Сильная вибрация ваз 2104
Чем строже допуски, тем дороже в итоге конечный продукт. Готовы ли покупатели вазовских машин платить больше? Едва ли. Но это не главная причина проблемы.
Для начала разберемся, только ли тольяттинские двигатели неуравновешенн ы или это беда всех моторов.
Любой поршневой двигатель внутреннего сгорания генерирует вибрации в широком частотном диапазоне. Это не газовая турбина и не электродвигатель, где идеально отбалансированный ротор вращается с высокой частотой.
Вибрации можно разделить на три типа.
- Вибрации, от которых нельзя избавиться никакими техническими ухищрениями.
- Вибрации, вызванные неточным изготовлением деталей и узлов. Такие вибрации можно уменьшить, повысив допуски изготовления компонентов.
- Вибрации, вызванные неисправностями мотора.
Особенности ДВС
Любой четырехцилиндровый четырехтактный двигатель не сбалансирован. Казалось бы: два поршня идут вниз, два вверх, все уравновешено. Но остаются нескомпенсированными силы инерции второго порядка, которые пытаются сотрясать весь мотор вверх-вниз с частотой, вдвое превышающей частоту вращения коленвала. Для борьбы с этим явлением придумана схема с двумя балансировочными валами, вращающимися в противоположные стороны вдвое быстрее коленчатого вала. Эти валы своими колебаниями позволяют полностью компенсировать колебания от неуравновешенности шатунно-поршневой группы. Примером может быть ниссановский мотор MR20DE, который встречается на популярных у нас кроссоверах X-Trail и Qashqai.
Балансирные валы строго синхронизированы друг с другом шестернями, а привод от коленвала осуществляется цепью.
Балансирные валы строго синхронизированы друг с другом шестернями, а привод от коленвала осуществляется цепью.
Почему же вазовские мотористы не используют это решение? Дело в том, что такие системы ставят на двигатели с рабочим объемом от 2 литров. У такого мотора масса поршня с шатуном в сборе оказывается достаточно большой. Если же рабочий объем меньше, то и диаметр поршня и длина шатуна тоже меньше — как и общий вес деталей. Вследствие этого и вибраций меньше. Самый большой серийно выпускающийся в Тольятти двигатель имеет рабочий объем 1,8 л. Поэтому балансировочных валов здесь нет.
Культура производства
Никакой ручной сборки, обкатки, а потом разборки и промеров, как это делают в компании Rolls-Royce, на ВАЗе, конечно, не практикуют. Но и откровенного конвейерного брака, как иногда бывало в 90-е годы прошлого века, уже не увидишь. Однако всегда есть шанс того, что какому-то двигателю достанутся детали с неудачным совпадением допусков.
Дело в том, что разница в весе между двумя одинаковыми поршнями или шатунами из одной партии может достигать нескольких граммов. У большинства иномарок с двигателем рабочего объема 1.6–1.8 л допустимая разница не превышает трех граммов. А реально укладывается в 1–2 г. Хочется верить, что подобных допусков сегодня придерживаются и на ВАЗе. Но даже если и так — представьте, что самому тяжелому из комплекта поршню достанется еще и самый тяжелый шатун. Тогда разница между поршнем и шатуном в сборе одного из цилиндров будет значительно отличаться от массы этих деталей в другом цилиндре. Отсюда и повышенные вибрации.
Впрочем, от самого АВТОВАЗа на этом этапе уже ничего не зависит. А могут ли пересмотреть допуски деталей шатунно-поршневой группы на конвейере? Вполне. И это наверняка даст положительный эффект. Вот только нельзя забывать о том, что культура производства моторов на ВАЗе находится сегодня на среднем уровне и в целом соответствует ценовому диапазону выпускаемых автомобилей. Чем строже допуски, тем дороже в итоге конечный продукт. Готовы ли покупатели вазовских машин платить больше? Едва ли.
Качество комплектующих
Предложений на рынке запасных частей для вазовских моторов пруд пруди, гораздо больше, чем для иномарок. И это понятно: в рейтингах продаж АВТОВАЗ лидирует. Неудивительно и то, что среди прорвы запчастей масса поддельной или недостаточно качественной продукции. А это, в свою очередь, также влияет на вибронагруженность силового агрегата. Повышенные вибрации могут быть спровоцированы дефектами вспомогательных агрегатов, приводимых ремнем, или некондиционным маховиком, а также ведущим и ведомым диском сцепления. А еще в ходе эксплуатации добавить вибраций способен шкив коленчатого вала, особенно если у него начал расслаиваться резиновый демпфер. Очень часто на вазовских моторах вибрацию вызывают неисправные датчики массового расхода воздуха.
Некондиционный диск сцепления может вызывать вибрации гораздо большие, чем дает разность весов поршневой группы.
Некондиционный диск сцепления может вызывать вибрации гораздо большие, чем дает разность весов поршневой группы.
- Перебои в искрообразовании. Возможные виновники — свеча, катушка, высоковольтный провод.
- Перебои в подаче топлива (неисправна/засорилась форсунка).
- Подсос неучтенного воздуха в один из цилиндров из-за негерметичной прокладки впускного трубопровода.
- Низкая компрессия в одном из цилиндров. Может быть вызвана недостаточным уплотнением поршня в цилиндре, негерметичностью клапанного механизма или прокладки ГБЦ.
Все вибрации силового агрегата призваны компенсировать резинометаллические опоры. С этой задачей они справляются до тех пор, пока сами исправны. А при выходе из строя могут усиливать вибрации.
В целом же вазовские двигатели по уровню вибраций лишь немного проигрывают аналогичным моторам иномарок в том же ценовом сегменте.
Тема такая, разгоняюсь до 70 и машина просто начинает гудеть, как только спидометр пересечет отметку 80 все снова норм. Сильнее всего ощущается сзади. Вот думаю может с мостом чего? Кто что думает?
На тягах резинки поменял, то же самое, только машину перестало водить из стороны в сторону, а гул остался(((, а у кардана что смотреть? или там смотреть нечего?
свернуть ветку
крестовины все проверь.А вообще поставь машину над ямой на пеньки,заведи и дай скорость свою (70-80).И пусть кто-нить сам послушает снизу и посмотрит аккуратно,или сам глянь,а кто-нить пусть газует.
свернуть ветку
гул может и от моста и от коробки идти.Он может идти из коробки,а ощущение будет такое,что это мост гудит.
свернуть ветку
Юрий RV Козырчиков: на счет нового кардана не согласен, недавно пацан ставил новый кардан в сборе так потом началась сильная вибрация, поставил б\у кардан с разбитой машины и проблема себя исчерпала, а если по теме тосмотри редуктор и подшипники полуоси
свернуть ветку
да уж. запчасти щас полное фуфло!независимо от их стоимости!мне случай рассказали, когда поставили но 2107 новую резиновую муфту,что стоит сразу после коробки.Проехали с ней пару километров,потом она порвалась.из-за этого кардан намотал на себя все трубки (топливные,тормозные), разодрал пол машины,а потом уже как ручник сработал в асфальте!
свернуть ветку
Спасибо всем за советы), завтра поеду в гараж разбираться, а так час назад на поъемнике посмотрел вроде только задняя крестовина немного ходит и все, хотя х з, смотрел все побыстрому
свернуть ветку
Да она просто просит:" Ну Вова, ну не мучай меня, давай ездить сорок"))) ну они не способны на большее))) или вариант второй, эт твоих пассажиров тресет когда ты столько ездишь))
свернуть ветку
может трещать чуть-чуть тросик спидометра,который у самого спидометра прикреплен,но гудеть нет,не может)))звуки от коробки и выхлоп и работа двигателя "сожрут" любой звук создаваемый приводом спидометра снаружи)))и ты его никогда не услышишь,даже если там есть какой-то шелест от привода спидометра)))))а вот у самого спидометра тросик может немножко кряхеть,у меня сейчас такая проблема((((а если бы это кряхтение было рядом с креплением тросика на приводе,то я бы в жизни не услышал,а в салоне слышно((((а сам привод не может издавать сильно громких звуков))
свернуть ветку
а из за ушатоной крестовины может*?гудит без нагрузки отчетливо на 80 км.газу даешь тишина, 60-70 тоже.
свернуть ветку
Коробка переключения передач, редуктор, кардан, сцепление и все что с этим связано, вобщем - трансмиссия господа!
Модератор: рустем
вибрация будь она неладна
Итак, прикупил я тазик 2107 в деревню ездить,через неделю почувствовал вибрацию в задней части авто,появляется на 30 км\ч и после 85 км\ч,после прочтения некоторых тем форума решил определить откуда исходит сие зло,опытным путем выяснилось что:биение и соответственно вибрация исходила от карданной передачи,решил поменять кардан полностью т,к был у меня по случаю б\у в запасе,помогло но не надолго,через некоторое время все опять повторилось,вопрос это чего такое, и как с этим бороться? а то уже стал параноиком еду и все время прислушиваюсь,прошу помощи!
пс, поиск юзал, читал ничего похожего не нашел
sevenoff писал(а): биение и соответственно вибрация исходила от карданной передачи,решил поменять кардан полностью т,к был у меня по случаю б\у в запасе,помогло но не надолго
- каким именно "опытным путём" удалось выяснить, что виновником вибрации является именно кардан?
вывешивали задние колеса и смотрели, биение появляется на 30 км\ч в части кардана который ближе к редуктору
-не балансировали ибо негде
-помогло примерно на неделю, потом такая-же точно муть началась
- б\у запчасть может выйти из строя
как раз сейчас крестовины защелкали ,поменяю их, и подвесной заодно,как сделаю отпишусь
sevenoff писал(а): как раз сейчас крестовины защелкали ,поменяю их, и подвесной заодно,как сделаю отпишусь
а то--- "откуда вибрация,кардан поменял" во всех деталях карданной передачи может быть косяк отпишись потом
и так: наступили выходные
-решил поменять крестовину ибо защелкала, а заодно и подвесной
-разборка,сборка осуществлялась при помощи "мурзилки"
после разборки выяснилось,что подшипник подвесной с виду вполне приличный имеет небольшой люфт и легкое "закусывание"
-после замены и сборки всего этого дела,естественно было произведено тестирование при вывешенных задних колесах -итог:биение кардана на 30 км\ч прекратилось полностью и при 85 км\ч тоже, вроде бы ура! победа,
-но фигу при загруженном авто на скорости 85 км\ч опять появилась вибрация причем чувствуют ее и пассажиры тоже
-вопрос, какие могут быть варианты неисправностей?
sevenoff писал(а): при загруженном авто на скорости 85 км\ч опять появилась вибрация причем чувствуют ее и пассажиры тоже
-вопрос, какие могут быть варианты неисправностей?
Суть проблеммы в следующем:
При определенном пробеге (15-20 км) машина теряет динамику и появляется гул в районе заднего моста. При этом разогнаться выше 100 км/ч довольно проблемматично (первые 5-10 км в день разгоняется до 120-130 км/ч без особых напрягов).
Опытным путем было заключено, что это не кпп и не кардан.
Более того, стопоря одно колесо (заднее левое) и разгоняя второе до 80-90 км/ч идет сильная вибрация по кузову. Чуть меньше вибрация, если разгонять левое и блокировать правое.
Вибрация не пропадает, если снять колеса и блокировать вращение без них.
(и еще — резина 100% отбалансированная и диски не "квадратные")
Так вот… ихсодя из написанного выше — это какая-то хрень в мосту и, скорее всего, это редуктор… но не могу понять, что в редукторе может вызывать такую вибрацию на кузов…
Кто что думает ? Очень нужна помощь, бо "застрял" в другом городе и не ясно что конкретно делать… а ехать-то нада…
Разрегулирована пара в мосту и подшипники менять пора. Возможно, из-за разбитых подшипников она уже неправильно притёрлась и регулировка ничего не даст.
И то это всё не факт. Вскрытие покажет.
Редуктор 800км назад был поставлен новый… вибрация появилась буквально почти сразу… может быть подшипники зажаты просто ?
Я просто к чему это все спрашиваю… устанавливали редуктор "типа мастера, которые 30 лет ебошат редуктора на ВАЗ-ы"… но вот теперь у меня есть подозрения, что они не мастера, а п******* в самом печальном смысле этого слова…
Может, и зажаты. А редукторы сейчас новые через один гудят. А отдельно купленные пары и того хуже. Не знаю как у вас с законами на эту тему, но лучше его вернуть в магазин.
Та вернуть его можно… но редуктор был изначально разобран и "заводские" подшипники и упорные шайбы (вся эта пластмассовая хрень) были выкинуты и поставлены аналоги стальные… Так шо лично мое подозрения, шо там идарасы с 30 летним опытом, а не мастера…
Это в сервисе так сделали?
Или они там просто рукожопы, или в сговоре с владельцем магазина, чтобы он потом мог отмазаться типа в сервисе накосячили, все заводские регулировки сбили, всё поменяли, вот он и гудит.
Конечно, будет хорошо, если они просто перетянули подшипники, но вполне возможно, что сам редуктор с завода такой был.
Можно не снимая редуктор начать с проверки затяжки гайки хвостовика. Она там практически без усилия должна быть затянута. Если всё нормально — тогда уже снимать его.
Человек, который продал редуктор полюбому с ними в сговоре, бо именно он сказал, что подшипники в редукторах сейчас гавно и посоветовал сразу их заменить… ну и собсна кто это сделать может тоже сказал и сам его туда отвез. Так что обратно он его полюбому возьмет, даже, если я его сам сейчас сниму. (ну и это мой хороший знакомый к тому же… поэтому на него я не грешу ;) ).
Читайте также: