Доработка салонного фильтра приора
А почему такое дебильное расположение воздушного фильтра? В смысле, почему не просто квадратное ложе для него, а какое-то кривое и с кучей щелей у машин без кондиционера? Я фигею.
Посмотри на свое фото.
Старый фильтр имеет бОльшую высоту и паралон по всему периметру. Вот этим поролоном он и фиксируется в распор в рамке-основании. Фактически - просто лежит, причем (сужу по своей старой 2111) не по всему периметру опирается.
Новый фильтр - экономичный, решили копейки на поролоне сэкономить. То, что маркировка наоборот - еще в 2005 году предупреждали (источник не помню уже, кажется ЗаРулевская книжка по ремонту и обслуживанию).
Еще совет, когда фильтр ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО на рамку уложишь, прихвати его в нескольких местах по передней части узеньким скотчем - у него есть тенденция левым задним углом (по ходу машины) проваливаться.
Если стоять лицом к машине , то прихватывать скотчем фильтр нужно в задней части, и за что его прихватывать? Абы как лишь бь держалось? или как правильно надо? Смотрю на новый фильтр, не понял куда его надо прихватывать скотчем?
Если стоять лицом к машине , то прихватывать скотчем фильтр нужно в задней части,
Нет, именно в передней по ходу машины. Своей задней частью он как-бы висит и проваливается, при этом передняя часть задирается. Да и не подлезть сзади со скотчем практически.
Прихватить нужно как угодно, лишь бы он не перекособочился на какой-нито кочке.
А почему такая дибильная конструкция. ктож их знает-то. У 2114 в любом случае - еще чудесатее, а у Логана из салона нужно крышку выломать и самому поставить, с конвейера вообще нету и, типа, не предусмотрен.
Нет, именно в передней по ходу машины. Своей задней частью он как-бы висит и проваливается, при этом передняя часть задирается. Да и не подлезть сзади со скотчем практически.
Прихватить нужно как угодно, лишь бы он не перекособочился на какой-нито кочке.
А почему такая дибильная конструкция. ктож их знает-то. У 2114 в любом случае - еще чудесатее, а у Логана из салона нужно крышку выломать и самому поставить, с конвейера вообще нету и, типа, не предусмотрен.
Видал много десяток, вообще без салонного фильтра, а просто дыра, говорят типа надоели уже эти фильтра с проблемами, ездят без них. По спартански)
У меня родной фильтр с пластиковой рамочкой, тот сидит очень прочно, купил новый с тоненьким поролоном по краям, поставил, чет плохо лежал, да еще и поначалу вверх поролоном ставил и офигевал как этот фильтр туда проваливался)
А еще вопрос: жабо у меня с завода было приклеено двухсторонним скотчем к низу лобового стекла, так вот, я когда ставил жабо обратно, приклеил на его кромку двухсторонний скотч, но к стеклу не приклеивал, защитную полоску с 2 стороны не сдирал. ПРавильно ли так или надо все время на двухсторонний скотч сажать чтобы вода внутрь жабо не затекала на воздушный фильтр?
ПРавильно ли так
Пофиг. Просто каждый раз отдирать остатки скотча надоедает, а как герметик он все равно не работает, да и дыр для воды там и так достаточно.
День добрый. Купил фильтр салона AG930CF. В интернете посмотрел - он для отопителя HALLA. Мой автомобиль с кондиционером Panasonic. Есть разница или нет. Или искать ФИЛЬТР ДЛЯ ПРИОРЫ С КОНДИЦИОНЕРОМ PANASONIC. Поясните, пожалуйста.
Есть разница или нет.
Есть. В размерах.
Или искать ФИЛЬТР ДЛЯ ПРИОРЫ С КОНДИЦИОНЕРОМ PANASONIC.
Именно так.
подойдет ли фильтр 21110-8122020-82?
Нет, не подойдет. Этот фильтр можно поставить только на Приору БЕЗ кондиционера, у нее такой же отопитель, как и у 2110.
Недавно менял салонный фильтр. ибо печка вобще еле дула) листвы и прочего хлама там было масса. сегодня сделал апгрэйд. на решотку для всоса воздуха приклеил обычную сетку, которыми в старину затягивали форточки от комаров. короче маскитная сетка. потребовался один тюбик супер клея момент, сетка под размер решотки, крестовая отвёртка и час времени. сетку клеил ко всем ячейкам решетки. смотрим фото как получилось) я когда фильтр старый достал у меня волосы дыбом. помимо гербария из листвы множество насекомых… щас ещё одна доработка созрела. её вроде на свежих прирах делают. в районе этой решотки приклеить резиновый уплотнитель, т.е. по краю жабо и капота. чтоб зимой снег не попадал с лобаша.
Lada Priora sedan 2009 — tuning
Comments 27
Сетку не нужно клеить. Её, т.е. сетку, можно льняную ткань, просто перед установкой накладки растягиваешь по всему входному отверстию, сверху накладка её прижимает и растягивает по всему периметру. Сделал на второй год так, т.к. при замене фильтра обнаружил море листвы, а зимой наметенный снег невозможно было выковырнуть. 7 лет — полет нормальный.
Вот буквально только что разбирал и достал фильтр. Два дня моросило с утра до ночи — не дождь, а мелкая-мелкая гадость. Короче печка сдохла — на 4м режиме еле-еле воздух шел, в салоне окна запотели, нифига не видно было.
Поэтому разобрал, достал фильтр — а он с килограм весит, мокрый весь (про гербарий я уж молчу). Включил печку без фильтра — дует офигенски! Ну пост я этот только сейчас прочитал, а вообще идея схожая возникла — зеленую москитную сетку взял, но не клеил, а зажал внутри пластмассовым коробом (самым внутренним, который снимаешь и достаешь фильтр).
Сверху ставить что-то побоялся (думая о зиме и облединениях).
Прочитав этот пост, видимо, буду снова разбирать — идея о сползании снега с лобовика — это правильно. Это нужно тоже учесть. И сетка приклеенная к самой верхней решетке тоже правильно — открыл капот — убрал листья! А мне так разбирать надо будет… гм… Спасибо за идею!
Вот только смотрю сетка довольно мелкая — зимой если -1-2 температура и мокрый снег с дождем — заледенеет сетка и не будет воздуха. Или нет? Может сетку крупнее нужно? Или с электроподогревом? (Блин, надо идею на завод :))))
А фильтр ставить не знаю, надо ли на зиму… Почему он у меня такой мокрый был? Может уплотнять соединения пластмассок — с лобовика стекает в фильтр? Какие мнения?
►►►Решил поменять салонный фильтр!
►Когда добрался до него и увидел что он грязный просто капец, чего на нём только не было и листья и даже камни. . .
►Задумал я его не много доработать, для этого мне понадобилось:
1)Старый салонный фильтр!
2)Канцелярский нож!
3)Строительный степлер!
Думаю по фото всё понятно в чём задумка!)
►P.S.Защита от пыли стала лучше, в салонный фильтр не попадают камни и грязь, и дождём не так сильно заливает!
Comments 36
Я так сделал и в один прекрасный дождливый день не смог ехать дальше потому что салон затянуло влагой.(( пришлось экстренно проделать дырки
скажу одно (на КамАЗ с двигателем камминс, сделали то же самое (ушли сцу…ки от проблемы), изначально данный двигатель на данной машине на прохаживал и 70 тыр км… а все из-за пылевого износа… каким образом можно добиться лучшей очистки воздуха? на данный момент мне известны 2 пути: поставить фильтр циклон, или же поставить еще один фильтр поверх еще одного. как вы думаете поступил камаз?)
ну не хочет камаз ставить циклон на впуск и решили проблему просто поверх одного фильтра воткнули еще один… и что? а ничего двигатели стали ходить, но уже под 100 тыр км… а беда вся в том, что после прохождения 4000т.км водитель сам выкидывает второй фильтр (машина не тянет от слова совсем…).
п.с. и если же говорить про фильтра то несколько цифр…
потребление воздуха на 1 минуту работы 6 цил камминса (6,7л)
потпотребление воздуха на 1 минуту работы двигателя 740.50 (11,4л)
беда камминса вся в том, что у нашего двигателя пылевого износа не замечено… а теперь вопрос: почему у американского двигателя он есть, у нашего его нет, хотя и жрет воздуха наш больше?
п.с. и еще вопрос скажите мне через 2 месяца как у вас печка работает, ок?
Уже две недели по утрам и по вечерам с печкой езжу. Всё норм!)
я бы тебе посоветовал устоновить железную сеточку
у меня приора с кондёром, там фильтр вертикально вставляется, дождь на него не капает
Что бы нормально с листьями и камушками бороться- нужно к ВЕРХНЕЙ решетке жабо сетку или дербан фильтра крепить. А так получается что вся дрять собирается над фильтром как в мусорное ведро и без пинцета (или другого инструмента) или снятия верхней правой части эти же листья и камни будет недостать.
+1
Какой смысл лепить защиту от грязи сразу над фильтром?! Чтобы грязь лежала не на фильтре, а чуть выше? Один хрен, надо разбирать жабо, чтобы убрать ее оттуда.
Brodyaga2712
Что бы нормально с листьями и камушками бороться- нужно к ВЕРХНЕЙ решетке жабо сетку или дербан фильтра крепить. А так получается что вся дрять собирается над фильтром как в мусорное ведро и без пинцета (или другого инструмента) или снятия верхней правой части эти же листья и камни будет недостать.
Читал про этот козырёк. но так что то и не попробовал его в деле. Да и в фильтре ничего страшного типа камушков и горы листьев не находил.
Москитку было бы лучше сделать мне кажется… а так чисто на осень можно погонять, главное вовремя сними а то лёд настынет =)
Пыли врятле будет меньше, но вот точ то печка будет дуть в разы хуже это точно
можно как вариант сетку с мелкой ячейкой, я себе так делал, крупный мусор не попадает и всасывает))
В ходе эксплуатации автомобиля Лада Приора в салонный фильтр и на вентилятор печки могут попасть листья или другой крупный мусор. Чтобы продлить срок службы воздушного фильтра, а также исключить шелест/треск во время работы отопителя рекомендуется защитить прием воздухозаборника.
Как снять жабо (ветровую накладку) Приоры
Установка декоративной решетки в жабо
Вырезать ножницами из алюминиевой решетки кусок необходимого размера. Как лучше закрепить сетку в ветровой накладке выбирайте сами: при помощи термопистолета, впаять ее в пластик, используя паяльник или зафиксировать на пластиковые стяжки (хомуты).
Установка москитной сетки на воздухозаборник
Для защиты салонного фильтра от листьев можно использовать пластиковую сетку, которая предназначена для защиты от гнуса. Установка москитной сетки еще проще, достаточно зажать ее между двух частей жабо. Для более надежной фиксации используйте водостойкий клей или термопистолет.
В обоих случаях сетка с мелкими сотами надежно защитит воздушный фильтр салона. А вы считаете эту доработку жабо Приоры полезной? Какой способ защиты фильтра лучше использовать? Напомним, если замечено вздутие ветровой накладки или она отходит от лобового стекла, замените ее на жабо нового образца. Кстати, а вы уже установили защитную сетку в решетку радиатора?
Завод изготовитель рекомендует выполнять замену фильтра салона Лада Приора в зависимости от условий эксплуатации, каждые 10 000 км пробега, либо каждые 5-7,5 тысяч пробега при более суровых условиях. Процесс снятия и установки фильтра может различаться в зависимости от комплектации автомобиля.
Лада Приора без кондиционера
- Снять часть уплотнителя жабо (ветровая накладка).
- Снять правую часть жабо (по ходу движения), открутив 3 винта под уплотнителем и 3 винта под заглушками.
- Снять крышку фильтра, открутив 4 винта крепления.
- Снять воздушный фильтр Лада Приора из корпуса воздухозаборника.
- Установить новый салонный фильтр (каталожный номер: 2111-8122020).
Процесс замены также показан на видео:
Лада Приора с кондиционером Panasonic или Halla
Процесс замены салонного фильтра Лада Приора с кондиционером Panasonic или Halla аналогичен. Разница только в крепление крышки фильтра, на кондиционере Panasonic она закреплена на винт, а на Halla на фиксатор. Порядок действий:
- Отвернуть винт крепления шумоизоляции и отвернуть ее в сторону.
- Снять заглушку фильтра, отвернув винт, либо отщелкнув его сверху (в зависимости от типа кондиционера).
- Снять фильтр салона.
Установка салонного фильтра осуществляется в обратной последовательности. Каталожный номер: фильтр для кондиционера Panasonic 2170-8122020-01, Halla 2170-8122020-11. Вставить фильтр в отверстие будет удобней, если согнуть фильтр под 90 градусов, как показано на видео:
Читайте также: