Обход иммобилайзера солярис 2011
Рассмотрим 3 варианта автомобиля Solaris: 2011-2015 с ключом, 2016-- с ключом и 2011-2016 с кнопкой.
1. Обход штатного иммобилайзера автомобиля Hyundai Solaris 2011-2015 годов выпуска в комплектации с ключом на примере автосигнализации Starline с установленным can-lin модулем
Подключение к авто для временного отключения иммо для разрешения автоматического запуска двигателя производится в разрыв синего/чёрного провода в чёрном разъёме слева от BCM согласно нижеприведённым фото.
Месторасположение необходимого нам сине/чёрного провода - слева от BCM в чёрном разъёме
Подключение к сине/чёрному проводу в разрыв - белый/красный от Starline в разъём, белый/синий - от разъёма
2. Обход штатного иммобилайзера автомобиля Hyundai Solaris 2016 года выпуска в комплектации с ключом на примере автосигнализации Starline с установленным can-lin модулем
Подключаемся к тому же проводу, что и в предыдущем случае - синему/чёрному в чёрном разъёме слева от BCM. Отличие в том, что здесь не надо рвать этот провод, а подключиться к нему только красно/белым проводом от сигнализации.
Подключение к силовым проводам для осуществления автозапуска на авто с ключом можно увидеть здесь.
3. Обход штатного иммобилайзера автомобиля Hyundai Solaris 2011-2016 годов выпуска в комплектации с кнопкой Start/Stop на примере автосигнализации Starline с установленным can-lin модулем
Здесь подключение происходит таким же методом, как и в способе 2: красным/белым проводом к синему/чёрному всё в том же разъёме.
Но в авто с системой PTS для осуществления автозапуска необходимо подключиться к силовым цепям сзади BCM.
Зажигание 1 - розовый, зажигание 2 - оранжевый, стартер - белый. Цвета могут отличаться от приведённых здесь. Смотрите по пинам.
Не забываем во всех трёх случаях поставить галочку на разрешение обхода штатного имммобилайзера в настройках can-lin модуля.
После подключения нужно выполнить процедуру программирования для обхода штатного иммобилайзера.
Для этого необходимо четырнадцать раз нажать сервисную кнопку автосигнализации Starline и включить зажигание. При успешной активации через 2-3 секунды (может дольше) последуют два коротких сигнала сирены. В противном случае необходимо проверить точки подключения и настройки CAN/LIN модуля, а затем повторить процедуру активации.
Напоминаю, что обход можно осуществить и бесчиповыми обходчиками без использования дополнительных ключей и чипов. Например, Starline F1 или Fortin Evo Key.
Автосигнализации Pandora (например, Pandora DX 50 или Pandora 3910) тоже могут без проблем обходить штатные иммобилайзеры автомобиля Hyundai Solaris.
Разбираем салон Hyundai Solaris для установки и подключения автосигнализации и бесчипового обходчика
1. Снять коленный буфер со стороны водителя. Для этого необходимо сначала снять накладку левого порога и кик-панели, затем снять левую накладку торпедо (на защёлках) и отвернуть два самореза под ней, затем отвернуть два болта и два самореза крепления в нижней части буфера и вынуть его (на защёлках).
Коленный буфер. Общий вид
Снять боковую накладку торпедо
Накладка торпедо снята. Саморезы
Болты
Саморезы
Коленный буфер снят
2. Снять комбинацию приборов. Для этого необходимо снять верхнюю декоративную накладку кожуха рулевого вала и накладку комбинации приборов (на защёлках), отвернуть четыре самореза крепления комбинации приборов и вынуть её, отсоединив разъёмы.
Комбинация приборов. Общий вид
Снять верхнюю декоративную накладку кожуха рулевого вала
Накладка комбинации приборов снята
Саморезы крепления комбинации приборов
Комбинация приборов снята
Всё, что надо разобрали. Приступаем к установке. Начинаем с работы под капотом.
Работа под капотом
3. Установим под капотом сирену (крепить на штатную шпильку гайкой М6), датчик температуры (при необходимости) и концевик. Провода в салон можно проложить через штатный уплотнитель с левой стороны моторного щита.
Возможное место установки сирены
Крепление сирены
Концевик капота
Штатный уплотнитель. Вид из салона
Подключение автосигнализации и обходчика Fortin Evo Key (Starline F1) на Hyundai Solaris
4. Подключить массу в штатное место в левой кик-панели.
Масса
5. Подключаемся к can в диагностическом разъёме. CAN-H - pin 6, CAN-L - pin 14.
По can автосигнализация видит зажигание, паркинг, тормоз и заведённый двигатель.
Тормоз, нейтраль, зажигание и тахометр читаем с can шины авто
6. Основные подключения выполнить в жгутах разъёмов комбинации приборов. Условная нумерация разъёмов показана на фото ниже.
Нумерация разъёмов щитка приборов
7. В жгуте разъёма 1 подключить один из сигналов поворотов, концевик багажника. Там же можно взять и контроль работы двигателя (генератор +), если ставите сигнализацию по аналогу.
Поворотник (белый)
Концевик багажника (зелёный)
Генератор + (синий)
8. В жгуте разъёма 3 подключить второй сигнал поворотов, двери и, при необходимости, стояночный тормоз. Стояночный тормоз лучше подключить по схеме 1, представленной чуть ниже.
Поворотник (чёрный)
Двери (розовый)
Стояночный тормоз (белый)
Схема 1. Подключение стояночного тормоза
Подключиться к аварийке можно на блоке поворотов, находящемся слева за блоком предохранителей.
Расположение блока управления поворотами
Управление аварийной сигнализацией - синий (или сини/чёрный? забыл), рядом с чёрным. Управление прямое отрицательное
9. В жгуте, выходящем из двери водителя, подключить управление центральным замком.
Центральный замок (серый и коричневый)
Кстати, здесь же, в кик-панели можно подключиться и к поворотам и к концевикам. Также здесь можно взять блокировку - бензонасос и силовой провод отпирания багажника - оранжевый.
Центральный замок (серый и коричневый), бензонасос (коричневый), повороты (синий и зелёный), отпирание багажника (оранжевый - силовой)
10. В жгуте разъёма замка зажигания подключить силовые цепи запуска двигателя.
Зажигание 1 (IGN 1 розовый)
Зажигание 2 (IGN 2 оранжевый)
Стартер (ST белый)
Питание +12В (синий)
11. Выполнить подключение бесчипового модуля обхода иммобилайзера Fortin Evo-Key (StarLine F1) в жгуте чёрного разъёма слева от монтажного блока предохранителей согласно схеме ниже.
12. Затем запрограммировать обходчик согласно процедуре программирования, представленной ниже.
13. Для имитации открытия двери водителя после автозапуска подключиться к зелёно-чёрному проводу в жгуте белого разъёма в левой кик-панели.
Местоположение разъёма
Концевик двери водителя (зелёно-чёрный)
Первый тип иммобилайзеров (RFID) встречается у большинства автомобилей азиатского и европейского производства. Второй тип иммобилайзеров (VATS) – почти у всех автомобилей американского производства.
Значит, надо как-то обойти штатный иммобилайзер.
Обход иммобилайзера системы RFID
Модуль представляет собой коробочку, куда ложится дополнительный ключ (на рисунке 3) (если у Вас нет второго ключа, то необходимо его сделать, в Красноярске изготовление такого ключа стоит 1500-10500 в зависимости от автомобиля). В этой же коробочке находятся ещё реле (на рисунке 1) и считывающая антенна (на рисунке 2).
Подключать модуль обхода иммобилайзера просто.
Положите дополнительный ключ чипом внутрь считывающей антенны в модуль обходчика иммобилайзера.
Внешнюю антенну модуля обхода иммобилайзера необходимо закрепить на цилиндре замка зажигания. Очень важно, чтобы расстояние между штатной антенной RFID и антенной обходчика было минимальным. Буквально несколько миллиметров разницы – и автозапуск не работает! Кстати, штатная антенна RFID может находиться и не на замке зажигания. Пример тому – Toyota Prius.
Теперь проверяйте работу дистанционного автозапуска, и если всё работает – двигатель заводится без ключа в замке зажигания с брелка автосигнализации, то можно прятать обходчик иммобилайзера подальше от глаз. При сборке кожуха рулевой колонки не сдвиньте антенну обходчика! Знаете, как обидно, когда всё собрал, переоделся, собрался домой, начинаешь делать контрольную проверку, а автомобиль не заводится! И опять переодеваться, разбирать кожух, двигать туда-сюда антенну обходчика на замке зажигания… плохо, короче.
Может случиться и так, что вроде бы всё правильно подключили и антенна обходчика вплотную с антенной штатного иммобилайзера, а автозапуск не происходит. В этом случае, скорее всего (если Вы уверены, что с модулем обходчика иммобилайзера всё в порядке) необходимо заменить обходчик на другой.
Дело в том, что не все обходчики иммобилайзеров подходят ко всем автомобилям. Например, производители обходчиков иммобилайзера Scher-Khan советуют использовать Scher-Khan BP-2 для автомобилей азиатского происхождения, а Scher-Khan BP-3 – для автомобилей европейской сборки.
Бывает, что петля антенны обходчика слишком мала для того, чтобы её надеть на замок зажигания или туда, где находится антенна штатного иммобилайзера. Тогда опять же придётся подбирать другой модуль обхода иммобилайзера. Для таких случаев я рекомендую обходчик AME. У него плюс в том, что его антенна просто-напросто огромная петля. Эту петлю можно надеть хоть куда. Ещё один плюс данного обходчика иммобилайзера в том, что его петлю можно обмотать несколько раз вокруг штатной антенны, тем самым увеличивая вероятность обхода штатного иммобилайзера. Кстати, с помощью именно обходчика AME удалось победить Toyota Prius. Тут понадобилась и его огромная петля и возможность несколько раз обмотать её вокруг штатной антенной RFID.
В заключении хочу сказать, что упомянутые выше модули обхода иммобилайзеров не являются панацеей. Просто это те обходчики, с которыми мне приходилось чаще всего работать.
Обход иммобилайзеров системы VATS
Автомобили с системой VATS оснащены ключом зажигания с вмонтированным в него резистором. Если при запуске двигателя декодер системы VATS не обнаружит необходимое сопротивление, цепи стартера и топливного насоса могут быть заблокированы.
Определите номинал резистора ключа. Обычно резистор имеет сопротивление 390-11800 Ом. Выберите резистор с погрешностью не более 5%.
Найдите провода VATS. Провода VATS — два провода малого сечения, выходящие из района рулевой колонки. Цвет их может быть различным, но они часто заключены в оранжевый, белый или чёрный кембрик — это или два белых провода или один пурпурный/белый, а другой — белый/черный.
Далее воспользуйтесь приведенной ниже схемой обхода VATS при дистанционном запуске.
При подключении к проводам VATS неважно, какой из проводов перерезать.
Как видите, ничего сложного.
Желательно, если Вы устанавливаете обходчик, поставить, как минимум, хитрушку какую-нибудь. Я же своим клиентам советую дооборудовать свой автомобиль иммобилайзером, который позволяет двигатель запускать дистанционно, но блокирует его работу при движении автомобиля.
P.S. Конечно, здесь не все типы иммобилайзеров рассмотрены. Но я и не ставил своей целью рассказать о типах иммобилайзеров. Тем более, что большинство автомобилей оборудованы именно рассмотренными мной системами иммобилайзеров или им подобным.
Выключите зажигание. Нажмите сервисную кнопку 14 раз.
Менее, чем через 5 секунд включите зажигание.
Модуль перейдет в режим обработки данных, который может продолжаться не более 5 минут и сопровождается кратковременными сигналами сирены с интервалом 3 секунды.
Если алгоритм обхода не был распознан, то последует 4 коротких звуковых сигналов сирены.
Если сигналы сирены отсутствуют, то проверьте подключение:
- питания комплекса;
- выхода на на сирену основного блока комплекса;
- цепей CAN-H и CAN-L;
- сервисной кнопки.
Установим автозапуск без ключа в машине
Компании Fortin и iDataLink разработчики самых современных в мире бесчиповых модулей обхода иммобилайзера и блоком дистанционного запуска двигателя, для большинства современных автомобилей.
- реализация безопасного автозапуска
- сохранение всех ключей у владельца
- совместимость с большинством современных автомобилей
- управление по цифровой шине
При установке запуска сохраняем все ключи от авто!
Список авто поддерживающих безключевой обход иммобилайзера StarLine
Готовые комплексы с сохранением ключей
StarLine A93 Can-Lin
StarLine A93+F1
StarLine F1 предназначен для организации автоматического и дистанционного запуска двигателя в обход штатной системы иммобилайзера без использования чипов и ключей в салоне.
Система запуска двигателя без ключа
В начале 2000-ых, когда автозапуск только начинали делать, эту проблему решали в лоб, установщик выковыривал чип из ключа и просто приклеивал его к рамке замка зажигания. Потом появились модули обхода штатного иммобилайзера- это такая небольшая коробочка в которую кладётся чип или ключ полностью, в нужный момент она активируется и автомобиль запускается. Правда у этого метода есть несколько недостатков:
- Если у владельца только один ключ
- Страховая не приветствует наличие одного из ключей в машине
- Изготовление дубликата чипа, на некоторые модели, очень дорого
- Хочется иметь на руках два рабочих ключа
- Изготовление дубликата ключа невозможно
Модули обхода штатного иммобилайзера Fortin
EVO-KEY бесключевой обходчик иммобилайзера
Высокоспециализированный модуль обхода, который способен работать со всеми 40-битными and 80-битными кодировками ключа для автомобилей Ford, Lincoln, Mercury, Jaguar, Mazda, Toyota, Lexus и Scion. Самообучающийся модуль не требует ключа при его использовании в автомобиле.
EVO-ALL обходчик на автомобили с CAN шиной
Комбинированный модуль обхода штатного иммобилайзера и интерфейсный модуль. С его помощью достигается высочайший уровень удобства установки устройств дистанционного запуска. Наличие 10 отдельных портов обеспечивают наиболее полную функциональность для каждой модели автомобиля.
Автозапуск без ключа по CAN-LIN в системах StarLine
Автосигнализации StarLine с устанавливаемым CAN+LIN модулем позволяют реализовать дистанционный и автоматический запуск двигателя без использования дополнительного обходчика и штатного ключа от автомобиля.
Бесключевой обход StarLine
Бесключевой обход иммобилайзера StarLine F1
Модуль StarLine F1 предназначен для автоматического временного отключения штатного иммобилайзера при дистанционном запуске двигателя. Прибор является результатом сотрудничества компаний StarLine и Fortin. Поддерживает около 120 моделей авто от 16 производителей.
Бесключевой обход иммобилайзера StarLine iKey
Бесключевой обход StarLine iKey доступен для большинства современных автомобилей, присутствующих на российском рынке; разработчики StarLine постоянно ведут работы по расширению данного списка и добавлению нового функционала максимальному количеству автомобилей.
Если прошивка с поддержкой iKey для вашего автомобиля вышла позже установки сигнализации с автозапуском, вы можете обратиться в технический центр, где обход иммобилайзера подключат уже по цифровой шине, а заложенный ранее в обходчик ключ вернут обратно вам. Если ваш автомобиль пока что не входит в список поддерживаемых, но вы хотите реализовать автозапуск без потери штатного ключа, используйте бесключевой модуль обхода штатного иммобилайзера StarLine F1 — он гарантирует безопасность автомобиля благодаря управлению по цифровому кодовому каналу. Совместимость вашего автомобиля с модулем StarLine F1 уточняйте у наших менеджеров.
Рассмотрим 3 варианта автомобиля Solaris: 2011-2015 с ключом, 2016– с ключом и 2011-2016 с кнопкой.
1. Обход штатного иммобилайзера автомобиля Hyundai Solaris 2011-2015 годов выпуска в комплектации с ключом на примере автосигнализации Starline с установленным can-lin модулем
Подключение к авто для временного отключения иммо для разрешения автоматического запуска двигателя производится в разрыв синего/чёрного провода в чёрном разъёме слева от BCM согласно нижеприведённым фото.
Месторасположение необходимого нам сине/чёрного провода – слева от BCM в чёрном разъёме
Подключение к сине/чёрному проводу в разрыв – белый/красный от Starline в разъём, белый/синий – от разъёма
2. Обход штатного иммобилайзера автомобиля Hyundai Solaris 2016 года выпуска в комплектации с ключом на примере автосигнализации Starline с установленным can-lin модулем
Подключаемся к тому же проводу, что и в предыдущем случае – синему/чёрному в чёрном разъёме слева от BCM. Отличие в том, что здесь не надо рвать этот провод, а подключиться к нему только красно/белым проводом от сигнализации.
Подключение к силовым проводам для осуществления автозапуска на авто с ключом можно увидеть здесь.
3. Обход штатного иммобилайзера автомобиля Hyundai Solaris 2011-2016 годов выпуска в комплектации с кнопкой Start/Stop на примере автосигнализации Starline с установленным can-lin модулем
Здесь подключение происходит таким же методом, как и в способе 2: красным/белым проводом к синему/чёрному всё в том же разъёме.
Но в авто с системой PTS для осуществления автозапуска необходимо подключиться к силовым цепям сзади BCM.
Зажигание 1 – розовый, зажигание 2 – оранжевый, стартер – белый. Цвета могут отличаться от приведённых здесь. Смотрите по пинам.
Не забываем во всех трёх случаях поставить галочку на разрешение обхода штатного имммобилайзера в настройках can-lin модуля.
После подключения нужно выполнить процедуру программирования для обхода штатного иммобилайзера.
Для этого необходимо четырнадцать раз нажать сервисную кнопку автосигнализации Starline и включить зажигание. При успешной активации через 2-3 секунды (может дольше) последуют два коротких сигнала сирены. В противном случае необходимо проверить точки подключения и настройки CAN/LIN модуля, а затем повторить процедуру активации.
Напоминаю, что обход можно осуществить и бесчиповыми обходчиками без использования дополнительных ключей и чипов. Например, Starline F1 или Fortin Evo Key.
Автосигнализации Pandora (например, Pandora DX 50 или Pandora 3910) тоже могут без проблем обходить штатные иммобилайзеры автомобиля Hyundai Solaris.
1
Всем привет! Стоит выбор из двух обходчиков иммобилайзера
OZONE-mini HYUNDAI ссылка
STARLINE BP-3 ссылка
Какой вы посоветуете, ваши варианты приветствуются! Всем спасибо!
PS:админы, заранее извиняюсь, если тема уже есть(поиск не дал результатов).
4
8 1
Crauser, В первом варианте, в комплекте уже имеется чип. Вообще корейцы всеядные. Если сама сигнализация от Алармтрейда, можно выбрать такой ссылка . Он включается по кодированному сигналу от системы.
1
124 2
10 7
В некоторых комплектах старлайна присутствует обходчик иммо и сирена. Нужно дополнительно уточнять комплектацию. У старлайна много всяких решений.
3 2
Что идет в комплекте той или иной системы Старлайн можно посмотреть в таблице
118 535
Стоит выбор между ключевым и безключевым обходчиком. Цена конечно очень отличается. Без ключа стоит в среднем 3700, а с ключом 500р. Насколько я понял, лучше переплатить и поставить без ключа, с ключом всё как то ненадёжно сделано, ключ должен хорошо лежать в обходчике и потом там какаято смешная несерьёзная антненнка, по отзывам она может смещаться и не ловить, запуск не будет уже работать. Но с бесключевым тоже есть проблемка, там вроде нужен какойто програматор чтобы обучить обходчик штатному иммо, а может и правда лучше тупо отключить штатный иммо? Всё равно толку от него как от козла молока и не нужен никакой обходчик
Читайте также: