Глушитель на волгу своими руками
На глушитель изнутри действуют раскаленные газы, а снаружи – неблагоприятные атмосферные факторы (дождь, снег, низкая температура). Из-за этого он часто выгорает и даже прогорает, и перестает выполнять одну из своих основных функций: снижать шум, издаваемый выхлопными газами от работающего двигателя. При наличии некоторых навыков слесарного дела и простых материалов глушитель можно сделать самому, и он будет работать не хуже заводского.
Понадобится
- Труба из жаропрочной нержавеющей стали расчетного диаметра;
- труба из нержавеющей стали большего диаметра;
- плавно изогнутое на 90 градусов трубное колено из нержавейки;
- пласт стекловаты;
- два одинаковых кольца из оцинкованной стали;
- высокотемпературная краска.
Процесс изготовления самодельного глушителя для транспортного средства
Наносим на трубу из жаропрочной нержавеющей стали равномерную поперечную и продольную разметку, отступив от одного края на один шаг и, оставив с другого конца расчетную длину.
В шахматном порядке в поперечном направлении выполняем с помощью болгарки сквозные прорези по всем образующим и длине разметки на жаропрочной стальной трубе.
С помощью зубила и молотка прогибаем перед каждой прорезью на трубе металл на максимально возможную глубину без общей деформации поперечника и в результате получаем равномерно перфорированную трубу в продольном и поперечном направлениях.
Из металла вырезаем кольца.
К короткому концу перфорированной трубы надежно привариваем плавно изогнутое под 90 градусов трубное колено из нержавеющей стали.
Пластом стекловаты, которая выдерживает даже пламя газо-ацетиленовой горелки, внахлест плотно обматываем перфорированную трубу и поверх нее надеваем круглую стальную трубу из нержавейки. Стекловата должна полностью плотно и равномерно заполнять кольцевое пространство между двумя трубами, расположенными концентрично.
К торцам труб с двух сторон герметично привариваем соответствующие по размеру кольца из оцинкованной стали.
Сравниваем глушитель-самоделку с прямой трубой на одном и том же двигателе и на одних и тех же режимах работы двигателя. Явственно слышно, что звук работающего мотора с самодельным глушителем тише, чем с прямой трубой.
Смотрите видео
В видео вы можете наглядно и на слух оценить работу глушителя.Потихоньку готовлюсь к окончательной установке двигателя. Сборка самого мотора временно приостановилась в ожидании смешно сказать двух болтиков М6, но ничего, есть время заняться не менее интересными делами. Оригинальный выхлоп Скорпа имеет следующую конфигурацию: приемные трубы соединяются под коробкой образуя конструкцию в форме буквы "Ч", дальше последовательно идут два катализатора, резонатор и глушитель.
Под днищем Волги без резки и сварки помещается только выхлоп Волги, который ни характеристиками по потоку, ни качеством изготовления, ни звуком меня не устраивет. Изначально планировалось скопировать по сути выхлоп Скорпа, адаптировав его под контуры Волги. Оценив качество недорогих элементов и цену качественных решил заиметь золотую середину: цена ниже, чем у качественного выхлопа, качество выше чем у дешевого.
Выхлоп будет идти в две ветки с "Н" перемычкой в том месте, где раньше соединялись приемные трубы. После приемных труб на каждой ветке по плямягасителю, резонатору и глушителю. Выхлоп делается на 51-й трубе, нержа, стенка 1,5 мм. Перегородки пламягасителей, резонаторов и глушителей из листа толщиной 2 мм, нержа, наружная обшивка резонаторов и глушителей — лист, толщиной 1 мм, нержа, наружный корпус пламягасителей 89-я (кажется) труба, толщина стенки 3 мм, нержа, фланцы из нержи, толщина 12 мм, ну и все болты, шайбы, гайки как ни странно тоже нержа. Набивка — каменная вата, подобранная путем многочисленных полевых испытаний на температуру разлагания (образцы беспощадно отжигались на газовой плите). На данный момент готовы приемные трубы, резонаторы и глушители. Осталось сварить пламягасители и соединить все это добро трубами в одно целое.
Итак, о самом процессе. Для внутренностей пламягасителей, глушителей и резонаторов в первую очередь необходимы перфорированные трубы. Берем обычную трубу из нержи и сверлим. Внутренности резонаторов и глушителей максимально приближал к оргинальным скорповским ( в первую очередь по количеству и диаметру отверстий). Когда закончил сверление прикинул, что пришлось проковырять около 7000 дырочек диаметром 3 мм. Из всего процесса создания выхлопа этот этап самый утомительный. Перегородки по чертежам вырезал на лазерной резке.
Концы сдвоенных труб на глушителях специально оставил слишком длинными. Их окончательную длину и угол среза буду определяь после установки бампера на место.
После модернизации тройника следующим кандидатом на доработку был глушитель. Из его конструкции понятно, что свою функцию снижения шума он выполняет ценой создания немалого сопротивления выхлопным газам, а также неизбежно создавая так называемую обратную волну:
Я размышлял над разными конструкциями глушителя, которые бы решали две проблемы - минимальные потери кинетической энергии выхлопных газов, а с другой снижали бы уровень шума до приемлемого уровня. Решающим стало вот это видео Евгения Травникова: Конечно, тут реализован адовый колхоз из 4х пламягасителей, но главное для меня здесь было то, что не смотря на прямоточность, пердежа пацанского прямотока не было. Таким образом решил заменить глушитель на пламягаситель-стронгер максимального размера. Выбрал такой:
Цена оказалась вполне разумной 840 рублей. Те же банки от крайслера стоят в разы дороже. На упаковке была следующая маркировка:
Конструктивно стронгер представляет из себя резонатор с жабрами, обтекаемыми исходящим потоком и забирающим в себя обратную волну. В жабрах видна набивка:
Вот все три банки в сравнении, я надеялся что стронгер будет сопоставим по объёму с глушителем, но по факту он раз в 5 наверно в объёме меньше:
Итак, я преследовал задачу снижения уровня шума в салоне, небольшое повышение максимальной мощности и всё это при уловии приемлемого уровня шума снаружи.
Крепление стронгера
Поскольку окончательная конфигурация выхлопа неизвестна, поэтому изначально было решено все соединения делать разъёмным. Для замены стокового подвеса глушителя мне понадобились две стремянки рессор, которые у меня остались после переборки. Эти стремянки низкого качества, поэтому по прямому назначению они мне не пригодились. Одну болгарим, как показано на фото:
Оно мне очень понравилось, и если буду имплантировать банки от крайслера, то буду использовать это крепление, удлинить укоротить хомут и переварить кронштейн весьма несложно.
Переходник со стронгера на гуся
Так менять я решил только глушитель, то для состыковки со штатным гусем решил использовать выход глушителя, тем более железо там довольно толстое и сгнить не успело. Вырезал плазменным резаком - вольфрамовым электродом и большим током:
В оригинале этот уголок на пару миллиметров входит в трубу, что облегчает сборку, но создаёт ступеньку:
Поскольку у меня была задача сделать переход с внутреннего диметра 48 мм на 35 мм, то дополнительные ступеньки были крайне нежелательны, так как помимо снижения эффективности вывода газов, это бы привело и к повышенному шума, поэтому решил варить встык. Это лучше, но требует нехилого мастерства. Привалочную поверхность уголка отболгарил и выровнял напильником:
Следующий этап - сварка. На это ушло много времени, так после удаления лишнего металла обнаруживались сквозные отверстия. При этом больших капель внутри трубы допускать нельзя было:
После сварки напильником стачиваем конус, пока внутренний диаметр отверстия не станет 35мм, после этого из жести формуем направлялку:
Внутри получается плавный переход безо всяких ступенек - это снизит сопротивление и уменьшит уровень шума:
Преимущество данной конструкции в том, что если я захочу поставить последнюю банку от крайслера для устранения гуся с внутренним диаметром 35 мм, то мне достаточно будет просто сварить новый переходник.
Тепло и шумо-изоляция
Тепло- и шумо-изоляция сделанная для приёмных и промежуточной труб показала себя с самой лучшей стороны в плане снижения шума. Эффективность выхлопа наверно повысилась также но прирост мощности двигателя я думаю исчисляется десятыми долями лошадиной силы при максимальных оборотах двигателя. Итак решено было продожить тепло- и шумо-изолирвоать выхлопную систему. Для начала красим новый гусак:
Обматываем асбествой тканью и покрываем листовым алюминием от пивных банок. Назначение алюминия - главное это механическая защита асбестовой ткани, вторичная функция - снижение уровня шума:
Таким образом теперь выхлопная система у меня изолирована от приёмных труб до гуся. Особенно забавно наверно выхлоп будет выглядеть зимой в мороз. :)
Сборка и выводы
Замерил внутренний диаметр на входе гуся, как и в случае с тройником здесь обнаружилась звальцовка, от 35 мм осталось только 33:
Для закрепления промтрубы и переходника на гусь делаем на выходах стронгера пропилы на 2 см, сами трубы входят на 5 см:
Также подновил краску на резнаторе, прошлый у меня сгнил именно в этом месте, перед покраской зачистил и обезжирил:
Для оценки уровня шума записал звук, двигатель при этом крутил до 5 тысяч оборотов:
Что получилось в итоге - главное, что прямоточного пердежа нет, а прямоток есть :) В салоне стало ощутимо тише, настолько что когда я выключил и музыку и вентилятор, мне показалось что у меня что-то воет - то ли мост, то ли коробка. В общем, больше магнитолу не выключаю, чтобы такого не казалось :) Если серьёзно, сзади авто стало немного громче и в принципе если прислушаться, низкочастотное бубнение есть. Спереди его незаметно совершенно - спасибо шумности 402го. Клапана слышны, так как я недавно менял оси штанг на стальные и видно оси слегка подрасклепались и зазор увеличился, да и прокладка ГБЦ новая. Когда проеду тысячу км, протяну прокладку тогда и повторно отрегулирую клапана, отчего двигатель станет тише, а выхлоп громче. :) Замер скорости проводить смысла не вижу, так как я не верю что данная доработка выхлопа даст выигрыш в разгоне до 100 хотя бы секунду, тем более самое затычное место у меня сейчас - солекс. Тем не менее если впоследствии мне захочется поставить последнюю банку от крайслера, чтобы вся магистраль была на 51 мм - сделать это теперь будет несложно.
Господа в очередной раз прогорела выхлопная (задолбало) в магазине ребята подсказали поставить-приколхозить БУ от ВОЛЬВО (например) и забыть про ежегодное гниение наших девайсов выхлопных))) может у кого есть опыт?
в магазинах из нержавейки видел только гуся, который идет от резонатора и прямо без конечного глушителя выходит выпускная труба, продавец говорил что конечный глушитель нафик не нужен и толку от него нет, взял попробовать.но поставить его так и не удалось, т.к согнут он был как-то неправильно не мог его никак впихнуть, надо было греть и гнуть - гребанные кооперативы делают, короче отнес его назад.
Варить, а сколько это стоит? и вопрос еще в том чтбы машина ехала тихо а не с прямотоком как понторезы)))
вареная трасса это не колхоз
у меня вареная трасса на ниссан сильвия стояла с банкой которая стоит как вся твоя волга) и такая она пришла с японии и машинка я скажу тебе совсем не колхозная.
Михалычч,
прямотока не будет если поставишь резонатор и глушитель
прямоток это сплошная трасса с банкой на конце
стоить будет в зависимости от того как договоришся со сварщиком , но это того стоит ,сьездей в магаз глянь трубу диаметр впринципе без разницы ( не строго) т.к вариться будешь к горлу крепления
Так это понятно я тока ЗА, но непонятно какой мне глушак воткнуть и резонатор хотелось бы чтобы выхлопа вообще не было слышно.
покупаешь глушак, вытаскиваешь внетренности, покупаешь лист нержавейки и пару метров труб тоже из нержавейки, ищешь нормального сварщика и воуля - глушак лет на 30
покупаешь глушак, вытаскиваешь внетренности, покупаешь лист нержавейки и пару метров труб тоже из нержавейки, ищешь нормального сварщика и воуля - глушак лет на 30
И не будет слышно?
Михалычч, Авто: ГАЗ 31105 2005 год.
ну значит можно и бмв поставить коль авто не ведро и бюджет позволяет -
BMW E34 525 помойму резонатор вход двойной ( можно штаны развести звук будет приятный и оочень тихий резонатор + глушитель ( вчера в магазине посмотрел каталог - 5.5к рублей)
У нас в семье данная проблема решалась, просто: колхозили с иномарковских с нержовейки =) и во веки вечные стоят! Наш кал не покупай!
И не будет слышно?
по учебнику так сказать:smoke: - чем больше радиус выпуска (трубы) -тем приятнее звук
глуш MERCEDES W124 Е200-220 92-95 1980 руб
рез MERCEDES W124 E200/E220 92-95 1980 руб
у него диаметр широкий помойму , если это так - гофру купи за 1000р ( не дешевле ) с переходом ( от подштанника на размер резонатора ) трубы нержавейка по диаметру и ищи сварщика ..ну ты понял я думаю ;)
Выхлопная не знаю, а вот РХХ и ДПДЗ точно подходят собственными руками переставлял с саабовского мотора на свою волгу, работают отменно (BOSH) как ни как. Есть еще форсы но их пока не пробовал с виду они похожи по размеру на волгогвские. Кстати мозги оп разьему тож подходят но там система отличаеться может если прошку подобрать и пойдет. Двиг. был 2,3 турбо с него снимал. Выхлопная точно от этой модели не подойдет у нее диаметр как у спортивного глушака, да и сааб это бвл 9000 2.3 турбо может от отмосферника и подойдет. Не знаю.
Некоторые владельцы автомобилей Волга (ГАЗ 3110, ГАЗ 24, ГАЗ 31105 и т.д.) устанавливают на свой автомобиль прямоточную выхлопную систему, а точнее прямоточный глушитель. Смысл такой переделки выхлопного тракта – появление на повышенных оборотах басовых, спортивных ноток, а также более приятный внешний вид задней части автомобиля за счет эстетичной насадки на выхлопную трубу.
Установка полностью прямоточного выхлопа, начиная с коллектора, приемной трубы, соединительных труб, прямоточного резонатора, прямоточного глушителя, и заканчивая наконечником глушителя, довольно дорого обойдется владельцу автомобиля ГАЗ. Как сделать прямоток на Волгу решать вам, но качественный подход потребует существенных финансовых затрат. Если вы хотите просто изменить звучание работы мотора, то достаточно замены глушителя на прямоточный вариант.
Какой глушитель поставить на Волгу в прямоточном исполнении?
Одним из лучших вариантов установки прямотока на Волгу, хоть он и не всем понравится по цене, является установка прямоточного глушителя на место заводского. При этом резонатор можно оставить родной, а можно заменить его прямоточным вариантом.
Последовательность действий будет следующей:
- выбираем, желательно фирменный прямоток, по диаметру соединительных труб соответствующий диаметру труб родного выхлопа ГАЗ;
- из-за специфики строения выхлопной системы ГАЗ, сделать прямоток в авто с глушителем, оканчивающимся насадкой, не получится, здесь нужен прямоточный глушитель со стандартными патрубками на входе и на выходе;
- демонтируем старый штатный глушитель;
- на его место вваривается прямоточный глушитель, при этом конфигурация труб и система крепежа сохраняется;
- на выхлопную трубу вешается или приваривается насадка выхлопа.
Еще один вариант, как сделать прямоток на авто ГАЗ 3110, Волгу и ее модификации.
Полностью переделывается под прямоток часть выхлопного тракта, связанная с резонатором и глушителем, а именно:
- в среднюю часть выхлопной системы (за приемной трубой) устанавливается прямоточный резонатор (вместо штатного глушителя);
- на выходе устанавливается прямоточный глушитель или два спаренных прямоточных глушителя, если вы хотите получить благородный, но не особенно громкий звук;
- глушитель прямоток на выходе можно приобрести с интегрированной насадкой.
Такой вариант потребует полной переделки выхлопной системы.
Сколько стоит глушитель на ГАЗ 31105 (3110, Волга и т.д.) в прямоточном исполнении?
Чтобы прямоток вас радовал звуком, а на Волге это не так и просто сделать. Лучше потратиться и купить качественный прямоток. Фирменные прямотоки хоть и дорого стоят, но долговечные и внутренняя набивка у них не выдувается со временем. Именно поэтому не рекомендуется слишком экономить на прямоточном глушителе. Если установкой прямоточного резонатора можно пренебречь и оставить штатный, в угоду экономии. То на спортивном глушителе не стоит слишком экономить.
И последнее, речь об установке только прямотока не означает прибавку полезной мощности, хотя с мощностью у Волги особых проблем нет. Речь идет об изменении звука работы двигателя. После установки прямоточного глушителя может несколько увеличиться расход топлива, поэтому на новую выхлопную систему лучше настроить автомобиль.
Универсальный прямоток алюм/нержавейка — Подобрать
Универсальный прямоток Unimix нержавеющая сталь — Подобрать
Прямотоки CarEx — Подобрать
Читайте также: