Фальшпол в уаз патриот с гбо
Первое - это поставил ГБО. В апреле наконец-то мне позвонили из дилерского центра и сообщили о том, что у них теперь есть лицензия от УАЗа на установку ГБО с сохранением заводской гарантии. Цена - 40 килорублей. Начал ломать голову, где же мне их взять, лишнего-то бабла у меня нет вообще и не предвидится. В общем, выход был один - продать верную подругу 21091 и на эти деньги поставить газ. Если честно, продавать было жалко, но при переводе Патриота на газ смысл держать девятку пропадал, да и рост тарифов ОСАГО желания держать вторую машину тоже не прибавлял.
Ещё до установки ГБО пришлось поехать на ТО-1, так как год с момента покупки уже прошёл. Пробег был смешной на тот момент, всего 6700, но я не хотел слетать с гарантии, ибо в этом был смысл установки ГБО у дилера. В общем, пришлось раскошелиться ещё на 9500 рублей. Кстати, пока вспомнил - гидрокомпенсаторы больше не стучали, в том числе и до ТО-1. Так что тот раз был каким-то недоразумением.
Зато буквально за неделю до ТО-1 у меня вдруг появился стук в руле, причём явно где-то в салоне, мало того, ещё и сам руль начал болтаться относительно самой рулевой колонки - появился люфт в вертикальной плоскости, примерно в 1 см. Вот это, думаю, здрасьте! Сам никуда не полез, решил оставить до ТО-1, ездил при этом мало и осторожно)). В итоге оказалось, что в рулевой колонке открутился какой-то болт. Блин, вот такие несуразные и нелепые косяки портят впечатление о машине. Вот всё в ней мне нравится, но как, мать его за ногу, мог открутиться болт в рулевой колонке всего за 6700 км пробега?! Пока исправляли эту неисправность, руль поставили чуть криво. Я не сразу это заметил, а когда поехал на дачу, никак не мог понять, что же меня вправо тянет постоянно. И только потом понял, что руль криво стоит, а я привык к прямому и ставил его как обычно, а машина при этом уползала в сторону. Потом при установке ГБО руль всё же поставили как надо.
Да, чуть не забыл. Так же периодически подглючивала шайба раздатки, с СТО мне так никто и не позвонил, хотя ещё на ТО-0 это обещали сделать. Пришлось напомнить им об этом, и шайбу поменяли по гарантии. После этого все глюки пропали.
Что касается ГБО. Предлагались на выбор разные баллоны, либо обычный на 69 литров, либо тор на 50. Почему-то я подумал, что обычный баллон короткий и будет расположен вдоль борта. Ага-ага))) Хорошо, что у них тест-драйвовский Патриот уже был с ГБО с обычным баллоном. Я как его увидел, сразу понял, что мне такого "щастя" не надоть)) - огромная бандура поперёк багажника от борта до борта. Поэтому выбрал тор, разместили его на полу (фотки чуть позже выложу, если интересно кому). Это было дороже почти на две тысячи, но зато этот вариант оставлял возможность для установки ещё одного тора в будущем.
До отпуска накатал почти 700 км на газе, прошёл первый осмотр, всё ОК.
В динамике я разницы не заметил между газом и бензином, во всяком случае в городе это не ощущалось никак. На трассе особой разницы тоже не было.
В середине июня поехали впятером в деревню, трое взрослых и двое детей, 5 и 14 лет, младший в детском кресле.
Меня беспокоило немного опасение, что тряска на неровностях дороги сильно утомит, учитывая то, что ехать предстояло 1400 км в один конец. Всё ж таки Патриот - это не покоритель автострад. Однако опасения не оправдались. Мы доехали чудесно. Крейсерская скорость 100-110 по трассе не представляла никаких проблем, на обгоны выходил вполне уверенно. Единственное, чего не хватало, это мощности мотора на подъёмах, особенно на скорости порядка 60-70 кмч, когда на третьей передаче обороты уже высокие, а на четвёртой он ещё толком не тянет. Но мне кажется, что это скорее проблема в передаточных числах коробки, потому что на 120 кмч на пятой передаче (3000 оборотов) Патриот уверенно шёл в гору, не снижая скорости.
Общие впечатления от поездки остались исключительно положительные. Огромный салон, высокая посадка, кондиционер и атермальные стёкла - это то, чего раньше в дальней поездке нам не хватало. Благодаря высокой посадке меня вообще не слепили фары ни встречных машин, ни попутных. Плюс к этому превосходный обзор позволял видеть обстановку на дороге далеко впереди. Благодаря огромному багажнику в салоне была только сумка с едой, которая вдобавок играла роль подставки для ног младшей дочери, сидевшей в кресле.
На обратной дороге попали в сильный ливень, благодаря кондиционеру стёкла отпотевали махом. Сразу вспомнилась старая машина, где приходилось бороться с запотеванием с помощью печки и всё равно задние стёкла были всегда запотевшие.
Расход газа по трассе получился примерно 14 литров за всю дорогу. Должен сказать, что 50-литрового баллона для Патриота маловато, заправки в 40 литров мне хватало примерно на 280 км. Поэтому приходилось заезжать на заправки почаще, к тому же их и не так уж много на дороге, как оказалось. Особенно в Тамбове. где на газе одни маршрутчики ездят, как сказал один местный.
В дороге никаких эксцессов не случалось, машина показала себя с лучшей стороны. Есть, правда, одна мелочь, задолбавшая меня в последнее время - это скрип уплотнителя задней двери. Я уже и замок подрегулировал, чтобы дверь плотнее прижималась, и WD-40 брызгал. Помогало на час-другой и всё начинается снова. Вчера забрызгал уплотнитель специальной силиконовой смазкой, но после этого ещё не ездил, поэтому пока эффект не получил. Очень надеюсь, что он будет. А то обидно, в целом-то шумка у автомобиля очень даже ничего, достойная, но когда сзади этот мерзкий скрип постоянно раздаётся, аж уши в трубку сворачиваются))
Я Виктор Груздев (Vik 073) с недавних пор я являюсь владельцем УАЗ Патриот на АКПП. Хочу поделиться с Вами своими мыслями о ГБО.
Уже не первый год набирает популярность установка не только дополнительных аксессуаров УАЗ Патриот, а ГБО на бензиновые автомобили. Люди как это обычно бывает, разделились на два лагеря. Одни категорически против, другие обеими руками за. Давай попробуем разобрать основные моменты.
В любой машине стоит ДВС. Который работает на смеси воздуха и топлива, а не как многие говорят на жидком топливе. В нашем случае это воздух + бензин или воздух + газ.
Немного истории.
Ещё в СССР была попытка перевода на газ, таксопарки. Газ на тот момент был чуть ли не бесплатный. А как мы знаем – Экономика должна быть экономной!
Но все мы прекрасно помним, что почти все водители промышляли тем, что в конце смены сливали топливо. А газ как ты сольёшь? И конечно же работники противились переходу на газ руками и ногами. Водители писали, сообщали о якобы участившихся поломках (конечно же, наверняка были и действительно какие то случаи поломок), начальство передавало их вверх по инстанции и получалось, что ГБО портит ДВС. Это убытки и естественно получается перевод таксопарков на ГБО не рентабельно.
Наши дни
Сейчас, конструкторы по всему миру, пытаются максимально приблизить рабочую смесь воздуха и бензина к газу. Почему?
На газе, зажигание в ДВС становится намного эффективнее. Сам газ сгорает медленнее бензина, но зато процесс отличается большей равномерностью. Это означает, что ударные нагрузки на цилиндропоршневую группу заметно снижаются. Большее октановое число газового топлива (у пропана оно около 105), позволяет минимизировать детонацию и последствия этого неприятного явления. Итоговым результатом является уменьшенный износ деталей ДВС с ГБО на 30-45%, по сравнению с бензиновым агрегатом.
Основные мифы о вреде ГБО
- Газ опасен.
- ГБО портит двигатель. Газ сушит двигатель.
- Нужно перепрошивать ЭБУ.
- Потеря мощности.
- Для газа требуется больше кислорода для сгорания. Поэтому воздушный фильтр засоряется в разы быстрее.
Многие опять же говорят. Рядом с машиной на ГБО курить страшно (курить вообще вредно). Однако сидя на кухне с газовой плитой, многие курят и бычки тушат в баночке висящей на самой плите для горелых спичек и ничего не боятся. Правильно установленная система вообще не должна травить! Это всё равно что льющийся бензин из дырявой магистрали топливопровода.
Но и утечка газа не является такой опасной, по сравнению с утечкой бензина.
В основном сейчас на авто бензобаки пластиковые. Поэтому при ДТП вероятность повреждения бензобака в разы больше, чем то, что лопнет баллон с газом.
Но даже если происходит механическое повреждение газопровода или газового баллона, тогда при утечке, газ немедленно охлаждается. Для примера отмечу, что при наружной температуре воздуха около +20ºС произойдет понижение до -130ºС. Затем газ перейдет в газообразное состояние и попросту улетучится. Если наружная температура является отрицательной, тогда риски возгорания газа практически полностью отсутствуют.
Температура самовоспламенения: бензина - 267ºС; Газа - 466ºС. Для воспламенения газовоздушной смеси, требуется концентрация ~15-20%, что при утечке в атмосферу из магистрали достичь трудно.
Получается одно из самых главных условий – это качественная установка ГБО!
Многие твердят - от бензина только нагар на клапанах, а от газа клапана вообще прогарают. Если даже и так, то получается клапана менять всё равно надо. Т.е. эта причина как бы самоанулируется. НО! Как обстоят дела на самом деле.
Авто переключается на газ при прогреве до 65ºС, по крайней мере эта температура рекомендована для работы большинства ГБО. Это как раз сделано для того, чтобы не прогарали клапана. Т.к. при непрогретом автомобиле смесь топлива обеднённая. И как раз это менее страшно при наличии гидрокомпенсаторов! ДВС с гидрокомпенсаторами лучше подходят для ГБО. Т.к. их не требуется проверять каждые 10000км (желательно).
Как правило на всех ГБО ставится автоматическая подача бензина при достижении определённых оборотов. Это зависит уже от характеристик самого ДВС. Это делается для того, чтобы при больших оборотах не перегревать газом сёдла клапанов.
Из-за большей температуры сгорания газа, повышается температура в системе выпуска. Это происходит лишь при неправильной настройке ГБО или угла зажигания. Газ не успевает сгорать в цилиндрах. Лечится это, выставлением раннего зажигания или при невозможности выставить, установкой вариатора УОЗ. С помощью которого это можно сделать.
А также при работе на газе, в камере сгорания ДВС нет накопления смолистых отложений (из-за плохого качества бензина). А, следовательно, уменьшается образование нагара на свечах. Получается, что ресурс свечей увеличивается до 40%. Это объясняется тем, что в газе отмечено более высокое содержание водорода.
Посмотрите на масляный щуп авто, которое ездит на газе и которое ездит на бензине. Масло значительно чище в двигателе с ГБО. Но это не означает, что следует увеличивать пробег между заменой масла. В масле присутствуют различные присадки, и они со временем теряют свои свойства.
Ещё один из стереотипов, то что надо обязательно пере прошивать ЭБУ машины на которую установили ГБО. Что делают при пере прошивке ЭБУ. В сущности, это правильная настройка УОЗ, путем замены штатного программного обеспечения, вот и вся пере прошивка. Она позволяет улучшить КПД двигателя, повысить мощность и снизить расход горючего. Стоит это обычно не дешево и не забывайте, что при этом вы уже меняете настройки ЭБУ вашего стокового авто на бензине. Практичнее на мой взгляд поставить хороший вариатор УОЗ. Кстати для ГБО на Метане, установка вариатора УОЗ – обязательна!
Самое распространённое с чем сталкиваются почти везде, это рекомендация свечей зажигания для ГБО. На самом же деле, как часто бывает в наше время — это просто маркетинговый ход! Свечи для ГБО нужно использовать те же, что рекомендованы вашему автомобилю. Единственное, если присутствуют хлопки, часто рекомендуют уменьшить зазор от штатного на 0,2мм.
Масло для ГБО тоже нужно лить то, которое рекомендовано вашему автомобилю.
При правильно установке ГБО, редуктор должен располагаться ниже расширительного бочка ОЖ. Подключение редуктора нужно делать - параллельно печке.
Медные трубки уже мало кто использует. Они окисляются и в лучшем случае забивают фильтр паровой фазы. Мощность двигателя при этом, падает на ~15%
Кроме того, пластиковые трубки более ремонтопригодены.
При правильном подборе комплекта ГБО и правильной настройке, потери в мощности не ощущаются.
Кстати в Европе не надо нигде регистрировать ГБО, если вы установили его в сертифицированном сервисе. Это у сервиса должен быть сертификат и разрешение на работы с ГБО.
Давай не будем забывать о столь не маловажном сейчас факторе как экология! Двигатели на газе менее токсичны. Газ является более чистым и экологичным топливом по сравнению с бензином. Использование газа снижает уровень выбросов в атмосферу, газ не имеет содержания серы, в него не добавляют присадки (кроме ароматических). Газ экологичнее неэтилированного бензина минимум в 3 раза. Как утверждают специалисты известной компании BOSCH, сгорание газа по уровню токсичности уступает только электромобилям и двигателям на водороде.
Минусы
К минусам можно отнести пожалуй то, что требуется абсолютно исправная система зажигания (ВВ провода, катушка зажигания, свечи зажигания). Т.е. если ВВ провода немного пробивают или в свечах появился пробой, то на бензине вы этого никак не ощутите. А вот на газе это будет сразу видно. Последствия обычно: подёргивания, хлопки.
Нужно место для баллон.
Нельзя долить из канистры.
Плюсы
Газомоторное топливо не смывает масло со стенок цилиндра, что замедляет их износ.
Установка газобаллонного оборудования на УАЗ Патриот, двигатель ЗМЗ-409.10, объем 2,7 л (128 л.с.). Установлено ГБО 4-го поколения Lovato GPL с датчиком уровня топлива и вариатором угла опережения зажигания, система из двух тороидальных баллонов 47 л и 54 л (высота 200 мм) расположена в багажном отделении с перспективой изготовления укрывающего их фальшпола, заправочное устройство по желанию заказчика выведено в задний бампер автомобиля
УАЗ Патриот (UAZ Patriot)
Багажник с системой из тороидальных баллонов (47 л + 54 л, высота 200 мм) с перспективой изготовления фальшпола
Система из газовых тороидальных баллонов (47 л + 54 л, высота 200 мм) на полу багажного отделения
Вариант укрывающего баллоны фальшпола для УАЗ Патриот
Вариант высокого фальшпола под спальное место с открывающейся крышкой
Подкапотная компоновка ГБО
Салон
Кнопка переключения и индикации режимов работы с указателем уровня топлива на передней панели справа от руля
ВЗУ в заднем бампере автомобиля
UAZ Patriot
Установка пропанового газобаллонного оборудования на UAZ Patriot/УАЗ Патриот 2017 года, двигатель ЗМЗ-409.06, объем 2,7 л (135 л.с.). Установлено ГБО 4 поколения BRC Alba (Италия). В новом Патриоте топливный бак расположен по центру автомобиля, поэтому баллонная часть из двух цилиндрических баллонов объемом по 35л каждый размещена в освободившихся нишах и оборудована мультиклапанами класса Европа с запорным электромагнитным клапаном, скоростным и пожарным клапаном, индикацией уровня топлива. Данная компоновка позволяет полностью сохранить объем багажного отделения, обеспечивая приемлемый пробег на газе. Заправочное устройство выведено под лючок бензобака. Автомобиль эксплуатируется в Екатеринбурге.
Расположение газовых баллонов (пропан-бутан) объемом по 35 литров каждый под днищем автомобиля
Мультиклапан класса Европа с запорным электромагнитным клапаном, скоростным и пожарным клапаном
Подкапотная компоновка, двигатель ЗМЗ-409.06, 2.7 л 135 л.с., ГБО BRC (Италия)
Газовое оборудование BRC
Салон УАЗ Патриот 2017
Кнопка управления режимами работы ГБО BRC Alba с индикацией уровня газа в баллонах
Заправочное устройство под лючком бензобака
ВЗУ с установленным переходником
UAZ Patriot/УАЗ Патриот 2017 года, двигатель ЗМЗ-409.06, объем 2,7 л (135 л.с.).
На УАЗ Патриот устанавливаются как бензиновые, так и дизельные двигатели. Бензиновые являются довольно прожорливыми, поэтому имеет смысл перевести их на более дешёвое топлива- газ пропан. Рассмотрим особенности ГБО на УАЗ Патриот и как его лучше установить.
На Патриот устанавливаются инжекторные двигатели, это значит, что на них можно поставить самое современное ГБО 4 поколения с распределённым впрыском, или даже ГБО 5 поколения с жидким впрыском, хотя последнее крайне редко распространено на наших просторах из-за низкого качества газа на заправках и соответственно преждевременного выхода из строя оборудования. Четвёртое поколение доказало свою надёжность, особенно если не использовать оборудование сомнительного производства.
Оптимальным считаю выбор газового оборудования BRС с газовыми магистралями из итальянских термопластиковых трубок Faro. Такая комплектация является надёжной и эффективной.
Куда устанавливать газовый баллон на УАЗ Патриот? Какой баллон выбрать?
На автомобили устанавливают два типа баллонов: тороидальный (под запаску) и цилиндрический. Рассмотрим места установки баллонов на Патриот и преимущества и недостатки каждого метода.
Тороидальный баллон под запаску некуда прятать, так как в УАЗе не существует ниши под запаску, а сама запаска находится снаружи задней двери. Поэтому единственное адекватное место для такого баллона- на полу багажника. Конечно, одного такого баллона мало для такого прожорливого автомобиля, поэтому ставят сразу два тороидальных баллона, а сверху прикрывают их фальшполом.
Существенным недостатком такого метода является значительная потеря полезного пространства в багажнике, зато будет ровный пол.
Для цилиндрического баллона существует три классических места для установке на Патриоте: под машиной, в багажнике вдоль дивана или в багажнике вдоль стенки. Теперь про преимущества и недостатки каждого из мест установки.
При установке баллона под днищем, он не занимает места в багажнике, но при этом нельзя впихнуть туда большой баллон, поэтому запас хода будет ограниченным. И ещё нельзя будет ездить по бездорожью, чтобы не зацепить баллон.
При установке цилиндрического баллона в багажнике в любом случае теряется полезное пространство. Если установить баллон сбоку, под стенкой, вес баллона будет сосредоточен с одной стороны, что может сказаться на управляемости, машина будет с одной стороны тяжелее, чем с другой.
Самое адекватное место- в конце багажника, вдоль дальнего дивана. Но и тут свой недостаток- нельзя будет правильно сложить диван и перевозить длинномеры. Но заметьте: при аварии, если кто-то въедет вам в зад, такое расположение будет самым безопасным и баллон скорее всего не пострадает.
А если прикрыть баллон полочкой, то получится замечательная лавочка.
Комплектация баллона.
На баллон устанавливается мультиклапан, который должен включть в себя следующие компоненты:
- датчик уровня топлива
- электромагнитный клапан;
- скоростной клапан;
- клапан сброса высокого давления- на случай, если газ расширится под действием температуры, он выйдет наружу через этот клапан;
- плавкая вставка- играет роль предохранителя;
- отсекатель заполняемости баллона — отсекает подачу газа при заправке баллона, когда бак заполнен полностью (с 10% свободного пространства)
Под капотом
Так как устанавливать на такой двигатель надо ГБО 4 поколения, то надо будет сверлить впускной коллектор для установки в них форсунок.
Газовый редуктор удобно крепить тем же креплением, которым крепится бачок омывателя.
К редуктору подсоединяют две газовые трубки: одну высокого давлению, вторую- низкого. Трубка высокого давления должна быть медной, либо из более современного материала- термопластиковая. Ну и к системе охлаждения также надо подключиться, от подачи на печку.
Также надо куда-то пристроить блок управления ГБО. Самое удачное место в Патриоте- на щите под капотом. И до редуктора недалеко, и форсунки рядом.
Вот собственно и все особенности установки газового оборудования на Патриот.
Теперь по ценам
Гбо российского производства обойдётся по цене в 20000 рублей. Цена на импортное оборудование может доходить до €700. Прибавьте к этой сумме стоимость установки и настройки оборудования, которая обычно составляет до 50% от стоимости оборудования.
Читайте также: