Калибровка спидометра лансер 9
Случилось такое дело - разобрал приборную панель для замены светодиода, при этом пришлось снять стрелки спидометра, температуры, и уровня топлива. При обратной процедуре стрелки температуры и топлива выставить не составило труда, а вот спидометр кажет фигню - до 70 км больше на 15-20 км, а более доходит до 80-85 и все. Может кто знает как отрегулировать сей момент?
Sunny 2002, EX
Если застревает на 80 -85 , то была такаже фигня, собрали криво панель при замене лампочки, разобрали еще раз собрали заново - все заработало.
2 ZSERG а какие там светодиоды или может лампочки а то у меня тоже парочка умерла надо бы сменить.
Удачи за рулем!
2 vlad42 - завтра попробую перебрать. А как все таки правильно установить стрелку спидометра?
2 gert3 на подсветке стоят микролампочки типа как ВАЗ. светодиоды самые обычные диаметром где-то 3 мм (завтра, если панель разберу скажу точнее). Причем на вид они все молочно-белые, а светятся либо красным, либо зеленым.
p.s. а светодиоды у меня были все целые, в частности ECO, - она не горела и еще одна лампочка.
Кому интересно по калибровке. Интуитивно чуствовал, что скорость на 15-20 км больше, соответственно на такое же число делений необходимо передвинуть "ноль". Снимаем прозрачную крышку приборной панели, выводим стрелку через ограничитель в нижнюю часть, включаем зажигание, замечаем положение, снимаем стрелку с оси, одеваем на ось с учетом поправки, выключаем зажигание, переводим в рабочую область, т.е. через ограничитель.
Теперь самое интересное - берем GPS приемник(у друзей-туристов нашелся) и сличаем показания скорости в движении. Мне повезло жутко, я с первого раза установил стрелку как нужно - точность +-1 км, а может и меньше - у GPS, по-моему, инерция есть. А вообще этот процесс можно и повторить.
2 vlad42 - ты оказался прав отчасти - целиком все перебирать не пришлось. Причина застревания - слишком глубоко посаженная на ось стрелка.
Репутация: 262
Как показывает практика при работе с приборкой возникают 2 основные проблемы, из-за которых многие не рискуют разбирать её - снятие стрелок приборов так, чтобы не повредить оси и наоборот - установка стрелок на место - чтоб показания после этого не сбивались. Медоды снятия описаны здесь же на форуме, но вот приемлемого способа точной установки вроде не встречал. По описаниям - надо отметить карандашом положения до снятия и во время установки орентироваться по этим рискам.
Предлагаю способ, позволяющий ставить стрелки с большой точностью, причем не на автомобиле а в домашних условиях. Суть состоит в том, чтобы имитировать сигналы с датчиков температуры, уровня топлива, тахометра и спидометра.
Теперь по порядку.
Во-первых надо подать питание на приборку - любой маломощный блок питания на 12В, приборка потребляет где-то 200 мА. Питание подаем на контакты 1 или 2 - минус, и на соединенные вместе 7 и 9 - плюс (на белом разъеме).
1. Датчик температуры - терморезистор, при изменении его сопротивления от 280 до 20 Ом стрелка проходит от начала до конца шкалы. Если подключить между контактом 50 (синий разъем) и корпусом резистор из указанного диапазона - стрелка указателя установиться в определенном положении, при обратной установке надо снова подключить тот-же резистор и вставить стрелку. Номиналы от 30 до 80 Ом лучше не использовать, т.к. в этом диапазоне сопротивлений стрелка почти не меняет положения.
2. По этому же принципу устанавливаем стрелку указателя уровня топлива, только резистор должен быть порядка 50 Ом и подключать его надо между контактами 51 и общим.
3. Для установки тахометра и спидометра подаем на соответственно контакты 11 и 12 белого разъема импульсы прибл. 100 Гц - частота абсолютно не важна, можно менять чуть ли не в 2 раза в любую сторону. Для генерации импульсов можно собрать простейший генератор на 1-й логической микросхеме - на вход приборки подаем сигнал в уровнях ТТЛ (0. +5В).
Вот несколько фоток с демонстрацией описанного
Спидометр:
Топливо:
ОЖ:
На одной из фоток видно, что успел "наездить" генератором аж 2 км. Скорость развил - до 240 км/час
LAN 298
Корректировка одометра лансер 9 2004 года.
Хочу рассказать о способе сброса одометра лансер 9, для тех кто имеет программатор.
После долгих поисков программ для корректировки, решил сбросить своим способом, т.к. все ссылки, которые я нашел на программы, либо платные, либо битые.
Где-то три-четыре года назад я уже сбрасывал на своем лансере, но в памяти большая часть работы утеряна.
Итак начнем.
Как снять плату приборки описывать не буду, т.к. все до банальности просто.
Для начала отпаиваем микросхему 93С56. Считываем на программаторе дамп в 16-тиричной системе. В моем случае программатор TL-866A
Пробег машины составлял 263680км.
Скачиваем программу Tacho231. В нашем случае она нужна только для перевода километража.
Запускаем, и по пунктам 1. Выбираем модель машины. 2-ставим наш километраж. 3-нажимаем кнопку вычислить. И получаем наш пробег в 16-тиричной системе. Но программа меняет местами знаки. Считали 1576(1575) выдает 7615.Незначительные различия в цифрах допустимы. Как мы заметили меняются местами 76 и 15.
Далее приступаем к изменению дампа.
Для получения нужного нам километража вводим в поле одометр 193686 км., вычисляем, получаем C40F. Как мы помним программа меняет местами знаки. Поэтому для корректировки тоже их меняем и получаем 0FС4. Далее приступаем непосредственно к прошивке микросхемы. Прямо в поле программы программатора вводим полученное значение 0FC4.
Но тут есть нюанс. Когда я менял несколько лет назад пробег на своем лансере, полученные при помощи различных программ дампы не работали. То поле суточного пробега оказывалось пустым, то вообще одометр ничего не показывал. Путем сравнения полученных с интернета оригинальных дампов я понял, что поля во втором окне должны быть меньше на 1(единицу). Т.е. в поле 2 вводим не 0FC4, а OFC3.
И заполняем этими значениями поля с 00 по 28 строку. Та же программа Tacho231, показывает нам, что менять нужно строки с 00 по 50, но это не так.
Далее просто прошиваем микросхему полученным дампом. Припаиваем микросхему. Ставим приборную панель на место и любуемся полученным результатом. К сожалении пробег до прошивки забыл сфотографировать.
Кстати на моей бывшей машине приборка отличалась, но сам процесс корректировки такой же.
Важность исправной работы спидометра для собственника автомобиля сложно переоценить. Если считаете, что измерительное устройство стало показывать неверные данные, необходимо провести калибровку.
Калибровка спидометра с упором
Для её проведения потребуются следующие материалы:
- маркер;
- карандаш;
- тонкие ножницы (лучше взять пинцет).
Существует 2 типа спидометров: с упором и без упора, обладающих собственным принципом регулирования.
Вначале необходимо определить вид измерительного устройства, для чего переведите стрелки за отметку 220 км/ч, и если далее она не сдвигается, значит прибор относится к первому типу. Дальнейшие действия:
- Удерживая приборную стрелку в положении до упора, отметьте маркером на стекле панели (на шкалу лучше не наносить пометки, так как после этого нельзя стереть их).
- Далее нужно снять стрелку и защёлкнуть стекло панели приборов. Проделайте оборот вала, перед этим вынув гвоздь, который стоит на защёлке.
- Далее верните стрелку прибора обратно, не устанавливая её плотно. Вращение стрелки должно быть свободным. Как только она достигнет маркерной отметки, зафиксируйте её максимально плотно. Проверьте, чтобы стрелка совпала с меткой, и если этого не случится, то сделайте калибровку снова. При успешной регулировке, нужно защёлкнуть гвоздь, опустив стрелку прибора.
Калибровка спидометра без упора
Для измерительного механизма без упора процедура калибровки иная, так как в данном типе устройства стрелки при прокрутке не перестают крутиться, даже пройдя значение 220 км/ч. В данном случае потребуется перевод стрелки на отметку 140 км/ч. Затем нужно аккуратно со стороны гвоздика приподнять наклейку шкалы и зажать защёлку, используя пинцет либо (при его отсутствии) тонкие ножницы. Далее надо снять гвоздь и перевести стрелку на нулевую метку. Отметьте маркером на панели приборов напротив данного места. После потребуется снять стрелку и провести регулировку вала.
Как и при выставлении измерительного прибора с упором, нужно защёлкнуть панель приборов и проверить, чтобы стрелка встала напротив отмеченного места, далее зафиксировать стрелку. После сделанных операций нужно удостовериться в верных показаниях спидометра. Провести проверку совсем просто – нужно натянуть стрелку и отбросить её в свободное падение. Её совпадение с отметкой будет означать успешное выполнение калибровки спидометра. Если же этого не случится, значит указанный процесс регулирования измерительного устройства потребуется выполнить заново.
Переведите стрелку в верхнюю позицию, защёлкните гвоздик и отпустите. Несомненно, процесс регулирования спидометра немного скучен, требует скрупулезности и колоссального терпения, но крайне нужен. Ведь верные показания прибора не только упростят жизнь водителю, но и позволят ему избежать излишних денежных расходов, которые могут быть понесены из-за взыскания штрафов автоинспектором. Не стоит пренебрегать калибровкой.
Читайте также: