Шумоизоляция рено меган 2
Прошло много времени после установки жабо.Свои функции исполняет успешно ни капли воды и после снегопада и ветра ни снежинки под капотом.Обесшумка от ДВС и вибро от лобового.Результатом доволен. Читать дальше
Всем привет! Проблема провисшей шумоизоляции под капотом Мегана знакома каждому второму его владельцу, наверное. Выглядит это неопрятно, листья и прочий мусор летят через образовавшуюся щель прямо в воздухозаборник печки и т.д. Есть даже оригинальный кронштейн для этой шумоизоляции, установить который с завода, как обычно, не догадались.
82 00 638 054. Кронштейн шумоизоляции Renault.
Вещь, вроде бы, неплохая, даже эффект от неё есть. Но отдавать за кусочек металла 800 рублей? Не смешно как-то. Благо, имеется в свободном доступе куча чертежей этого самого кронштейна, и люди изготавливают его сами из подручных материалов. )))
Мы решили пойти дальше. Самое наглядное пособие, по образу и подобию которого мы делали — у Extreme209, в его БЖ.
Слава (Karnavallll) уже сделал себе аналогичным образом ранее и мне тоже захотелось. ))) В минувший вторник (24.10.17) я и Karnavallll поехали в гараж к Roman12310.
Единственное "но", у меня не оказалось под рукой заклёпочника, поэтому "шумка" крепилась к уголку на 13-е саморезы по металлу.
Итак, я приобрёл:
— Уголок алюминиевый 25х25х1.5, 2 метра — 131.20 руб.
— Саморез с прессшайбой, сверло 4.2х13 (1уп.х100 шт.) — 42.90 руб.
Поехали! )))
1.Снимаем поводки дворников.
2.Снимаем пластиковые накладки на стыках передних крыльев и передних стоек.
3. Снимаем жабо.
4.Снимаем саму шумоизоляцию, убрав 6 клипс и один болт посередине (этим болтом и крепится заводской кронштейн).
5.Обрезаем уголок до нужной нам длины (мы брали длину по от штока одно амортизатора до штока другого).
6.Отмечаем середину на "шумке" и на уголке.
7.Отступаем немного от середины уголка в каждую сторону и делаем пропилы. По краям пропилы мы делали на расстоянии около 2.5 см. друг от друга, так как края будут достаточно сильно изгибаться в процессе установки.
8. Примеряем "шумку" в уголку и обрезаем её край (около 2 — 2.5 см).
9.Прикидываем уголок на место и подгибаем его как нужно.
10.Крепим шумоизоляцию к уголку и устанавливаем всё на место.
Края уголка прикрутили к кузову саморезами (по одному с каждой стороны).
Ну и, пока всё было разобрано, установили сетку (кусочек) от КамАЗовского воздушного фильтра на воздухозаборник печки. )))
Слава, кстати, тоже не терял времени даром и установил и активировал себе тен. )))
За помощь, подсказки и инструмент огромное спасибо Karnavallll и Roman12310.
Всем спасибо за внимание! Удачи на дорогах и полный бак бензина ! )))
P.S. В прошлую субботу (21.10.17) "переобулся" на зимнюю резину. Непривычно. )))
Давно мечтал, давно хотел)
Огромной спасибо maloj8989 за помощь в предоставлении теплого бокса!
На материалы ушло около 6-7 тыс.руб.
1 слой — виброизоляция 3мм
2 слой — сплен 5мм
3 слой — шумопоглащающий волнистый ячеистый материал около 15мм
обязательно оберните все провода в мягкую оболочку!
пластиковая обивка. Внутреннюю часть необходимо заклеить в волну. При этом стараться затронуть наибольшую площадь. Материал отражает шум с улицы.
Далее наклеил большой квадрат из волны напротив дверногодинамика. Для наименьшего резонанса в дверь и отражения музыки в салон авто!
Еще решил последовать совету моего знакомого и проклеить дверной проем уплотнителем дверей из строительного магазина. Пыль действительно меньше попадает между дверей. Так же приятнее на звук само закрытие передних дверей.
Делал все не торопясь. Работа заняла около 2х месяцев!
Результат: жалею что не сделал этого ранее! Ушло множество дребезгов из пластика, звук из калонок стал чище и громче, на ходу шум от дороги заметно тише. Двери закрываются увереннее и приятнее! Вообщем доволен как слон!)
Спасибо, друзья)
Renault Megane 2008, engine Gasoline 1.6 liter., 115 h. p., Front drive, Manual — tuning
Comments 32
Советы. не являюсь специалистом по шумоизоляции, просто пользуюсь логикой и смотрел грамотные статьи от профессиональных контор по шумоизоляции.
Кстати, по поводу них — цель, по которой они выкладывают свои правильные посты(если это не реклама самих ШВИ материалов), показать уровень компетенции и среднее количество трудозатрат. Ведь посмотрев данные ролики, не каждый решится это делать самостоятельно, а заплатит за работу. Выбор каждого.
По поводу логики:
1) в дверях, у которых внутренние полости могут быть политы водой, имеются водостоки, то-есть в не герметичных дверях необходимо использовать материалы, которые не впитываю влагу. В виброй все ясно, обезжирил и накатал без пузырей. С шумкой, есть материалы. даже пористые… это вспененный каучук… ну буду специально называть фирмы производителей, дабы не показалось пиаром.
2) Дверную карту желательно покрывать цельным куском звукоизоляции, как вы сделали на задней дверной карте. Только материал не тот.
3) Видно было, что в передних дверях, на внешней стенке вы "кусочничали" виброй. В таких плоских местах, как снешняя стенка, желательно делать обрезки вибры максимально похожими по форме тот участок, куда вы ее прикатываете. Вы так же можете не оставлять зазоров между двумя листами вибры, вибра слпстичная. зазор мужно убрать прикаткой. Степень заполненения виброизоляции составляет порядка 80% площади необходимого целевого участка
4) Степень передачи нежелательных звуков металла зависит от его формы, поэтому на изогнутую часть, такую как изгиб перед самым стеклом, для общей картины, не даст сильных релультатов, а вот закатать центральную перегородку нужно по максимуму. Вообще, можно простукивать участки и тем самым определять, где вибры должно быть больше.
Ближе к осени понял, что машина холодная, по салону гуляли сквозняки, особенно когда стоишь и ждешь, если заглушить за 3-5 мин уже замерзал в ней (на улице 0). Сделал шумовиброизоляцию. Сам разбирал, клеил, собирал. Ничего сложно, включите голову, французы все продумали, инет в помощь) Зашумил двери, потолок, арки, стойки, крышку и пол багажника, под задним сиденьем в два слоя сплэн. Ушло 26 листов СТП 1.5мм, 8 листов сплэна, и пару битопласта (антискрип). Потратил 4 дня (38 часов). Тишина в салоне, в минус 25 просидел в ней 30 мин пил пиво))) Теперь ташкент зимой! Музыка заиграла чище, басы глубже, ничего не гремит, окружающую среду почти не слышно, проезжающие мимо авто слышно приглушенно. А летом дождь не будет тарабанить по крыше как по ведру!)
Торпеду не стал шумить, у нее добротная штатная своя. А вот арками придется заняться еще, т.к. вода хлыщет по кузову в лужах…
Не заклейте лишнего, а то не соберете! Двери тяжело собирались
Renault Megane 2004, engine Gasoline 1.6 liter., 113 h. p., Front drive, Manual — car audio
Comments 11
Звук из передних динамиков преобразился?
Помню у меня шумка была с покупки сделана и звук штатных динамиков оч радовал.
Передние штатные динамики очень даже хорошо играют с магнитолой Pioneer! А вот задние похуже. Звук конечно же изменился после шумки. Басы и никакого дребезга внутри двери
шумка передних дверей — получается, ты совсем не оставил объема для работы динамиков.
для них там места более чем предостаточно! иначе бы они не играли
на сколько вес увеличился?Тоже шумился, теперь борьба со скрипами), раньше не слышно было
После покупки, первым делом мы провели хим. чистку салона, т.к. у первого хозяина в семье дети — соответственно обивка была не в самом лучшем виде.
Хим. чистку делали своими руками (как практически все, что касается салона и внешнего вида), благо под рукой интернет :) моющий пылесос и все доступные магазы в городе. Пока любимая приводила в порядок сиденья, потолок и ковер я решил заняться вопросами, которые очень сильно меня напрягают при вождении а\м (тех состояние в расчет не беру — это отдельная тема) — шум, скрипы в салоне и т.п. (я просто ненавижу когда в машине что-то скрипит или дребезжит, готов остановиться на трассе и устранить).
Была снята обшивка со всех дверей, снята задняя полка (пришлось помучиться), разобрана центральная панель, откручен бардачок, снят щиток приборов и рулевой кожух, заклеена защита передних арок.
Но все по порядку.
1 Шумоизоляция — двери.
Двери разбирал впервые путем проб и ошибок.
Весь процесс снятия обшивки описывать не буду, если у кого возникнут сложности — пишите.
Хочется отметить большое количество не укрепленных пластиковых деталей в обшивке дверей, которые жутко дребезжат при закрывании двери и огромные отверстия через которые весь шум проходит в салон.
После того, как дверь была снята с основных креплений для меня было открытием, что электро\стекло подъемник закреплен на обшивке — довольно не удобно (для разборки\сборки двери) и не надежно.
Внутреннюю часть двери заклеил вибропластом (на одну дверь полтора стандартных листа), Все пластиковые детали были надежно закреплены (честно говоря так и не понял для чего они там установлены — видимо некие ребра жесткости, по факту "тарахтушки"), все провода заклеены маделином (противоскрипный материал).
На всю площадь между обшивкой и дверью расположил трехслойный уплотнитель.
После сборки разница довольно ощутима — двери закрываются глухо, без лишних звуков. Проезжающих мимо авто практически не слышно. В дождливую погоду было чувство, что вода плещется под ногами — сейчас ничего не слышно.
Прочие плюсы:
— Прочистил нижнюю часть дверей и обработал антикорозийкой — после длительной эксплуатации дренажные отверстия напрочь забились грязью и вода после дождя скапливалась в двери.
— Смазал все замки — заводская смазка давно засохла и забилась пылью.
— Смазал все движущиеся части электро-стекло подъемников — такая же ситуация.
— Кондиционер работает на одну скорость ниже.
— Обнаружил скорую поломку водительского электро-стекло подъемника — вскоре пришлось ремонтировать, но это уже в следующем блоге.
Читайте также: