивает)
Буду очень признателен Вам!
Сменить транспортное средство!
При давлении срывается втулка - смотри расширительный бачок. Он должен нормализовать давление
Если бы дело было в термостате, антифриз кипел бы. Проверить крышку расширительного бачка на предмет работы клапана. Проверить на газу не идут ли пузыри в бачке (возможно пробой прокладки ГБЦ, трещина в гильзе или не герметичность установки- прорыв газов из цилиндра в СО). Проверять на горячую, разумеется.
Странник Искусственный Интеллект (271377) Целая она снаружи, по периметру, а пробой обычно идёт внутрь- в рубашку охлаждения. Возможно поставили плохо, или раковины на ГБЦ или на блоке цилиндров в месте их прилегания (требуется шлифовка). Опять же нижнее уплотнение гильз, трещина в самой гильзе.
ВАСЯ БАКИН Искусственный Интеллект (258546) сними помпу, спили на ней под частую все лопасти, поставь обратно и запусти движек минут на десять, возможно потОм поймёшь
Давай рассуждать логически. Если прокладка цела и газы не прорываются в охлаждающую систему, значит единственное возможная причина повышения давления (ведь температура в рабочем диапазоне) -это не срабатывание сбросного клапана в расширительном бачке. Наверняка если потрогаешь резиновые патрубки они будут жесткими даже на холодном движке, а при открытии крышки расширительного бака услышишь шипение. Я так думаю. И хорошо, что ещё печка не потекла.
Если на фото изображена направляющая втулка ГБЦ, то скорее всего, головку блока деформировали при затяжке.
Надо бы проверить плоскость её поверхности, и шлифануть её на фрезеровальном станке, при необходимости.
Если кривизна превышает допуск, то ГБЦ надо менять.
алты-балты Искусственный Интеллект (256947) А после шлифовки головку установили так, что содралась втулка.
Что, еще до сих пор не пробовал прокатиться с не затянутой пробкой бачка? И пузыри в тосоле ---ни есть х о р о ш о.
всем привет.может кто объяснит мне,что не так.на двс 2106 раздуваются патрубки с.о.,прям как баскетбольный мяч-рукой не продавить.проблеме уже два года.началось с того,что с печки зимой подул холодный воздух.ну,подумал,печка пала.забилась поди или что,заменил.была кстати медная,поставил алюминиевую.заменил-греть стала как то плоховато,ну,поди ка она ведь двухрядная,так и должно быть.но нет,однажды опять подул холодный воздух-открываю пробку радиатора-а там пузыри с пеной.поначалу подумал на прокладку гбц,но решил добавить тосола-мало ли,вдруг поможет.помогло,загрело потихоньку.свечи выкручивал-мало ли,вдруг в цилиндры тосол пошёл.нет,всё нормально.но обратил,что патрубки надуваться стали.открываю пробку радиатора-оттуда как гейзер тосол выбрасывает.наверное пробка.как только я от неё не избавлялся-и на пригорок передком заезжал,и патрубки мял во всяких хитрых последовательностях-получалось одинаково-надуваются патрубки и выбрасывает тосол,на горячем двигателе.заменил прокладку гбц с тайной надеждой на победу.зимой.с другом в гараже.где то уже через 1000 км пробега началась та же песня.да это же микротрещина в головке!-надо менять головку-до лета доезжу,поменяю.кстати,забыл упомянуть про пробки радиатора-заменил их штук 5-и лузаровские ставил,и какие то безымянные-всё одно.взял пробку,да и выдернул у неё клапан,который маленький,пусть,мол, давление в расширительный бачок уходит а-ля передний привод.ну и печка получше греть стала и патрубки перестали раздуваться.затем,замена прокладки гбц с попутной заменой помпы и термостата и фрезеровкой гбц.ну,помпа рабочая была-ни люфтов,ни заеданий,сравнивал с новой-одинаково.термостат хз,поменяли в стиле пусть уж лучше новый будет.в сервисе "автосервис",скажем так.там ведь люди спецы,все дела,сделают ведь.ан нет,шалишь!буквально метров двести проехал,двигателю дал нагрузку-патрубки ещё тверже стали,того и гляди повзрываются.дело уже летом было.открыл на заглушенном двигателе пробку радиатора-как взрывом выбросило тосол,ошпарил руку-нечего голыми руками к горячему двигателю лезть.обратно в сервис-мол что за дела?три дня и три ночи мудрецы мне мозг ___ли,потом уже я не выдержал,так и уехал от них,со своей козырной пробкой радиатора.и вот замена гбц и для уверенности,радиатора.в гараже у местного именитого моториста.уже третий,первый(ещё медный был) потёк,ставил обычный,лузаровский алюминиевый.предыдущий владелец,как всем показалось,насыпал в с.о. горчицы.появилась теория,что новый радиатор мог забиться,надо заменить его.перед заменой гбц промыл с.о.увы,увы-выяснилось,деньги были потрачены напрасно.с заведомо исправной пробкой радиатора патрубки раздуваются.выглядит всё следующим образом-двс разогревается,уровень тосола в заливной горловине растёт(наблюдали после замены головки).затем,как стрелка указателя температуры становится вертикально,при резком увеличении оборотов происходит прямо выброс тосола.сравнивали с семёркой моториста-у него просто возникает воронка и о.ж. усасывается в радиатор.что характерно,если двс работает без нагрузки,всё замечательно-и вентилятор срабатывает и температура не растёт.в общем,так и езжу с хитрой пробкой.в масло тосол не идёт-каждый день смотрю,в цилиндры тоже.но двигатель очень долго прогревается,а если стоять в пробке,перегревается.хотя сейчас,зимой это незаметно практически,только что теплее в салоне,вот летом я ездил с постоянно включенными вентиляторами(сделал принудительное включение вентилятора радиатора,ну и печка).теперь вот есть мысли,что это виноват блок.
Читайте также: