Камри 40 доработка фар
18 21
Ремонт фар камри 40 рестайл. Баллада о led, bi-led и оригинальный ксенон
Всем добра, дорогие камриводы! Этот пост, не реклама, а крик души. А может и маленькая помощь, тем кто потерял надежду, что свету в камри 40 быть.
Началось все с того, что даже замена галогеновых ламп не давала той силы света, которая бы давала комфортную езду в темное время суток. Но спасали противотуманки, хотя стиль езды в темное время суток заметно изменилась. И появилась такая привычка, стараться везде и всюду успевать доехать "по светлу".
Да тут еще и пара неожиданных пешеходов, которые чуть не были насажены ( не на пешеходном переходе).
Еще год назад мне говорили, что на камри свет это болезнь ввиду осыпавшегося отражателя, зеркало которого осыпается от высокой температуры галогеновой лампы+время. 10 лет эксплуатации все-таки. И как то так все и всюду говорили о том, что надо ставить диодные модули, что свет после этого огонь и вообще бомба. Начал заниматься изучением этого варианта и оказалось, что хороший вариант диодных модулей с работой под ключ обойдется в районе 40 тысяч, совсем бюджетный 26-27 тысяч. Но меня пугало не это. Настораживало то, какая то реплика из Китая, плюс какие то пиления подгонки через переходные рамки. Но больше всего пугало то, что законодательно у нас переделка фары в диодный свет как то не отрегулирована и в перспективе лишение прав. А более глубокое изучение отзывов о таком диодном свете вызывающем усталость глаз от поездки, резкая граница света, от которой повышенная утомляемость, и раздражающая синева, привели меня к тому, что я как то зиму пережил и отложил этот вопрос до лучших времен.
Вернулся к этому вопросу в начале лета 2019 года. И почти уже решился на восстановление отражателей фар.
Благо этой дурости я избежал. Но тут подвернулась вторая. Практически уже договорился и согласился на HELLA 3R (уже в очередной раз обновленный, и какой то супер надежный и пи..датый).
Что-то свербило внутри и не давало покоя. И я решил найти не HELLA 3R, а настоящие модули HELLA, никакую не реплику, а настоящие модули.
В итоге поговорив с представителем HELLA, я выяснил, что hella никогда ничего подобного не делала и дуростью такой не занимается. В результате общения были названы ребята, которые давно занимаются светом для японцев и есть возможность заполучить стальные отражатели для моих фар, которые встанут как родные и колхозить ничего не нужно.
Так началось увлекательное общение с Дмитрием. В результате этого общения было принято решение, что я покупаю комплект металлических отражателей из алюминиево-магниевого сплава для своих фар и оригинальные блоки розжига бу. Блоки искал я почти месяц. Спасибо, Дмитрию. Раза 3-4 отменял приобретение, потому как все было сука китайской подделкой. В итоге дошли до того, что я уже реально мог отличить подделку от оригинала. В результате были приобретены два модуля розжига ксенона практически новые
После таких приключений было принято решение, что фары я снимаю и отправляю мастеру своего дела. И это было правильное решение. Потому как фары мои, несмотря на их хорошее внешнее состояние были потрепаны внутри, в результате так называемых "хлыстовых травм"(мелкие ДТП от первого владельца)
Снятие фар:
Отправка фар:
После получения в мастерской выяснилось, что правая фара потела причем сильно, но наличие галогена не позволяло это видеть, он испарял воду. Корпус бу фары нашел за 12 рублей. Вообщем жесть. В итоге было принято решение, что машина не новая и пробую вылечить это полиуретановым герметиком.
Вот что было внутри:
В результате была отремонтирована маска, восстановлены и заменены шарниры и подвесы. Установлены оригинальные блоки розжига, стальные отражатели, оригинальные лампы D4S, и крышки герметизации:
В результате фары стали такими:
Отражатель поставили вот такой, только без шторки:
В результате я получил вот такую посылку:
И установил фары на место:
Вот что получилось в итоге:
Так как лак был снят в результате полировки поликарбоната, фары были бронированы полиуретановой пленкой от пескоструя и мелких камушков
Всем добра. Не слепите друг друга.
Вложения:
- блоки розжига - 2 800*2=5600+300(пересылка) = 5900
- ремонт фар под ключ - 24 000 (разборка-сборка, ремонт, замена стальных отражателей(комплект), оригинальные лампы D4S, крышки герметизации(2шт), монтаж блоков розжига, полировка стекол). Помощь, консультации, железные нервы мастера - БОНУС.
- отправка туда/обратно - 3 000
- бронирование - 3000
- снятие-установка фар, герметизация полиуретановым герметиком - бесплатно
Миниатюры
Каким бы качественным не были бы фары головного света Toyota Camry V40, рано или поздно владелец Тойота Камри В40 сталкивается с необходимостью замены линз. Установленные на заводе линзы начинают терять отражающую способность уже на четвертый год эксплуатации, а через десять лет от былой яркости остается всего около 30 процентов.
Единственный способ восстановить яркость фар Камри XV40 — это замена штатных линз на новые биксеноновые или би-ЛЕД линзы.
В фарах Камри XV40 2006-2009 годов бывают и ксеноновые и галогеновые лампы. Фары разборные на термоплавком герметике, поэтому проблем с разбором у них не будет. Засунули в коробку, нагрели феном ( важно не перегреть выше 100 градусов ), можно даже использовать обычный бытовой фен, его тоже хватает, и отклеить стекло.
Если у вас уже был установлен ксенон, то экономней будет установить комплект биксеноновых линз Хелла 5Р . Они имеют очень высокую яркость по горячему пятну, а по надежности превосходят Bi-LED модули. Для установки вам понадобится только новые линзованные модули Hella 5R и переходные рамки. Блоки розжига и ксеноновые лампы остаются штатными.
Если штатно у вас стоит галоген, то разница по деньгам между новыми биксеноновыми линзами с комплектом ксенона и светодиодными модулями будет минимальна, поэтому можно смело брать то, что больше нравится. Если же вы хотите сэкономить, то можно оставить галоген, используя переходники-адаптеры c D2S под лампу H1, но вы потеряете 60-70 процентов яркости.
Как производить замену линз на Toyota Camry XV40?
Демонтировать фару, разобрать, убрать штатную линзу и с использованием переходной рамки смонтировать новую линзу, собрать конструкцию в противоположном порядке.
Процедура монтажа новых линз на Toyota Camry XV40:
Чтобы установить новые линзы в корпус фар Camry XV 40, не требуется каких либо доработок, если использовать переходную рамку. Линзу стоит устанавливать Перед переходной рамкой.
Внимание: Рамки для Camry XV 40 рестайл и дорестайл разные!
Если вы раньше не проделывали такую работу и не уверены, что справитесь, то обратитесь к специалистам.
Если у вас штатно установлен ксенон, через уплотнитель с проводами от блока розжига, находящийся внизу, можете проложить провод от шторки дальнего света.
Готово. Теперь собираем фару обратно и устанавливаем на авто. Если старого герметика мало и/или он грязный, используем новый.
Теперь самый главный вопрос: что выбрать, Биксенон или Би-ЛЕД?
Чем хорош Биксенон:
1. У Биксенона есть одно неоспоримое преимущество - срок службы! Современные биксеноновые линзы с технологией вакуумного напыления
алюминия легко отходят у вас 10, а то и 15 лет , чего нельзя сказать о современных Bi-LED - билед это не долговечные модули, средний срок службы не штатных модулей порядка 3-5 лет . Штатные модули, конечно ходят намного лучше, но по качеству света им далеко до ТОПовых модулей Aozoom. Не редкость, когда штатные модули вроде Koito проигрывают ТОПам в 2-3 раза .
Посмотрите наш летний тест, там был на обзоре оригинальный Koito, хотя и те модели Aozoom, которые были в тесте, уже устарели:
Летние тесты
2. Второй момент, биксеноновые модуль до сих пор остается самым ярким по максимальному значению яркости горячего пятна (при использовании качественного ксенона), причем даже самые топовые биледы остают от них на 40-50% .
3. Замена линз на Hella 3r/5r , при наличии штатного ксенона, обходится в 2-3 раза дешевле , чем замена на Bi-LED модули.
4. Есть еще одно преимущество, для кого-то спорное, для кого-то бесполезное, но для кого-то важное: возможность поставить/оставить галоген.
Чем хороши Bi-Led модули:
1. Яркость! У биледов более плотный свет, т.е. общее количество света выдаваемого модулем и би-ледов всегда выше чем у биксенона.
2. Распределение горячего пятна более универсальное, у них нет той точечной яркости биксенона и в целом в большинстве случаев с таким светом двигаться более приятно.
3. Качество засветки практически любых светодиодных LED модулей вне горячего пятна, намного лучше чем у биксеноновых линз.
4. Это модно и перспективно! Да, приятно осознавать, что у тебя в фарах используются самые новейшие технологии, как ни крути, а биксеноновые линзы уже достигли своего максимума, а вот задел у БИ-ЛЕДов еще очень высокий, с внедрением би-рефлекторов был сделан очень большой шаг вперед, сейчас активно используется лазер, думаю в скором времени мы увидим модели, которые не оставят никаких шансов биксеноновым линзам, причем не только по качеству света, но и по цене.
Рассмотрим модельный ряд Би-ЛЕД модулей Aozoom
Модели делятся на монорефлекторные и бирефлекторные модули. Их отличие состоит в том, что бирефлокторные модули имеют дополнительный нижний рефлектор, который усиливает горячее пятно засветки.
Монорефлекторные:
Aozoom A3+ Появившись 2 года назад, эта линза произвела фурор, превосходя всех конкурентов по яркости и качеству фокусировки и распределению пучка. Сейчас она конечно сильно уступает своим приемникам в модельном ряду.
Aozoom A3 Max По характеристика схожа с A3+, но имеет преимущество в размере, что важно при установке в адаптивную оптику. A3+ имел с этим проблемы. Хотя стоит отметить, что распределение у A3+ более приятное.
Бирефлекторные:
Aozoom A4 pro Превосходит A3+/A3 max по яркости более чем на 30% . Горячее пятно уже чем у E3, зато боковая засветка достаточно яркая, хватает ее с запасом.
Aozoom T7 За счет измененного нижнего отражателя, имеет более широкую центральную зону засветки, чем A4 pro. Является, пожалуй самым универсальным вариантом. По сравнению с A3+, светит на 40% ярче в горячем пятне.
Aozoom A6+ Orion и Aozoom Dragon Knight Являются представителями ТОПовой линейки. Мощнее A4 pro и T7 на 10% в зависимости от модели. Цена ощутимо выше. Поэтому соотношение цена/мощность у них не самое выгодное. Размер у этих биледов довольно большой, поэтому не в каждую фару они поместятся.
Что именно выбрать, решать конечно же вам, исходя из собственных предпочтений и бюджета. Бимшоты и их сравнение вы видите ниже:
Тюнинг (чернение) штатной оптики камри V40
Итак, фары нужно снять с автомобиля. Тут как бы все понятно, а по сему на этом моменте внимание не акцентирую.
Да бы не повредить комплектующие, снимаем с фар все оборудование (лампы, крышки, блоки, и.т.п. )
Дальше понадобиться как минимум фен.
Разогреваем место стыка корпуса и стекла по периметру. Хорошо так разогреваем. ))
И двумя руками, взявшись одной за корпус фары, а другой за стекло, подобно Самсону раздирающего пасть льва, преодолевая сопротивление герметика, отделяем стекло.
Отражатель, который следует в дальнейшем красить, остается на стекле.
Выкручиваем с обратной стороны пару крепежных винтиков, освобождаем из пазов крепления-защелки и отделяем отражатель от стекла.
Для последующего видоизменения нам понадобятся вот эти детали.
Маскируем (заклеиваем малярным скотчем) те части, которые не должны быть закрашены.
Красим отражатели, катафоты и еще пару деталег подлежащих покраске.
Красим я замечу из баллончика. Марку краски смотрим на лэйбле.
У нас есть камера, но покрасить можно и в непыльном гараже. )))
Кстати, вот какую именно краску пользуем для этих целей.
Думаю пригодицца для тех, кто сам задумает исполнить.
Продолжим с вашего позволения.
Итак, отражатели и другие детали фар, требующие покраски готовы.
Теперь нужно все собрать в единую конструкцию. ))
По старым традициям уже мнго веков делаем это "на коленках". ))))
А теперь самое интересное. )))
Берем специальный стекольный герметик для вклейки стекол от "абро". Бывает черный, бывает светлый. По скольку фары черним, используем черный.
Раскатываем его в тонкую "колбаску" и укладываем в жолоб корпуса фары.
Уложенный герметик как следует разогреваем по кругу при помощи строительного фена. При нагреве, оставшийся штатный герметик и новый, очень хорошо взаимодействуют друг с другом, так что его можно не счищать.
Перед тем, как одеть стекло, его рант (ту часть, которая входит в жолоб), стоит так же хорошо прогреть.
И ставим стекло.
Защелкивая до полной фиксации штатные крепления.
Собранную фару еще раз прогреваем феном в месте стыка стекла.
Как остынет, можно ставить.
В принципе, ни чего сложного для кулибина. Тем не менее, кому лень, можно обратиться к нам.//)))
Ну и в готовом так сказать виде. На авто..))
До.
Реставрация линз, как услуга, нередко спрашивается нашими клиентами – конкретно мы этим не занимаемся по двум причинам. Во-первых, восстановление отражателей линз обеспечивает кратковременный эффект , так что уже через полгода-год качество света опять снизится. Во-вторых, в подавляющем большинстве автомобилей с завода ставятся линзы из композитных материалов (то есть из пластика), согласитесь, ремонтировать пластиковую деталь, разбирая при этом автомобиль и фары, нет никакого смысла – гораздо эффективней сразу установить новые ксеноновые линзы с новыми лампами.
Конкретно в случае автомобиля Тойота Камри мы установим в фары на место старых модулей биксеноновые линзы Hella F1 вместе с ксеноновыми лампами Osram Cool Blue Boost D4S, добившись тем самым ярко-белого света фар без паразитной засветки, следовательно, слепить новый свет встречных автомобилистов не будет.
Корпус устанавливаемых ксеноновых билинз Hella F1 выполнен из металла, поэтому на отражателях нагар формируется гораздо дольше, если сравнивать со штатными линзами, которые выгорают примерно при достижении от 70 тыс. до 100 тыс. километров пробега, снижая уровень рассеивания света, излучаемого лампами – с нашими линзами такого не произойдет, что подтверждается пятилетней гарантией на них.
Итак, для замены линз на Тойта Камри В40 мы в первую очередь скидываем бампер автомобиля, далее снимаем фары и помещаем их в промышленную печь на разгерметизацию, где под воздействием высоких температур герметик плавится, позволяя разобрать фары, удалить из них выгоревшую оптику и установить новые биксеноновые линзы Hella F1 с помощью переходных рамок.
Установив новые линзы в фары Toyota Camry V40, возвращаем фары до герметизации на автомобиль – теперь необходимо выставить новую оптику в корректное положение, используя для максимальной точности специальный прибор (фараскоп), добиваясь таким образом идеально ровной светотеневой границы. Отрегулировав свет, снимаем фары и герметизируем их на базе бутилового герметика уже с новыми стеклами.
Наконец, самое интересное – итог работы по замене линз на Toyota Camry V40. Конечно, сравнивать выгоревшие линзы и лампы с новыми смысла немного, но, тем не менее, на финальных фотографиях хорошо видно, что новая светотеневая граница яркая, с плотной заливкой светом , но с низкой боковой засветкой. Чем мощней свет, тем комфортней и безопасней чувствуют себя водитель и его пассажиры, поэтому вопрос с автосветом нужно держать на пульсе, своевременно меняя заводские линзы и лампы на новые.
Биксеноновые линзы Hella 3R и Hella 5R Биксеноновая линза XS-Light 3R Premium - 1 шт. Больше света на 150%. Немецкое качество Philips. Гарантия 2 года. Код лампы: 42402XV2C1 --> 5 500 руб.
Ксеноновые лампы Osram Xenarc Cool Blue Boost D4S Osram XENARC COOL BLUE BOOST - 66440CBB-HCB Больше света на 150%. Немецкое качество Philips. Гарантия 2 года. Код лампы: 42402XV2C1 --> 14 800 руб.
Переходные рамки Toyota Рамка Toyota Camry V40 2009-2011 Больше света на 150%. Немецкое качество Philips. Гарантия 2 года. Код лампы: 42402XV2C1 --> 1 300 руб.
Записаться на замену ксеноновых линз
В нашем автосервисе Вы можете заказать не только замену ламп, но и произвести замену или ремонт фар и отдельных элементов автомобильного освещения, а также установить парктроники или наклеить тонировочную пленку быстро, качественно и недорого – обращайтесь!
Читайте также: