Промывка форсунок лансер 10
После чистки дроселя и замены топливного фильтра (а он был в ужасном состоянии, отчет по замене в бортовике есть), решил почистить самостоятельно форсунки.
Итак, подготовка:
1. 2 баллона с очистителем карбюратора
2. бутылка ацетона
3. 2 клеммы + 2 длинных проводка — все купил в первом магазине запчасте
4. маток тряпок
Все было куплено. Настал выходной и как всегда прям у подъезда решил заняться рукоделием. Предварительно пересмотрел кучу видео по чистке и решился сам опробовать на своей шкуре.
Значит сначала снижаем давление в топливной системе. Там все не сложно: скидываем "-", вынимаем предохранитель топливного насоса (инфы полно где он расположен, синий на 15v), ставим клемму обратно и пытаемся пару раз завести. У меня машина не завелась, хотя в сервис-мануале пишут, что должна работать.
После для страховки еще открыл бензобак, чтобы также снизить давление.
Дальше все просто. Снимаем крышку
Отключаем с форсунок провода.
А дальше немного веселья, нужно снять топливную рампу. Все болты открутились норм, а вот с парочкой, которая находится справа, рядом с дроселем пришлось чутка попотеть. Для этого снял воздухозаборник и патрубок от дроселя (естественно его закрыл чистой тряпкой), чтобы было легче откручивать.
Кстати, когда будете отключать топливный шланг от топливной рампы, приготовьте сразу пару тряпок. Как только отсоедините, выльется немного бензина, чтобы не зафакать рабочее место, сразу тряпочку подставить и тогда будет чище)
Еще была проблема поднять пластиковый стопор красного цвета. Когда будете обратно его вставлять, можно смазать WD, для эластичности и немного в пальцах сжать, тогда заходит лучше.
Итак, открутив наконец рампу и сняв форсунки, понял, что не зря все это затеял)
Сказать, что они засраны — это ничего не сказать)) Как будто их подержали в песке) Каналы, куда они вставляются, тоже были загажены. На прочистку их ушел целый маток тряпок. Брал маленькую отвертку, обматывал чуть тряпкой и прочищал каналы, смочив тряпку ацетончиком.
Форсунки положил в баночку с ацетоном так, чтобы контакты были на поверхности. Топливную рампу тоже залил ацетоном.
Началось самое интересное) Нужно было приспособить форсунку к баллону с очистителем. Трубок никаких не было, просто распылять в форсунку жидкость и подавать ток глупо, так как не было давления) Понял что нужна трубка, чтобы подавать жидкость. Купил пулевизатор для цветов (насадка для бутылки с распылителем), отрезал от трубки кусок — он идеально вошел в саму форсунку.
Почему сразу не подумал? Да потому что не знал размера форсунки. Думал, что она больше, а когда взял в руки, понял, что маленькая.
Купил я трубку, отрезал кусок, вставил в форсунки, замотал изолентой место стыка трубки и форсунки. А вот место входа распылителя в трубку надо было колхозить. Попробовал оплавить трубку, чтобы сузить как-то. Вроде оплавил, также замотал изолентой и стал распылять. Давление было слабоватым, так как просачивалось немного на руки. Но я по незнанки все-таки решил пробовать)))
Форсунки в это время отмакали уже пол часа как минимум.
Самое важно! Перед чисткой нужно купить набор резинок, каждая форсунка имеет 2 уплотнительных резиновых кольца. Из обязательно надо менять + если будете отмачивать, то они растянуться и потеряют форму.
Началось веселье)) Скрутив провода с клеммами и накинув их на аккумулятор стал пробовать.
Как это все происходило? Одно рукой нажимаешь на распылитель и тут же второй замыкаешь контакт на форсунке по 1-3 секунде. Пока нажимал на баллон, часть попадала на руки и когда замыкал, то форсунка не распыляла, а еле ссала. Я по незнанке думал, что она так засрана))
Но тут получил я нежданчик! Когда нажимал на распылитель и замыкал форсунку проскочила искра, я не предал ей значения, но тут же проскочила вторая и понеслась! У меня загорелись руки! Это был треш)
Горит баллон, на котором форсунка, руки. Повезло, что температура горения 60 градусов и не спалил все. Когда вспыхнуло, выкинул балон на землю, а там что?) Правильно рампа с ацетоном))))) И тут был полный пи*дец!
Просто предствить на минуту. Стоит тачка в 1 метре, в центре отрытый топливный шланг, рядом я пытаюсь потушить рампу, вылев с нее ацетон, который тут же горел на земле, судорожно стал тушить баллон с очистителем карбюратора, чтобы он не рванул, а ведь он с форсункой, которая стоит не мало))) Подбегает мужик, помогает все это дело затоптать) Стоит рядом моя жена и с poker face смотрит на это дело))) В общем теперь я знаю, что такое короткое замыкание и воспламенение горючих жидкостей)) Отделался исключительно испугом))
Потушив все это дело, понял, что надо менять тактику) Пошел снова в магазин и купил термоусадку.
Колхозил я эту трубку с термоусадкой и наконец-то добился монолитной структуру и ровного давления, чтобы на руки не попадало)
Ну и подачу тока тоже поменя) Теперь клеммы расположил как надо, а жена замыкала аккум) Таким образом, работая командой мы все почистили))
Все собрал и боялся, что тачка не заведется) Особенно после горения баллона с форсункой)) В итоге все завелось, обороты ровные, тяга улучшилась.
В итоге на сегодняшний день топливная система полностью прошла самостоятельное ТО) Фильтр заменен и впрыск почищен. Тряпок ушло дофига. На пробеге почти в 200к км все-таки обслужить форсы нужно)
Кто будет пытаться проделать что-то подобное самостоятельно, помните, что все эти жидкости горят))) В ходе работы я просто забыл про это, повезло, что обошлось без жертв)
Всем успехов, кому понравился отчет, оставляйте комментарии и как говорится "ни гвоздя, ни жезла"))
Положительное значение от чистки форсунок двигателя недооценить невозможно…по крайней мере весьма трудно…
Кто то знает о том, что форсунки надо в обязательном порядке промывать …кто то нет…кто то слышал, но забивает.Я же мою их регулярно — раньше ездил по разным сервисам, ища где дешевле, но в последние два года мою их сам.Ибо раньше мыть их было как то не дорого, но как то в 2011 или 12 году промониторив рынок предложений по мойке форсунок, я осознал, что на лицо явный сговор автосервисов…или операция за последние полгода подорожала в три(!) раза…ибо я в 2011 мыл в сервисе за 1500 с ценой жижи а спустя полгода мне оглашают от 4000…Это и послужило толчком для детального изучения процесса промывки.
Итак вот что я понял —
промыть форсы можно либо ультразвуком, либо сольвентом…Почитав про звук понял — на фиг надо…выбор пал на детальное изучение второго варианта.
Опять же сольвентом можно мыть только форсы…сняв их с рампы и гоняя вручную от батарейки, ну или посложнее вариант — от рампы, путём подключения двигла на работу от сольвента…У этого варианта есть плюс, который вытекает из технологии промывки, а именно вот как всё происходит:
с топливной рампы снимается штуцер подачи бензина и под давлением нагнетается моющий сольвент из установки, на котором машина заводится и работает — нещадно выжигая лаковые отложения, коксовый нагар, воздействуя на залёгшие кольца…иными
словами растворяя и выжигая мусор, шлак, кокс и лак…образующийся во время эксплуатации двига.На форсунках, в процессе чистки, восстанавливается факел распыла…
Так вот…к чему это я…
А, вот — я выбрал этот способ промойки форсов из за его очевидного плюса — моются не только форсы, но и цилиндры с клапанами.Но этот способ труднее, чем от батарейки со снятием форсов, так как надо собрать установку, нагнетающую под давлением сольвент в двигатель.Покурив форумы и изувив несколько видосов я понял, что сложно это выглядит только в голове.
Установка делается из подручных материлов и весьма проста…вот как она делается — берётся пластиковая бутылка на 2 литра, с обоих сторон, то есть в донышке и пробке делаются по отверстию, для того, что бы вставить в них соски от бескамерных покрышек, дырки делаются чуть меньше для того, что бы вставив соски бутылка была герметична.
При использовании качественного бензина и своевременной замены воздушного и топливного фильтров мыть форсунки вовсе обязательно, поскольку они будут чистыми. Некоторые считают, что промывка без снятия форсунок и на заведенном двигателе автомобиля с помощью специального аппарата, моет впуск, клапана и камеру сгорания, однако, все это не правда. Поэтому лучший способ прочистить форсунки двигателя, это снять топливную рампу, поскольку только так вы можете определить как распыляют форсунки, одинаковое ли количество бензина и т.д.
Самый легкий способ промывки форсунок со снятием, это промывка с помощью специальной жидкости — очистителем карбюратора. Но на будущее можно изготовить самодельный аппарат для промывки форсунок и топливной рампы специальным моющим средством. Этот аппарат изготовить очень элементарно, если у Вас есть в наличии электрический бензонасос, пара проводов и небольшой кусок топливного шланга, но обо всем по порядку.
1. Первым делом необходимо снять топливную рампу вместе с форсунками, доступ к которым очень удобный:
2. С помощью плоской отвертки аккуратно снимаем красную пластиковую заглушку, но не полностью, а как показано на фотографии:
3. Далее откручиваем болты, обозначенные красными кружочками:
4. После этого снимаем кронштейн, только запомните как он был установлен.
5. Далее откручиваем пару болтов, которые крепят саму топливную рампу
6. Посадочное место форсунок лучше всего аккуратно протереть с помощью мокрой салфетки
Фотография снятой топливной рампы вместе с форсунками:
Способ №1
Для этого понадобится очиститель карбюратора в баллончике, кусок шланга, изолента и два провода с маленькими клеммами.
1. Извлекаем форсунки из топливной рампы:
2. Приступаем уже к промывке самих форсунок. Собираем все, как показано на фотографии ниже. Промывать лучше вдвоем, один будет нажимать на баллон, подавая жидкость к форсунке, а другой в это время должен быстро включать/выключать питание к форсунке, чтобы она открывалась и закрывалась. Сперва можно продувать в одну сторону, а затем в другую. И так несколько раз, пока форсунка не начнет нормально распылять.
Способ №2
С помощью этого способа можно промыть не только форсунки, но и топливную рампу. Для этого понадобится электрический бензонасос, емкость для погружения бензонасоса, шланг, 4 пластиковых бутылки для слива промывочной жидкости, а также жидкость для промывки инжектора:
1. Собираем установку, как показано ниже. В разрыв между бензонасосом и топливной рампой лучше поставить топливный фильтр, чтобы обезопасить форсунки от попадания ненужного мусора. Топливную рампу вместе с форсунками опускаем в обрезанные пластиковые бутылки
2. В емкость, куда будет вставляться бензонасос, наливаем жидкость для промывки инжектора
3. Все 4 форсунки подключаются параллельно к аккумулятору.
4. После включаем бензонасос и подаем питание на форсунки с нужной для вас скоростью. Принцип действия аналогичен как и с очистителем карбюратора, только промывочную жидкость подает бензонасос.
В отчете использовались материалы автора "Ramon24", за что ему большое спасибо!
Неправильное распыление топлива форсунками ведет к нестабильной работе двигателя. Вариантов устранения неисправности несколько. Можно заменить форсунки на новые, либо произвести их промывку.
Выполнение данной операции возможно, как с снятием топливной рампы, так и без ее демонтажа. При выполнении очистки непосредственно на автомобиле происходит удаление отложений на всех элементах, куда попадает чистящее средство.
Стоимость форсунок на митсубиси лансер 10
Стоимость форсунки составляет от 1600 до 1800 рублей в случае нового изделия. Ресурс во многом зависит от качества топлива. При хорошем бензине форсунки митсубиси лансер 10 не требуют к себе внимания до 100-150 тыс. км.
Низкое качество горючего, способно вызвать смолистые отложения и ухудшение формы факела распыла уже после 10-20 тыс. км пробега.
Наименьшим ресурсом, согласно отзывам автовладельцев, обладают форсунки двигателей на 1.5 литра, а наибольшим у 2.0 литровых моторов.
В случае покупки бывших в употреблении форсунок lancer x цена колеблется от 300 до 900 рублей в зависимости от состояния. Ресурс после промывки обычно составляет около 70-90% относительно нового изделия.
Как снять и заменить форсунки лансер 10
Замена форсунок потребует инструменты, приведенные в таблице ниже.
Инструмент | Примечание |
---|---|
Трещетка | При возможности с контролем момента |
Головки | На 10 и 12 |
Ключ | На 10 и на 12 |
Удлинители на головку | Один на 15 см, второй не менее 30 |
Проникающая смазка для резьбовых соединений | Например, WD-40 |
Для того, чтобы заменить форсунки необходимо придерживаться нижеприведенной инструкции:
- Очистить место от пыли и мусора для предотвращения попадания инородных тел в камеру сгорания.
- Отжать фиксаторы стопорной пластины форсунки.
- Извлечь форсунку из топливной рампы. Если не работает одна форсунка, то можно приступать к сборке в обратном порядке. В противном случае необходимо извлечь все форсунки аналогичным образом.
- Проконтролировать состояние уплотнительных колец. При установке новых форсунок, рекомендуется произвести замену резиновых уплотнителей.
- Установка новых форсунок производится аналогично в обратном порядке. Уплотнительные кольца рекомендуется смазать моторным маслом.
Чистка форсунок со снятием топливной рампы
При возможности необходимо отнести демонтированные форсунки на специальный промывочный стенд. При его отсутствии можно выполнить чистку своими руками.
Чистка выполняется с помощью средства для промывки карбюратора. Необходимо сделать специальный резиновый уплотнитель.
Промывка осуществляется поочередно для каждой форсунки. При слишком больших отложениях рекомендуется повторить данную процедуру, дав распылителям откиснуть.
Чистка форсунок без демонтажа
Выполняя промывку распылителей непосредственно на автомобиле, автовладелец получает бонус в виде очистки клапанов, коллекторов и цилиндропоршневой группы от загрязнений. При этом следует учитывать, что такой способ негативно воздействует на свечи зажигания.
Для промывки форсунок без демонтажа необходимо:
- Взять пластиковую бутылку. Сделать в ней два отверстия. В них герметично вставить соски от бескамерных покрышек.
- Вставить топливный фильтр. В противном случае мусор с топлива может забить распылитель.
- Собрать систему, применяя бензо — маслостойкий шланг, как показано на рисунке ниже.
- Используя насос для создания давления, собрать нижеприведенную схему. Топливную рампу отключить от магистрали и подключить к построенной системе.
Завести автомобиль и дать поработать 15 минут на холостых оборотах. В случае необходимости очистку можно повторить с 15-минутным интервалом на замачивание отложений.
Наверное все знают, что промыть форсунки — это ответственное и непростое дело. Многие обращаются в специальные сервисы, у которых есть необходимые стенды, предназначенные для промывки форсунок. Возможность воспользоваться стендом не всегда представляется, надо это понимать. Для достижения лучшего эффекта многие просто покупают новые форсунки, чтобы не загружать себя проблемами с промывкой. Выход из такой ситуации, конечно же, существует — почистить форсунки своими руками. Сейчас вы узнаете о том, что нужно для этой операции и что собой представляет промывка форсунок.
Для этого понадобится:
На одну сторону провода бросаем крокодильчиков, на другую — клеммы для форсунок. Дверной звонок врезаем в минусовой синий провод.
На трубочку наматываем изоляционную ленту так, что бы она вошла в полость шланга ровно без зазоров, и сверху затягиваем хомутом:
В другой конец шланга вставляем форсунку и так же затягиваем:
Соединяем все это вместе, клеммы к форсунке, провод и баллончик держим в левой руке, палец на курке:
Правой цепляем к аккумулятору + и — (минус тот, что со звонком). Нажимаем на очиститель и сразу же на кнопку интенсивно.
В наших форсунках имеются микрофильтры, выглядят они вот так:
Старая вытаскивается путем ввинчивания самореза и движениями в бок вытаскивается. После чистки впрессовываем новые вровень как было, это не сложно.
В отчете использовались материалы автора "BlackSTW", за что ему большое спасибо!
Читайте также: