Полировка фар honda civic 4d
При покупке машины на первый взгляд оптика была в хорошем состоянии, гораздо лучше чем у предыдущих экземпляров осмотренных мной. Ни намеков на желтизну, ни сколов и т.д.
Но покатавшись несколько месяцев и более детально изучив автомобиль я обнаружил, что не все так идеально как казалось поначалу… Достаточно отчетливо были видны царапины, скорее всего полученные во время мойки и протирки ветошью, так же увидел, что защитный слой заводского лака на одной фаре начал шелушиться посредине и это было прям вообще не очень…( Скорее всего их полировали уже, а может и не один раз и из-за этого слой лака стал слишком тонким.
К сожалению детальных фото оптики до реставрации нет, так как не планировал изначально выкладывать запись.
Изначально хотел их полирнуть и обтянуть антигравийной пленкой, которую заблаговременно заказал с али и ждал почти месяц пока придет. Но все оказалось не так просто… Пленка видать не очень хорошего качества, а даже скорее наоборот-очень нехорошего( Во первых очень плохо формуется, во вторых слабый клеевой слой ( постоянно отклеевается и ничего с этим не поделать(( Вишенкой на торте стало то, что при всех своих минусах она еще и царапается как сволочь! Буквально немного ногтем поводил и остаются следы, которые уже ничем не убрать…
Намаявшись с пленкой решил все-таки облить лаком.
Скажу сразу, что получилось не сразу.
Первый раз я допустил целую кучу ошибок и полученный результат был совсем не тем, что я хотел видеть…
Разберем по пунктам, что было не так:
1.Плохо зашлифовал поверхность от старого лака и из-за этого при нанесении нового слоя в местах протиров начало подрывать лак сразу же. Видимо новый лак со старым вступил в реакцию и все пошло по бороде…
2.Использовал самый простой лак, который не отличался особой устойчивостью к механическим повреждениям.
3.Третье и самое главное это то, что я все делал в спешке, так как выходных всего 2, а сделать планировал много чего за это время и собственно из-за этого и косячил на ровном месте. Спешка-зло.
Поездив немного с таким, откровенно говоря, печальным результатом я подготовился более основательно и учел свои прежние ошибки.
Первым делом заказал другой лак.
Не скажу, что он какой-то прям супер-хороший, но многим не безызвестный малляр-блогер дядя Олежа советовал его как неплохой вариант для фар и фонарей за счет того, что он быстро сохнет и довольно твердый и устойчив к механическим воздействиям на него после высыхания.
Следующим этапов был демонтаж обеих фар и их основательная подготовка.
Только на шлифовку я потратил пол дня используя шлиф-машинку и наждачки разной зернистости, начиная с 240 заканчивая 500. К слову затирал с водичкой обильно орошая поверхность стекло-пластика фары.
После того, как обе фары были готовы к покрытию лаком организовал у себя в гараже мини покрасочную камеру из пленки, чтоб как можно меньше попало мусора (это не сильно помогло))
А далее все по накатанной, заклеил заднюю часть фар, там где лак не нужен от слова "совсем", развел лак, и приступил к нанесению.
первые 2 слоя были сухие напыльные с межслойной сушкой 4-5 минут.
Снял бампер, кто не знает бампер держится на двух саморезах с краев где подкрылки. И что то около 10 клепках так сказать в низу по контору всего бампера. Так же и верхняя накладка над радиатором(только без саморезов) для удобства частично открутил каркас под фарой и один болт крыла, чтобы чуть приподнять его. Откинул клемы и вытянул ее справа налево… Рассмотрев фару нашел касяк почему она стала такой. В свое время (видимо у предыдущего владельца) плавился габарит так вильно что сплавило корпус фары возле самого габарита размером с сантиметр и грязь пары пластика сделали свою работу, может КЗ было.
Взял коробку, корректор не снимал, запихнул фару и грел монтажным феном минут 10-12, достал и дополнительно прогревая контур фары и отгибая защелки фары постепенно отклеивал начиная от поворотника (это важно)
Взял пивчанский на одну фару на все про все вообщем примерно 6 по 0.5 ушло и часа 2 терки изнутри машинка и ручная, пасту полировальную специальную для фар рублей 200 вроде не помню давно покупал и в путь… Изначально думал наждачкой придется закупил 800 1000 и 2000 наждачку и яхтный лак, но все обошлось без них.
После полировал машинкой с маленьким кругом заодно и наружнюю сторону полирнул склеил герметосом (ушел весь тюбик безцветного прозрачного) кинул наверх груза, оставил сохнуть на 24ч хотел обмотать мед жгутом не нашел куда дел
Собрал все на место. Проделанной работой очень доволен, стало намного лучше чем было. Хотел вставить 3д линзы но чет передумал, и хотел переставить диодный свет в дальние, а в ближний галог, цоколи разные не получилось. Ближний HB4 дальний HB3
Всем привет! Давненько не писал в БЖ. Поглотила стройка. Кому интересно: _in_space добро пожаловать (с вас подпись)).
Цивика ещё не продал). Решил вот черкнуть отчёт о том как мы с Владом полировали фары.
К слову сказать, первый блин комом не пошел, а эффект от полировки держится уже 1,5 года.
Для работы потребуется:
— полировальная машинка с регулировкой оборотов (400-2000+чем больше, тем лучше) с удобной ручкой для хвата 2-мя руками (дрель и шуруповёрт — мимо) с насадкой/липучкой губкой для полировки фар (слишком большой диаметр губки будет неудобен в углах и по краям)
— по 1 наждачной бумажке на каждую фару градаций: 600 -если есть глубокие царапины, а так если просто матовость: 800, 1000, 1200, 1500, 2000, 2500, 3000 — в леруа мерлен стоят сущие копейки
— паста для полировки самой самой мелкой градации, Влад привозил свою, кому в РнД такую надо — вопросы к нему))
— ручная поливалка для полива растений
— "тряпочка/микрофибра без разводов"
— 2 ведра прохладной воды
— малярный скотч (а лучше серебристый полутканевый)
Процесс:
P.S.: как делал я сам, на мнение гуру полировки за 4500 за фару не претендую
Обклеиваем капот и бампер малярным скотчем, лучше в пару слоёв.
Сначала промываем фары, на фаре не должно быть даже маленьких соринок, т.к. нельзя делать новые риски, т.к. убрать их будет сложнее чем то что было раннее.
Затем намачиваем наждачку самой крупной градации (600 или 800) и с лёгким нажимом трём фару не останавливаясь в конкретно одном месте, срезаем слой поцарапанного пластика, лака, или завальцовываем глубокие царапины от протирки фар зимой.
После этого уже с меньшим нажимом, следя, что бы шкурка была чистой, повторяем процедуру по очереди наждачками остальных градаций, постоянно промывая фару водой, пока не начнут болеть руки). Почему трём вручную и с холодной водой — пластик фары никак нельзя перегреть (руками это сделать гораздо сложнее, чем машинкой).
После прохода 3000-й наждачкой и появления 7-го пота на лбу не пугайтесь, что фары до сих пор не сияют как новые, до сих пор ещё слегонца матовые. Всё было не зря.
Промываем аккуратно фару, вытираем фиброчкой и наносим прям пальцем на фару и немного на губку полировочную пасту.
Затем плавными, медленными и уверенными движениями на самых низких оборотах проходим губкой по фаре, затем повторяем намаз пастой (можно без вытирания, но губка и фара должны быть постоянно, до самого финала влажными (не полировка, а как секс прям)), и проходим так же, но уже быстрыми движениями на самых максимальных оборотах оканчиваем начатое)).
Всем добра и прямых рук, результат вас порадует, метод проверен на 6 машинах — все довольны.
Пошел я дальше строить дом)…
выглядит как потертость, причем на обеих фарах участками . поначалу думал может жижей помыл какой-нть разъедающей . тер-тер - них толку.
У меня так же было, причем со временем увеличивалось.
Вариант решения один, причем довольно простой- полировка машинкой.
Эволюция - ВАЗ 2107, Mitsubishi Eterna V-6 93г, ВАЗ 2108, HONDA Civic 96г, HONDA Civic 02г, HONDA Avancier 99г, HONDA Avancier V-6 01г, ВАЗ 2114, FORD Mondeo 07г, Mercedes-Benz E-200 07г, AUDI Q7 2008 г.
Угу, полазил тут по форумам вот что нашел насчет шлифовки. Осталось найти шлифмашинку
Может есть какие другие рецепты?
Так то оно так, но по моему мутность фары изнутри, у меня так же , пятнами. И что бы её отполировать, нужно фару разбирать что ли? :-)
Помутнеть фара может и от использования дешевых лампочек, излучающих свет в УФ диапозоне. "Стекляшка" фары изготовлена из сплошного поликарбоната, особо ударопрочного материала, но подверженного ультрафиолетовому воздействию и разрушающемуся под его лучами.
снаружи поликарбонат имеет защитное покрытие от воздействия солнечного света, а вот из нутри, я думаю, что врядли. И, если фара помутнела от воздействия света дешевых ламп, излучающих паразитные УФ лучи, то никакая полировка, увы не поможет - только на замену.
полируй. цена вопроса 400 руб на обе фары и минут 15 работы. тока найди нормальный сервис, чтобы пластик не поплавили. видимо это наша экология. У меня через полгода начало вылазить и через еще полгода почти весь пластик стал мутным и шершавым на ощупь, как будто песком терли. главное не затягивай, иначе не на 100 проц смогут отполировать. у меня немного осталось даже после полировки. если приглядется, а так засверкала.
на Марк2 пластиковая фара и ксенон. А мутная - аж жуть. Но светит очень хорошо, даже когда в ненастную погода покрыта грязью.
Надо:
- шкурка (наждачка) на 2000ед
- шкурка (наждачка) на 4000ед
- полироль для стекла и пластика. японская 50гр ~400р. , наша (небольшой бутылек) ~80р.
- тряпка для полироли
Если сильно коцаная фара - смачиваешь водой фару и шкурку на 2000ед. и трешь до образования такой пыли пластика и грязи, потом смываешь все. Тоже самое со шкуркой на 4000 ед. - смачиваешь и снова трешь. Смываешь. Сохнет. Потом наносишь полироль и тряпкой для полироли растираешь. Когда высохнет полируешь сухой мягкой тряпкой. ВСЕ! Фара как новая.
Если небольшие косяки - начинаешь сразу со шкурки на 4000 ед.
З.Ы. В Новосибе на 4000 наждачек не видел.
З.З.Ы. ДЕЛАЛИ ВСЕ ЭТО НА Хонде Орхии. Но вроде стекла одинаковые.
Здравствуйте. Сегодня на Фаре поговорим о том, как сделать внешность и без того привлекательного Хонда Цивик (или Сивик) еще более красивой и оригинальной. В этой статье вы узнаете, как установить гибкие дневные ходовые огни (ДХО) на Honda Civic 4D. Попутно вы узнаете, как снять фару на Цивике, а также о том, как правильно, и, что самое главное, безопасно разобрать блок фару этого автомобиля. Начну как всегда с того, что необходимо подготовить.
Вам потребуется следующий перечень комплектующих и инструментов:
- Промышленный фен (с его помощью будем разогревать фару для того, чтобы расплавить герметик);
- Комплект гибких ДХО (длиной 60 см);
- Коробка, в которую будем помещать фару для того, чтобы разогреть блок фару;
- Несколько отверток и ключей с удлинителем;
- Набор для полировки фар (полировочная машинка или болгарка, паста для полировки, круги и т. д.).
Итак, приступим.
- Первое, что необходимо сделать — снять фары. Для этого нам придется частично демонтировать бампер, по крайней мере другого варианта снять фары на Цивике я не знаю. Чтобы ничего не отломать и не повредить крепежи бампера, подложите под него что-то, что удержит него, когда вы открутите большую часть креплений. Поднимаем крышку капота, затем отверткой откручиваем все клипсы, расположенные под капотом на пластиковой накладке. После этого откручиваем два самореза, которыми соединяется крыло и бампер.
- Дальше необходимо аккуратно потянуть бампер в районе колес на себя, после чего он должен отщелкнуться. Когда вытянете бампер с обеих сторон он начнет свободно двигаться, при этом его по-прежнему будет удерживать нижний ряд клипс.
- Теперь можно снять фары. Для этого откручиваем 4 болта, 2 сверху и 2 сбоку, еще один болт располагается в нижней части, под железным кронштейном, который крепится к фаре. После всех этих манипуляций достаем фару и отключаем ее питание.
- После того как фары сняты можно переходить ко второму этапу, который, на мой взгляд, более удобно выполнять в помещении. Итак, берем коробку или что-то наподобие, устанавливаем в него фару, после чего направляем фен и поток горячего воздуха вовнутрь этой импровизированной "печки". Греть необходимо около получаса, внутри коробки со слов "знающих из Интернета" должно быть примерно 250 °С. Но в моем случае за полчаса мне удалось "вскрыть" две блок-фары. Есть и другие варианты разогрева герметика. Шов просто равномерно прогревается по кругу до тех пор, пока полностью не расплавится и не позволит отделить стекло от корпуса.
- Собственно установка ДХО на Honda Civic. Чтобы все встало как надо пришлось немного подрезать 60-сантиметровую светодиодную ленту. Внутри силиконовой трубки располагаются две светодиодные ленты, белая и желтая. Перед лентами установлена микросхема, которая управляет этими лентами (гасит белую и зажигает желтую если происходит подача питания от поворотника), то есть при выполнении поворота, и включении указателя поворота габарит белого цвета будет гаснуть. Повторное включение произойдет спустя 3 секунды, после того как погаснет указатель поворота.
- Светодиодную ленту многие рекомендуют крепить на шурупы, однако у меня на этот счет свои соображения. Ленту решено было закрепить на термоклей, можно как вариант использовать другой прочный клей, или использовать двусторонний скотч. Если клей отстает, можно сделать поверхность слегка матовой, это улучшит сцепление и исключит возможность отклеивания в дальнейшем. Форма изгиба самой ленты может быть любой, например, такой как на фото расположенном ниже. Во время придания светодиодной ленте формы следует быть предельно осторожным, поскольку ее очень легко повредить или испортить.
Можно по разному располагать гибкие ДХО, например вот так как на фото ниже:
- Когда ленты установлены, их лучше проверить, после сборки поздно будет что-либо менять. Далее была выполнена полировка стекла, ее производим при необходимости. Рекомендую перед началом полировки прочесть: "Как правильно полировать фары?".
- Дальше решил выполнить бронирование фар пленкой. Такой способ защиты предотвратит необходимость повторной полировки и позволит избежать глубоких сколов и повреждений.
- Теперь необходимо склеить блок-фару, то есть собрать ее. Если вы удалили герметик или он оказался "не родным", вам придется наносить новый слой, после чего склеить две части фары. Если же вы не удаляли герметик так как я, то для того чтобы собрать фару вам необходимо всего лишь снова разогреть две части фары (примерно 10-15 мин) по тому же принципу, после чего приложить две половинки друг к другу и плотно прижать. В таком состоянии необходимо удерживать фару до тех пор, пока две ее части не склеятся.
Так смотрится фара в ночное время:
Читайте также: