Почему греется двигатель ваз 2108
Вот несколько причин объясняющих нагрев коммутатора и пара рекомендаций, как заставить его укладываться в нужный температурный режим. На примере коммутатора ВАЗ 21093 с двигателем 21083.
Почему греется коммутатор системы зажигания двигателя ВАЗ?
На самом деле нагрев некоторых моделей коммутатора до 40-50° С (не обжигает руку если потрогать) не является неисправностью. То, что он греется — побочный эффект его работы.
Коммутатор системы зажигания ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций полупроводниковый прибор состоящий из нескольких элементов (микросхемы, транзистора, стабилитронов, резисторов, конденсаторов и пр.). Во время работы коммутатора происходит постоянное их срабатывание при прохождении электрического тока. Например, при получении импульсов от датчика Холла — отпирание и запирание транзистора.
Такая работа вызывает нагрев этих элементов. Соответственно весь коммутатор довольно ощутимо греется. Для отвода тепла его устанавливают на алюминиевом радиаторе в месте исключающем дополнительный нагрев от двигателя, деталей системы охлаждения и продуваемом прохладным воздухом при движении автомобиля. На ВАЗ 2108, 2109, 21099 это щит моторного отсека.
Коммутатор бесконтактной системы зажигания автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 на щите моторного отсека
Что делать если коммутатор постоянно греется?
Важно не допустить сильного перегрева коммутатора. Для этого нужно следить за чистотой его наружной поверхности и алюминиевого радиатора, чтобы не ухудшались условия теплоотвода. А так же не устанавливать коммутатор в других местах кроме штатного. Если нагрев слишком сильный, есть смысл проверить катушку зажигания, и систему зажигания в целом.
Примечания и дополнения
— Степень нагрева коммутатора и продолжительность его службы напрямую зависит от качества установленных в него полупроводников и иных комплектующих так как нагрузка на него идет постоянно. Большинство современных производителей заявляют о высоком качестве своих изделий, но при выборе нового коммутатора лучше предварительно собрать информацию и отзывы о данной модели.
Причинами перегрева карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций являются неисправности системы охлаждения, системы зажигания, самого двигателя. Несвоевременное обращение внимания на эту проблему приводит к осадке поршневых колец, повреждению прокладки головки блока, деформации головки блока, то есть к таким последствиям после которых неизбежен капитальный ремонт двигателя.
Перечень неисправностей приводящих к перегреву двигателя
1. Низкий уровень охлаждающей жидкости (тосола, антифриза) в расширительном бачке.
Долейте охлаждающую жидкость в расширительный бачок. На холодном двигателе уровень должен находиться между метками MIN и MAX. Проверьте элементы системы охлаждения на предмет подтекания охлаждающей жидкости.
Метки на расширительном бачке системы охлаждения двигателя 21083
2. Неисправен датчик включения вентилятора радиатора, электромотор вентилятора, либо их электрическая цепь.
Антифриз (тосол) может закипеть. Проверьте их работоспособность – замкните выводы датчика. Если вентилятор включился – датчик неисправен. Если нет – неисправен вентилятор или в идущей к нему электрической цепи обрыв.
Датчик включения — выключения электровентилятора на радиаторе системы охлаждения ВАЗ 2108, 2109, 21099
3. Неисправен термостат.
Охлаждающая жидкость циркулирует только по малому кругу, в термостате заклинил термоэлемент. Проверьте работу термостата – Прогрейте двигатель на холостом ходу и потрогайте нижний патрубок радиатора. По мере прогрева двигателя он должен постепенно прогреваться, пока не станет совсем горячим. Если этого не происходит, меняем неисправный термостат.
Термостат системы охлаждения двигателя автомобиля
4. Воздушная пробка в системе охлаждения.
Нарушается циркуляция охлаждающей жидкости в системе охлаждения и наступает перегрев двигателя. Часто воздушные пробки возникают после замены элементов системы охлаждения (например, печки, крана отопителя и т. д), сопровождающихся сливом и заливом охлаждающей жидкости. Обычно косвенным признаком завоздушивания системы является слабый прогрев печкой салона автомобиля, так как она является самой высокой точкой системы охлаждения и более всего подвержена завоздушиванию.
Поставьте автомобиль на наклонную плоскость, так чтобы нос был задран вверх, при этом радиатор печки перестает быть самой высокой точкой системы охлаждения. Дайте поработать двигателю в таком положении минут 15, воздушные пробки исчезнут. Подробнее.
Удаляем воздушную пробку загнав автомобиль на горку, носом вверх и дав поработать двигателю минут пятнадцать
5. Загрязнена внешняя часть радиатора системы охлаждения.
Радиатор перестает эффективно выполнять свою функцию охлаждения жидкости.
Необходимо очистить внешнюю часть радиатора струей воды под давлением. Либо вручную щеткой.
6. Радиатор загрязнен внутри.
Со временем скопившиеся отложения забивают трубки и нижний бачок радиатора.
Снимаем радиатор, выливаем из него грязь, промываем водой под давлением.
7. Загрязнена система охлаждения в целом.
Проверьте систему охлаждения. При необходимости промойте систему охлаждения специальной промывкой.
8. Неправильно установлен момент зажигания.
Можно подкорректировать октан-корректором трамблера. Вращая его туда-сюда.
Регулировка угла опережения зажигания вращением трамблера на ВАЗ 21083, 21093, 21099
9. В бензобак залито некачественное топливо со слишком низким октановым числом.
Слейте бензин из бака и заправьте новый, соответствующего качества.
10. Неисправен насос охлаждающей жидкости (помпа).
Возможно неисправна крыльчатка помпы (заводской дефект или последствия низкого качества изготовления). Циркуляция охлаждающей жидкости в этом случае будет нарушена, двигатель станет перегреваться. Возможно нарушена герметичность помпы — охлаждающая жидкость уходит, двигатель перегревается. В любом случае замените насос.
Водяной насос (помпа) системы охлаждения двигателей 2108, 21081, 21083
Помимо этого стоит заглянуть в канал подводящий охлаждающую жидкость к помпе. Иногда в нем скапливаются куски герметика, которым некоторые авторемонтники иногда уплотняют соединения системы охлаждения двигателя. Желательно выковырнуть это все оттуда и тем самым восстановить ее нормальную циркуляцию.
11. Сильный нагар на тарелках клапанов и в камере сгорания.
Нагар на клапанах
12. Неисправен коммутатор.
Коммутатор системы зажигания автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
13. Неисправна пробка расширительного бачка.
Пробка расширительного бачка системы охлаждения двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Примечания и дополнения
— Один из признаков постоянного перегрева двигателя антифриз (тосол) ржавого цвета в расширительном бачке.
Двигатель может не прогреваться вовсе или прогреваться, но слишком долго. Как результат увеличение расхода топлива, снижение мощности и приемистости, повышенный износ деталей.
Если двигатель прогревается слишком долго, причин этому может быть несколько
— Низкая температура на улице (ниже минус 10-15)
Необходимо утеплить двигатель сверху, плюс закрыть внешнюю часть радиатора. Утепленный двигатель лучше и быстрее прогревается в зимних условиях, намного дольше остывает. Это позволяет снизить расход топлива.
— Неисправен термостат системы охлаждения
Охлаждающая жидкость циркулирует сразу по двум кругам (малому и большому) системы охлаждения из-за подклинивающего в открытом положении перепускного клапана термостата. Это не позволяет в короткие сроки прогреть ее до рабочей температуры (80-90 гр). Проверьте работу термостата, при необходимости замените новым.
Термостат системы охлаждения двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Постоянно включен вентилятор системы охлаждения двигателя
Датчик включения — выключения электровентилятора на радиаторе системы охлаждения ВАЗ 2108, 2109, 21099
В случае если двигатель автомобиля не прогревается вовсе, причин может быть всего одна
— Неисправен термостат
Его перепускной клапан полностью открыт (заклинил в открытом положении). Охлаждающая жидкость с момента пуска циркулирует сразу по малому и большому кругам системы. Прогреться до рабочей температуры в таких условиях она не сможет в принципе. Летом, с такой неисправностью, еще как-то можно эксплуатировать автомобиль, но зимой практически невозможно. Заменяем термостат исправным.
Схема системы охлаждения карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Примечания и дополнения
— Принцип действия термостата системы охлаждения: на холодном двигателе ОЖ циркулирует по малому кругу (помпа, головка блока, блок цилиндров, печка, верхняя часть термостата). Температура ее быстро повышается. После прогрева ОЖ до 80 гр срабатывает термоэлемент термостата, открывая его перепускной клапан. Жидкость начинает поступать через нижнюю часть термостата в радиатор (большой круг), где несколько охлаждается. От исправности термостата зависит нормальная и эффективная работа системы охлаждения двигателя в целом.
Назрела у меня старая проблема.
Прогревается машина нормально, печка через пару минут уже дует теплым воздухом, рабочая температура держится в районе 90 градусов. Но вот стоит только остановиться температура начинает медленно расти.
Летом была эпопея, когда я стоял в пробке около 10 минут температура перевалила на датчике за 125 градусов (при этом я включил печку на всю) и я сразу стартанул со светофора и на скорости температура начала падать.
Осенью был второй случай, за бортом около +12 или +15 градусов, опять стоя в пробке за те же 10 минут температура скакнула почти до 125 градусов и я опять втопил и сбросил ее на скорости до рабочей 90 градусов.
Третий, растянутый случай, этой зимой подъехавши к гаражу, выхожу и пока открываю гараж и подметаю снег от въезда, температура прыгает до 100-110 градусов, а на улице то -15 -20. И такое этой зимой было неоднократно.
Недели две назад я описал свою проблему на сообществе ВАЗ: Ремонт и доработка, где мне то вообще предлагали поменять все в системе охлаждения, то было очень много утверждения что поломалось то или то, но мнения у всех были разные. Я решил поэтапно все таки разобраться в чем именно причина, так как менять все в системе охлаждения нет финансовой возможности.
В чем проблема? Вопрос риторический, потому что особо много вариантов нет, крышка расширительного бачка, термостат, радиатор, не включается вентилятор (термо-датчик включения вентилятора или сам вентилятор) или помпа.
И так я начал разбираться по порядку:
Крышка расширительного бачка. По приезду в гараж, я поднимал капот и слышал как она шипит, я ее отворачивал и получался четко слышымый сброс давления. Так я и убил свою крышку в последствии. Крышка рабочая.
Термостат. радиатор горячий по всей поверхности, верхний и нижний патрубок радиатора горячие. Возможна проблема в нем.
Радиатор. Возможен был вариант что радиатор забился, но как я написал он горячий по всей поверхности и на скорости температура падала. Радиатор тоже отпадает как проблема.
Электро-вентилятор.Возможный вариант, проверил легко. На положении ключа "готов", ну когда приборка вся горит и на все системы подано питание, замкнул отверткой контакты на датчике и вентилятор закрутился. Вентилятор рабочий.
Термо-датчик включения электро-вентилятора охлаждения радиатора. Проверил элементарно, нагрел машину до 100 градусов и вентилятор включился. ТМ — рабочий.
Помпа. Если бы помпа вышла из строя прогрев машины был бы очень быстрым, и она бы даже на ходу гнала температуру. Но у меня таких проблем не наблюдается. Помпа рабочая.
С неделю назад, приехавши в гараж, полез под капот на запущенном двигателе постучал по термостату ключом "17х19". Да именно таким, потому что меньший слишком легкий, а большим ключом не удобно размахиваться :)
И вот, температура перестала расти.
Вот и найдена проблема.
Термостат заклинил в приоткрытом положении, т.е. на скорости, когда обороты есть, помпа гонит охлаждающую жидкость быстрее, создается быстрый поток и в радиатор просачивается охлаждающая жидкость и радиатор ее охлаждает. А на холостых, когда помпа гоняет охлаждающую жидкость намного мение интенсивно, и в радиатор попадает мало Охлаждающей жидкости, и начинает расти температура.
Теперь я понимаю что можно это было еще вычислить одним косвенным методом, это когда температура 100 — 105 а вентилятор еще не включился, но тут возможен вариант нарушения работы термодатчика или датчик стоит с поздней температурой срабатывания.
По сути проблема решена, но впереди лето и термостат не новый, а вдруг его опять климанет в самый не подходящий момент. Решил заморочиться и поменять.
И так, для предстоящей ревизии и обслуживания системы охлаждения было еще закуплено немного зап. частей.
Крыльчатка электро-вентилятора. 50 грн.
Родная стоит на четыре лопасти. нашел на базаре и купил на восемь лопостей. Ведь восемь лучше чем четыре :)
Я догадывался что существуют более лопастей чем четыре, но на базаре у кого не спрашивал все говорили нету, и тут я наткнулся на запись VasilichRD которая меня и подтолкнула к ее замене.
профиль плоский, хотелось бы конечно каплевидной формы, у него лучше аэродинамические показатели, но за такие деньги что можно большего хотеть
Термо-датчик включения электро-вентилятора. 75 грн.
Он у меня рабочий, но я посмотрел, стоит температура срабатывания 92 — 97.
Взял с ВАЗ 2107 с температурой срабатывания 87 — 92.
первый показатель — это температура при котором контакт размыкается и отключает вентилятор,
второй показатель — это температура при которой контакт замыкается и включает вентилятор.
Технические характеристики:
Номинальное напряжение, V 12
Ток нагрузка, А 1,0
Температура вкл. / выкл., °С 92-87
Размер под ключ SW29
Резьба М221,5
Масса, кг 0,06
Вот все приобретено и готово к установке. Все нюансы по ремонту изучены и определен фронт работ.
Теперь только жду что бы на улице стало чуть-чуть теплее и я смог приняться за работу.
P.S.неделю не ездил на машине из-за того что цены на бензин космические. Я заправляюсь на БРСМ-Нафта. Цена скакнула до 27,99 за литр.
Сегодня выехал и скрипя сердцем поехал заправлять свой мобиль и довольно таки хорошо поднялось настроение. Цены поползли вниз.
Всем привет! Сегодня речь пойдет о наиболее частых причинах перегрева двигателя зубил. Я расскажу о своем опыте ремонта и эксплуатации автомобиля, поэтому в данной записи не будет тупого копирования текста. Прошу не судить строго, т.к. я не профессиональный автомеханик!
Основные причины перегрева:
1) Самая частая причина — это не работающий вентилятор охлаждающей жидкости.
Я думаю с принципом работы вентилятора ОЖ все знакомы — он принудительно остужает двигатель. Не работать он может по нескольким причинам:
1.1 Не работающий температурный датчик ОЖ.
1.2 Нет питания на датчик ОЖ
1.3 Не работает сам вентилятор ОЖ
ПРОВЕРКА ТЕМПЕРАТУРНОГО ДАТЧИКА
Итак если Вы видите что причиной перегрева двигателя является не включающийся вентилятор ОЖ, первым делом надо проверить приходит ли на него питание. Теперь включаем зажигание! У карбюраторных моделей 2109 датчик ОЖ находится на радиаторе. К нему приходят 2 провода и для того чтобы проверить есть ли на них питание просто закоротите их. Не пугайтесь, это включился вентилятор:)! Если же он не включился, то смотрите следующие пункты. На инжекторе же датчик находится рядом с термостатом, под воздушным фильтром. На него так же приходят 2 провода, но здесь в отличии от карбюратора не надо коротить провода между собой, достаточно просто вытащить колодку и включится вентилятор ОЖ. Если после данных действиях вентилятор не включается, можно выделить две причины — Нет питания; Есть питание, но не работает вентилятор. Чтобы окончательно убедиться в питании надо прозвонить контакты мультиметром либо контрольной лампой. Если питания нет, то прежде всего смотрим предохранитель, а так как + датчика ОЖ сидит на одном предохранителе с сигналом достаточно — просто нажать на гудок, но ведь и гудок может не работать ЭТО ЖЕ МАТЬ ЕГО ВАЗ:):) Просто смотрим предохранитель, если он цел идем по схеме и смотрим все контакты.
В том случае если питание есть, то просто подключаем вентилятор напрямую к плюсу и минусу АКБ — теперь то он должен включаться, не включился? Значит под замену вентилятор, либо попробовать отремонтировать:)
2) Вторая причина — отсутствие или недостаточная циркуляция охлаждающей жидкости!
2.1 Что-то с помпой. С ней может случиться что угодно:) Для проверки заводим двигатель, открываем капот, отвинчиваем крышку расширительного бачка и подгазовывая тросиком акселератора смотрим выбросы через обратный патрубок, если движение есть и тосол пузыриться, то с помпой скорее всего все нормально.
2.2 Воздушная пробка. На САМАРАХ обычно достаточно просто встать на пригорок мордой и с открытой крышкой погазовать.
3) Третья причина термостат!
Что такое термостат? Термоста́т — прибор для поддержания постоянной температуры (отрывок из википедии). Как известно или кому-то не известно, система охлаждения в автомобиле ваз 2109 состоит из малого и большого круга. До 87 градусов помпа качает тосол по малому кругу в обход радиатора ОЖ, после этой цифры включается термостат и тосол движется по большому кругу через радиатор. Так и создается необходимая рабочая температура двигателя. Если же перегреть движок (как это сделал Я), то есть шанс что термостат заклинит в одном из двух положений — либо на маленьком либо на маленьком и большом круге.
Проверка термостата:
Процедура проверки достаточно простая, как и всё на ВАЗе:) Если движок перегревается — необходимо его прогреть до 90 градусов и открыв капот прощупать патрубки, они должны быть примерно одинаковой температуры. У меня же нижний патрубок от радиатора был холодный, а верхний горячий — причина термостат заклинил на малом круге! Если же движок прогревается до рабочей температуры очень долго (или вообще не прогревается до неё), то термостат заклинил в обоих кругах циркуляции ОЖ и его тоже надо менять!
4) Четвертая причина это забитый грязью радиатор
Для того чтобы узнать забит ли радиатор необходимо прогреть двигатель до рабочей температуры и потрогать его во всех местах:) Температура должна быть одинаково горячая, но не на одной из моих девяток такого не было! Внизу радиатор всегда был холоднее чем вверху, поэтому главное чтобы движок не испытывал дефицита охлаждения.
Замена термостата
С причинами мы разобрались, теперь я расскажу Вам как поменять термостат. На инжекторе под воздушным фильтром, мне на удивление оказалось очень много места. На карбе же мешается трамблер, но снимать его не надо:)
Первым делом сливаем тосол, если не планируете его менять, то сливайте в ёмкость. Сливается он из двух дырок. Первая находится в нижнем углу радиатора (напротив генератора), вторая на двигателе чуть ниже свечи 4го цилиндра. Но тут уже карбюратор взял верх, так как на инже прямо над сливным отверствием расположен тот же трамблер:)Будто специально АВТОВАЗ решил поиздеваться над народом:) Вот что называется ГЕНИЙ автомобильной инженерии:):) Я не стал заморачиваться и не сливал тосол из движка… Откручиваем хомуты держащие термостат.
Читайте также: