Паджеро 3 перенос интеркулера
Перенос интеркулера ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Дизельные двигатели WL-T, WL-TE
всех приветствую!год владею бонгом,машинку лечу сам,многое почерпнул из форума,б.спасибо.Часто езжу по бездорожью и что мне порядком надоело-чистить и промывать интеркулер долго думал ,куда его внедрить, и вот результат.Почи все собирается из пластиковых туб диаметр 50,герметиком не пользовался,и так все в натяг,желательно фиксировать соединение колена и трубы(я сделал саморезом,очень уж давление большое(наддува),без фиксации трубку выдавливает)ОТ радиатора срезал все крепления,кроме верхнего(приварить что либо все равно не получиться(алюминий))МАШИН едет хорошо,теперь я спокоен. Если что не так, извините,первый раз, что либо пишу(еще не научился правильно и быстро)
мой машин слева по ходу справа по ходу возле фар перемычку пришлось удалить кронштейн готово. вид спереди зашита от классики.поставил,на всякий случай.
Ну что тут скажешь, молодец! Сам мечтаю перенести интеркуллер, только под капот. Одно плохо, это канализация которая там получилась.
балаганов, Тебе надо с алексей0806 скооперироваться, он вроде там тоже что то с куллером мудрил, но сейчас что то молчит .
ИМХО я против подобных переделок, куллер тонкая вещь, надо все по науке делать. Всякие колена и загибы в данном деле не айс. Опять же перед радиатором стоит . А что скажет по этому поводу Радиатор?
А никто не пробовал его под капот засунуть , типа а-ля Митсубиси - Делика?
классная идея ,где ты был раньше. как у MMC L-200 или ДЕЛИКА с заборником , как я сам не допёр
так переделок много , не зажёг я ни в ком искру кулибничества видать. жаль не осталось боГатырей на Руси ..
я не спорю только с технической-документацией.владею двумя языками, . мечтаю купить КТМ 990 ADVENTURE и новый БОНГО ФРЕНДИ.
Так никто и не спорит. Ноздря называется, ее можно и готовую на разборке найти (вместе с капотом) , ну или из стекловолокна замутить. Давай, действуй-злодействуй
Ну не так все просто. Если ставить по середине капота, то нужно переделывать воздухозаборник печки. Если Френдик с одним аккумулятором (как у меня), то можно поставить в левую часть. Опять же интеркулер лучше взять от Делики (4M40), он с вентилятором идет.
не спасибо дорогой. я уже замутил как хотел ,вот когда придет в негодность от ФОРДа - тогда и подумаю. счас не актуально. новый он ещё(совсем).
вот если кто надумает..приезжайте ко мне - займемся . по Кулибим.
одобряю на все 100
думаю что больших сложностей не будет, я заглянул под капот ,все почти напрямую же ш
я не спорю только с технической-документацией.владею двумя языками, . мечтаю купить КТМ 990 ADVENTURE и новый БОНГО ФРЕНДИ.
спасибо за критику,конечно я тоже думал про подкапотное пространство,но это долго.мне важен результат,чего и добился.машина на перегревается,доступно для снятия и мыть удобно,если уж забъеться.
Тоже примерялся в июне перенести интеркулер подкапот, даже прикупил интеркулер от МПВхи(он по размеру очень хорошо влазит вместо коробки с предохранителями, которые находятся под капотом над печкой.Предохранители переносятся на правую стойку за аккумулятором).Патрубки у него уже загнуты вниз.Да и стоит он 270р.Но руки пока не дошли, да и пока не могу найти незадорого ноздрю от Ноаха(идеально должна встать).От Делики будет великоват, я примерял.Вентилятор мне не нужен.По трассе он не работает.Он нужен только в буераках, когда скорости нет, а обороты высокие.
Юджин: Всякие колена и загибы в данном деле не айс. Опять же перед радиатором стоит . А что скажет по этому поводу Радиатор?
я этой темой озадачился давно, и пока не перестаю вынашивать. вынести под капот раньше не позволял сам капот ибо был в шпаклевке и жестянщик сказал ноздрю делать не получится, потом ситуацию с капотом я исправил с помощью впередиидущего грузовичка. сейчас стоит капот хороший без шпаклевки)) Так вот мой "почти идеальный вариант"
. радиатор кондиционера убрать совсем ибо у многих он висит просто для красоты. а на его место поставить интеркулер от корейца типа актион спорт . он длинный и будет очень эффективным к томуже легче на продув за счет большей площади(общая длина около 70 см). насчет углов проще всего сделать не 90 а 2*45 но тогда штатные трубы придется окоротить ближе к двигателю и поднимать уже под наклоном под капотом. пока что на переделку не решился из за цены на интеркуллер от корейца.
Всем привет!
Хотелось бы объединить весь опыт по переносу в одной теме. Дело идёт к установке лебёдки, следовательно перенос кулера более чем необходим.
Как я понял есть несколько вариантов, вплоть до выноса его под капот или на место второго аккумулятора с организацией принудительного охлаждения посредством дополнительного вентилятора.
Сам более склоняюсь к выносу его вперед радиатора кондиционера. Конечно, придётся убрать центральную вертикальную планку, сделать новые крепления, порезать решётку изнутри и сделать новые патрубки. Останавливает в этом варианте только опасность перегрева двигателя из-за возросшего сопротивления. Тем более у меня, как я понимаю, вязкомуфта охлаждения уже не блокируется как надо и перегрев очень даже возможен. Прошу поделиться своими мыслями по этому поводу и желательно реальным опытом.
Установил фронтальный интеркулер перед основным радиатором, до этого стояла тонкостенная алюминиевая труба 50мм. Охлаждению новый интеркулер не мешает. Проверено в поездке на Байкал в 30С жару.
Писал на эту тему в посте "Защита радиатора турбины". Фото установленного интеркулера находятся там же.
БЫЛ Экспедиционник: подвеска Dobinson, бодилифт+2", 33х12,5"MAXXIS, LOKKA, ComeUp9500, SAFARI, Hi-Lift Jack, SEPAR, GPS. Пересел на RangeRover 4.2superchardger
Дима, твой отчёт, конечно, читал. От авенира у нас кулер 2 рубля стоит, всё же хочется родной вкорячить.
Доброго всем времени суток. Подниму тему. Чтобы поделится опытом. буду ставить интеркулер с делики с переносом под капот. Он больше родного и идет разу в комплекте с вентилятором и во владе у нас стоит от 300 до 1000 рублей более дешевого и подходящего варианта просто представить не могу. Так же в куллер по мимо вентилятора встроен температурный датчик что позволит поставить контроллер охлаждения интеркуллера. Чтобы перенести все это дело под капот нужно купить впускной колектор от мазда MPV с таким же двигателем и переставить с него входной патрубок который развернут в обратную сторону в веох. Потом поехать в любой магазин тюнинга и набрать патрубков силиконовых и переходников с одного диаметра на другой. Будет бодро. Прилагаю фото.
Впускной коллектор с MPV Интеркулер Delica Интеркулер Delica
Dedal, ты видимо решил свой Марвик по взрослому прокачать! ЕГР заглушить не забудь: незачем Марвику "себе в легкие пердеть", ему и так тяжеловато на 35 тапках будет
БЫЛ Экспедиционник: подвеска Dobinson, бодилифт+2", 33х12,5"MAXXIS, LOKKA, ComeUp9500, SAFARI, Hi-Lift Jack, SEPAR, GPS. Пересел на RangeRover 4.2superchardger
Дмитрий77: Dedal, ты видимо решил свой Марвик по взрослому прокачать! ЕГР заглушить не забудь: незачем Марвику "себе в легкие пердеть", ему и так тяжеловато на 35 тапках будет
Просто часто езжу на природу. Вся эта прокачка так для души.
Этот клапан был анулирован первым делом. Также сапун с движка был просто заборт выведен, раньше маслоуловитель стоял, потом я подумал, и все нафиг снял, а шланг заборт, чтобы масло не летоло во впуск. По ощущениям даже лучше стало.
дядя Вадя: дедалыч молодца ! мою тему делаешь , я тоже всё хочу кулер от делики воткнуть , тоже от мпв стоит.
сегодня в ходе испытаний выяснилось что в кулере от делики, стоит биметалический датчик температуры, включается при 50 градусах в кулере, дул туда мотажным феном, он щелкнул и замкнулся потом остудил он разомкнулся Все работает. Прочитал потом инструкцию от делики, этот датчик управляет релюхой включения, управление по минусу, после включения датчика релюха включает вентилятор. Вентилятор потребляет 1.5 А его тоже проверил дует бодро. Соответственно нужно ставить реле и все будет как положено.
Порадовался т.к. лучшего заводского исполнения для марвика не придумать. Все просто. и понятно. Поменяю выхлопной колектор поставлю интеркулер а после буду ставить радиатор. Должно все четко быть. Потом отчеты в соответствующих темах выложу.
братан , я же где то рисовал , что он включается на 50 градусов , я взял с магнитолы но он на 40 , и по питанию делай чтоб отключался не отглавного а через замок те при включении питалого на ощее об.
дядя Вадя: братан , я же где то рисовал , что он включается на 50 градусов , я взял с магнитолы но он на 40 , и по питанию делай чтоб отключался не отглавного а через замок те при включении питалого на ощее об.
Я пока только реле припаял. спасибо за совет. размыкание питания реле сделаю от зажигания. чтобы на заглушенной движке от тепла не молотил.
Какая толщина кулера от делики? У меня счас стоит родной над двигателем, он с учётом бодика 5см нормально вошёл. Думаю с принудительным обдувом будет получше, т.к. всё тепло от двигателя идёт на него и эффективность снижается. Кстати, неплохая идея с коллектором от мпв. У меня счас сделано на родном, патрубок закрывает клемму аккумулятора и немного неудобно.
Владимирович, а почему перед радиаторной решеткой интеркулер поставить не хочешь? Места там предостаточно. Мой тезка Дмитрий_Нск так и сделал, перевернув его вверх тормашками от родного положения. Ездили на Алтай по горам, машина у него не грелась, в отличие от моей, следовательно охлаждения ему хватало достаточно. Зато с охлаждением интеркулера ничего мудрить не нужно и капот резать не надо под ноздрю.
Я в выходные провел ревизию своему интеркулеру (с него масло подкапывало на входе из-под патрубка). На удивление внутри он оказался идеально чистым что снаружи, что внутри, и практически без масла (только на дне была маслянная пленка, хотя я думал, что в нем масла будет порядочно). Так и поставил его назад, даже не промывая и не продувая, только патрубки более плотно посадил и дополнительно замотал, чтобы больше не сопливило. Правда пришлось правую отводящую трубку, проходящую через телевизор, задом наперед поставить, чтобы патрубки более плотно посадить. Заодно радиатор кондиционера почистил и продул снаружи, а то он тоже был снизу забит грязью. Хотя с новым радиатором ДВС, двигатель теперь не греется, даже если его часто "крутить", а раньше температура махом росла на больших оборотах и при движению в гору.
Перед ревизией я тоже, как и Дедал, вывел сапун наружу, а входное отверстие на патрубке турбины заглушил, хотя если бы знал, что масла во впускном тракте практически нет, то наверное бы и не делал этого
БЫЛ Экспедиционник: подвеска Dobinson, бодилифт+2", 33х12,5"MAXXIS, LOKKA, ComeUp9500, SAFARI, Hi-Lift Jack, SEPAR, GPS. Пересел на RangeRover 4.2superchardger
А вдруг мужики не знают? Надо бы помыть интеркулер.
Для тех кто не в курсе. Я не знал. Может еще кому-то будет полезным.
Человек, который занимается в том числе 4JX1 посоветовал мне промыть радиатор интеркуллера. Вобщем-то логично. У многих турбина сопливит и начинает забрасывать масло в движку, проходя через куллер и оседая в каналах. Турбина работает на противодавлении и умирает в 2 раза быстрее.
Кто будет промывать, делать это надо легкоиспаряющимися жидкостями. Я смешал бутылку растворителя с бензином и промыл в 3 захода. Жижа была грязной от масла.
Обязательно просушить радиатор перед установкой и выходящий с него патрубок какое-то время не одевать, чтобы просушить его еще и воздухом.
Господи какая чушь! Мой его почаще, вышел утром и обязательно промой перед поездкой, иначе колесо заднее спустит как пить дать :-))
Тот человек (который занимается в том числе и 4jx1) просто гений. Взял и развел тебя на лавэ :-)
Сделал я это сам, так что деньги целы. А насчет остального - в чем именно чушь? Сливал грязную жижу, т.е. масло присутствовало в радиаторе, каналы там узкие и в принципе "шуба" нарости может. Понятно, что по сравнению с проблемой попадания соляры в масло это смех, но и с турбинами траблы бывают нехилые и денег они стоят немало. А если эта мера поможет продлить жизнь турбине, то почему бы не помыть.
Поправьте меня аргументированно пожалуйста.
Возьми и еще раз промой и опять получишь грязную жижу. А турбина вообще до кулера стоит, каким образом ты продлишь её жизнь если промоешь кулер? Просто подумай сам. Масло туда попадает в виде паров
из вентиляции головы, если износ ЦПГ есть то и паров которые идут из головы будет чуть больше, а потом еще больше, еще больше и мой хоть замойся.
Из вентиляции головы, если я не ошибаюсь, масло попадает во впускной патрубок, тот что после воздушного фильтра и идет на впуск турбины. А тут турбина на выпуске, если начинает забрасывать по немногу масло, прогоняет это масло через интеркуллер в движку вместе с подаваемым воздухом. Из этого и был расчет.
Понятно, что каждый день мыть никто не будет, но просто для профилактики. Вобщем, может кому-то и пригодится на заметку.
Не пригодится. Для профилактики можно каждое утро балду спиром протирать, но никто этого не делает пока в больничку с таким лечением не попадет :-)
Не пригодится. Для профилактики можно каждое утро балду спиром протирать, но никто этого не делает пока в больничку с таким лечением не попадет :-)
о чем спор?ну промыл чувак куллер,ну и че?нравится ему это,он и отписался.Хочеш мой,не хочеш не мой,дело хозяйское.
А вообще,чистота залог здоровья,и балду если уж и не протирать,то мыть полюбому нада,а то точно в больничке будеш
Добрый вечер форумчани.Подскажите пожалуста в кулер попадает масло-что это означает заранее спосибо.
Первый признак, что турбине приснился кирдык!
to vik09: Масло в интеркулере? Я правильно понял?
на патрубке ,на картинке видно
Масло может давить и попричине забитого сапуна. Надо проверить вентиляцию картера.
Как это можно проверить -подскажите падробнее я в зтом новичёк
да и где этот сапун
to vik09: там, где шланг выходит из клапанной крышки и находится сапун.
А как можно и нужно прочистить
to vik09: снимаете шланг от турбины к интеркулеру (он у Вас уже снят), снимаете шланг сапуна и газуете пару раз. Если из турбины поползет струйка масла - его гонит сама турбина. Если нет, а сапун в масле - забит маслоотделитель в крышке ГБЦ.
Маслоотделитель в крышке можно попробовать промыть.
А маслоотделитель в крышке ГБЦ где это?
to vik09: Это там, откуда выходит шланг.
Спасибо завтра пойду и попробую зделать .У нас под 30 марозу если получится .Попробую и отпишусь
to vik09: В такой мороз лучше на сервис отогнать. Потому как промывка маслоотделителя сопряжена со снятием крышки ГБЦ. Учитывая Ваши знания, я бы не стал заморачиваться с самостоятельным ремонтом.
to vik09: Да. Действительно возможен расход масла из сапуна. Но еще как вариант, это может быть вовсе не по причине самого сапуна. При забитом воздушном фильтре двигатель начинает тянуть воздух отовсюду, в частности из трубки вентиляции внутреннего объема двигателя, т.е. засасывает картерные газы в повышенном количестве. При нормальной работе через эту трубку тоже в воздушный тракт затягивает масляный туман изнутри двигателя. Т.е. масло в интеркулере есть всегда, даже при полностью исправной турбине, но при нормально зажатых хомутах на интеркулере и стыках воздушного тракта хозяин этого не видит. Если турбина передувает, т.е. не срабатывает специальный обводной (байпасный) клапан на турбине, то тоже масло начинает давить изо всех щелей после турбины даже если с хомутами все в порядке.
Масло понемногу ест практически любая турбина. А "ест" она его, понятно, либо во впуск, либо в выпуск, либо (как правило) туда и туда. Принцип у них такой - подшипник скольжения. Так что не страшно.
Вот если ест много. Это уже плохо. Это уже откровенный люфт.
добрый вечер. масло гонит по турбине и по трубкам смазки что снизу, есть и в куллере что это трубка забилась на слив? двига 4d56
Читайте также: