Плохо тормозит ваз 2108
Подскажите.Сегодня решил поменять задние барабаны и колодки задние. думал тормозить будет лучше ну и ручник хоть держать бутет.Всё поставил ручник лучше стал держать но встал на крутой склон на ручник вроде держит ногой подтолкнул и начинает потихоньку катиться. что за фигня?может не приятёрлись ещё?
И ещё задние колёса так и не блокируются как и до замены. что может быть?
Simbo
Бывалый
Смотри колдун. Он частенько мозги ипет. Я на восьмере поменял - сразу намного быстрее тормозить стала. Возможно даже менять его не придется - просто настроить надо. Если стоят проставки под задние стойки - точно регулировать надо. Съезди на сервис. Стоит эта регулировка 150 рублёф (у нас по крайней мере). Либо сам можешь попробовать. Там ничего сложного, но работа тонкая и аккуратная.
DIEZEL
Молодой-зеленый
Simbo
Бывалый
Колдун, он же регулятор тормозных усилий (кажется так). Циллиндр такой стоит перед задней балкой, на кузове слева, от него 4 трубки тормозные идут (2 к нему из под капота и 2 от него к колесам задним).
Salaga
Бывалый
На счет ручника попробуй подтяни трос ище сильнее а если не поможет значет склон больше чем 25% на таких склонах не гарантируется стоянка авто.
А ты тозмозные цилиндры менял или старые оставил? Ну а вобще колёса не должны полностью блокироваться если машина не нагружена насколько я знаю. Ну а вобше +1 к колдуну поробуй порегулируй.
Mister33
Malleus Maleficarum
Не обязательно склон виноват. При поднятом рычаге стояночного тормоза достаточно проехать километров 10 после чего троса можно менять. Чаще всего так бывает когда тупо забываешь опустить рычаг вниз в положение "Движение"..
GERMIV
Новенький
Вложения
01eg86
Бывалый
Присоединяюсь ко всему выше сказанному! Настрой регулятор давления тормозов. Там надо всего два ключа, WD-40 (если закисло) и сверло 2 мм. Если не знаешь как, напиши, скину инструктаж))
Кошкин
Молодой-зеленый
DIEZEL
Молодой-зеленый
Тормозные цилинжры не менял они вроде сухие)Я думаю что склон был больше 25 градусов)А на ТО скока там надо процентов наклона?Просто вчера после замены проехался до дома ну максимум километр.Думаю не притёрлись)
а насчёт тормозов то вчера пытались прокачать. но сзади прёт один воздух. думаю может вакуумник пробит?
Simbo
Бывалый
DIEZEL
Молодой-зеленый
Salaga
Бывалый
Не обязательно склон виноват. При поднятом рычаге стояночного тормоза достаточно проехать километров 10 после чего троса можно менять. Чаще всего так бывает когда тупо забываешь опустить рычаг вниз в положение "Движение"..
Не знаю как можно забыть сняти с ручника во-первых лампочка горит во-вторых ты не будешь ехать как обычно.
Salaga
Бывалый
Регулятор давления, колдун как хочешь. Но все равно спроси за одно скок стоят тормозные цилиндры они хоть у тя и не текут но могли забится у меня что-то типа этого было.
volody
Молодой-зеленый
01eg86
Бывалый
Salaga
Бывалый
Молодой-зеленый
вот и у меня такая же проблема поставил новые тормозные цилиндры колодки троса ручника (ручник держит) а тормозов задних нет грешу на колдун или износ тормозных дисков как узнать в чём дело
Jett2000
Бывалый
Подскажите.Сегодня решил поменять задние барабаны и колодки задние. думал тормозить будет лучше ну и ручник хоть держать бутет.Всё поставил ручник лучше стал держать но встал на крутой склон на ручник вроде держит ногой подтолкнул и начинает потихоньку катиться. что за фигня?может не приятёрлись ещё?
И ещё задние колёса так и не блокируются как и до замены. что может быть?
По поводу ручника: Тема уже гдето подномалась -- может быть выработка розпорных пластин, и тогда крути хоть до конца резьбы-- держать он не будет.
По поводу тормозов: Ты , собсно , видел, Двигаются у тебя колодки при снятом барабане или нет ?? ( Это чтоб было от чего плясать.) А дальше в обратном порядке -- регулятор,главный тормозной.
+++ Ты там писал еще что воздух прет . ТАК КАЧАЙ . Вакуум здесь точно не причем.
— При нажатии на педаль тормоза (двигатель автомобиля работает) нужно прикладывать значительное усилие. В некоторых случаях приходится привставать с сиденья и использовать вес всего тела чтобы продавить педаль. Эффективность торможения при этом снижается.
Тугая педаль тормоза на неработающем двигателе неисправностью не считается так как не работает вакуумный усилитель тормозов.
1. Прохудилась трубка вакуумного усилителя тормозов.
В тормозной системе автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций в вакуумный усилитель тормозов разрежение подается с впускного коллектора. Штуцер на коллекторе и штуцер на корпусе усилителя соединены толстым шлангом. Шланг может прохудится или быть плохо закреплен. В любом случае будет потеря разрежения и вакуумный усилитель тормозов не сработает.
Прохудился шланг от усилителя до коллектора — одна из наиболее вероятных причин жесткой педали тормоза
2. Неисправен вакуумный усилитель тормозов.
Потерял герметичность, а без нее усиливать торможение он не будет так как работает от перепада давления во впускном коллекторе двигателя.
Любая, даже малейшая не герметичность диафрагмы в корпусе вакуумного усилителя тормозов в конце концов приводит к провалу в работе или остановке двигателя автомобиля при нажатии на педаль тормоза. В результате такого нажатия диафрагма перемещается вперед, растягивается, тещины и отверстия в ней увеличиваются. Посторонний воздух через шланг засасывается через впускной коллектор в цилиндры двигателя. Топливная смесь сильно обедняется. Наступает провал или двигатель вообще глохнет.
Следует учитывать, что многое зависит от степени ее повреждения. При незначительных повреждениях диафрагмы вакуумного усилителя тормозов можно годами ездить на автомобиле, жаловаться тугую педаль тормоза, на вечные не устраняемые провалы при нажатии на газ, неустойчивые обороты холостого хода, невозможность их нормально отрегулировать и не догадываться, что причина всех бед в маленькой трещине на диафрагме, позволяющей постороннему воздуху обеднять топливную смесь.
3. Неисправен главный тормозной цилиндр.
Возможно разбухли резиновые уплотнительные кольца внутри цилиндра (так как либо резина не качественная, либо тормозная жидкость слишком агрессивная). Или он собран неправильно после ремонта.
Детали главного тормозного цилиндра автомобиля ВАЗ 21083 (21093, 21099)
Примечания и дополнения
Еще информация по теме в нашей группе ВКонтакте — Twokarburators VK , на нашем канале в Яндекс Дзен — Twokarburators DZ , а так же в Одноклассниках — Twokarburators OK
Неисправности тормозов автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Уходит тормозная жидкость
Периодическое или постоянное небольшое снижение уровня тормозной жидкости в бачке на главном тормозном цилиндре (ниже метки MIN), без видимых причин.
— Стерлись тормозные колодки
— Вода в тормозной жидкости
— Микротрещины в шлангах и трубках тормозной системы
— Не герметичен главный тормозной цилиндр
— Трещина в бачке под тормозную жидкость
— Не герметичны соединения и уплотнения в тормозной системе (штуцера, резиновые уплотнительные кольца в колесных цилиндрах)
Бачок под тормозную жидкость тормозной системы автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 с метками минимума и максимума
— Потек колесный тормозной цилиндр заднего колеса
Течет (потек) тормозной цилиндр заднего колеса — неисправность требующая немедленного устранения. Визуально можно определить по потекам тормозной жидкости на деталях заднего колеса. В ряде случаев определяется только после вскрытия заднего тормозного механизма.
— Изношены резиновые уплотнительные кольца внутри тормозного цилиндра
— Износ или повреждение внутреннего зеркала заднего тормозного цилиндра
— Повреждены, смещены или изношены пыльники заднего колесного тормозного цилиндра
— Плохо затянут штуцер прокачки или штуцер трубки к цилиндру
— Большой износ тормозных колодок или барабанов (сильно выдвигаются поршни из цилиндра при торможении)
Детали заднего тормозного цилиндра, которые повреждаются чаще всего и служат причиной подтекания тормозной жидкости
— Неправильно выставлен свободный ход педали тормоза
Свободный ход предотвращает самопроизвольное подтормаживание тормозных механизмов колес при отпущенной педали тормоза. Это ход педали от ее верхнего положения, до начала срабатывания тормозных механизмов. Верхнее положение педали ограничивает выключатель стоп-сигналов (педаль упирается в его подвижный контакт своим упором).
Для регулировки свободного хода педали тормоза необходимо перемещать выключатель стоп-сигналов задних тормозов, который служит упором для педали тормоза.
Вот он свободный ход педали тормоза — виновник не полного растормаживания колес автомобиля
При нажатии на тормоз, педаль проваливается в пол или нажимается слишком мягко. При этом автомобиль тормозит плохо, либо рывками.
— Завоздушена тормозная система
— Большой зазор между тормозными колодками и барабаном
— Не работает один из контуров рабочей тормозной системы
— Повышенное биение тормозных дисков
— Перегрелись тормозные механизмы
Мягкая педаль тормоза при нажатии
— Слишком жесткая (тугая) педаль тормоза
Прохудился шланг от усилителя до коллектора — одна из наиболее вероятных причин жесткой педали тормоза
— Вибрация и биение при торможении
Вибрация и биение ощущаются водителем при торможении и на педали тормоза, и на рулевом колесе , и на корпусе автомобиля. Этот эффект может возникать как при нажатии на педаль тормоза во время медленного движения, так и при попытке снизить путем торможения большую скорость.
Деформированные тормозные диски ВАЗ 2108, 2109, 21099 — причина вибрации при торможении
— Автомобиль уводит в сторону при движении
При движении по прямой дороге автомобиль самостоятельно смещается вправо или влево. Приходится подруливать.
— Подклинивание поршней в колесных тормозных цилиндрах
— Ослабло крепление суппорта к поворотному кулаку
— Закупорка тормозных трубок из-за вмятин
— Разбухание резиновых элементов тормозной системы мешающее нормальному растормаживанию после отпускания педали тормоза
Разрабатываем заклинивший поршень суппорта
— Износ или повреждение тормозных колодок
Срок службы передних тормозных колодок 15-20 тыс км пробега, задних 15-30. Может быть меньше, может быть больше, в зависимости от качества детали и манеры езды.
Если ресурс тормозных колодок подходит к концу, снижается эффективность торможения, возникает риск повреждения тормозных дисков и барабанов (колодки без накладок шлифуют их, металл по металлу), сильно выдвинувшиеся из колесных тормозных цилиндров поршни дают возможность тормозной жидкости подтекать.
Замена передних тормозных колодок
— Подклинивание тормозов
Клинят тормоза автомобиля — значит не полностью растормаживается один или несколько тормозных механизмов его колес. Накладки колодок, после отпускания педали тормоза, остаются прижаты к тормозному диску или барабану.
Детали ручной стояночной системы (ручника) по причине неисправности которых клинят тормоза
— Неисправен датчик уровня тормозной жидкости в бачке
Проверка датчика уровня тормозной жидкости тормозной системы автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099 нажатием на его чехол
Примечания и дополнения
Периодичность проверки рабочей тормозной системы на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 составляет 15.000 км пробега. Помимо этого проверять тормозную систему необходимо после прокачки тормозов, замене тормозной жидкости, замене элементов тормозной системы, при загорании контрольной лампы, сигнализирующей о недостаточном уровне тормозной жидкости. Для проверки необходима смотровая яма и помощник.
Способы проверки тормозной системы автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
1. Проверка уровня тормозной жидкости в бачке главного тормозного цилиндра.
Уровень в бачке на главном тормозном цилиндре должен находиться между метками . Если уровень превышает максимальное значение, снимаем крышку бачка и откачиваем лишнюю жидкость грушей или шприцем. Если ниже минимума, то доливаем новую жидкость до отметки . При установке крышки с поплавком датчика в бачок уровень автоматически поднимется до отметки .
Попутно проверяем работу датчика уровня тормозной жидкости – при включенном зажигании нажимаем сверху на резиновую накладку крышки бачка – если датчик исправен на приборной панели загорится контрольная лампа.
В случае если уровень тормозной жидкости в бачке постоянно падает необходимо загнать автомобиль на яму и визуально осмотреть тормозные трубки и шланги на предмет подтекания жидкости. Можно попросить помощника во время осмотра нажать на педаль тормоза, чтобы создать давление в системе.
2. Проверка завоздушенности системы.
3. Проверка износа тормозных колодок.
Проверку начинаем с передних тормозных механизмов. Поддомкрачиваем автомобиль и снимаем одно из передних колес. При проверке левой стороны, поворачиваем руль до отказа влево, при проверке правой – вправо. Через смотровое отверстие в подвижной (плавающей) скобе суппорта визуально определяем толщину накладок тормозных колодок. Если толщина накладок менее 1,5 мм, хотя бы с одной стороны, то меняем тормозные колодки сразу для правого и левого передних колес.
Определение толщины тормозных колодок через смотровое окно в подвижной скобе суппорта переднего колеса на автомобиле ВАЗ 2108, 2109, 21099
Дополнительно проверяем подвижность поршней в суппортах. Нажимаем на педаль тормоза, потом отпускаем и пробуем провернуть тормозной диск. Если вращается легко — все в норме, если нет, то необходимо разработать подвижность поршней.
Проверяем износ тормозных колодок задних колес. Проверить можно без снятия колес из ямы. В опорном щите каждого из тормозных механизмов задних колес автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 есть смотровые отверстия закрытые резиновыми заглушками. Извлекаем их. Светим фонариком или лампой в смотровые отверстия.
Смотровое отверстие в опорном щите тормозного механизма заднего колеса автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Определение толщины накладок тормозных колодок задних тормозных механизмов через смотровое отверстие в опорном диске
4. Проверка вакуумного усилителя тормозов.
Проверка вакуумного усилителя тормозов автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099
5. Проверка свободного хода педали тормоза.
Свободный ход педали тормоза — это ход педали от ее верхнего положения, до начала срабатывания тормозных механизмов. Он составляет 3-5 мм. Его назначение — не допустить подтормаживание колес при отпущенной педали тормоза. Проверяем его так: линейкой или рулеткой измеряем расстояние от нижней части площадки педали тормоза до пола под ней. Нажимаем педаль рукой до момента начала сопротивления нажатию и замечаем на линейке этот момент. Разница между первым измерением и вторым и будет величиной свободного хода педали тормоза. Если ход педали больше или меньше требуемого регулируем его вращением датчика выключения стоп-сигналов в задних фонарях. И снова проверяем.
Измерение свободного хода педали тормоза рулеткой
Примечания и дополнения
— В случае если тормозные колодки извлечены из тормозных механизмов (например, при ремонте) следует измерить их толщину. Если толщина хотя бы одной колодки (основание плюс накладка) менее 6 мм, колодки меняем.
Парни всем привет кто зашел , нет тормозов , поменял сам вакуум и ГТЦ , после этого тормозов нет , есть но вялые вялые , педаль до полика проваливается, и машинка тормозит плохо . И что произойдет если тормоза т.е тормозные трубки переставить , т.е. передние оба на перед задние обе на зад что может это дать.
azovez
Модератор
Евген777
Молодой-зеленый
azovez
Модератор
Евген777
Молодой-зеленый
Так вот я и про что , неужели в этом есть какая то разница по диоганали они или нет. Может кто сталкивался.
Salaga
Бывалый
Смысл есть по диагонали или нет потому что так устроена тормозная си стема на ваз. А вобще 3 раза может и мало я когда прокачивал тоже педаль мягкая была долго короче пробуй прокачивать пока педаль постепенно не будет твердеть и по диагонали ище посматривай на уровень жидкасти в бачке и все должно получится.
Jett2000
Бывалый
Склоняюсь к вышеперечисленому. Или воздуха полные трубки или ГТЦ бракованный. Када менял трубки и ГТЦ с вакуумом я делал так -- просто залил тормозуху в бачек и по очереди отвинчивал штуцер ( с бутылочкой-шланжиком эссно - взял прозрачный силиконовый) и оно самотеком выдавливало воздух (подливал). Передние без проблем, задние чуть морочливо но возможно (колдун). Ну и потом пару-тройку раз прокачать.
Евген777
Молодой-зеленый
Смысл есть по диагонали или нет потому что так устроена тормозная си стема на ваз. А вобще 3 раза может и мало я когда прокачивал тоже педаль мягкая была долго короче пробуй прокачивать пока педаль постепенно не будет твердеть и по диагонали ище посматривай на уровень жидкасти в бачке и все должно получится.
Когда прокачиваешь человек сидит в машине и качает , то педал накачивается и твердеет слив откручиваешь педаль проваливается, все нормально блин как завел поехал тормозов нет , вот педаль медленно до полика проваливается и машина медленно медленно тормозит , а педаль просто до полика провалилась .
Евген777
Молодой-зеленый
azovez
Модератор
Евген777
Молодой-зеленый
Так все в начале сказанно, есть какая нибудь разница , куда подключенны , трубки , по диоганале или обе передние спереди а задние обе сзади прикрученны а не по диоганале
azovez
Модератор
Ну насколько мне известно,так было придумано для безопасности,так называемая 2х контурная система(хотя до сих пор не пойму,в чём эффект).Прокачку тормозов всегда надо производить с дальних точек. Может я не правильно тебя понял-ответилпереспроси.
salavinka
Активный автомобилист
Ну насколько мне известно,так было придумано для безопасности,так называемая 2х контурная система(хотя до сих пор не пойму,в чём эффект).Прокачку тормозов всегда надо производить с дальних точек. Может я не правильно тебя понял-ответилпереспроси.
Просто перераспределение тормозных усилий идет не равномерно на переднюю и заднюю ось, гдето 70-80% на переднюю и 20-30% на заднюю, получается если контура делятся чисто на две оси, при выходе переднего контура эффективность тормозов сильно снижется, при диагональном расположении этого недостатка нет, но есть другой, в виде разворота тачки при торможении. В этом отношении идеальным решением является система применяемая на москвичах (модель не помню) там контура делятся перед и перед-зад, при помощи двухпоршневых суппортов, у этой системы тока один минус, это цена.
Както так
Евген777
Молодой-зеленый
Все правильно ты понял , вот и я думаю какая разница куда прикрученны трубки , по диоганале или перед з зад
игорь блин)))
Молодой-зеленый
Читайте также: