Киа сид бьет током
199 176
IBS — Интеллектуальный датчик аккумуляторной батареи
Сегодня машина ночевала на улице, всю ночь -19.
Утром завел; небольшая изморозь на лобовом стекле. Включил электрообогрев стекла, сидушки и руля. Проходит минут 5 толку от разморозки стекла нет - даже не видно, что нити греются. Включил мах обдув на стекло, достаточно быстро разморозил и поехал.
Проехал около 5 км, решил посмотреть, какое напряжение показывает брелок сигналки. И тут был шок - 11,5В. Выключил обогрев руля, сделал меньше обогрев сидушки – 13,2В. Выключил электрообогрев стекла - и все пришло в норму – 14,6В.
А я голову себе ломаю – почему у меня АКБ подсаживается за несколько дней – так она практически не заряжается при включенных зимой потребителях.
Стало понятно, почему утром не размораживалось от электричества стекло – 11.5В в бортсети.
Все дело в интеллектуальной зарядке нашей АКБ (разъем на минусовой клемме)?
Загнал в гараж, не могу его снять. Как разъединяется этот разъем на АКБ?
375 63
@Dok, странно как-то! Стекло не греется, а при выключении обогрева напряжение выросло. Либо оно грелось, либо напряжение выросло после поднятия оборотов.
Ну и если разъем скинуть, АКБ, что, заряжаться будет? Эта система наоборот потребителей отключает в случае просадки ёмкости АКБ.
199 176
@TVTest, ХЗ, читал об этом разъеме много-непонятно до конца, хочу попробовать. Стекло, видимо грелось, но очень слабо, т.к. напруга была всего 11,5В.
375 63
@TVTest, ХЗ, читал об этом разъеме много-непонятно до конца, хочу попробовать. Стекло, видимо грелось, но очень слабо, т.к. напруга была всего 11,5В.
Ездишь мало. АКБ недозаряжен, да и температура на улице помогает. Я до работы доехал с утра, в обед и вечером. Двигатель не прогрелся, под капотом холодно, АКБ на свою рабочую температуру не вышел - соответственно зарядка НИКАКАЯ. А обогревы я все включаю. Как результат, к субботе утра 12.2В. Еду в Красноярск и обратно. 150 км и снова 12.7В с утра при -19 на улице.
Denis Nosov запись закреплена
Бьет исключительно в зимний период когда носишь кучу шмоток из синтетики. На другой машине у меня была та же хрень.
Александр Перцев
Это называется "статическое напряжение". Так же когда снимаете с себя свитер, в темноте даже видно как искры бегают. Раньше под задний бампер крепили спецрезину до земли. Помогало.
Oksana, а не бывало, что к человеку прикоснёшься и током пробивает? Тело тоже наэлектризовывается. А уж на металле точно разряжается. Физика, однако! )))
Ирина, если честно, первый раз так, раньше ни одна машина током не била, в темноте аж искру видно было
Oksana, Такая и связь-через руку и стекает на кузов то, что одеждой натерла - наэлектризовала об сиденье. Бабульки часто электрикам звонят "Ой меня от всего током бьет!" По коврикам тапочками шаркают. Бабушка, попробуйте босиком сегодня походить и все пройдет. Проходит:)
Александр Перцев
Это нормально. Едем вместе с женой, выходим. У меня норм, а её током прошибает каждый раз. Слабый пол синтетику предпочитает
Марина, Не бред, честное слово! Реальные случаи . Говорю вма как тот самый электрик ездивший к тем бабушкам. Если сомневаетесь, гугл в свидетели-про статическое напряжение почитайте. И про наличие его в авто тоже.
Если не решил проблему расскажу свою не большую историю) до сида у меня был старекс 2001г.в. 2.5 турбодизель. Тоже бился током когда дотрагивался до двери (открывал, закрывал) сначала не подавал значению этому до тех пор пока 1н раз так еб***ло :D решил искать проблему не нашел пока не наступила осень. А/м стал очень плохо заводиться, снял свечи накала, проверил все работает. Затем когда их обратно вкручивал заметил провод торчащий, он шол на массу) без него свечи не работали вообще) я его почистил поставил на место, после чего мой а/м стал заводиться с полу пинка и перестал биться током. : ) так что обратись к ОД это определенно гдето у тебя косяк) не слушай всяких физиков! Не ленись ; )
Эд Садыков запись закреплена
тож самое:( правда предыдущая четырка тож билась. главное на азс быть осторожным
Макс, меня мой красавец, будучи совсем новеньким, как-то раз довольно крепко саданул током)) Но потом не повторялось ни разу))
Андрей Степанов
Вадим, это судьба
Эд, может обидел чем её?
Эд, тогда меньше ерзай на сиденье.. .
Это все зависит от многих причин: одежда, обувь.
Ну на крайний случай сделай как на жигулях..антистатик повесь, пусть снимается
Игорь, та Я понимаю)) Я про это и написал)) только может чуток не понятно)))бывает хорошо харахает) ставил антистатик хвостик,не помогает)) забил)
Валерка, накапливается не на машине, заряд накапливается на человеке. Ты двигаешься, одежда трется, если шелк или синтетика на тебе заряд. Вот он на машину и стекает. На заводах, где работают с электроникой вся синтетика запрещена. Только хлопок.
Наверняка каждый из вас сталкивался с проблемой ударов током при выходе из автомобиля.
Помимо болезненного ощущения на кончиках пальцев, у многих по всему телу в этот момент начинает пробегать неприятная дрожь.
А представьте, что вы не простой владелец авто, а таксист. При этом ваш пассажир – это пенсионер с кардиостимулятором.
Хотя специалисты и уверяют, что подобный разряд не способен убить или нанести существенный вред здоровью, но проверять это на практике с больным человеком все же не стоит.
Для многих автовладельцев это становится реальной проблемой до такой степени, что они при выходе из авто спускают рукава кофты или рубашки, и только таким способом, защитив оголенные части рук, закрывают дверь.
Со всем этим мириться нельзя и нужно искать пути решения. А чтобы их найти, в первую очередь следует понять причину возникновения статического электричества.
В подавляющем большинстве случаев это именно статика, а не повреждение электрических проводов или их пробой.
А представьте, если пробой случится в момент заправки авто возле открытого лючка бензобака?
Так что, помимо неприятных физических ощущений, игнорирование данной проблемы рано или поздно оборачивается более серьезными последствиями.
Итак, каковы же основные причины накопления статического заряда? Их всего две.
Во-первых, он может появиться на корпусе автомобиля из-за трения воздушных потоков в момент движения. Чаще всего это происходит в сухой, жаркий день.
Это как опыт из школьного курса физики с натиранием эбонитовой палочки.
Кто-то задастся логичным вопросом – с палочкой то все понятно, там мы ее трем о тряпочку, а причем здесь машина? Дело в том, что в окружающем нас воздухе находится огромное количество мельчайших частиц.
Именно о них и трется “тело” автомобиля, постепенно накапливая заряд. Вот наглядное подтверждение наличия заряда на авто.
Посмотрите, как себя ведет шарик из фольги внутри самодельного антистатического брелка при его приближении к дверце.
Подобный эффект накопления заряда наблюдается и при сильном ветре. Причем вашему автомобилю даже не нужно двигаться, он может спокойно стоять на обочине и все равно зарядится как батарейка.
Как уже говорилось выше, чаще всего это происходит жарким летом. При влажности воздуха более 85% проблема исчезает сама собой.
В данной ситуации при соприкосновении с дверцей или другой частью авто, вы выступаете проводником, через который электричество с корпуса вашего железного друга утекает в землю. Тут весь “цимес” достается первому, покидающему авто.
Как шутят некоторые автолюбители, самый лучший способ защиты в этом случае – постоянно ездить с тещей и каждый раз выходить после нее 🙂
Вторая причина – наша одежда и обивка салона. Здесь заряд, наоборот, накапливается не на авто, а на вас самих.
Виновато опять же трение. Одежда на водителе или пассажирах соприкасается и елозит по обивке сидений, постепенно набирая электричество как конденсатор.
В момент выхода из машины, происходит выравнивание потенциалов. В этом случае, даже если вас не ударило током о дверцу (вы ее закрыли рукой, аккуратно спустив рукава), то ближайшая дверная ручка в магазине, домофон или любой металлический предмет на пути, вам “с удовольствием” напомнят, что от статического электричества далеко не убежишь.
По длине искры можно условно определить, насколько же вольт вы зарядились. Известно, что для пробоя воздушного промежутка в 1см необходимо напряжение около 30 000 вольт!
В определенных случаях искра проскакивает даже на большем расстоянии! Причины возникновения статики мы поняли, как же с этим бороться?
Чтобы не допустить накопление статического электричества на металлических деталях кузова, в задней части автомобиля подвешивают антистатическую полоску на прорезиненной основе.
Внутри нее зашита стальная проволока или тросик. Именно они и касаются земли.
В советское время такие антистатики выпускали из спецрезины с графитовым наполнением. Однако экземпляры с проволокой оказались гораздо дешевле.
Полоска токосъемник должна быть закреплена на очищенной от краски и грязи детали кузова. Прикручивание к пластиковому бамперу никакого эффекта не даст.
Многие автолюбители жалуются, мол поначалу у них все работало, а потом перестало. При этом полоска вроде бы целая и по-прежнему висит на своем месте.
Имейте в виду, что если вшитая проволока сотрется, а сама резиновая полоса будет по прежнему соприкасаться с асфальтом, то толку от такой защиты уже не будет.
Еще ходят легенды, что эта волшебная полосочка здорово спасает от коррозии кузова. Однако образование ржавчины напрямую зависит от заводского качества и обработки кузова, а не от того, есть у вас сзади антистатик или нет.
Данный способ действительно хорош при борьбе с ударами током, но помогает только при накоплении статики на корпусе авто, а не внутри салона.
Кроме того, при частой загрузке багажника полоса быстро изнашивается и через пару месяцев езды вообще перестает доставать до земли.
Что касается заряда, который образуется на вас самих, то здесь проверяйте из какого материала изготовлена обивка кресел.
Если чехлы выполнены из синтетики или шерсти, то лучше их заменить. Смена одежды (на хлопок или кожу) иногда помогает, иногда нет.
Например, у водителей бензовозов про момент защиты спецодежды от статики напрямую говорится, что она должна быть изготовлена из хлопчатобумажных материалов. Выписка из правил:
Многие удивляются, почему в отечественных машинах их бьет током, а стоит сесть в той же самой одежде в иномарку класса повыше, вся статика тут же куда-то исчезает.
Объяснений тут два. Во-первых, разный материал покрытия седушек и чехлов. Во-вторых, автошины.
Не многие знают, но производители некоторых дорогих автошин специально добавляют в протектор антистатическую полоску.
С такой резиной не нужно вешать сзади всякие уродливые хвостики, все статическое электричество должно сниматься автоматически при движении и без них.
Они хоть и не решают проблему на 100%, но сводят ее к минимуму. Одного опрыскивания хватает примерно на месяц спокойной езды.
Также помогает регулярная влажная уборка и химчистка всего салона. Чем суше будет воздух внутри автомобиля, тем большее количество электричества скопится на вашей одежде.
Четвертый способ самый простой и бесплатный. Если вам не хочется выбрасывать любимые чехлы, часто заезжать в автомойки или награждать своего “железного коня” хвостом-антистатиком, соблюдайте определенную последовательность выхода из машины.
Для этого перед тем как покинуть салон, сначала коснитесь и держитесь рукой какой-либо металлической части автомобиля (не пластиковой!).
После этого смело ставьте ноги на землю, и НЕ ОТРЫВАЯ РУКИ от металла, поднимайте попу с сиденья.
Доведёте этот ритуал до автоматизма, и вы забудете, что такое неприятные удары током раз и навсегда. Главное правило здесь – коснуться и держаться автомобиля до того, как его покинуть.
Если же при выходе вы сначала оторвали зад и только потом коснулись двери, обязательно ждите неприятного удара.
Еще одним спасением является ключ зажигания. Допустим авто у вас грязное и хватать его чистыми руками “не комильфо”. В этом случае возьмите ключ, и касаясь пальцем его металлической части, дотроньтесь им до корпуса.
Между ключом и кузовом проскочит искра, однако на вас она никакого эффекта не окажет.
Два последних метода самые действенные, однако они никоим образом не спасают от накопления статического электричества. Человек в этом случае выступает в роли диполя.
А это по заверениям докторов негативно влияет на наше самочувствие и вызывает быструю утомляемость.
Поэтому, если не хотите, чтобы каждая поездка на машине отрицательно влияла на ваше здоровье, все-таки лучше устранить причину, а не бороться с ее последствиями.
Если все вышеизложенные способы не помогли, и машина по-прежнему бьет током, то здесь уже нужно вызывать автоэлектрика и разбираться с бортовой системой. Вполне вероятен пробой электропроводки или незначительная утечка тока.
Иногда помогает элементарная подтяжка минусовой клеммы. При плохом или слабом контакте, удары током от кузова довольно распространенное явление.
Да я видел. Бабахает тогда, когда уже стоишь на земле и закрываешь дверь, это что на одной ноге нужно машину закрывать? Этак и на Ютюб можно угодить Хотелось ба без всяких привычек, конструктивное что-то услышать. Народ ХЕЛП включаем изобретательность что можно придумать. Заодно женщин спасем зимой в шубах.
27
Цепь на ногу и гирю на другом конце на асфальт.
Физику не обманешь, если не сменишь шелковые трусы на хб семейники :)
22
Подробнее о том, что писал admin:
Сначала берешься за железку (дверь, крыша, стойка - как удобнее). И не отпуская ее ставишь ногу на улицу.
Тогда заряд будет идти через ногу, а они не так чувствительны.
Насчет одежды - есть сомнения, т.к. машина сама электризуется (шины не проводят ток). И заодно и предметы в ней.
Кстати, удар током от машины - показатель низкой влажности, хорошей погоды.
4
В магазинах продается аэрозольный баллон "Антистатик". Его брызгаешь на одежду перед тем как одеть, и в течении дня данной ерунды вполне хватает.
Да хоть так уже делай. Вот пока немного теории из инета:
------------------------------------------------------
Как выйти из автомобиля, не получив статического разряда.
-----------------------------------------------------------------
Есть простые способы предотвращения этих неприятностей:
1. Одежда из синтетических материалов – первая причина возникновения статического электричества.
2. Тоже самое можно сказать и про обувь: пляжные тапки с соленой водой на подошве является накопителем зарядов.
3. При выходе из автомобиля до того, как вы коснулись земли, необходимо держаться за кузов. А еще лучше взяться за металл до того, как вы начали подниматься с кресла автомобиля.
4. Применяйте антистатические манжеты, если это возможно. Они обеспечивают заземляющее действие.
-----------------------------------------------------------------
Советы:
• При выходе из автомобиля дотроньтесь до стекла – это уменьшит вероятность разряда.
• Используйте антистатические средства для кресел и ковриков автомобиля.
• Также можно коснуться связкой ключей после выхода из автомобиля.
• Прикасайтесь тыльной стороной руки. Это менее болезненно, нежели пальцами.
• Не забывайте, что электростатический заряд воспламеняет горючие материалы, в частности бензин.
Серьезно отнеситесь к уничтожению статического электричества в вашем автомобиле,
т.к. пары бензина находятся в непосредственной близости
(горловина бензобака, заправочная станция, канистра в гараже).
Будьте внимательны!
Зы: а еще вот, что там советуют сделать
• Для того, чтобы безболезненно снять заряд с тела, нужно взять в руки металлический предмет (связку ключей) и коснуться заземленной поверхности (трубы, радиатор отопления).
• Удаление волос на ногах намного снижает возникновение статического электричества.
Читайте также: