Отключить иммобилайзер субару форестер
Хочу установить сигнализацию с автозапуском Scher Khan MagicCar V
установщики говорят что встроенный иммобилайзер на машине нельзя обойти, якобы он блокирует сам комп машины и соответственно нужно делать копию чипа ключа что бы его положить в доп модуль обхода иммо.
Я ради интереса что бы вяснить действительно ли это так открыл схему своей машины и нашел там одно реле противоугонной системы №B59 которое блокирует стартер. То есть если его обойти через сигналку то автозапуск можно осуществить и без доп ключа.
Подскажите кто прав я или они.
Машина Legacy Wagon 99г европеец
Это можно сделать проще. посмотри на ключе в районе жала,есть ли квадратная заглушка и есть ли на доске приборов моргающая лампа в виде ключика или машинки
От иммобилайзера на блок управл двигателем идёт разрешающий сигнал, если иммо распознал родной ключ. Но сигнал импульсный и просто так его симитировать не получится.
Тогда у меня остается вариант установщиков, и сразу вопрос сколько обычно стоит сделать копию чипа иммо.
для легася 2003г. болванка ключа - около 9 т.р. плюс 900 рэ за прошивку.
но это - если по уму.
а по-простому - вытаскиваешь чип из ключа и прикручиваешь его у антенны в замке зажигания. Геморру меньше, но и защиты естественно тоже
Друзья, я чем дальше читаю про ШТАТНЫЕ иммобилайзеры, тем больше запутываюсь. Скажите пожайлуста:
1. совместимы ли сигнализации (в пинципе) с штатными иммо. Хочу ставить нормальную сигу (на уровне закрыть открыть двери, сирена, доводчики стекол и прочие датчики (качения, объемаи др.)), они работают при наличии иммо. Ковырять ключи не хочу.
2. кроме дистанционного и автозапуска что не работает. В принципе хотелось бы запускать движок с брелка, но если для этого необходимо ковырять ключ.
Не пинайте просто спросил, жду форя 2004 г. там с аукционника вообще напереводили ОХРАННАЯ СИТЕМА, вот и сижу грею голову:) До этого был форь 99г. - ключ не чипованый работало все как из пушки, а с этим не знаю че буду делать.
Про иммо: при включении зажигания формируется импульс, который идет на антенну (катушку) у замка зажигания, трансподер(чип) ключа кидает в этуже катушку ответ (пучек цифр), далее эти цифры обрабатывает блок иммобилайзера и посылает ответ на ЭБУ (электронный блок управления)двигателя который сравнивает сигнал с базой памяти, если все ОК то разрешает запуск.
Чтобы обойти эту систему идем и делаем себе трансподер (по образцу в ключе прибл.1500-2500руб.) пихаем его в блок обхода иммо и прячем куда душа пожелает.
Принцып таков: сигнал>атенна штатного иммо>антенна блока обхода>блок с чипом>ответ>антенна блока обхода>антенна штатного иммо>ответ в штатном блоке иммо>ЭБУ>запуск.
Вебасто конечно лучше, но дороговато и пожароопасно+надо сигналку учить с ней работать.
А с автозапуском мона и попонтоваться.
Всем доброго дня!
Изначально, когда авто покупалось и эксплуатировалось, штатный иммобилайзер был плюсом и любые мысли об его отключении или обходе принимались как ересь. Ибо ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЗНАЕТ ЧТО ДЕЛАЕТ, :) и не хотелось добавлять еще одну дыру к системе безопасности авто.
Но время идет, меняются взгляды и технологии.
Теперь (для меня) настал момент, когда штатный иммо начал немного мешать. Конечно же автозапуску. Это пришло с установкой новой сигнализации взамен старушки Старлайн Б6*, которая и функций то таких не имела).
Ну вот, теперь к делу.
Как известно, автопроизводитель придумал немало штук препятствующих несанкционированному угону авто, и иммо одна из них, суть — электронный ключ внутри обычного (если кнопка старт/стоп то вообще тока электронный) омениваюется с блоком иммобилайзера внутри авто паролями- явками, и в случае удачного исхода EQU разрешает запуск двигателя.
А нам надо завести авто без втыкания ключа в замок зажигания, что делать? Эмулировать. Или симулировать:)
Опять же, это возможно если у Вас есть свободный ключ с чипом либо клон штатного чипа иммо из ключа.
Мне в незапамятные времена сделали клон штатного и он до сих пол лежал на случай пропаже оригинала.
Его и будем использовать.
Существует несколько решений обхода иммобилайзера, как сложных и дорогих, так и простых и дешевых.
Я делал просто и дешево :)
Сам "обходчик" представляет собой подменную цепь катушки иммобилайзера с предустановленной в нее копией чипа. Суть — на некоторое время перед автозапуском, сигнализация отключает от авто цепь штатной катушки иммобилайзера и подключает самодельную катушку с чипом. Все. При попытке завода двигателя, блок EQU либо блок иммо запрашивает ответ от ключа, на который отвечает "обманка".
Переключение производится отдельным реле, управляемым от сигнализации, по отдельному каналу. То есть завести авто болванкой без чипа не получится.
Катушка иммо (для SG5 во всяком случае) мотается тонким эмалированным проводом,
на оправке в 6-8 мм, намотал в навал катушку
главное чтобы потом все это снялось и внутрь мы успешно вставили чип.
Ее можно спрятать где угодно, вплести в проводку, вынести в удобное для Вас место. В общем спрятать. Проверил, длина проводов в 1 метр на работу не влияет.
Понимаю, что есть куча методов угона, которым иммобилайзер не помеха. Но это тема другого разговора)
За сим пока.
ЗЫ первый мой перл, не судите строго. Писал лишь потому что сам в свое время не нашел инфы о намоточных данных обходчиков. Может кому поможет.
Если ключ не горит, возможно боди мертв - лампу в приборке именно он зажигает, напрямую. Вы его меняли?
Опять таки - на топляке может куча разъемов пострадать - везде где был +, даже провода под изоляцией растворяются - электролиз меди идет очень быстро. Проверяйте наличие всех + на блоках.
ОК, ещё раз будем посмотреть.
В ECU я вижу нужный знакомый чип S93C86. А в бодике такого нет. Там всего 3 похожих с виду восьминогих. Один однозначно контроллер CAN шины 6250PG, а второй третий распознать не удалось. На одном нарисовано A01A в верхней строке 9R57W в нижней. На другом 3008 и J9G2
1. Блок еку соответствует родному? 2. Если да, то: восстанавливаем раз,емы и или перепаиваем флешь с содержимым кодов ключей или отдаем специально обученному человеку, который восстановит данные в новом блоке. Ну и платим, соответственно, ему тыщ 5-8. И не жмемся. Но при этом не теряем время на прочтение "форумов" с якобы " нужной информацией", и не создаём тем, в которых не разбираетесь. Это узкоспецифическая работа, и заниматься ею должны спецы. Вы, уважаемый Механик, не обижайтесь, но 9 из 10 таких тем - от жадности их создателей.
1. Блок еку соответствует родному? 2. Если да, то: восстанавливаем раз,емы и или перепаиваем флешь с содержимым кодов ключей или отдаем специально обученному человеку,
ECU, USI и чип-ключ соответствуют друг другу, но взяты с другой машины. Соответственно USI тоже заменён. Все разъёмы перепаяны и перепроверены 25 раз. Но с осциллографом ещё не сидел.
отдаем специально обученному человеку, который восстановит данные в новом блоке. Ну и платим, соответственно, ему тыщ 5-8. И не жмемся. Но при этом не теряем время на прочтение "форумов" с якобы " нужной информацией", и не создаём тем, в которых не разбираетесь. Это узкоспецифическая работа, и заниматься ею должны спецы. Вы, уважаемый Механик, не обижайтесь, но 9 из 10 таких тем - от жадности их создателей.
Вы абсолютно правы, если бы не одно маленькое, но противное обстоятельство. Машина находится в Киргизии, куда я приехал хоронить отца и продавать недвижимость. Найти тут "специально обученного человека", который понимает, о чём говорит, пока не удалось. Никаких официальных сервисов и дилеров Субару тут тоже нет.
Даже в утиль сдать не могу. Дают 1.5 штуки $ (за 2010 год с пробегом 20 тыс миль), т.к. таких машин тут крайне мало и спроса на запчасти нет. В основном катают SF и SG праворукие.
Ну и в третьих, я сам с паяльником с детства. Как ОтчеНаш понимаю не только закон Ома, но и цифровую электронику. Занимался разработками даже. Сейчас мне лишь не хватает практических знаний конкретно по устройству иммо Субары.
Потому интернет, форумы.
А вы - "жадный, жадный. " :(
Заготовка чип-ключа зажигания и комплект ключей VW с карточкой; метки-транспондеры.
На карточке под частично стертой защитной полосой виден номер PIN.
Транспондерный иммобилайзер. Вот примерный его состав. Во-первых, ключи -- носители индивидуальных чисел-идентификаторов ID. Во-вторых, кольцевая антенна, которая располагается вокруг скважины замка зажигания, и через которую происходит радиообмен с выбранным ключом. В-третьих, ECU иммобилайзера для считывания ID и преобразования его в пароль для ECU двигателя. В-четвертых, интерфейс, при посредстве которого происходит обмен между двумя ECU. И, наконец, в-пятых, программное обеспечение.
Цифровая посылка с паролем для ECU двигателя может быть индивидуальной, связанной с экземпляром этого ECU, тогда она называется ISN (Individual Serial Number). ISN = f (ID), т.е. происходит преобразование, а информация о ключах в том или ином виде лежит в обоих ECU. Разработчиками программного обеспечения использовано множество различных формул преобразования.
Указанная выше посылка может быть также стандартной, типа SS (Standard Signal). В этом случае ECU иммобилайзера, опознавая ключ как правильный, выдает SS безотносительно к конкретным значениям запрограммированных в нем ID набора ключей. Разработчиками предусмотрено множество различных сигналов SS.
В любом случае, если по включении зажигания ECU двигателя не получает правильных SS или ISN от ECU иммобилайзера, то после пуска двигателя исполнение им функций управления почти сразу прерывается, и двигатель глохнет. Многие системы запрограммированы так, что при отсутствии правильного пароля двигатель не будет заводиться совсем.
В-третьих, ECU иммобилайзера может быть заменен на генератор ISN (упоминается не более, чем для полноты изложения; мы не приветствуем распространение подобных устройств; впрочем, и изготовитель образца на фото программно предусматривает выход из строя генератора после заданного числа -- порядка 1000 -- включений зажигания).
Вчера после мойки машины и выключения двигателя не перестала мигать контрольная лампа сабжа. В мануале написано, если имеет место такой случай, то была попытка использовать другой ключ.
Может у кого было и как с этим бороться ? Может отключить питание для сброса этой ошибки ?
Ну здесь куча моментов может быть.
стоит ли сигналка. мыл ли двигло.
может быть вода попала куда не надо или еще что.
на мойке ведь исключена возможность попытки использовать второй ключ
Вчера после мойки машины и выключения двигателя не перестала мигать контрольная лампа сабжа. В мануале написано, если имеет место такой случай, то была попытка использовать другой ключ.
Может у кого было и как с этим бороться ? Может отключить питание для сброса этой ошибки ?
Это такой значок - ключик красненький мигает ? Насколько я помню после чтения мануала - это как раз и должно иметь место при выключенном двигателе, указывая на то что иммобилайзер активирован как таковой - т.е. работает. Или я чего-то не догоняю .
Этот значек мигает только при выключеном двигле и вынутом ключе..
если мигает при работающем двигле значит проблемка.
мыли салон - могли замочить проводку.
Вчера после мойки машины и выключения двигателя не перестала мигать контрольная лампа сабжа. В мануале написано, если имеет место такой случай, то была попытка использовать другой ключ.
Может у кого было и как с этим бороться ? Может отключить питание для сброса этой ошибки ?
Еще раз обрисую ситуацию: когда выключаешь двигатель, то согласно мануала после того, как вытащишь ключ из замка зажигания контрольная лампа иммобилайзера(красный ключик) должна помигать минуту и вырубиться. У меня продолжает мигать постоянно. При включенном двигателе ничего не горит, все исправно работает. Полдня машинка простояла в теплом гараже, думал, что полегчает, ан нет.
2плеяда - придется так и сделать.
Спасибо всем за отклики.
Еще раз обрисую ситуацию: когда выключаешь двигатель, то согласно мануала после того, как вытащишь ключ из замка зажигания контрольная лампа иммобилайзера(красный ключик) должна помигать минуту и вырубиться. У меня продолжает мигать постоянно. При включенном двигателе ничего не горит, все исправно работает. Полдня машинка простояла в теплом гараже, думал, что полегчает, ан нет.
2плеяда - придется так и сделать.
Спасибо всем за отклики.
Только наверно "когда включаешь двигатель". То, что происходит у Вас как раз нормальная работа штатного иммобилайзера.
Читайте также: