Полка рено сандеро своими руками
что за модель авто?хоть бы авто обозначил сиди выдумывай что за машина! Мне друг сказал на сандеро степвей и без бензонасоса полно чем заняться можно.
Лёха добрый день! Спасибо за видео, можешь подсказать какой размер щупа на двигателье для регулировки клапанов и как это сделать по схеме? Заранее благодарю Каризма 95
Здравствуйте у меня такая проблема машина ВАЗ 2112хотел соеденить магнитолу после этого машина не заводится ещё когда включаю зажигания аварейка сам по себе горит Помогите пожалуйста. Неплохо, если более обстоятельно по бензонасосу на сандеро степвей порекомендовал бы )))
Изи? Это когда снято? В Москве что уже снег?=) Тк а чего с задними арками на доноре, что-то я просмотрел, наверное
Регламент регламентом Я всё делю на 2 качество запчастей Хоть я и не экономлю оставляет желать лучшего
Доброго времени суток. У меня карина е 94 с двигателем 4a-fe. Двигатель долго сбрасывает прогревочные обороты даже когда набирает рабочую температуру (на приборке стрелка показывает). Замена датчика температуры ох. жидкости, который зеленый двухконтактный, не помогла. Вентилятор срабатывает. На приборке стрелка показывает. Дроссель чистый как и рхх. Термостат новый. Свечи и выс.провода тоже. Не подскажите что делать? Куда копать?
на газу заводится и работает,все ок,а на бензине еле заведем и то колбасит не по детски,переходим на газ опять работает.Поменяли насос в сборе, чистили форсунки, подскажита.ЖДЕММММ
Это не так, самый адекватный ответ это у Андрея Андреева,а теперь автор развеем твой миф. твой насос подносился и выдаёт давление которого хватает для работы двигателя но не хватает для срабатывания клапана регулирующего давления на рампе и сбрасывающего излишнее топливо на обратку будет выглядеть как то так,клапан срабатывает при 3,5 бара,а насос выдаёт 3,0,и машина едет и обратка не работает,теперь либо поле чудес либо что,где,когда,воп рос эксперементатору,То как же всё-таки охлаждается бензонасос при отсутствии обратной подачи топлива?,ты думаю понял,что за бредятины людям преподнёс.
Желательно в деталях посоветовал бы по бензонасосу на сандеро степвей >) Добрый вечер, ребята! Видео как обычно отличное. Вчера, снимая переднее колесо обнаружил. что колодки износились на 50% при пробеге (50 000), а вот передний тормозной диск стерся до 9мм. Колодки стоят походу вот эти 410609646R (остатки надпись на наружной колодке идентифицировал как 8105-1400.2 GA4599(13), хотя авто Логан2 1,6 8V (2016г.в.). Диски стоят не вентилируемые. Вопрос: сталкивались ли с такой модификацией передних тормозов? Какой диск подобрать для замены (артикул, может подскажите) и может стоить поменять тормозные диски на вентилируемые? Какие могут быть нюансы при замене не вентилируемых дисков на вентилируемые?
Девушка подарила блины пионер, вот встал вопрос куда их поставить в sandero? Решил сделать акустическую полку. Инструкции в интернете есть, ими я пользовался, но и вносил свои изменения.
Что нам для этого понадобится:
1) Фанера (грубо говоря 100Х100); бруски (40х60х30)
2) Ткань для обтягивания (решил карпетом)
3) Клей (можно спец клей по карпету, момент и др)
4) Строительный степлер (для крепления сетки, карпета)
5) Сетка мелкая (для закрытия динамиков)
6) Ножницы по металлу (кусачки), ткани
7) Шкурка(шлифмашинка)
8) Дрель или шуруповёрт (чтобы просверлить начало для лобзика в отверстиях для блинов)
9) Лобзик
10) из мелочи: карандаш, капроновые шнурки (чтобы сделать петли на которых поднимается полка), как вариант 2 пистона для крепления обшивки багажника ваз 2108, чтобы закрепить эти шнурки в полке, саморезы.
Снимаем штатную полку и обводим её на фанере.
Выпиливаем лобзиком, шлифуем края шкуркой и примеряем (Если где-то задевает, плохо закрывается дверь багажника, то помечаем и устраняем шлифуя края)
Размечаем места под динамики (от сидений 100мм, по бокам 60мм, сами блины 6х9 занимают прямоугольник 240х160 мм)
Лобзиком выпиливаем отверстия под динамики. Сначала просверливаем отверстия для пилки лобзика.
Отрезаем от фанеры 2 бруска 12х20х140 ; 2 бруска можно поменьше длиной, это не важно. 2 брусочка 40х60х30 для креплений полки.
Крепим брусочки на внутренней стороне полки, можно промазать соединения клеем, не обязательно. Длинные тонкие брусочки крепим на саморезы примерно 16-20 мм. большие — саморезами длиной 40-45 мм. Предварительно тонким сверлом просверлив фанеру в местах креплений, чтобы её не расщепило от саморезов. Для осей вращения полки использовал мебельные берёзовые шканты.
слева брусок под наклоном для того чтобы к штатным места плотнее прилегала наша полка и во время езды не куда не убежала=) Расстояния отмеряем приложив полку на штатное место.
Вырезаем сетку с небольшим запасом. Крепим её при помощи мебельного степлера
Вырезаем полоски ткани и закрываем её острые края сетки, приклеив её на клей момент и др.
Закрепляем динамики на саморезы (в комплекте с динамиками идут слишком длинные саморезы, так-что выбираем покороче)
Приклеиваем карпет. Наносим клей тонким слоем на полку (чтоб не в коем случае ткань не промокла на сквозь) В качестве груза использовал всё что было =)
Затем натягиваем края и крепим степлером (он у меня был плохой и в фанеру скобы входили только на половину, потом их загибал молотком) Для прочности закрепил маленькими саморезами с шайбочками.
Чтобы наша полка поднималась при открытии багажника я купил два "Держателя обшивки багажника / внутренней обшивки ВАЗ 2108, 2109". Капроновых шнурков не было и я использовал попроще шнурок, на первое время) В пистоне и дюбеле сверлим отверстие для продевания шнурка. На полке отмечаем места, где будут стоять держатели.Просверливаем отверстие под держатель и маленьким сверлом выбираем отверстие под шнурок. Просовываем шнурок в сделанное отверстие на держателе, а затем в полку. На конце шнурка вяжем петлю, либо просто хороший узел и накидываем на торчащий с внутренней стороны полки дюбель.
Готово! Полка выглядит отлично, без швов и т.д., спасибо замечательному материалу карпет=)) В дальнейшем хочется снизу полку обтянуть тканью/карпетом, чтоб при открытии не было видно креплений, а пока покрыл морилкой, чтоб фанера не бросалась в глаза.
Играют просто шикарно, хоть пока и без усилителя! Кому пригодится, буду рад=)) Всем удачи! У кого есть вопросы — пишите!
При изготовлении акустических полок, сабвуферов, и подиумов используют фанеру т.к она является шумо- виброполащающим материалом, что хорошо сказывается на качестве звучания колонок.
Я взял фанеру толщиной 16 мм.
На листе фанеры обвел контур оригинальной полки.
Эл. лобзиком вырезал полку, обязательно все вырезанные детали проходу наждачной бумагой. (и неровности можно убрать и глазу приятно)
Начертил и вырезал в полке отверстия под динамики.
Затем следуя инструкциям Алексея Самарина делаю крепления для полки, что бы держалась, не болталась, поднималась (еще раз спасибо).
Для того что бы динамики были выше уровня полки, необходимо изготовить подиумы. Из остатков фанеры вырезаю овальные кольца под динамики, а также вырезаю проставки, с их помощь кольца будут крепиться к полке.
После того как кольца закреплены на полке беру монтажную пену и заполняю пространство между полкой и овальными кольцами. Оставляю все это дело в покое до полного засыхания пены. В моем случае ушел целый балон пены.
На следующий день началась творческая работа. При помощи ножа и фантазии нужно аккуратно без спешки придать подиумам окончательный вид причем подиумы между собой должны быть (по возможности) одинаковыми.
Последняя примерка моего творчества по месту будущей службы т.к после последнего этапа (обтяжка карпетом) что либо изменить будет трудно.
Последний этап не менее творческий. Здесь понадобиться карпет, степлер и клей (я взял клей для пенопластовых плинтусов)
С карпетом я работал впервые, а в интернете нашел только как им обшивают прямые поверхности. Т.К. поверхность полки не ровная было принято решение сначала обтянуть подиума, а потом саму полку(судите сами).
Остатки карпета я подклеил на обратную сторону полки, для верности закрепив их строительным степлером излишки карпета обрезал. Надо сказать, что мне понравилось работать с карпетом он очень хорошо тянется, а если все же приходиться делать шов, то его очень легко скрыть просто расчесав это место расческой с жесткой щетиной.
Завершающий этап вставляем колонки в отверстия и акустическая полка готова.
Радости нет предела ведь два дня прошли не даром и результат мне по душе.
Теперь очень хочется проверить полку в деле, но для этого нужно тянуть провода от магнитолы к самой полке… Только бы потеплело)))) Спасибо за внимание.
Читайте также: