Когда волнуется желтеющая нива и свежий лес шумит при звуке ветерка средства изобразительности
Внешнее строение стихотворения – период – позволяет предполагать, что оно построено по принципу золотого сечения. Обратим внимание на то, что период, который лежит в основе строения и гармонической организации стихотворения, с единообразным началом каждого катрена, четким и строгим замыканием и повторами в каждом стихе, – невольная актуализация риторической природы барочного поэтического текста с его опорой на риторические фигуры и наиболее значимые культурные схемы.
Соотношение катренов – 1/3. Всего их четыре. В каждом катрене
по 4 стиха. Соотношение когда – тогда – в целом, тоже дает цифру 4, в стихотворении упоминаются времена года, а их всего тоже 4 и т. д.
Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;
Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;
Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он, –
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, –
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога…
Какое же смысловое и эстетическое начало имеет эта даже чисто внешне выраженная символика? По библейской мифологии, число 4 реализует значимую культурную схему оно представляет мир (космос) и символизирует землю, универсальность, полноту, испытания, опыт (4 времени года, 4 страны света, 4 стихии (земля, воздух, огонь, вода), 4 реки в саду Эдемском и т. д.). По наблюдениям В. Н. Топорова, “…в отличие от динамической целостности, символизируемой триадой, число 4 прообразует статическую целостность, идеально устойчивую структуру.
Из этой особенности вытекает использование числа 4 в мифах о сотворении Вселенной”.
Итак, внешняя установка стихотворения – полнота описания. Как реализуется она внутренне? Каждый катрен построен на излюбленном Лермонтовым противопоставлении двустиший с обобщенным и конкретным описанием. Обобщенность и конкретность взаимообусловлены и представляют собой отношение дополнительности.
Его можно сформулировать так если закономерность верно выявлена в большем, она повторяется и в малом, и наоборот. Кроме того, обобщенность и конкретность способствуют полноте описания и художественной убедительности поэтического пейзажа, т. к. конкретное всегда как бы визуально и очень подробно Лермонтовым воспринимается (“рассматривается”), обобщенность обычно вытекает из этой конкретности, дополняет ее, и наоборот.
Каждый катрен представляет собой относительно законченное предложение с актуализированным временным (когда… тогда) и условным значением. Повторяющийся союз снимает сиюминутную временную актуальность и делает его конкретным временным показателем и обобщенным одновременно.
Первый катрен вводит нас во временную стихию лета через динамичные глаголы “волнуется”, “желтеющая”, “шумит” и т. д. Пространственная широта – “нива”, “лес” – сочетается с предельной конкретностью – “слива”, “тень… листка”. Явления разнородны: “нива” – “лес” – “сад”. Такую картину чрезвычайно сложно охватить взором, ее можно охватить только мысленно. Мысль художника предельно строга и сконцентриро-ванна, но она не подавляет здесь чувств, дополняющих то, что невозможно охватить только разумом.
Эмоциональный тон стихотворению задают эпитеты. Это эпитеты восприятия – по преимуществу зрительного, отсюда их живописность. Лермонтов-художник использует здесь и чистые тона и полутона; на чистых цветовых отношениях построены эпитеты “малиновая”, “зеленый” как полутон дано процессуальное отглагольное прилагательное желтеющая.
“Свежий” и “сладостная” – это эпитеты восприятия и принятия того, что несет природа. В первом катрене есть слово, устанавливающее самый непосредственный контакт природы и человека – “прячется”. Этот антропоморфизм с наибольшей полнотой отражает взаимодействие и точку зрения лирического героя.
Вторая строфа неожиданно ломает предсказуемость следующих друг за другом времен года лето – осень и погружает нас в чарующую атмосферу весны. Этот катрен по отношению к предыдущему воспринимается как частное к общему. Изящный этюд посвящен изображению одного весеннего цветка – ландыша; пространственные характеристики здесь предельно конкретны, зато временные построены на дополнительных соотношениях – вечер – утро, дающих широкую и одновременно конкретную (“утра в час златой”) картину.
Здесь мы встретим эпитет обоняния “душистый” визуальное восприятие черезвы-чайно конкретно – “росой обрызганный”, “ландыш серебристый” цветовые эпитеты “румяный”, “утра час златой” выражают уже предельное упоение гармонией природы.
Антропоморфизм (“ландыш… приветливо кивает”) дает дальнейшую динамику во взаимодействии мира природы и человека. Кивать – “слегка наклоняясь, вновь поднимать голову в знак приветствия, согласия, одобрения”. Метафоризация очень точна. Она основана на сходстве мерного покачивания цветка от ветра и движения головы человека.
Более всего здесь важны семы приветствия, согласия, одобрения, что означает как бы взаимное принятие. Но опять-таки нам следует отметить “преобразующий взор” лирического героя, его тонкую душевную работу в постижении гармонии природы.
Третий катрен разворачивается в обратном направлении – от конкретного к общему, зеркально замыкая широчайшую картину природы. Если общее обозначить А, а конкретное – Б, то расположение их в катренах таково: IАБ – IIАБ – IIIБА
Первое двустишие третьего катрена через конкретную деталь пейзажа – ключ – снова переключает нас в пространственную бесконечность. Его течение относит нас в какой-то неведомый “мирный край” (второе двустишье). Очертания восприятия размываются: “мысль” погружена в “смутный сон”.
Антропоморфное начало предельно усиливается. Контакт человека и мира природы полный (“ключ… лепечет”), это почти вербальное общение. “Смутный сон”, “таинственная сага” позволяют почти поверить в существование на земле “мирного края”.
Итак, “предвестники” (“прячется” – “кивает” – “лепечет”) делают движение стиха однонаправленным, а концовку относительно предсказуемой. В соотношении конкретного и общего в последней строфе строение симметрично третьему катрену.
Общая структура стихотворения такова: I АБ – II АБ – III БА – IV БА. Зеркальность внутренне замыкает стихотворение, делая его структуру закрытой, условной, автономной: это как бы замкнутый островок гармонии. В целом же остается в силе общее соотношение спиральной композиции, когда каждый катрен зиждется на повторе предыдущих мотивов уже на новом смысловом и гармоническом уровне организации.
Последняя часть (IV) – это возвращение к трем предыдущим на новом смысловом витке, в результате чего рождается поэтическая формула стихотворения.
В формировании смысла последнего четверостишия важную роль играют глаголы: “смиряться”, “расходятся”, “могу постигнуть”, “вижу”, имеющие пресуппозицию протеста, несмирения, страдания. “Могу постигнуть” (значит понять, уяснить смысл, значение). “Вижу” – в контексте с преобладанием рациональных действий воспринимается в значении “сознавать, понимать”. Перелом в преобладании рационального начала взамен гармонии эмоционального и рационального начался в третьем катрене. В четвертом чувство полностью нейтрализовано господством разума.
Обратимся к мотиву сна в стихотворении. Как отмечает Дж. Фрэзер, “вера в то, что боги являются к человеку в сновидениях и объявляют ему свою волю, была широко распространена в древности”.
Сознательно разрушая внешние логические связи, М. Ю. Лермонтов устанавливает связи художественные, создавая благодаря им в четырех катренах космическую картину мира, в котором, независимо от места, времени года, неизменно владычествует гармония и красота. Именно они способны пробудить в человеке лучшие чувства и утвердить его на земле, где в мире людей нет гармонии. Как видим, Лермонтов блестяще соединил в поэзии как форме познания научные и художественные принципы осмысления и воссоздания действительности.
Ускоренная подготовка к ЕГЭ с репетиторами Учи.Дома. Записывайтесь на бесплатное занятие!
-->
Задание 8 № 623
Прочитайте приведенное ниже лирическое произведение и выполните задания В8—В12; СЗ—С4.
Когда волнуется желтеющая нива
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;
Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;
Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он, —
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, —
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога.
M. Ю. Лермонтов, 1837
Задание 8 № 621
Такие образные определения называются эпитетами. Дадим определение.
Эпитет — художественно-образное определение, подчеркивающее наиболее существенный в данном контексте признак предмета или явления; применяется для того, чтобы вызвать у читателя зримый образ человека, вещи, природы и т. п.
Задание 9 № 624
В стихотворении воссозданы сменяющие картины русской природы. Как называется описание природы в художественном произведении?
Описание природы в художественном произведении называется пейзаж. Дадим определение.
Пейзаж — это жанр изобразительного искусства (или отдельные произведения этого жанра), в котором основным предметом изображения является дикая или в той или иной степени преображённая человеком природа.
Задания Д8 № 625
Укажите размер, которым написано лермонтовское стихотворение (без указания количества стоп).
Ямб — это двусложный размер, в котором ударение падает на 2-ой слог.
И СЧАстье Я моГУ поСТИгнуть НА земЛЕ
Задания Д10 C3 № 628
Каким предстает внутренний мир лирического героя стихотворения Лермонтова?
Автор не находит места в этом мире ликования и радости, ему все чуждо. Единственное, на что он надеется, это в гармонии с природой найти свое место.
В стихотворении прослеживается отвлеченность персонажа от людей, его одиночество, безысходность, которые отступают лишь на короткое время, давая автору забыться. Лирический герой познает Бога. Но прежде он любуется лесом, ключом, нивой. Многообразие и красота природы предстают перед поэтом как отражение божественного начала.
Задание 10 № 8531
10.1. Каким предстает внутренний мир лирического героя стихотворения Лермонтова?
10.2. Какую роль в стихотворении М. Ю. Лермонтова играют эпитеты?
Автор не находит места в этом мире ликования и радости, ему все чуждо. Единственное, на что он надеется, это в гармонии с природой найти свое место.
В стихотворении прослеживается отвлеченность персонажа от людей, его одиночество, безысходность, которые отступают лишь на короткое время, давая автору забыться. Лирический герой познает Бога. Но прежде он любуется лесом, ключом, нивой. Многообразие и красота природы предстают перед поэтом как отражение божественного начала.
Эпитеты работают на раскрытие идейного замысла стихотворения. Так, автор создаёт прекрасную картину мира, используя яркие эпитеты: сладостная тень, румяный вечер, мирный край, час златой. На этом фоне сильнее чувствуется одиночество лирического героя, который надеется в природе найти гармонию. И эта мысль центральная в стихотворении. Таким образом, эпитеты — важная составляющая художественного замысла в стихотворении.
Задание 3 № 2076
3.1. С какой целью поэт в одной пейзажной зарисовке соединил приметы весны и лета?
3.2. Можно ли (и почему) считать последнюю строку логическим выводом из предшествующих?
Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задание 3.1 или 3.2, а также задание 4.
Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зелёного листка;
Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;
Когда студёный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он, —
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, —
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога.
М. Ю. Лермонтов
Задание 4 № 2091
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога, —
восклицает лирический герой Лермонтова после общения с природой.
И звучит свежо и юно
Новых сил могучий строй,
Как натянутые струны
Между небом и землёй, —
читаем у Толстого.
И/ИЛИ авторская позиция искажена 1 ,
1 Под искажением авторской позиции понимается грубое искажение наиболее важных
Я очень люблю лирику М. Ю. Лермонтова. Когда я открываю книгу с его произведениями, стихи льются со страниц сами, и не хочется останавливаться. Стихотворение “Когда волнуется желтеющая нива…” относится к философской лирике Лермонтова, в нем он размышляет о роли природы в духовной жизни человека.
Произведение было написано в неволе – это воспоминания о том, что стало для Лермонтова недоступным. Поэт чувствовал
разлад с окружающим миром, он находился в постоянных мучительных раздумьях о возможности счастья на земле.
Поэт слышит “таинственную сагу”, а сагу произносят тихим загадочным голосом, чтобы донести давние события. У поэта обострен слух, он напряжен, а значит, неспокоен, и полного слияния с природой не происходит. Если не на земле постичь счастье – то где же тогда?
Стихотворение заканчивается многоточием – еще так много надо сказать.
Поэт испытывает воздействие умиротворяющих картин – румяного вечера, золотого утреннего часа, “когда волнуется желтеющая нива”, кивают головой ландыши, играет по оврагу ключ. Лермонтову нравятся приглушенные звуки: “свежий лес шумит при звуке ветерка”, “… ключ… лепечет”.
Краски природы чистые и нежные: малиновая слива, зеленый листок, румяный вечер, золотое утро, серебристый ландыш.
Эмоциональные эпитеты соотносятся с общей картиной: сладостный листок, душистая роса, приветливое кивание ландыша, таинственная сага, мирный край. Все средства изобразительности направлены на то, чтобы показать поэтичность и вместе с тем успокоительное воздействие природы на человека:
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, –
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога…
Поэт соединяет разновременные явления для создания картины идеальной красоты, и каждый раз при чтении стихотворения это беспокоит и не дает наслаждаться идиллической картиной. В реальной жизни цветущий ландыш и желтеющую ниву наблюдать невозможно, эти явления природы происходят в разные времена года – весной и осенью.
Непонятно, ошибка ли это поэта или намеренный намек на то, что гармония возможна лишь в мечтах?
Красота и гармония царят в этом стихотворении. Благодаря ярким, красочным эпитетам перед нами предстает очень выразительная картина русской природы.
М. Ю. Лермонтов и по широте охвата жизненных явлений, и по совершенству их художественного выражения – гениальный преемник А. С. Пушкина.
В. Г. Белинский писал про него: “По глубине мысли, роскоши поэтических образов, увлекательной, неотразимой силе поэтического обаяния, полноте жизни и типической оригинальности, по избытку силы, бьющей огненным фонтаном, его создания напоминают собою создания великих поэтов”.
В творчестве М. Ю. Лермонтова звучат мотивы одиночества, изгнанничества, сомнения, отрицания. Но так же поэт обращается и к пейзажной лирике, находит утешение в единении с природой.
Перечитывая внимательно лирические стихотворения М. Ю. Лермонтова, замечаешь, что чаще всего чувство мучительного одиночества охватывает лирического героя наедине с природой.
Но пейзажная лирика М. Лермонтова затрагивает еще одну тему – роль природы в духовной жизни человека. Очень ярко выражен этот мотив в стихотворении “Когда волнуется желтеющая нива…”.
Лирический герой испытывает умиротворяющее воздействие “румяного вечера”, “златого утреннего часа”:
Когда росой обрызганный душистой…
… Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой.
Для создания картины, полной красоты и гармонии, автор использует эмоциональные эпитеты: сладостный листок, душистая роса, мирный край, румяный вечер, ландыш серебристый. Стихотворение кажется простым и понятным.
Это впечатление во многом обусловлено четкостью его построения. Три первых строфы начинаются словом “когда”, а заключительная – словом “тогда”. Мы видим здесь определенную последовательность действий.
Природа находится в постоянном движении (“волнуется желтеющая нива”, “свежий лес шумит при звуке ветерка”, “ландыш серебристый приветливо кивает головой”, “студеный ключ играет по оврагу”), а следовательно, и в постоянном обновлении.
Наблюдая за этими явлениями, лирический герой открывает для себя мир красоты и гармонии, где властвует закон жизни. И это помогает ему духовно возродиться:
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, –
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога…
Единение с природой дарит человеку счастье. Но идиллическая картина в стихотворении М. Ю. Лермонтова заставляет задуматься, а возможна ли та
Читайте также: