Самая неудачная модель ваз
На мой взгляд, самой удачной моделью Автоваза является десятое семейство, особенно к концу производства, когда были устранены все детские болезни автомобиля. В данном семействе присутствует хоть простенький, но уже электронный контролер, отвечающий за температуру в салоне автомобиля, позволяющий вплоть до градуса проводить настройку. У остальных моделей Автоваза до сих пор установлен кран регулятора отопителя печки салона, который при этом постоянно подтекает на границе моторного отсека и салона, причем течет почему-то тосол обязательно в салон. А у Калины так вообще все это капает на блок управления двигателем, что в конечном итоге приводит к выводу его из строя. Причем о данной проблеме прекрасно знают на все станциях технического обслуживания автомобиле марки ВАЗ.
С двигателями вообще отдельная история: из всего спектра устанавливаемых двигателей на данном семействе, да и вообще на Автовазе, самый удачный это двигатель 21124 или по другому 16-ти клапанный двигатель рабочим объемом 1,6 литра. Двигатель неприхотлив, работоспособен, без проблем заводится в холодную погоду, динамичен и. при этом, достаточно экономичен. Подвеска автомобиля достаточно надежна и для наших тяжелых дорог. Так например установленных заводом изготовителем сайлен-блоков хватает на 3-4 года, затем приходится менять, но это не так сложно и занимает немного времени, даже если все операции по замене производишь сам. По салону все просто без излишеств, но в этой простоте и надежность. Кузов автомобилей десятого семейства в принципе не плох и спокойно ходит без появления рыжиков около пяти лет, затем они появляются в незначительном количестве, в основном в местах сколов и царапин. В целом, если давать заключение. то десятое семейство Автоваза. на мой взгляд, лучшая модельная линия завода.
Пишу , исходя из личного опыта эксплуатации различных моделей данного завода. В настоящее время нещадно эксплуатирую ВАЗ 2111 уже восьмой год. Претензий почти нет. Машина удивляет своими возможностями.
Дизайн и ВАЗ это понятия мало совместимые, взять например второе поколение Лады Калины вид спереди это убожество просто. Я бы ни когда не купил авто с трубой для сбора дорожного мусора и насекомых в место нормального человеческого бампера.
Единственное авто из существующих чей дизайн мне реально нравился это 10 модель.
Авто которые не дошли до конвеера на много интереснее. Вот это действительно впечатляющие автомобили, у меня такое ощущение что в вазе сидят вредители которые специально не дают выпускать автомобили с хорошим дизайном, дабы не создавать конкуренцию другим странам.
больше всего мне нравится чисто внешне и внутренне 10-е семейство вазов,особенно ваз 2112.Ну а самым лучшим как по мне можно вполне считать ваз 2121,в простонародье Нива из всей продукций ваза именно нива пользуется неплохим спросом в странах европы,также читал давно то что в самой японий молодые девушки предпочитают ниву за простоту конструкций.
.Ну из нынешнего модельного ряда мне чисто внешне понравилась новая калина 2.Внеше хоть это уже унисекс,а не чисто женское авто как по мне
.Ну я примерно через года два хочу себе купить возможно именно ваз 2104,либо ниву,больше засматриваюсь конечно же именно на 4,хотя конечно же хотелось бы 11 именно,но по деньгам выйдет старая очень и явно убитая,так что 4 чисто по годам будет явно предпочтительней.Но это чисто из универсальных соображений если исходить
.Также мне чисто внешне нравится Lada C-cross,Lada C concept, Lada Revolution.Также у них есть электрокар на базе лады калины предыдущего поколения,название EL LADA-видео.Более подробно об этом авто вы можете почитать здесь
.Ну и что технически и внешне-то ваз 2120,хотя чисто внешне минивэну необязательно быть красивым,а вот внутри она была крайне ненадёжной,но как по мне в целом была очень хорошая машина,просто автовазовцам стало лень её довести до ума как и многие свои проекты.
В одном из недавних материалов мы рассмотрели российские автомобильные проекты, потерпевшие крах. Тогда в лучшем случае предпринимателям удавалось выпустить опытные образцы или даже мелкие партии. Сегодня мы поговорим про более крупные серии, которые все-таки дошли до широкого потребителя, но были отвергнуты в силу разных причин.
Сайбер, так и не открывший нам Америки
Главная проблема — старт проекта пришелся на 2008 год. Запуск линии, отгрузка дилерам, первые продажи — все это аккурат совпало с началом мирового финансового кризиса. Потребителю стало не до Сайбера, а производитель столкнулся с резким скачком курса и перебоями поставок запчастей. Планы выпуска корректировались в меньшую сторону даже не на проценты, а в разы! Катастрофа — за несколько месяцев 2008 года продали всего несколько сотен машин. В дальнейшем лихорадка не ослабевала. Ситуацию не спасли ни госконтракты для силовых ведомств, ни запуск программы утилизации с выгодными условиями для покупателей Сайбера. В октябре 2010 года производство свернули. Остановки конвейера, постоянные убытки, низкий спрос — все это не оставило шансов новой модели. Общий тираж не дотянул и до 10 000.
Были задуманы двух- и четырёхдверная модификации. Элементной базой такого автомобиля вполне могла послужить существующая платформа ВАЗ-2101. Для 1980 года машина выглядела очень симпатично, ладный силуэт делал возможным дальнейший рестайлинг. Но этот автомобиль так никогда и не поехал, дальше пластелиновых макетов в полную величину дело не пошло. Пашко создал ещё множество проектов на АВТОВАЗе, но в серию были запущены не все и далеко не самые яркие. А в 1980 году вместо наступления коммунизма в СССР прошла Олимпиада.
В 1986 году, после десяти лет совершенствования конструкции, проработки всех деталей (включая специфические, вроде десантирования автомобиля с самолёта), нескольких серий экспериментальных образцов, испытаний во всех климатических зонах и получения великолепных результатов в виде готового к производству продукта, оказалось, что у заказчика, Министерства обороны СССР, на запуск этого автомобиля в производство нет денег. По некоторым сведениям, Минобороны ещё и в долгу у завода осталось, причем на немаленькую сумму. Проект был закрыт. Известно о двух сохранившихся экземплярах: один из них находится в вазовском музее, а второй до середины двухтысячных годов использовал в качестве личного автомобиля Валерий Доманский, ведущий конструктор того проекта.
Спортивный родстер
Ещё один случай вовремя не задушенного энтузиазма молодой дизайнерской поросли. Наверное, один из ярчайших. Автор этого проекта — вазовский дизайнер Николай Нужный, который в конце 1990-х прошёл стажировку в знаменитом итальянском кузовном ателье Sbarro и в полной мере реализовал полученные навыки и потенциал на разработке Lada Roadster. Машину, которая слегка напоминала Audi TT (обратите внимание на фото ниже, там в кадре оба автомобиля) и выглядела просто нереально круто для ВАЗа, показали на Московском автосалоне в 2000 году.
Всё, перечисленное в статье (как и многое другое), могло бы попасть в производство и стать массовым продуктом. Причин, почему этого не произошло, несколько: это и изначальное отсутствие на ВАЗе нормального центра проектирования, и разобщённость производственников с инженерами, и подоспевшая смена власти в стране, а потом и на самом АВТОВАЗе… Как бы то ни было, а слишком много хороших идей так и осталось хорошими идеями.
Читайте также: