Промывка системы охлаждения двигателя фольксваген пассат
Здравствуйте, у меня Volkswagen Passat B5+, 2001 г. Два месяца назад масло попало в систему охлаждения(прохудился масло охладитель), да и до этого в добавок антифриз был цвета ржавчины.
Масло охладитель поменял, в систему охлаждения заливал уксус, а потом и лимонную кислоту пробовал, заводил машину, грел до 90 градусов потом глушил и оставлял на 20 мин. На большее время побоялся что резинки разъест.
Но ни что не помогло! Печка греет хуже чем было и в патрубках отложения остались. Про каустическую соду пишут что нельзя(разъедает алюминий). Посоветуйте чем эффективно можно промыть, или я что то делал не правильно?
Фольцваген Пассат б5+, 2 л, перестала греть печка? Температура двигателя растёт к красной линии. Радиатор двигателя(большой круг) и нижний патрубок холодный. Что делать или менять.
На пониженных t90, на скорости t 40-60 градусов. На месте тоже не греется. Максимум 50.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где находится соединительный патрубок системы охлаждения и как его заменить? volksvagen b5, 1.8, turbo, механика.
Свечи черные. ОЖ попадает в поддон. ГБЦ проверяли и прокладка в порядке.Какие могут быть причины и способы устранения.
Появляется пена в системе охлаждения( радиатор, бачок, патрубки).
Попробуйте промыть промывкой для радиатора WYNN'S W56064, еще многие автовладельцы моют систему стиральным порошком автомат, половина стакана на систему, можно промыть несколько раз. В конце промывать дистиллированной водой и заливать антифриз. Радиатор печки можно промыть отдельно, подключив к нему шланги и насос.
А печка может не греть из-за воздушной пробки, попробуйте включить печку на максимальный обогрев, прогреть двигатель до рабочей температуры, установить автомобиль на пригорке передней частью вверх и подержать пару минут повышенные обороты двигателя (примерно 2000 оборотов).
Всё будет хорошо!
Уксус и лимонная кислота вообще-то не очень эффективные средства, но в принципе достаточные, что бы просто прогнать скопившуюся грязь и ржавчину. После этих средств, ещё напоследок промойте дистиллированной водой, и всё будет чисто.
Я на своём авто просто заливал дистиллированной воды, прогревал мотор до открытия термостата, сливал, опять заливал, опять грел. Первый, второй слив были с мусором с грязью, со ржавчиной, третий слив был чистый, на четвёртый раз залил антифриз, полтора года катаюсь после той процедуры — антифриз чистый, цвет не меняет.
@andrienko.1966 --> Я на воде катался два месяца, сливал и заливал за это время несколько раз. Первые 2 раза вода выходила грязная ну а потом чистая. Когда решил залить антифриз то снял верхний патрубок посмотреть, а там примерно 1 мм по стенкам ржавая масляная дрянь налипла. Вот и думаю что в один прекрасный момент эта грязь соберется в одном месте и забьёт каналы. Антифриз всё же залил (заморозки по ночам). Думаю попробовать порошок как посоветовал Михаил С, может поможет, по крайней мере руки от мазуты он отмывает хорошо.
Привет всем. Скоро зима и я решил провести ревизию системе охлаждения, пока тепло и все работы можно выполнять на улице. После прошлой промывки системы прошло 9 месяцев и антифриз снова начал приобретать коричневый цвет((. Заодно, для удаления всех возможных источников ржавчины внутри системы, заменил все металлические тройники на пластиковые и железную трубочку на новую. Слил с системы полностью весь антифриз. Для этого снимаем нижний шланг с радиатора и шланг между термостатом и металлической трубочкой. Потом разобрал всю систему охлаждения на отдельные составляющие: 1. Основной радиатор;
2. Печка; 3. Блок двигателя с термостатом; 4. Расширительный бачек. Разбирается все не сложно, только нужно снять проводку на ДТОЖ, датчики давления масла, трамблер и массу с бокового фланца. Промыл все водой под напором. Больше всего грязи было в блоке и основном радиаторе — долго вытекала ржавая вода. Потом заменил дополнительно подозрительные шланги на новые и собрал всю систему. Вот лишние детали))
Вот сейчас самое действенное в промывке системы! Я развел в горячей воде 150 грамм лимонной кислоты и залил все это в систему, дополнив объем простой водой. Завел машину, прогрел до рабочей температуры и дал потарахтеть 20 минут. Затем оставил с данным раствором в системе на ночь. С утра опять завел и прогрел машину. Вы бы видели, какого цвета жидкость сливалась! Это было темное мутное пиво)). Зато фотография бачка красноречиво говорит о полученном эффекте.
Бачок стал полностью прозрачным. Внутри шлангов до промывки был ржавый налет, после промывки шланги внутри как новые. Печка стала жарить так что горячо держать руку, хотя до этого дула просто теплым воздухом.
Вот фото новой трубки, которя установлена вместо старой красного цвета.
Залил вот такой антифриз.
Надеюсь на год полтора хватит))
В системе после промывки ничего не разъело, нигде ничего не течет, то есть можно сделать вывод, что лимонная кислота не нанесла за ночь системе никакого вреда, но отмыла всю накипь и ржавчину на отлично. Я доволен получившимся результатом)).
Было потрачено
Лимонная кислота — 150 грамм — 6 рублей
Новые пластиковые тройники -2 шт — 15 рублей
Шланг диаметром 16мм — 1.2 метра -7 рублей
Трубочка б/у в хорошем состоянии — 10 рублей
Антифриз G11 желтый — 6 кг -17 рублей
Всем доброго здоровьица. Пацаны, тема не новая,но актуальная. Кому если не в лом - напишите,будьте любезны. Чем и как промываете систему охлаждения? Может какие промывки есть поэффективней или всё-таки разбирать надо. Неохота нарушать патрубки и т.д., чего-нить выломаешь мля,всё ведь древнее,засохшее. Греться влёгкую начала старушка.
Сисадмин-вагоновод
Мой опыт: пакетик пишевой лимонной кислоты из магазина на 5 литров водички, лучше отстоянной. Кислоту предварительно раствори в небольшом кол-ве горячей воды, а затем смешай. Греешь двиг до 2-3 вентиляторов, на 30 мин. перерыв, потом опять так-же и тут-же сливать (не ошпарься) отъёмом патрубка от радиатора. Промыть водой пару раз с вентиляторами тоже и заливать любимую G11.
Испытано на ТАЗах и VW.
alex_mG2PN
Участник
Вместо лимонной кислоты можна использовать Sprite (Coca-Cola), сам не испытавал - ипытывал шеф на Рено 19, а тесть в В3 промывал сывороткой - пока ездит.
Сисадмин-вагоновод
Aleksey
Мастер советчик
Мне кажется, если был залит vw-кий антифриз, лучше промывать просто дистиллированной водой. Все промывки системы охлаждения могут способствовать коррозии.
Alexey Golf 1.6 ABU
Завсегдатай
Aleksey
Мастер советчик
Нет, от водопроводной воды тоже много бед. Дистиллированную воду надо покупать в аптеках - она там и дешевле и настоящая. Та что продают в автомагазинах в лучшем случае т.н. техническая дистиллированная вода, т.е. с искусственно удаленными солями, а большинстве случаях просто пропушенная через дешевый фильтр водопроводная. А в аптеках вода идет в лекарства - тут не забалуешь. Потом, при промывке все равно часть воды останется в системе. Если это будет дистилиированная вода - не беда, все равно концентрат G011 или G012 надо разводить ею же, а если это будет водопроводная . Впрочем, смотри сам - многое зависит от состояния машины.
AlexNiki-B4
Постоянный участник
Если из под крана взять воду для промывки, то при нагреве выше 40 град. из воды на поверхностях начинается выпадать бикарбонатная жесткость (накипь, как в чайнике), которая еще более увеличит проблемы с охлаждением. Промывай только дистиллатом.
TALNK
Мастер советчик
Nakal
Завсегдатай
Было в дороге потек патрубок к радиатору и весь антифрис вытек. Хорошо в 40 м было озеро. Патрубок замотал изолентой и налил воды с озера. Доехал до дома (120 км). Слил озерную воду. Промывал раз 5 обычной водой доводя до включения вентидятора. Залил промывку и тут началось. Промывал еще раз 20 всеравно вода мыльная, пенится. Надоело. Слил и залил антифриз. Думаю через пол года сменю.
Marchello
Листья жгут.
У меня патрубок от движка к помпе треснул. Так я после его замены приехал в гараж на мойку и промыл всё проточной водой из под крана. Просто вставил шланг в бачок охл. жидкости и предварительно отсоединив патрубок от радиаторавнизу, а потом от помпы всё промыл. Потом продул насколько возможно и залил антифриз. Всё заняло 1 час максимум. Осавшейся в движке воды максимум стакан, а антифриза 4.5 литра!м Какой там осадок?
Viktor@Passat_9A
дворник
Если в системе была G11 (G12), то лучше промыть дистилятом с нагревом.
Если непонятно что или аварийная ситуация то промывать надо раздельно двигатель и радиатор. Если промывать без нагрева, то можно и проточной водой а потом продуть воздухом (не сильно).
Кондуктор
Любитель погонять
Всем спасибо за активность и внимание. Я к чему ещё тему то поднял? Год назад решил ОЖ поменять,т.к. не знал, что было залито. В магазине нагрузили мне антифриз " Consol" малинового цвета, мотивируя тем, что типа, аналог, зачем деньги переплачивать, то да сё, короче повёлся я. Теперь хочу G 11 внедрить, как положено, да и промыть как следует, а то греется влёгкую. Только вот не знаю, чью G 11надо, от Ликви Моли пойдёт?
CROPER
Участник
Нет, от водопроводной воды тоже много бед. Дистиллированную воду надо покупать в аптеках - она там и дешевле и настоящая. Та что продают в автомагазинах в лучшем случае т.н. техническая дистиллированная вода, т.е. с искусственно удаленными солями, а большинстве случаях просто пропушенная через дешевый фильтр водопроводная. А в аптеках вода идет в лекарства - тут не забалуешь. Потом, при промывке все равно часть воды останется в системе. Если это будет дистилиированная вода - не беда, все равно концентрат G011 или G012 надо разводить ею же, а если это будет водопроводная . Впрочем, смотри сам - многое зависит от состояния машины.
В аптеках вода дорогая. У нас (Харьков) вода в аптеке стоит 15.75 гр. за литр, (курс 8.2 грн за 1 доллар), так что .
Да и после промывки, остается там совсем немножко. накипи для закупорки всего и вся или коррозии она не создаст
Я свою систему промывал сывороткой. залил, три дня поездил,слил, промыл простой водой. При сливании сыворотки вытекла какая-то желто-белая кака. так что метод работает. Да, сыворотку обязательно брать магазинную, там она фильтрованная уже в пакетах.
Детально описывать как что сливать и заливать не буду, в ФАКе все есть.
Хочу лишь акцентировать внимание на его свойствах. Первый компонент образует кислотную среду, которая разъедает ржу, смывает осадки и вообще очищает систему. Второй компонент – щелочной раствор, который нейтрализует кислоту первого состава.
В общих чертах схема промывки следующая:
1. сливается все из системы;
2. заливается содержимое первого флакона, разведенного в 5-7 литров воды;
3. запускается мотор и работает на хх минут 20-30;
4. сливается первый состав;
5. заливается содержимое второго флакона, разведенное в 5-7 литрах воды;
6. минут 20-30 работы мотора на хх;
7. сливается, промывается водой на хх;
8. заправляется новый антифриз.
Описание результатов каждого этапа по фото:
1. Слит тосол - густая темно-зеленая жижа с обильным осадком;
2. После первой промывки водой;
3. После второй промывки водой;
4. Первый компонент промывки, разведенный в соответствующей пропорции с водой;
5. Второй компонент…
6. Промывка водой. Слитая жидкость характеризовалась обильным количеством осадка в виде белых хлопьев. Сантиметров пять на дне после усадки. И где все это было.
7. и 8. Промывка водой еще раза три, до полного отсутствия какой либо взвеси в слитой воде.
Корпус термостата был посажен на герметик, радиатор лежал в багажнике новый, помпа и термостат тоже наличествовали новыми в багажнике. Единственной моей ошибкой, я бы сказал моей роковой ошибкой, оказалось то, что я не купил новых хомутов на шланги…
В общем и целом результатами промывки я остался доволен, если не учитывать роковой ошибки, о которой я уже упоминал.
А теперь последствия:
По дороге домой, сорвало ослабший оригинальный пружинный самозатягивающийся хомут на шланге, который идет от помпы в корпус термостата, жидкость вылетела вся за считанные секунды и мотор был благополучно капитально перегрет… Заводиться после этого он отказался, выкрученные свечи показали наличие ОЖ в цилиндрах… Итог - повело головку и просели перемычки между цилиндрами.
Результат – на моем балконе:
Мораль той басни такова:
1. Промывка – гуд;
2. Экономия, вернее не уделение внимания таким копеечным мелочам, как хомуты, порой ведет к многодесятитысячным потерям.
З.ы. машина собрана, обкатана и уже во всю ездит. А в Крым на ней мы так и не съездили…
Обычно автолюбители задаются проблемой промывки радиатора охлаждения двигателя в летнее время. Именно в жару чаще всего случаются перегревы двигателя через недостаточное охлаждение, ввиду загрязнения радиатора охлаждения. Строение системы таково, что засорение и недостаточный отвод тепла происходит не только из-за внешних факторов таких, как грязь, мусор и все остальное, с чем сталкивается автомобиль на наших дорогах, но и из-за внутренних – продукты разложения антифриза, ржавчина, накипи внутри системы.
Для того чтобы промыть систему охлаждения двигателя возможно применение нескольких способов. Какой из них выбирать, зависит от степени загрязнения. Главное — не допускать банальных ошибок промывки системы.
Очистка дистиллированной водой
Этот способ подходит для новых автомобилей, у которых нет явных визуальных признаков загрязнения. Для такой промывки нужна дистиллированная вода, которая исключит появление накипи в радиаторе. Очевидно, что водопроводная вода, с большим количеством солей и примесей, не подойдет (вспомните свой чайник после использования водопроводной воды). Чистая вода заливается в радиатор и автомобиль запускается на холостой ход. После 20 минут работы в таком режиме, вода сливается и заливается новая.
Очистка подкисленной водой
В системе охлаждения двигателя может появится накипь, которая со временем просто забьет систему и сделает ее работоспособность затрудненной или вовсе невозможной. Обычная промывка водой тут, к сожалению, не поможет. Для промывки в этом случае готовят специальный слабокислый раствор в который добавляют уксус, каустическую соду или молочную кислоту.
Раствор не должен быть сильно кислым, иначе вы приведете в негодность резиновые трубки и прокладки в системе.
Промывка таким раствором схожа с промывкой дистиллированной водой с той лишь разницей, что после работы машины на холостом ходу жидкость не сливается, а оставляется на 2-3 часа в системе. После максимум трех подобных процедур вся накипь будет удалена. Затем нужно один раз промыть систему дистиллированной водой, как указано выше.
При чистке лимонной кислотой вам на 5 литров воды понадобится 100-120 г., а если собрались промывать уксусным раствором, то пропорцию нужно брать с расчетом на 10 л. воды 500 мл. 9% уксуса.
Промывка системы охлаждения на Рено
Промывка системы охлаждения на Ауди 100
Некоторые автовладельцы при промывке применяют даже каустик, но тут нужно быть очень и очень аккуратным, поскольку каустическую соду можно использовать лишь для промывки медных радиаторов! Раствор для такой промывки готовится из расчета на 1 л дистиллированной воды, 50–60 г. соды. Алюминиевые радиаторы и блоки цилиндров данное вещество разъедает!
Очистка спецсредствами
Среди всех возможных вариантов средств для очистки системы охлаждения, в продаже существуют особые жидкости. В своем составе они имеют различные химические растворы, которые способны удалить самые серьезные накипи и отложения внутри системы. При этом средства щадящее относятся к элементам автомобиля и не повреждают их. Такие средства можно приобрести в автомагазинах, а как пользоваться ими указано на упаковках. Впрочем, смысл такой же, как и с водой – средство заливается в радиатор и машина работает на холостом ходу. После промывки нужно вымыть средство дистиллированной водой.
Очистка внешних элементов радиатора
Система охлаждения требует ухода не только изнутри, но и снаружи. Грязь, пыль, песок, пух забиваются между ребрами радиатора и ухудшают теплообмен с воздушной средой. Чтобы очистить радиатор используют продувку или промывку струей воды.
Будьте предельно аккуратны с напором воды и физическим воздействием, вы можете погнуть ребра радиатора, что еще более усугубит неисправность системы охлаждения.
Автомеханик с 20-летним стажем работы по ремонту и обслуживанию автомобилей разных марок. Основное направление: диагностика и механика.
Читайте также: