Катализатор вылетел в трубу киа рио
Данная запчасть отвечает за фильтрацию выхлопа, защищая окружающую среду от загрязнения. На Kia Rio они вполне выносливы, но требуют замены каждые 100 тыс. километров. Эта цифра относительная, так как срок сильно зависит от условий эксплуатации автомобиля.
Определить поломку можно по характерным признакам:
- проблема с зажиганием;
- потеря динамики в работе двигателя;
- увеличенный расход смазки и топлива;
- Check Engine на “приборке”;
- вонь в салоне.
Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!
Как удалить катализатор на Kia Rio
Как только симптомы дали о себе знать, важно принять меры по устранению неисправности в ближайшее время. Дальше встает задача выбрать новый элемент — он может быть оригинальным или аналоговым. Первый вариант — дорогой и качественным, второй — по цене в разы ниже, но и возможности его существенно меньше.
Также можно вмонтировать универсальный узел, обладающий неплохими характеристиками за вполне разумные деньги. Они изготавливаются на узкопрофильных предприятиях, что обеспечивает неплохие технические характеристики устройству.
Это действенно и дешево. Звуки движка “гасятся”, а выхлоп идет в систему холодным. Минусом является отсутствие какой-либо очистки газов на выходе. Авто не соответствует экологическому стандарту.
Есть еще 2-ая стратегия, при которой замена катализатора “Киа Рио” отметается — узел полностью удаляют, оставляя только корпус. Мы рекомендуем не прибегать к этому способу. Во-первых, водитель будет иметь дело с грохотом двигателя. Во-вторых, повышенная температура приведет к сокращению срока годности выхлопного узла. И еще один неприятный аспект — лямбда-датчики сбоят из-за пустой трубы. В результате мотор в критической среде, что приводит к ускоренному износу “сердца” автомобиля.
Замена катализатора “Киа Рио” — диагностика
Самостоятельно проверить состояние такого фильтра возможно. Коллектор, нейтрализующий отравляющие примеси, состоит из трех компонентов. Базис — соты из керамики или металла в тонком слое Палладия/Родия/Иридия. Эти химические элементы объединяют азотные оксиды. Несгоревший остаток углеродной окиси удаляется из системы. Датчики считывают процент газа и направляют информацию в блок управления мотора.
Замена катализатора “Киа Рио” — 3 основные причины образования налета
Плохое горючее, дефективная турбина или камера сгорания – основные причины выхода из строя катализатора.
Плохое горючее, дефективная турбина или камера сгорания – основные причины выхода из строя катализатора.
Существенное загрязнение происходит из-за негативных факторов:
- сломана турбина;
- низкокачественное горючее;
- поломка камеры сгорания.
Проверьте степень “забитости” сами. Поднесите руки к выхлопу. Слабая газовая пульсация — норма работы клапанов выпуска. Стабильный поток свидетельствует о засоренном/разрушенном нейтрализаторе. Запах сероводорода (тухлых яиц) говорит о необходимости замера уровня CO в выхлопе.
Давление в коллекторе выпуска имеет смысл проверять при тяжелом запуске движка (как холодного, так и горячего).
Внезапное падение/увеличение оборотов требует проверки на эстакаде — возможно, выпускная труба отошла. Сигнал тревоги передается на индикатор, когда датчики зафиксировали резкое снижение кислорода (измерение происходит на входе).
Гайк Акопян запись закреплена
И ещё такой вопрос может ли катализатор полностью вылететь в выхлапуху? Загорелся чек купил пламик хотел удалять кат а его там нету пустота
Alex, я не знаю просто у меня загорелся чек ошибка показала что кат здох. Ну я ещё правда неделю откотал и поехал пламик ставить а там ката и нету. У меня обманки нету значит ошибку сразу бы выдавала а я уже 1.5 года на ней езжу
Гайк, у меня он разволился и просто напросто выхлоп забило и ехать перестала, по всему глушителю было это.
Гайк, незнаю) мне кажется попало немного, перестук шпг, прям что весь как вылетел у тебя в труху это врятли, она бы ехать перестала, перекрыло бы все как у меня.
Дмитрий, мне и сказали проверь как обороты набирает я и проверил. Сейчас кстати она тяговитее стала но выхлоп воняет
Гайк, видимо ты вообще на ней очень медленно ездил и обороты не набирал если не заметил, если женщина бы ездила точно бы не поняла, но когда меня 7ка сделала со светофора я понял что она не едит, незнаю как можно было это не заметить, она будто сдохла, нечего выхлоп не воняет, это кажется теперь, и едит она также как и ехала, это из разряда помыл и она едит быстрее)) обманку ставь и всё.
Гайк, и чек не горел кстати как странно, загорелся как все вытрехнул до конца и через км 20 загорелся
Дмитрий, ну не сказать что я медленно езжу да же наоборот она не знает что такое ездить медленно. Кат же не только засоряется он может и просто рассыпаться
рандом в ситуации именно в том, что дело не только и даже не столько в каталике одном, сколько в том, что топливо везде разное , и стиль езды у всех разный , потому и получается , что у кого-то и на 40-80 рассыпается , а кто-то по 200-300 тыс ездит с родным. резать целый + на гарантийной машине смысла не вижу , контролировать эндоскопом его состояние раз в сколько-то тыс. км , да можно , если переживаете.
Удаляй сразу из салона, и гарантию не стоит поддерживать, т.к. все что в этой машине может сломаться до 150 т.к. это движок из за развалившегося каталика, запчасти на эту бричку стоят по цене металлолома, смысл платить за ТО по 12к, если за 12к можно пол машины поменять.
Антон,
Владимир Митряев
Я вырезал за 20 минут за бесплатно и забыл о этой проблеме. 19000 пробег был.начали соты у каталика крошиться уже
Ну вот смотри начнет у тебя барахлить ДПРВ и эбу переключится на подачу топлива сразу в 2 цилиндра. В одном будет сгорать, а из второго вылетать в катализатор и там гореть Выход из строя ДПРВ сложно диагностировать это не ДПКВ, а каталику жопа и двигану придет.. Я свой удалил ровно на 30000. Видал я эти зеленые технологии в одном месте..Не забудь у тебя их 2 и второй для техосмотра оставить надо.
7 1
Ребята, привет.
Владею Kia Rio 2016 года выпуска, 1.6 АКП, пробег - 7200 км.
Сегодня днём ехал с обеда на работу и стал наблюдать следующие вещи:
обороты гуляют как попало, но при нажатии на газ ооочень плохо набираются. Всё это сопровождается тем, что автомат переключается очень плохо, с рывками. Двигатель работает с шумом - будто выхлопную трубу заткнули.
Вызвонил официалов, добрался до них.
Собрали консилиум из 5 человек, что-то долго замеряли. Выдали результат - катализатор посыпался. Скорее всего из-за не качественного топлива.
"Если хотите, то оставляйте авто, берем пробы бензина, отправляем в МСК на экспертизу. Если подтвердится, то заказываем катализатор и его ставим по гарантии. Всё это - до 45 дней".
Либо "Пробиваем катализатор, оплачиваете 4т.р. и уезжаете. Попутно можно будет зашиться прошивкой, которая сбросит ошибку, которая появится после удаления катализатора".
Ждать весь летний сезон непонятно чего нет желания. ТЕм более в случае, если чудо-экспертиза даст отрицательный эффект, мне еще и её оплачивать придётся.
В итоге даю согласие на пробивку катализатора, плачу 4 т.р.
Через 40 мин возвращают авто. Сажусь, выезжаю . что-то не так.
Авто работает в холостую на 500 оборотах (это же мало!), при нажатии резко на газ и отпускании педали - глохнет через раз. Еще и какое-то постукивание при работе двигателя.
Возвращаюсь обратно - начинают убеждать, что всё ОК. Сопротивляюсь. Подключают опять компьютер и говорят, что есть второй катализатор и прибор показывает, что дело в нем! Оставили авто на ночь, с утра будут разбираться.
У меня вопрос. Есть ли второй катализатор? Если предложат завтра пробить и его, стоит ли соглашаться? Ну и стоит ли платить еще раз за работу с ним? (снять/поставить)?
Да и в принципе буду рад любому совету на этот счёт. Официальный дилер не приятно удивил(
Сдал я ее в трейд-ин Kia и получил хорошую скидку на новый автомобиль. Тогда дилеры еще не наглели с допами на новые автомобили и можно было взять автомобиль, почти по прайсовой цене.
За 6 лет я проехал около 100 тысяч километров и сегодня я хочу рассказать, какие поломки были, что стало с катализатором за это время и что с задирами в моторе, о котором многие блогеры любят писать.
Характеристики автомобиля:
- Двигатель G4FC 1.6 литра на 123 лошадиные силы.
- Коробка АКПП на 6 передач.
ТО у официального дилера я делал только первые два, потом перестал туда ездить, так как во время первой замены мне плохо закрутили сливную пробку и масло подтекало, хорошо, что вовремя заметил. А на претензию в сервисе, просто развели руками и все.
А на втором ТО просто не поменяли воздушный фильтр и фильтр салона. Присутствовать при обслуживании я не мог, так как нужно было отъехать по работе. Заметил я это только через два дня, так как воздух из дифлекторов шел плохо. Разобрал бардачок, достал салонный фильтр, а он грязный, то же самое было и с воздушным. Приехал к ним, они начали оправдываться, но все поменяли на месте. Но после этого, я принял решение, что такое ТО, могут выйти мне потом боком и лучше я сам буду обслуживать свой автомобиль.
На автомобиле чаще всего езжу в городе, на трассе езжу крайне редко. По городу расход в районе 10-11 литров, бывает больше, но тут все зависит от стиля езды. Зимой он еще выше, заливаю 30 литров и проезжаю на этом 220-240 километров.
Что ломалось в автомобиле?
За 100 тысяч километров, проблем почти не было. Все, что делал, было по регламенту, замена свечей, антифриза, тормозной жидкости, масла в двигателе и коробке.
В двигателе меняю масло раз в 6-7 тысяч километров, что считаю оптимальным, так как пробег весь по городу с пробками, прогревами. Летом заливаю 5w-30, зимой лью 0w-30. И то и то масло, производитель допускает к использованию. Заливаю масло Idemitsu. Стоит оно адекватно и никаких нареканий к нему нет.
В коробке масло меняю раз в 40 тысяч километров частичной заменой. на 120 тысячах думаю сделать полную замену, по рекомендации мастера, у которого обслуживаю автомобиль.
Подвеска вся еще родная, даже стойки стабилизаторов еще не трогал. Лишних шумов никаких не появилось, хоть и иногда залетал в хорошие ямы, особенно по весне, когда тает не только снег, но и асфальт.
Что с катализатором (нейтрализатором отработавших газов)?
С ним все нормально и пока, он не начал разрушаться. Использую я 92 бензин, хоть многие и говорят, что разрушается он именно из-за него, я с этой проблемой не столкнулся. Хотя, эта проблема есть, именно на этом моторе, так как мастер, у которого я обслуживаю автомобиль рассказывал, что несколько его клиентов на таких же моторах, уже вырезали его, так как он начал крошиться.
Что с задирами?
Пока, мотор не стучит и масло вообще не расходует. Кому-то везет меньше и уже на этом пробеге, расход масла присутствует. Но в сервисной книге написано, что расход до 600 грамм на литр, считается нормой, что по моему мнению, нормой считаться не должно.
Автомобилем доволен, лично у меня, ничего не ломалось, но и пробег еще не такой большой, я это понимаю. Поэтому могу смело сказать, что он довольно надежный. Но если у вас были проблемы с этим автомобилем, то напишите в комментариях.
Читайте также: