Поляризационный фильтр для видеорегистратора своими руками
это группа ЧКФР, объединенных общими интересами (не глобального, а локального характера), которым необходима отдельная площадка для их обсуждения.
Создать сообщество может любой ЧКФР, состоящий в клубе не менее полугода.
Любой ЧКФР может вступить в любое сообщество или в несколько сообществ одновременно. Членство в сообществе позволяет участвовать в обсуждении тем сообщества.
Вот ваш вопрос примерно о том же.
Сергей, есть же дёшовые , по 15-20баксоф фильтры, побалуйся с ними..поёдут любые что циркуляц. что. забыл какие ещё..вообщем любые пойдут. а тпотм если так надо купиш за 100-150баксоф
сделать — легко.
Берем поломатый LCD-монитор, снимаем с него собственно поляроидную пленку (а их там аж две!) — и всё. ))
сделать — легко.
Берем поломатый LCD-монитор, снимаем с него собственно поляроидную пленку (а их там аж две!) — и всё. ))
Само собой, качество немного не то, что у продающихся. но.
для экспериментов (например двойной поляроид как переменный ND) — самое то.
Прочитав где-то на просторах Рунета статью об использовании поляризационных фильтров, решил такую штуку иметь и в своем арсенале.
Данный фильтр устраняет блики от стекла, воды, увеличивает контраст облаков на небе ит.д.
Так и с поляризационным фильтром. Самый дешевый, который мне предложили, стоил без малого 1000 целковых. Поскольку данный фильтр не является вещью первой необходимости, решено было покупку его отложить.
Договорившись с работниками магазина вернуться через несколько дней, я отправился домой раздумывая, как пристроить данное стекло к фотоаппарату.
Проблема была в том что данный фильтр необходимо настраивать поворачивая вокруг своей оси до полного устранения бликов стекла (или воды в зависимости от того что Вы фотографируете).
Самодельный поляризационный фильтрРешение данной проблемы пришло быстро, на самодельный адаптер конверторов (см «Макрообектив для Canon A520) насаживалась пластмассовая трубка, в которую вклеивалось стекло фильтра. Трубка с небольшим трением проворачивалась на адаптере конвертеров вокруг своей оси давая возможность настроить фильтр. Внешний вид фильтра насаженного на адаптер конвертеров показан на снимке.
Результаты применения поляризационного фильтра данной конструкции приведены ниже. Левые снимки сделаны без применения фильтра, правые с применением самодельного поляризационного фильтра.
левый снимок снят без поляризационного фильтра
Недостатком данной конструкции явилась потеря светосилы объектива (выдержка при солнечной погоде составляет 1/100 - 1/200 сек), но при съемке летом на солнце (где в основном – то и используется данный фильтр) с этим недостатком можно смирится.
Речь в данном обзоре пойдёт о том, как сделать CPL фильтр для регистратора. Или проще говоря подавитель бликов для автомобильного регистратора. Можно купить готовый фильтр на свою модель регистратора, но не на все модели такие выпускаются, да и DIY вечно живой.
Кого заинтересовало, прошу под кат.
В качестве подопытного будет использован видеорегистратор PAPAGO S36, который я обозревал ТУТ
Я не сомневаюсь, что данный метод можно применить и к другим моделям регистраторов, ничего сложного нет.
Начнём:
Задача CPL фильтра не пропускать блики от отражающих поверхностей в объектив. Это делается при помощи поляризации. Насколько я помню из школьных знаний, отраженный свет поляризован. Если на этот поляризованный свет применить поперечную поляризацию, то он будет погашен.
Взято с одного из сайтов:
Поляризационный фильтр — это оптическое устройство для получения полностью или частично поляризационного оптического излучения с произвольными поляризационными характеристиками. Поляризационные фильтры используются для достижения различных художественных эффектов (устранение бликов, придание насыщенности и затемнению неба).
Поляризационный фильтр хорошо работает с водой и стеклом, на блики же с металлических предметов и конструкций его применение практически не влияет. Исходя из механизма действия, такой фильтр незаменим, когда нужно убрать отражение со стеклянных поверхностей, например витрины или окна. Вторым интересным эффектом от применения поляризатора является усиление контраста и насыщенности цветов на фотографии, сделанной при ярком солнце.
Но второй эффект нам мало интересен, при ярком солнце самые простые видеорегистраторы снимают сочно.Другое дело, что фильтр слегка затемняет изображение, что критично в тёмное время суток. Но это лечится светокоррекцией EV в настройках регистратора. Или можно в тёмное время суток фильтр снимать.
Вернемся к первой задаче:
Пример без фильтра и с фильтром с того же сайта.
Ставим задачу: необходимо сделать быстросъемное крепление CPL фильтра, недорогое и простое.Чем легче будет фильтр, тем лучше.
Потом приложил вырезанный медиатор, выровнял. В месте, где будет второй магнит капнул клея и примагнитил второй магнит. Магнит сам центруются и ориентируется по полюсам при падении на медиатор, поэтому ориентация магнита получилась такой, при которой обеспечивается максимальная сила сцепления.
Получился бутерброд. Снизу магнит, приклеенный к корпусу регистратора, затем cpl фильтр, и к нему приклеен удерживающий магнит.
Вид сбоку.
После того как клей схватился, можно уже вращать фильтр, отводить в сторону или возвращать на место.
Ну и в заключении поставим жирную чёрную точку на этом.
Обычным маркером.
Закрашиваю блестящие магниты.
Конечный вид изделия:
Спасибо за внимание.
Затраты для меня составили примерное 1.5$ и время на вынашивание идеи крепежа.
Надеюсь эта идея будет полезна не только для меня.
P.S.
фото с фильтром и без фильтра.
Мы совсем недавно рассказывали про действие поляризационного фильтра и про его применимость в портретной съёмке . Теперь мы расскажем, как добыть его бесплатно, а потом вместе с @ mobilefotos попробуем сымитировать его в редакторе.
Поляризационный фильтр — вещь очень полезная, но очень дорогая. Однако порой такие фильтры мы просто выкидываем на помойку, ведь поляризационные фильтры используются в жидкокристаллических экранах. Это могут быть экраны мобильных телефонов, ноутбуков и прочих подобных устройств.
Для сегодняшнего эксперимента мы разобрали старый мобильный телефон и вытащили оттуда экранчик. Поляризационный фильтр представляет собой плёнку, но мы не стали её отклеивать, чтобы она не скручивалась и к тому же на ней ещё могут остаться следы клея. Так что будем использовать эту плёнку вместе с куском пластика.
Проверить, работает ли поляризационный фильтр вы можете на любом ЖК-экране. При определённых положениях фильтр начнёт затемнять излучение ЖК-экрана, отсекая идущий от него поляризованный свет.
Если эффекта нет, значит вы вытащили из телефона что-то другое или проверяете эффект не на ЖК-экране. Да, не все экраны жидко-кристаллические, об этом тоже стоит помнить.
Качество такого фильтра, конечно, не сравнится с профессиональными фотофильтрами, но мы решили проверить, насколько его хватит для любительской съёмки. Тем более размер нашего экземпляра позволял прикладывать его только к камере смартфона.
Итак, процедура проста. Прикладываем фильтр к объективу и начинаем вращать его, выбирая лучшее положение. Результат должен быть виден сразу на экране.
Однако, имейте ввиду, что эффект будет зависеть от того, с какой стороны падает свет, так что экспериментируйте, и не расстраивайтесь, если сходу вы не увидите эффект. Просто найдите подходящий объект и подходящий ракурс.
О том, что у нас получилось, мы сняли короткий видеоролик:
Это пожалуй единственный фильтр, действие которого невозможно сымитировать при обработке. Но давайте всё таки попробуем это сделать. Мы взяли самый простой пример - затемнение неба и попросили нам помочь автора самого продвинутого Телеграм канала по обработке мобильных фотографий @ mobilefotos . Задача была обработать фотографию, снятую без фильтра, так, чтобы она стала похожа на фотографию, снятую с фильтром. Уж если у неё не получится, то не получится у 99,99% пользователей мобильных телефонов.
Честно говоря, мы надеялись, что у неё это не получится, но она использовала какие-то невероятные заклинания и сделала это.
Подробно она всё изложила в своей заметке , которую мы вам рекомендуем почитать.
Примерно два года назад заказал себе видеорегистратор из Китая. Модель понравилась тем, что имеет в своём арсенале две достаточно качественные камеры с матрицами Sony, одна “светит” вперед, а другая назад (всё-таки на дороге всякое бывает и лучше иметь более полную картину происходящего). Оставлю ссылку на продавца с Алиэкспресс, вдруг кому понадобится.
За два года он показал себя неплохо, пишет хорошо, но нужна быстрая карта памяти, всё-таки два полноценных FullHD потока, с дешевой карточкой иногда куски видео просто пропадали. Из минусов: нет wi-fi (в новых моделях уже добавили), чтобы забрать нужные куски нужно нести карточку памяти домой, достаточное долгое включение (примерно 10 секунд до старта записи), ещё один момент касается корпуса главного регистратора – ну больно он скрипучий, иногда на кочках даёт о себе знать, особенно в жару.
Это всё предыстория, перейдём к сути заголовка. В комплекте с этим регистратором я заказывал CPL или поляризационный фильтр. Подобный аксессуар часто используют профессионалы из мира фотографии и видеосъемки. Основная задача поляризационного фильтра – убрать отражения с поверхностей. Про этот фильтр я успешно забыл на два года и вот лишь под конец лета вспомнил и решил попробовать установить.
Сам фильтр представляет из себя что-то вроде линзы, на ободе есть магнит, а на самом регистраторе предусмотрена металлическая закладная в корпусе. (То есть производитель в данном случае подумал, хотя да этого читал отзывы других автомобилистов и некоторым приходилось что-то “колхозить”, чтобы установить фильтр на свой регистратор).
Итак, фиксирую фильтр на регистраторе и начинаю настраивать. Для понимая положил на переднюю панель рекламную листовку, которую как раз в этот день вставили под дворник. Как видно на фото ниже, она хорошо отражается в лобовом стекле, как и сама передняя панель. Не сказать, что это сильно мешает оценке происходящего на видео, но при сильном летнем солнце можно что-то и не разглядеть.
Фильтру нужно настраивать – процесс простой, просто вращаем его до достижения нужного результата, максимум, чего у меня получилось добиться, можете видеть на фото ниже.
Как видно, отражение панели пропало полностью, а вот часть листовки всё-таки осталась, но она уже не так сильно выделяется. Также отмечу, что с фильтром картинка становится незначительно, но темнее. Ссылку на данный CPL фильтр также оставляю. Всем спасибо за внимание!
это группа ЧКФР, объединенных общими интересами (не глобального, а локального характера), которым необходима отдельная площадка для их обсуждения.
Создать сообщество может любой ЧКФР, состоящий в клубе не менее полугода.
Любой ЧКФР может вступить в любое сообщество или в несколько сообществ одновременно. Членство в сообществе позволяет участвовать в обсуждении тем сообщества.
L4m3r писал(а):
бленду за бодяжить ане фильтр. если форма позволяе прилепить к стеклу прямо за край линзы чорным герметиком
Кстати на CPL (поляризационных) фильтрах применяется еще какая то фигня,помимо наличия самого фильтра.Специально для того что бы фотики могли правильно фокусироваться,т.к. обычная поляризованная линза нарушает режим автофокусировки техники и она начинает тупить
L4m3r писал(а):
она чуть мутнее. но можиш пожелеть потом потомучто многослойное или закаленое стекло можит в полярном свете давать не фиговые разводы хДД надо проверить фотиком сначала.
мелкие полярики продают к видио камерам, опять же чорный герметик не кто неменял
Да я знаю как работают очки,у самого такие рыболовные Лсд дисплей устроен вроде так: на сам жк дисплей клеится один слой этой пленки,на очках еще один,при вращении очков LCD дисплей затемняется,следовательно можно предположить что пленка на LCD дисплее по свойствам,по идее, должна быть равна очкам т.к. че пленку крути перед очками,че одну пленку перед другой эффект один 100% затемнение,другой вопрос будет ли разница в коэффициенте поляризации. Поляризованая линза сделана по типу расчески,если смотреть на нее прямо то все видишь,если чуть поменять угол наклона все начинает затемняться.
Пробовать надо, может и с плёнкой нормально будет.
Alexlru писал(а):
Специально для того что бы фотики могли правильно фокусироваться,т.к. обычная поляризованная линза нарушает режим автофокусировки техники и она начинает тупить
Приду домой попробую найти какой нибудь старый мобильник или тетрыс и поколхозить немного По поводу линейной поляризации: тоже сугубо интернетовский домысел высосанный из материалов википедии,возможно это будет заметно только вооруженному глазу или возможно будет влиять (со временем) на правильную работоспособность фокусирующих механизмов фотоаппарата.
Где то на этом форуме две недели назад прочитал о видеорегистраторе AvtoVision OMEGA c камерой размером с грецкий орех.
Сейчас хочу сказать отдельное спасибо за совет обратить внимание на этот агрегат.Я долго ходил вокруг да около перед тем как решился его купить. А уж сколько отзывов перечитал в интернете и продавцов магазинах перемучал. Маленькая камеры устраивается где-нить за зеркалом,а дисплейчик регистратора удобненько так живет у меня в бардачке.Снимать на ночь не надо,снимает видео очень даже нормально,всякие там датчики движения и удара с GPS -ом есть.Цена . ну цена есть цена. но только я не переживаю,что мне ночью кто то стекло разобьет в машине регистратора,то не заметно. А за свое спокойствие я готов заплатить.Да и не дорого он стоит.
Дело не в том сколько стоит,У меня уже есть хороший видео регистратор,который будет по всем параметрам лучше,кроме поляризации.Данной идеей апгруйда я сейчас и занимаюсь.Пленка к сожалению не подошла,хотя она и поляризационная,оттереть слой клея не выходит возможным без нанесения царапин.Остается искать
поляризационный фильтр с маленьким диаметром.
Zap писал(а):
от чьих бликов ?
Если от своего стекла, то что-нибудь типа бленды,
если от чужого - поляризованное очко от очков за 100р
Естественно от всех возможных(и своих и чужих),наверное знаете как работают CPL фильтры на фототехнике?Вот аналогичный фильтр с диаметром 14-15мм я и ищу.
Про какие либо цветовые разводы при использовании поляризационных фильтров вообще не разу не слышал ничего подобного,может вы поясните или скинете фотографии с подобными разводами.
посмотрите на закаленное стекло через поляризованные очки.
- оно все в регулярных кляксах.
посмотрите на закаленное стекло через поляризованные очки.
- оно все в регулярных кляксах.
Лобовое, кстати, закалённым не делают. а вот заднее и боковые - сплошь и рядом.
Читайте также: