Ниссан либерти пропала искра
Пргоцедура, конечно, требует времени, а на морозе время коротать не очень хорошее занятие. Заслонка чистится любой жидкостью для чистки карбюраторов. вот порылся и нашел полезный пост по чистке. по-моему все предельно понятно. Кстати, если делать в гараже - то и в -25 покавыряться можно. Впринципе не сложно.
Перед обучением ХХ, должны быть выполнены следующие условия:
- напряжение АКБ больше чем 12.9V (при неработающем двигателе);
- температура ОЖ должна быть 70-99 град;
- КПП прогрета;
- если КПП автомат, поставить на Р;
- руль в нейтральном(нулевом) положении;
- автомобиль в положении, близком к горизонтальному;
- все потребители эл/эн на OFF.
Если не получилось, то перед повтором необходимо чтобы автомобиль проехал как минимум 10мин.
Так же рекомендуется (я делал) перед обучением ХХ обучить педаль акселератора и дроссельную заслонку.
ОБУЧЕНИЕ педали акселератора отпущенному положению
- операция, необходимая для контроля выходного сигнала датчика положения педали акселератора.
Она должна быть выполнена каждый раз, когда кабель датчика положения педали акселератора или ЕСМ был разъединен.
Удостоверьтесь, что педаль акселератора полностью выпущена.
1. Повернуть ключ зажигания в положение"ON" и ждать по крайней мере 2 секунды.
2. Выключить зажигание, ждать по крайней мере 10 секунд.
3. Повернуть ключ зажигания в положение"ON" и ждать по крайней мере 2 секунды.
4. Выключить зажигание, ждать по крайней мере 10 секунд.
ОБУЧЕНИЕ дроссельной заслонки закрытому положению
- операция, необходимая для контроля выходного сигнала датчика положения дроссельной заслонки.
Она должна быть выполнена каждый раз, когда кабель электрического привода дроссельной заслонки или ЕСМ был разъединен.
1.Поверните ключ зажигания в положение "ON".
2.Выключите зажигание, ждите по крайней мере 10 секунд. Удостоверьтесь, что дроссельная заслонка закрывается в течение вышеупомянутых 10 секунд, подтверждается специфическим звуком(стрекот, жужжание). У меня этот звук был вначале.ХЗ!
Теперь сама процедура обучения. Для неё потребуются часы с секундомером,все описанные ниже временные интервалы надо выполнять очень точно! Для первого раза лучше вдвоем.
Итак:
1)выключить зажигание(заглушить мотор) после всех прогревов как минимум на 10 сек.
2)убедившись, что педаль газа отпущена, включить зажигание(ключ в положение ON, мотор не заводить и ждать 3 сек.
3) в течение 5 сек быстро нажать (до упора!) и отпустить педаль газа 5 раз.
4) через 7 сек нажать до упора и держать педаль газа до тех пор, пока жёлтая лампочка CНЕСK ENGINE не станет мигать(~10сек) и не загорится постоянно(~ 20 сек)
5)через 3 сек после постоянного загорания лампы отпустить педаль газа.
6) завести двигатель (если заглохнет, повторить запуск) и ждать 20 сек.- газануть 2-3 раза и убедится, что мотор возвращается на нормальные холостые(700-+50).
Чтобы обнулить память ЕСМ там нужно немножко изменить процедуру:
4) через 7 сек нажать до упора и держать педаль газа до тех пор, пока жёлтая лампочка CНЕСK ENGINE не станет мигать(~10сек)-режим диагностики.
В этот момент как раз эти коды показываются.
Ты:
5) нажимаешь газ до упора и держишь более 10 сек.
6) отпускаешь педаль.Должно высветиться 0000(четыре нуля).
и катушки. правирял.
понял што иммо тока када засунул вонарик в цилиндрдр а там сухо
Петров и Боширов на Ваш праздник!
Мне вапще по***, даже дверь открыта
речь про датчик распреда на куэр 20, без него двигатель заведется и будет работать для обычного обывателя без отклонений. или нужно спорить на что-то?)
Нет, я лишь продолжил твою мысль что без датчика колена бенз в котлы поступать не будет, а он есть. Соответственно причина не в нем.
Петров и Боширов на Ваш праздник!
Мне вапще по***, даже дверь открыта
на нисцанах нет никакого ефи)) там куча цепей с отдельными предохранителями на питание датчиков, катушек, форсов и прочей ерунды
без датчика распреда движок заведется, пока на него можно забить. по остальному-берите схему и смотрите чего где мерять, те же цепи питания катушек, для начала. а без диагностики тут гадать не особо получится. на либертиклуб сходи, там инфы много.
Человек же сказал, что в 200 км. от города, и диагностику провести категорически сложно.Вот и пытается сам до сути докопаться.Спорить не стану, если ты сам датчик распреда сдергивал и QR20 заводил без него, ибо его не пользовал, но моя старая Primera P12 c QR25DD с отключенной фишкой ДПРВ даже не делала попыток завестись, просто вхолостую крутила.Хотя. там и пихло чуток другое.
Кстати, предполагаю, что данная ситуация чравата клевым разводом на бабло в любой недружественной СТО, куда, если прижмет, повезет авто ТС.
ТС, забыл сказать, ЭБУ на Нисцанах, в том случае, если было КЗ в периферийном оборудовании сгорает довольно приметно.При вскрытии блока на плате почти в 100% случаев видны выгоревшие одна-две дорожки или транзистор.Владельцы движков серии QG - из числа тех, кто это пережил, подтвердят, ибо, наверняка видели при заменах этого блока свои старые узлы).
на нисцанах нет никакого ефи)) там куча цепей с отдельными предохранителями на питание датчиков, катушек, форсов и прочей ерунды
Да прекрати)
Если на крышке предов не написано EFI , это ведь не значит, что блок управления (который как раз и имеет на борту чип EFI (Electronic Fuel Ingection) - электронную система контроля впрыска топлива) ) не имеет защитного предохранителя или релюхи.
Просто он подписан иначе - что-то вроде Engine Contr . Лень спускаться в гараж, чтобы посмореть, Гугл в помощь. Но при всем при этом на форсунки, допустим, и впрямь есть отдельный пред. Видимо, это сделано безопасности ради, но реально все только усложнили).
Автор, а ты точно все преды выдергивал и смотрел)?
Была ещё такая неприятность у Марча 12-ого одной подруги. Тож стартер крутит и не заводит, летом, причем.
Всё перерыл, хотел звонить другу, дабы веселее вдвоем лобовину вскрывать было - а в последний момент взял сдернул косу, что идет на ЭБУ,одел назад. и он завелся.
заведется и твой 25й куэр без датчика распреда)) спорим на коняк?
вариант с дорожками и горелой сборкой в мозгах кужэ-не тот случай, там вылетает управление клапаном х.х., а на куэрах его нет) да и ваще, глупое это занятие, ерунду тут всякую придумывать.. я автору сочувствую, но ему нужно искать спеца на месте, либо везти в город. а то поменяет полмашины за зря)) начитавшись "умных советов" в инете..
заведется и твой 25й куэр без датчика распреда)) спорим на коняк?
вариант с дорожками и горелой сборкой в мозгах кужэ-не тот случай, там вылетает управление клапаном х.х., а на куэрах его нет) да и ваще, глупое это занятие, ерунду тут всякую придумывать.. я автору сочувствую, но ему нужно искать спеца на месте, либо везти в город. а то поменяет полмашины за зря)) начитавшись "умных советов" в инете..
Да, безусловно из-за замыкания одной или нескольких обмоток ХХ дорожки и выгорают на всех дорестайловых QG.Я не стал развернуто описывать, ибо к данной теме не относится и на QR конструкция ХХ совсем другая.Но! Принципиально там практический идентичный ЭБУ, настолько же уязвимый.И коль скоро у ТС есть сомнения в его целостности, я предложил рассмотреть плату ЭБУ внимательнее, поскольку сгоревшую плату в большинстве случаев видно невооруженным взглядом.Внимательнее читать надо. Мы тут какбэ делимся опытом, и через обсуждение ерунды пытаемся откопать истину.Кстати, ещё ЭБУ выгорают от неудачных прикуриваний, криворуких установщиков сигналок, случайного(конденсат) или не очень (проверка свечей) замыкания катушки на корпус, в общем, случаев много. На моей бывшей Примэре QR25, допустим, пришлось перепаивать плату компа после моих экспериментов с левым блоком розжига.
Пол-машины? Человек в затруднительной ситуации. Нужно тащить за 200 км. машину за червонец деревянных на эвакуаторе в хер пойми какой сервис, где, в основной массе такие же "спецы", как тут, сорвут с него бабла за диагностику, вынудят оплатить свои теории причины произошедшего и лишь путем долгих эмпирических и практических иссследований заменят какую-нить мелочь и презентуют её как данунахжесть в соответствующем денежном эквиваленте. Я предложил купить копеечные датчики распреда и колена за тыр. или чуть больше.И если не поможет, копать дальше, взяв за жабры местечкового электрика и вооружившись тырнетом.В случае с ТС можно даже новый ЭБУ сдать назад, ибо нех, если он не горелый.
Да поспорить-то я готов). И если проспорю, с удовольствием отдам бутылочку доброго коньяка.Только есть ли в пределах досягаемости QR25DD пресловутый? Эксклюзив же.
З.Ы. ТС, ты уж извини за кучу бездарных и глупых советов). Поставь хоть в курс, когда наладишь машину, чего было.
Вова Mixxoo запись закреплена
Либирчане спасайте. пропала искра на всех катушках.. на зажигании есть импульс на крутящем стартере нет. ЭБО вскрыл вроди живые не чего горелова нет, предохи целые, рэле тоже целые. датчик колена и распреда тремя меняю местами. как заколдованная. сигналку уже снял и оставил все вшиате. караул
Дмитрий Юрочкин
Них.
Вот это чудо нано, всем нано так попробовать
Всем привет, огромная проблема пропала искра зажигания, причём на всех свечах, свечи новые, даже заменил катушку зажигания на новую, и там не искры, что за х?
Комментарии 42
Всем спосибо за вашу помащь всех с наступающим
чек если не горит и насос не качает сто процентов мозг
если на всех искра пропала то скорее в мозгах дело уже
Проверь массу на катушки, у меня провод массы повредился, а я всю голову сломал куда искра делась
Нет там никакого "провода массы"-к каждой катушке идёт свой разъём, а массой они управляются.
У меня обрыв был именно по массе, прокинули провод с движка к катушкам и искра вернулась
Не знаю, какой у тебя мотор, но у QG18 катушки управляются массой, так что здесь "прокинуть" не катит.
Новый не значит исправный
Машина какая? Мотор?
Так у тебя четыре катушки-ты только одну проверял? "Болячка" этих моторов-мозги. Часто выходит из строя силовая часть, управляющая катушками.
топливный насос работает?
только катушку заменили?
а катушка, проверяли ее?
мб искровой зазор не выставлен? (или свечи оригинал?)
или коммутатор сдох.
топливный насос работает?
только катушку заменили?
Да только катушку.
у меня так было…умер коммутатор-заменила трамблер весь(отдельно не купить было) на контрактный_все норм сразу)
тут нет трамблёра и никогда не было.
трамблер у меня в авто…я говорила о замене у себя)
а вот в примере, мог именно коммутатор полететь.
коммутатора нет есть единый блок ЭБУ двигателем и 4 катушки, по одной на каждую свечу, соответственно провода высоковольтные отсутствуют.Отсутствие искры, либо проблема в датчиках колена и распреда, проводка или сам ЭБУ вышел из строя.Есть вариант, когда из-за плохой массы эбу сгорают все 4 катушки и сам блок управления.
топливный насос работает?
только катушку заменили?
причем тут топливный насос?
масса скорее всего отвалилась или ЭБУ как вариант.
при том, что если и он не работает.вероятность полетевших мозгов выше.
а вообще.первопричины какие, когда нет искры?
-Проблема со свечами (залились, например)
-Пробой проводов
-Датчик коленвала
что там еще?
неисправность в модуле зажигания, выход из строя катушки, коммутатора.там где есть -трамблера
ну и как Вы говорите, конечно, выход из строя ЭБУ;
Если я не права, поправьте, пожалуйста =)
На данном аппарате пробой проводов исключён как класс. Там по катушке на каждую свечу. Все катушки разом выйти из строя не должны, случается это крайне редко по крайней мере.
фишку на зажигание посмотри, и дальше по проводу, может где перетерся или прогорел
Здравствуйте.
Поставил в гараж , утром мотор запустить не удалось.
Ошибки Р0335 и Р1123.
ECU не видит прокрутку, нет импульса на форсунки и на КЗ.
Питание есть и на форсунки и на К.З.
Машина стоит у владельца в гараже, морозы сейчас очень сильные у нас.Снял и дома проверил осциллографом датчик фаз - сигнал есть.
Вроде, всё сходится на ДПКВ, но до него не дотянуться сверху, как на QG, так, что придется тащить на подьемник или канаву.
Хотелось бы, быть уверенным. Подскажите, может , что упускаю.
Возможно при запуске датчик коленвала убило.Это бывает.Можно поменять местами с распредвальным датчиком и проверить импульсы.Еще бывает синхронизации нет из-за вытянутой цепи/отломанных успокоителей и неработающих гидронатяжителей. Проверяется двухлучевым осциллографом.На QR20 можно дотянуться до фишки датчика коленвала сверху двигателя и подключить осциллограф на информационный вывод.
если прокрутки нет в эбу,это однозначно проблема с датчиком или его проводкой.Сигнализация есть в авто?может блокировку поставили на сигнал от ДПКВ,встречал несколько раз
И,да,опередили,сверху к датчику можно подлезть.Правда,на морозе я не знаю как это будет выглядеть.
Совсем недавно имел секс с таким двигателем .Прокрутку то же не видел.Не было искры и впрыска. А причина была в незащелкнутом разъеме датчика положения распредвала.И самое интересное - ошибок не было и оборотов двигателя тоже не видел.До ДПКВ добираться очень неудобно,случайно зацепил разъем ДПРВ.Он слетел.Поставил его на место -машина завелась.
Спасибо за ответы.
Попробую сверху, но разьёмы на ней очень тяжело снимать, фиксатор надо двигать против снимания разьёма. На холоде это по особенному.
Nissan-Liberty QR-20, 2001, Да и вообще QR-20, 25 этих годов часто проблемы с датчиком колена, их даже потом поменяли как-бы на усечённый цилиндр полностью пластиковый. они без проблем встают, только разъём у них по моему перевёрнут. А на морозе скорее всего он и помер
Общество автодиагностов
Гаджиев Арид Омарович
Anton Shendelих меняли на датчики с индексом "А" , и у них уже металлический цилиндрический экран. Это старые датчики - пластиковый усеченный цилиндр.
Не, ребята, сверху не реально его снять, даже в день Конца.
С этим датчиком, целая спецоперация, на понедельник назначена.
SKYLINE 77 написал:
Еще есть одна "тонкость" .Она называется команда старт на ЕСМ двигателя с замка зажигания. Если ее нет,то возможно не будет искры и форсуночных импульсов.Посмотрите на сканере в датастрим в момент запуска .
Общество автодиагностов
называется команда старт на ЕСМ двигателя с замка зажигания. Если ее нет,то не будет искры и форсуночных импульсов
Точно не могу сказать применительно к данному QR20 ,все зависит от модификаций ЕСМ и внутренней программы. Сам попал на такую машину из америки Nissan x-terra ,без иммо,но запуска не было .Пока это старт не нашел, запуска двигателя не произошло. Бывает и такое.
Участник форума
Зинин Константин Валерьевич
Тоже подтверждаю. Экспериментировал давно с Кубиком, не было импульсов на форсунки без предохранителя Start. Даже можно было завести двигатель подавая бензин в коллектор, но импульс не появлялся. Вставляешь предохранитель, заводится и работает.
Т.е. нашим способом с буксира не завести?.
И я того же мнения.Через этот предохранитель ЭБУ видит режим стартера и всё.
Сейчас позвонил этот чел, мотор снова не заводится (датчик он сам менял, сказал, что новый круглый и разьем с боку находится).
Время выполнения скрипта: 0.2656. Количество выполненных запросов: 36, время выполнения запросов 0.1711
Читайте также: