Шумоизоляция крышки багажника ваз 21099
Любой механизм в процессе эксплуатации изнашивается. Рано или поздно это случается и с подъёмными механизмами багажника. Щёлкают торсионы при открывании задней двери.
Постепенно она перестаёт держать. У водителя возникает вопрос, как отрегулировать крышку багажника ВАЗ 21099. Решить эти проблемы можно заменив, или заново настроив механизмы.
Необходимые инструменты
Для работы могут потребоваться:
- набор ключей;
- набор отвёрток;
- саморезы;
- новые петли;
- обезжириватель;
- краска;
- торсионы;
- болгарка;
- полуавтоматическая сварка;
- ветошь;
- новая резинка для стекла;
- подпорки.
Причины проблемы с крышкой багажника
Проблемы с крышкой багажника возникают при изношенности:
Замена петель
Изношенные петли очень сложно восстановить. Проще поменять. Они располагаются в передней части кузова. Процесс происходит следующим образом:
- срезаем старую резинку уплотнителя заднего стекла;
- снимаем заднее стекло;
- разбираем заднюю полку;
- снимаем заднее сиденье;
- откручиваем и убираем заднюю дверь;
- с помощью болгарки и зубила срезаем шарниры;
- зачищаем поверхность от остатков шарниров и краски;
- новые шарниры привариваем полуавтоматом на места крепления старых;
- обезжириваем петли;
- красим их под цвет кузова;
- возвращаем на место сиденья, заднюю полку;
- новый уплотнитель одеваем на стекло в паз, который подцепляется к кузову;
- устанавливаем стекло.
Процесс замены петель завершён.
Регулировка крышки багажника и торсионов
Регулировка торсионов крышки багажного отделения может избавить владельца 21099. Она помогает избавиться от зазоров между крышкой и кузовом багажника.
Торсион – это металлический прут, выполняющий функцию пружины. Он нужен для того, чтобы открытая крышка багажника не опускалась и фиксировалась в нужном положении. Если они начинают щёлкать и перестают удерживать, значит пришла пора их менять.
Но, возможно, достаточно провести их регулировку. Путём перемещения торсионов по пазам, регулируем силу удержания крышки. Если они установлены по максимальным вырезам в пазах, то следует заменить их новыми или дополнительно установить газовые стойки. Замена происходит следующим образом:
- Вынимаем старую пружину из пазов.
- Вставляем новую.
Если проблема не в пружинах, то регулируем саму крышку:
- ослабляем крепящие болты в петлях с обеих сторон;
- прикрываем багажник так, чтобы зазоры со всех сторон были одинаковыми;
- немного приподнимаем её и натягиваем крепящие болты;
- регулируем высоту с помощью движения буферов;
- буфера устанавливаются так, чтобы поверхность совпадала с поверхностью крыльев.
Меняем замок
Со временем замок багажного отделения разбивается. Он ещё может выполнять удерживающую функцию, но начинает стучать. Это делает езду не комфортной. Ремонт замка невозможен. Проще поставить новый:
Замена замка завершена.
Некоторые водители вместо того, чтобы менять или регулировать торсионы, просто используют деревянные бруски вместо подпорок. Неустойчивость и стук крышки багажника, а также зазоры не влияют на безопасность движения. Но для комфорта водителя и пассажиров всё же следует не откладывать данный вид ремонта. Тем более, что он не требует больших вложений.
Наконец-то смог испытать, то о чем давно читал в интернете — шумка с помощью резино-битумной мастики и строительного изолона, и так начнем, что нам понадобится:
Резино-битумная мастика 3.8 кг — 295 рублей
Изолон 5мм (3 метра) — 120 рублей
Изолон 8мм (4 метра) — 260 рублей
Скотч двухсторонний 10 метров — 40 рублей
Клей "Титан", я взял 1 литровый, так как сначала думал клеить все на него, но потом решил использовать мастику — 126 рублей
Ацетон 0,5л — 45 рублей
Ну а также тряпки, кисточки и прочая мелочь, мне кстати хватило на все одной маленькой кисточки, та что на фото слева.
Приступим к самой работе: на все у меня ушло около 3 дней, так как мастике нужно сохнуть и продолжать работу не получается!
Для начала мы все разобрали и хорошенько отмыли водой, а затем обезжирили ацетоном, в принципе можно не обезжиривать, но ацетон все равно пригодится если че куда капните или даже просто замачивать кисточку на ночь.
Затем наносим первый слой мастики, сильно не старайтесь мазать, а то потечет, ну и делается это все в теплую погоду, дабы не греть мастику, а просто мазать её
Намазываем один слой и на ночь оставляем сохнуть, мажем так, чтобы можно было не касаясь её намазывать второй слой, так как полностью не высохнет и оставляем машину на ночь, затем мажем второй слой и повторяем операцию…
Ну а на следующее утро уже мажем третий слой и уже на него сразу-же или подождав пару часов смотрите сами по погоде и густоты мастики, она должна быть густовата и почти не течь клеем изолон, клеется очень легко, но на сгибах клеем только 5-ти миллиметровый и то возможно придется придержать
За тем где есть возможность клеем поверх еще с помощью клея и двухстороннего скотча
Я клеил на потолок сначала 8мм между ребер жесткости, а потом сплошняком 5 мм поверх, а в багажнике только пол и крылья 8 мм, а все остальной пятеркой, на крылья затем наклеил еще 8 мм поверх!
Результатом полностью доволен, теперь в дождь слышно только постукивание по стеклам, а в сильный ливень приятные небольшие стуки капель по крыше…
Принимая во внимание большой объем работы и приобретение необходимых материалов стоимость будет достаточно высока. Бюджетный вариант шумоизоляции, если сделать все работы самостоятельно. Работа объемная, но несложная. При наличии желания и терпения, справится любой автолюбитель.
Необходимые материалы и инструменты
Для полной шумоизоляции автомобиля своими руками потребуются следующие инструменты:
- строительный фен или генератор теплого воздуха;
- отвертки и шуруповерт;
- нож или тесак с разными накладками;
- шпатель;
- ножницы;
- валик или другое приспособление для разравнивания материала;
- растворитель в количестве 1 и более литра.
Для производства шумоизоляции строительными материалами в автомобиле используют обычно
- Вибропласт.
- Визомат.
- Битопласт.
- Мастбомб.
- Бимастстандарт.
- Акцент.
- Маделин.
- стизол.
Для того чтобы стоимость не стала главным критерием в выборе материала, следует иметь представление об их свойствах и области применения. Обычно звукоизоляцию производят с использованием двух типов материала.
Вибропласт используется для поглощения вибраций металлических поверхностей. Внешне он напоминает оконную замазку, раскатанную на фольге. Материал имеет особенности:
- В летнюю жару материал разогревается на солнце и не требует дополнительного нагрева феном. В прохладную погоду для достижения абсолютного контакта с изолируемой поверхностью необходимо нагревать как вибропласт, так и металлическую поверхность.
- Пласты вибропласта не рекомендуется укладывать внахлест. На стыках оставляется небольшой напуск, который разогревается, разглаживается, растекшаяся замазка застывает, образуя единую поверхность.
Визомат внешне похож на линолеум, но поверхность его жестче последнего. Этот синтетический материал имеет клеевую основу, требует хорошего разогрева в процессе работы с ним. Поверхности перед укладкой материала нуждаются в обезжиривании.
Для металлических поверхностей выбирают визомат толщиной 2 и более мм. Материал хуже вибропласта повторяет рельеф поверхности и может потерять свои свойства при использовании на теплонагруженных участках.
Битопласт это пропитанный битумом поролон (разной толщины) с клеевой основой. Преимущественное применение – торпеда и пластмассовые элементы.
БиМастСтандарт также произведен на битумной основе. Эластичный, долговечный, не впитывает влагу. Для придания нужной формы и закрепления необходим прогрев. Используется как дополнительный утеплитель.
Акцент – пенополиэтиленовый самоклеющийся материал. Обладает эластичностью, водостойкостью, теплоизоляционными свойствами, хорошо заглушает шум колес и двигателя.
Следует сказать, что изоляция труднодоступных мест салона ВАЗ 21099 возможна с применением жидких средств со свойствами звукоизоляции.
Предварительная подготовка
Шумоизоляция салона начинается с полной разборки, до чистого металла. Только в этом случае можно гарантировано достичь хорошего эффекта. Снимается обшивка дверей, потолка, пола. Убираются сиденья, пластиковые детали, торпеда. В салоне остаются лишь проводка, ручки коробки передач и ручного тормоза и руль.
Заводская звукоизоляция, если она имеется полностью удаляется до металла. При этом важно делать все аккуратно, не поцарапав краску. Металлическая поверхность отмывается и обезжиривается. В противном случае изоляция будет иметь плохой контакт с поверхностью и от этого пострадает ее качество.
С дверей автомобиля снимаются стеклоподъемники, внешняя обивка, с металлических поверхностей удаляется мовиль, пыль и грязь, остатки заводской изоляции и антикор. Для обезжиривания лучше выбрать уайт – спирит.
Предварительная подготовка крыши включает в себя:
- демонтаж обивки;
- снятие боковых крышек, два винта прикрываются вешалками;
- удаление солнцезащитных козырьков, пластиковых решеток сзади;
- удаление осветительного прибора.
Далее обивка падает сама.
Изоляция крыши
После снятия обивки и других частей потолка необходимо обследовать. Постукивая по поверхности выявляются места – источники дребезжания, где две поперечины соединяют боковины кузова. Там производится уплотнение пленкой. Также обследуются места, где крыша соприкасается с боковинами.
Шумоизоляция крыши на автомобиле ВАЗ 21099 начинается с обработки поверхности Мовилем. Равномерно и плотно приклеивается кусок шумоизоляционного материала между поперечинами. Это избавит от шума дождевых капель. Далее, на внутреннюю сторону обивки наклеивается поролон так, чтобы его границы совпадали с приклеенным куском между перекладинами. Поролон не должен контактировать с металлом.
Далее все элементы потолка возвращаются на свои места. Обивка проверяется на надежность закрепления. Следует помнить, что некачественное закрепление или большой вес изоляции может вызвать провисание декоративной отделки потолка впоследствии.
Изоляция днища
Шумоизоляция пола производится на предварительно очищенную и обезжиренную металлическую поверхность. Материал укладывается кусками определенной формы, вырезанными по заготовленным лекалам. Каждый кусок для своей ниши. Поверхность и материал нагревают до 50 градусной температуры, после чего валиком хорошо укатывают, следя за сохранностью проводки.
Особое внимание следует уделить областям, граничащим с ребрами жесткости. Там изоляционный материал прижимают особенно тщательно. По мнению некоторых водителей, заводская обработка пола этой модели от шума достаточно хороша и можно ее не переделывать
Изоляция дверей
После действий по предварительной подготовке шумоизоляция дверей на ВАЗ 2099 начинается с закатывания внутренней уличной части двери вибропластом. При этом не закрываются технологические отверстия. На место расположения динамика наклеивается кружок из битопласта. Далее закатывается салонная часть внутренней стороны двери. Здесь технологические отверстия не оставляются.
Важно проследить, чтобы не получилось проблем с работой стеклоподъемников. Поверх вибропласта наклеивается слой Битопласта или Акцента с прорезями для механизмов. Слой изоляционного материала должен быть оптимальной толщины, чтобы дверь его выдержала. Рекомендуется нарезать материал небольшими кусками, так они лучше садятся.
Изоляция багажника
Процесс шумоизоляции багажника на ВАЗ 21099 начинается с проклейки колесных арок. Для максимально плотной посадки изоляционного материала на нем делаются разрезы в соответствии с непростой округлой формой элементов.
Далее закатываются боковины, внутренние и внешние полости, средние и задние стойки. Первый слой – виброизоляционный материал, на него клеится Акцент.
Изоляция капота
При шумоизоляция капота автомобиля рекомендуется использовать стизол. Этот материал устанавливается на клеящую основу без разогревания. Изготовленный на основе пенополиэтилена, он не впитывает влагу и долго служит.
Изоляция моторного отсека
Шумоизоляция моторного отсека заключается в дополнительной защите между перегородки между салоном и моторным отсеком и начинается снятием торпеды. Здесь рекомендуется использовать слой изоляции потолще.
Внешняя изоляция
После полной шумоизоляции, желательно исключить проникновение звуков со стороны наружных элементов автомобиля. Такая защита имеет двоякую пользу: предотвращает разрушительное действие химических реагентов при зимней эксплуатации и защищает от шума. Обычно используют аэрозольные средства, мастики, пластиковые подкрылки.
Результатом проведенных работ по звукоизоляции 99 модели ВАЗ станет тишина и уют в салоне, хороший акустический эффект звука. Хотя необходимо сказать, что кроме шумоизоляционных материалов этому немало поспособствует исправная подвеска, отрегулированные стекла дверей и хорошее крепление картера, когда он не громыхает о поддон или КПП.
Разновидности ремонта
Чтобы сразу решить проблему с торсионами, можно их просто удалить, заменить новыми. Стоят они не дорого, работу можно выполнить самостоятельно. Для этого снимается заднее сиденье. Чтобы зафиксировать крышку, необходимо под нее установить любой фиксатор. Открытый багажник не будет мешать устанавливать новые торсионы.
Иногда устанавливают две пружины, взятые со сцепления на классику. Изготавливаются металлические планки, фиксирующиеся саморезами к обшивке багажника. К этим планкам крепятся пружины. Намного удобнее устанавливать пружины, крепящиеся к кузову.
Торсионы можно заменить газовым амортизатором, от багажника автомобиля ВАЗ 2108. Один конец фиксируется на крышке багажника, второй непосредственно к корпусу. К сожалению, газовые амортизаторы, очень тугие. Поэтому крышка начнет закрываться очень туго. Установка одного амортизатора вызовет перекос, петли крепления быстро сломаются.
Чтобы крышка закрывалась плотно и легко, в месте крепления полки рассверливается отверстие. В нем фиксируется один торец упора. Зачищается место для сварочных работ. К крышке багажника (рычагам) привариваются металлические прямоугольники. К ним крепится второй конец. Сварочный шов шпаклюется, затем красится. Чтобы открыть такой багажник, нужно нажать специальную кнопку в салоне.
Как отрегулировать торсионы
Иногда никакой замены не требуется. Достаточно просто отрегулировать работу торсионов. Для чего снимается задняя полка. Освобождается правая сторона, откручивается гайка, расположенная на левой стороне. Деталь крепления торсиона отводится в сторону. Регулируется положение торсиона, заново затягивается гайка.
Другие способы ремонта крышки багажника ВАЗ 21099
В нижнем отделе кузова, где находится резинка багажника, делается отверстие, в которое вставляется конец амортизатора. Он фиксируется гайкой. Откручивается одна сторона крышки, к ней прикручивается противоположный конец амортизатора.
Чтобы крышка хорошо держалась, дорабатывают конструкцию багажника. Пластик хорошо проклеивают карпетом. Затем его саморезами прикручивают к багажнику. Места вкручивания заливают антикором. Из фанеры вырезается определенная форма, которая кладется на пол.
Ремонт замка багажника ВАЗ 21099
Если крышка багажника с новым замком не закрывается, необходимо выполнить регулировку замка. Обычно крышка не может закрыться из-за не попадания замка в отверстие фиксатора. Для решения проблемы, слегка откручиваются болты, удерживающие фиксатор.
Проводится регулировка фиксатора, пока он не займет правильное положение. Затем болты плотно закручиваются. Такую операцию повторяют несколько раз, пока крышка багажника не будет открываться, и закрываться просто и легко.
Заключение
Отремонтировать крышку багажника можно самостоятельно. Совсем не обязательно обращаться к мастерам СТО. Нужно только правильно определить причину поломки и провести ремонтные работы. Если все сделать грамотно, крышка багажника будет всегда легко открываться и не падать.
Немного странно, что шумоизоляция салона на ваз 21099 редко упоминается при описании подвигов тюнеров. Однако, всем известно (и не понаслышке), что в отечественных машинах шумоизоляция, даже маломальская отсутствует напрочь.
Всем хочется получать удовольствие при езде, наслаждаться прослушиванием музыки либо неспешным разговором со спутницей (или спутником) , что невозможно под громыхание колес по дороге, громкое жужжание мотора и прочем фоне. Кроме того, когда шумоизоляция в ваз 21099 сделана плохо либо отсутствует вовсе, даже от самой хорошей музыки толку будет мало.
Что происходит без шумки
Приобрели хорошую магнитолу, сабвуфер, стерео колонки, установили все своими руками, либо на станции, включаете и:
- Аудиосистема, а в особенности – сабвуфер(см.Компактный сабвуфер и его преимущества), начинает создавать мощные вибрационные волны, колебания от которых вызывают громыхание обшивки салона и кузовных панелей, вызывая скрипы и свист вентиляционными щелями, между панелями и железом
- Откуда уж тут взяться хорошим басам? Отсутствие герметичности, плотности прилегания панелей тоже создает скрипы и стуки
- Например щель, даже небольшая, между динамиком и монтажной поверхностью, и динамик уже трясется и стучит сам, вместо того, чтобы мелодиями сотрясать воздух
- Плюс добавляются шум от покрышек и рев двигателя, и от музыки никакого удовольствия
Приступаем к действию
Что понадобится, чтобы бороться с какафонией:
Выбираем материалы
Названия всех материалов требует небольшой расшифровки и объяснения, чтобы при выборе, цена не стала для вас главным критерием. Приведем их краткое описание, а более подробное вы всегда можете отыскать на сайте STP(см.Шумоизоляция stp — лучший выбор).
Вибропласт
На сегодня основной поглощающий вибрации материал, который используется при обработке любых металлических поверхностей.
Он похож на лист оконной замазки (напоминает строительную либо герлен), которую раскатали по средней толщины фольге, его особенности:
- Почему то принято считать, что при шумоизоляции вибропластом дополнительно нагревать поверхность материала не нужно
- Это заблуждение! Вернее, клеить-то можно, однако, пятно контакта при этом не будет 100процентов, что важно, особенно при помятой фольге
- Либо нужно выполнять работать в летнюю жару, когда в тени 30+ и материал разогревается на солнце
- Если работать при +10С, то греют феном обе поверхности, затем прикладывают, опять греют и затем разглаживают с применением валика и физической силы
- Ребята из фирмы СТП не рекомендуют класть пласты вибропласта внахлест, поэтому лучше применять такую схему — сначала укладываете внахлест, а затем обрезаете по границе с небольшим напуском, затем хорошенько греете стык и разглаживаете
- Замазка растекается и образовывает одно целое, плюс слои фольги налезают друг на друга, в этом ничего страшного нет
- Разумеется, эта тактика применима только при полной оклейке, как в нашем случае
Визомат
Визомат – (фото выше) это синтетический материал, он напоминает собой тонкий линолеум, правда пожестче, что особенно заметно на холоде:
Битопласт
- Битопласт идеально годится для обработки торпеды и остальных пластмассовых частей, он гораздо лучше поролона, нарезай да клей
- Он не скрипит, а пропитка битумом добавляет материалу клеящие свойства, именно поэтому проклеенный козырек на торпедо получается как влитой
Акцент
Акцент – это самоклеющийся поглощающий звуки материал из пенополиэтилена, он эластичен, водостойкий, совершенно не разлагается, плюс обладает свойствами теплоизоляции, эффективно избавляет от шумов двигателя и колес
С чего начать
Чтобы достичь великолепного результата, шумоизоляция авто 21099, требует разбирать все, до чистого металла:
После этого остается собрать салон, наша инструкция по шумоизоляции салона завершена.
Григорий с детства обожал машины, а в подростковом возрасте, когда самостоятельно подключил автомагнитолу в отцовской девятке, понял, что машины будут его работой, хобби, призванием.
Читайте также: