Работаю водителем заставляют делать другую работу
Здравствуйте, я работаю электромехаником и со сложившейся рабочей ситуацией у нас не стало водителя, и меня под приказом хотят заставить водить машину т.е. совмещать за 10% от оклада, а я не хочу брать такую ответственность возить людей еще и за гроши,как мне выйти из этой ситуации.
И еще вопрос у нас на работе водители которые есть, у них сняли доплату за классность руководство говорит до конца года, изза того что один водитель забыл расписаться в ведомости водителей у врача,чтобы не забывали.а когда подняли бунт они сказали что не за классность убрали а за какую то вредность что делать в этой ситуации.
Петр, если Вы работаете по Трудовому договору электромехаником, Вас заставить по другой профессии работодатель не имеет права без вашего согласия. которое выражается в ознакомлении с приказом, о совмещении работы электромеханика с работой по профессии водителя. Настаивайте на том, чтобы Вас приняли водителем по внутреннему совместительству, а не совмещению. Так, работодатель приняв Вас по внутреннему совместительству обязан подписать с вами приказ о приеме на работу по совместительству и трудовой договор с указанием оклада, компенсационных и стимулирующих выплат, где компенсационные выплаты обязательны! для водителя и работодатель обязан будет их выплатить. Так будет выгоднее Вам и все по закону. Скажите работодателю, что иные условия не законны. и в ваших интересах и интересах работодателя сделать именно так как я написала выше.
Петр, если Вы работаете по Трудовому договору электромехаником, Вас заставить по другой профессии работодатель не имеет права без вашего согласия. которое выражается в ознакомлении с приказом, о совмещении работы электромеханика с работой по профессии водителя. Настаивайте на том, чтобы Вас приняли водителем по внутреннему совместительству, а не совмещению. Так, работодатель приняв Вас по внутреннему совместительству обязан подписать с вами приказ о приеме на работу по совместительству и трудовой договор с указанием оклада, компенсационных и стимулирующих выплат, где компенсационные выплаты обязательны! для водителя и работодатель обязан будет их выплатить. Так будет выгоднее Вам и все по закону. Скажите работодателю, что иные условия не законны. и в ваших интересах и интересах работодателя сделать именно так как я написала выше.
Здравствуйте Могут ли уволить с работы по внешнему совместительству за прогулы, если на основной работе было много работы и не смог написать заявление на увольнение с совместной работы?
Добрый день. Попал в ДТП на служебном автомобиле по своей вине. В ГИБДД ДТП оформили. Являюсь неофициально трудоустроеннным. Могут ли на меня повесить ремонт автомобиля?
Здравствуйте. Я ушла в декрет по уходу за ребенком. Работала в детском саду воспитателем. Срок декрета заканчивается в январе 2022 г. А что планирую выйти осенью 2021. Пока я нахожусь в декрете, садик в котором я работаю объединили с другим, и получилось что стало два корпуса. Заведущая говорит, что мое место в садике котором я работала занято и эта сотрудница останется на моем месте, а меня переведут в другой корпус они находятся по разным адресам) . Мой вопрос заключается в том, могу ли я оспаривать своё место работы, в том корпусе, в котором я работала и была принята на работу?
Предложили работу по срочному договору на время отсутствия основной сотрудницы(декретный отпуск). Но у меня утеряны оригиналы снилс и инн, но номера указаны в договоре покупки квартиры. Могу ли я просто сообщить эти номера при оформлении срочного договора или необходимы оригиналы?
Довольно распространенной считается ситуация, когда руководство наседает на работника, заставляя его выполнять те или иные обязанности, которые не предусмотрены никакими инструкциями и договорами.
Случается это по разным причинам, иногда тем самым давят на работника, чтобы он не выдержал нагрузки и уволился по собственному желанию, иногда начальство возлагает на работника чужие обязанности только потому, что он справится с этим лучше, чем кто-либо другой, а иногда это производственная необходимость.
Что говорит закон?
Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре обязательно должна указываться трудовая функция и конкретный вид работы, которая поручается определенному сотруднику. Ст. 21 ТК РФ установлено, что работник должен добросовестно выполнять работу, которая возложена на него заключенным трудовым договором.
Законом допускается, что в тексте трудового договора можно ссылаться на должностную инструкцию, где подробно описываются обязанности работника. В ст. 22 ТК РФ говорится о том, что работодатель обязан предоставлять работу, предусмотренную трудовым договором.
На время отсутствия основного работника
В случае производственной необходимости, когда основной работник болеет или находится в отпуске, возможно возложение обязанностей отсутствующего по уважительной причине работника на другое лицо.
В этом случае работодатель должен издать приказ, где указывается список обязанностей, сроки, и с приказом должен обязательно ознакомиться работник. При соблюдении порядка возможно совмещение, замещение или временный перевод.
Условия доплаты за выполнение дополнительной работы должны регламентироваться коллективным договором или иными внутренними нормативно-правовыми актами. Обычно это процент от среднего заработка или оклада отсутствующего работника.
Прихоть руководства
Если начальник ни с того ни с сего объявляет работнику о том, что отныне он должен делать работу, которая не предусмотрена ни трудовым договором, ни должностной инструкцией, тогда сначала стоит начать переговоры – обсудить доплату за дополнительные обязанности или подать служебную записку с указанием обязанностей и отказом нести ответственность за их невыполнение, на копии служебной записки нужно поставить входящий номер и дату.
Отказ от работы, которая не является обязанностью работника, не должен нести для него неблагоприятных последствий.
По закону
Ст. 74 ТК РФ допускает изменение условий трудового договора по инициативе работодателя, но только если это не затрагивает трудовых функций. Для того чтобы внести в трудовой договор изменения относительно работы, которую должен выполнять работник, необходимо его согласие и/или подписание дополнительного соглашения.
Заключение
Если начальник подходит и устно просит сделать ту или иную работу, которая не входит в обязанности работника, сначала стоит вежливо спросить, каким образом это будет оформлено и какой доплаты стоит ожидать. Если руководитель откажется проводить оформление и доплату, тогда следует подать служебную записку с отказом нести ответственность. В случае если работодатель решит за это наказать, имеет смысл обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.
При трудоустройстве работника с ним заключается трудовой договор. Это основной документ, в котором прописываются все основные моменты, касающиеся отношений между работодателем и работником. Многие работают неофициально, в этом случае, конечно же, трудовой договор не заключается, данный факт может неблагоприятно отразиться на самом работнике, например когда возникнут споры по неуплате заработной платы. Понятие трудового договора полно расписано в ст. 56 ТК РФ:
Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Как поступить работнику
Если работодатель предлагает работнику выполнять еще обязанности другого работника помимо своих, стоит обсудить некоторые моменты.
В первую очередь это касается оплаты, естественно выполнять двойную работу без доплаты мало кому хочется.
Далее на что стоит обратить внимание – это издание приказа работодателем, согласно которому он наделяет вас полномочиями по выполнению других обязанностей. Хочу сразу заметить, что без вашего согласия работодатель не может этого сделать, поскольку вы выполняете только те обязанности, которые прописаны в вашем трудовом договоре.
Можете еще ознакомиться с должностными инструкциями и коллективным договором. Важно помнить, что отказ от работы, не предусмотренной вашим трудовым договором, не должен повлечь никаких негативных последствий для В=вас в будущем. Поэтому, если ваш график работы не позволяет вам выполнять еще и другие обязанности, помимо своих, вы можете запросто отказаться.
Что говорит закон
Первое, на что стоит обратить внимание, – это ст. 22 ТК РФ, в которой четко говорится, что работодатель должен предоставить работнику работу, согласно трудовому договору. Из этого следует, что выполнение каких-либо других обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, не допустимо.
Обо всех изменениях, касающихся условий труда, работодатель должен уведомить сотрудника заранее, более того, на изменение этих условий требуется согласие работника. Перевод работника также возможен только с согласия работника, однако в этом правиле есть исключение, ведь, согласно ст. 72.2 ТК РФ:
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работникаю
Обсуждения
Важно знать свои права, при поступлении на работу внимательно ознакомиться с трудовым договором перед его подписанием, ознакомиться с должностной инструкцией, иными нормативно-правовыми актами. При нарушении ваших трудовых прав вы всегда можете обратиться в трудовую инспекцию, в прокуратуру, либо в суд.
я работаю водителем на предприятии сегодня хотели заставить валить лес вокруг территории так как на авто нет бензина я отказался мастер написал докладную на имя гл.инженера что мне может за это быть и как они могут меня заставить идти на лес.работаю по вахте
Если вы работаете водителем, а бензина нет, то вам работодатель обязан платить деньги за простой. Прогула у вас в этом случае нет.
Заставить валить лес вас по закону не могут. Это выполнение другой работы нежели та, на которую вас принимали на работу. В этом случае вас обязаны перевести на другую работу с вашего согласия.
заставляют писать обьяснительную что делать
Вот и напишите в объяснительной, что вас заставляют работать не по должности и специальности вместо того чтобы оформить простой. Если вы были на работе и не выполняли работу которую по трудовому договору не должны выполнять вы ничего не нарушили. Напротив со вторым экземпляром объяснительной где будет стоять отметка о приеме объяснительной работодателем можно пойти хоть в прокуратуру, хоть в трудовую инспекцию и защитить себя.
Ремонтировала холодильник за 15300 р. Проработал день. По гарантии пришел другой мастер, после ремонта попростл написать отказ от претензий. Подписала. Холодильник снова перестал работать. Что делать?
Здравствуйте! Проживаю в квартире с мамой и сестрой. Каждый из нас является собственником 1/4 доли в квартире. Еще одна доля принадлежит отцу. Он с нами не проживает, родители разведены. Где живет и где работает отец мы точно не знаем, по рассказам общих знакомых, он приобрел квартиру (кредит или ипотека, не знаем), живет с другой семьей. Пять лет было тихо, но в последнее время стал часто заходить и требовать с нас документы: то копию паспорта сестры (несовершеннолетняя), то документ о праве на свою долю (они у нас хранятся, ему никогда не нужны были). Говорит, это нужно для отчетности на работе. Мы волнуемся, не может ли он что-нибудь сделать со своей долей без нашего ведома и согласия? Например, под залог своей доли взять еще какой-нибудь кредит. Есть ли основания переживать?
Здравствуйте. я устроился на работу в марте 2020г. Как в последствии оказалось,на 2020 год меня не внесли в график отпусков. На 2021 год меня внесли в график отпусков на август-сентябрь.С момента трудоустройства по сегодняшний день я отработал 13 месяцев.Буквально вчера я написал заявление на отпуск,как я понимаю,за 2020 год. Мне отказывают по причине ,что у меня получается два отпуска в течении одного года, сейчас и по графику утвержденному на 2021г. Правомерен ли отказ в отпуске со стороны работодателя? спасибо.
Конкурсный кредитор принял решение оставить за собой предмет залога (сельхозтехнику). Залоговое имущество находится в месте, недоступном для проезда к нему в весенний период, кредитором имущество было осмотрено, ему переданы для подписания акты приёма-передачи, но не подписаны, в связи с тем, что фактически он не может его принять в данный момент времени в связи с невозможностью проезда спец техники для демонтажа части имущества и его перевозки . Должник требует принять его в ближайшее время, обосновывая это тем, что отказ от принятия залогового имущества затягивает процедуру банкротства, и в противном случае будет вынужден передать имущество на ответ. хранение за счёт кредитора. Как кредитору обосновать свой отказ?
Я работаю водителем, моя машина сломана не по моей причине, а начальник заставляет работать на другой работе не по специальности и за отказ грозится лишить премии 100%.
Поскольку в период ремонта автомобиля водитель фактически не выполняет свои трудовые функции, в отношении него работодатель может объявить простой.
В период простоя работодатель может привлечь работника к выполнению хозяйственных работ, но только с письменного согласия последнего.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При этом оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Дальнейшие консультации возможны в чате на платной основе. Вы можете обратиться за разъяснением законодательства и судебной практики.
Здравствуйте. У меня есть машина, которую я сдал в аренду, на машине есть лиценщия такси. Страховка на машину была оформлена не такси, а обычное ОСАГО. Машина попала в ДТП, виновным был водитель моей машины. Страховая выплатила по ДТП пострадавшей стороне, но потом аннулировала моя страховку и через суд хочет взыскать с меня сумму возмещения по страховому случаю. Подскажите, пожалуйста, как доказать склу, что в момент ДТП водитель не работал в такси и использовал машину в личных целях?
Здравствуйте! Я сотрудник (работник) в компании в которой систематически нарушают мои права как работника 1. Не предоставляют дополнительный трудовой договор 2. В дополнительном трудовом договоре расписываются за меня 3. Незаконно и не обаснованно лишают премии 4. Неоплачивают фактически отработанное время и не коректно ведут учет моего рабоче времени 4. Вызывают на работу в любое время выходного дня, при отказе угражают различными санкциями 5. Принуждают к вступлению в НПФ 6. Обязуют выполнять работу не по специальности, без соответствующих свидетельств и документов на право мной выполять данную работу
Здравствуйте. Ситуация такая, что военкомат на меня подал дело в следственный комитет. Я не явился по повестке без уважительных причин. Опуская все детали, в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.328 отказано. 15 марта этого года следователь сказал адвокату после последней явки к нему, что он написал постановление об отказе уголовного дела в этот день и сказал, что главное, СКОРО ждать мне повестки в военкомат. Сейчас уже 2 апреля, прошло чуть более 2х недель, я звонил в военкомат, мне сказали к ним постановление не пришло и у них я числюсь как уклонист до сих пор. Адвокат говорит, что я не успею попасть в весенний призыв, якобы сроки сильно сжатые для этого, а следователь сказал же еще 15 марта ждать повестки СКОРО. Я просто не понимаю вообще ситуации или для них понятие слова "скоро" это полгода? Адвокат сказал мне: сначала СК принимает решение об отказе, потом это решение проверяет прокуратура и если у прокуратуры не будет замечаний материал уйдет в архив, а призывное дело в военкомат. Проблема в том, реально я в этот призыв никак не попадаю или следователь что-то мутит? Думаю об этом, потому что как сказал адвокат по моим материалам он хотел мне "нарисовать" уклонение и сказал можно написать иск в суд на следователя еще тогда.
Здравствуйте, купили машину, поехали ставить на учёт в ГАИ, оказалось, что двигатель не родной и находится под арестом, кто продал даже сообщили об этом, было сказано, что с документами все в порядке.
Читайте также: