Дэу нексия нет искры на свечах 16 клапанов
Здравствуйте. У меня Daewoo Nexia 1996 г. 4 месяца назад приехал домой, загнал машину в гараж, а с утра она не завелась. Нет искры. Приводил электрика, он сказал что коммутатор сгорел. Поменял коммутатор, а толку нет. С рабочей машины сняли трамлер с проводами и поставили ко мне, опять же толку нет. Поставили с рабочей машины катушку, такая же история, искры нет. Что делать. Эллектронщик сказал что стоит какой-то запрет.
У меня сейчас тот в точ такая же история:)
Да. проблема. Советую проверить катушку по схеме на наличие обрыва обмотки. Коротит на массу? Каково сопротивление вторичной обмотки (должно быть, согласно инструкции 8.3 КОм, а первичной - 0.3-0.5 Ом)? Поступает ли питание к ЭБУ? А лампочка на приборке загорается? Все это надо выяснить, тогда вам понятнее будет в чем собственно дела. Блокировать может сигналка. Снимали массу с аккумулятора? Может быть, распределитель установили неправильно. Хотя, у меня лично подозрения, что умер коммутатор с катушкой. Попробуйте ввести ЭБУ в режим самодиагностики, может проясниться что-то.
у меня тоже такая же история
а дороге слетел провод массы с аккумулятора и машина встала проверил нет искры
Описал выше. также советую, если нет искры, то снимите разъем с катушки зажигания, включить зажигание и тестером померяйте напряжение между контактами 1 и 3, должно быть 12В, это значит что питание на катушку идет, потом тем же тестором проверить наличие сигнала с ЭБУ, контакты 2 и 3, включить зажигание, выдержитеь паузу 6-7 сек. и начните крутить стартером. Должно быть что-то в районе 5-6 В., если сигнал приходит, то ЭБУ и датчик Холла в норме.
привет!пропала искра.с катушки нет искры на трамблер.думали катушка поменяли ноль подскажите.с ув евгений
to LtRom: Здравствуйте! После отсоединения проводов от трамблера, часто путают двухконтактные разьемы комутатора и датчика температуры. На двухконтактном разьеме трамблера должны быть буквы A и B на контакте с буквой A должно быть +12 вольт.
Здравствуйте! У меня тоже такая же проблема,нет искры. Читаю Вашу переписку господа автомобилисты и не могу понять,что такое ЭБУ,датчик холла,ну и всё остальное,если можно,то пожалуйста сфотографируйте и покажите это на фото стрелками,какие разъёмы и где проводить замеры,ну и всё остальное,сижу без машины уже целую неделю,помогайте.
to balamyt111: добрый день. может быть, дело в резисторе СО.
to vladimir1961: Добрый день. Проще скачать инструкцию по ремонту.
Здравствуйте! проблема та же. нет искры. Скажите может ли нерабочий датчик хола влиять на искрообразование в катушке. и с чего начинать проверку. (машину не мыл, не разбирал, просто пропала искра) и ещё как можно проверить катушку без приборов (т к их просто нет)
была у меня давным давно похожая проблема. лет так 15 назад.на 2109.так вот зимой вечером оставил машину а утром не заводится.и так и сяк и напряжение проверил и датчик холла и катушку.оказалось всё настолько бонально и немного глупо-просто оборвало ремень ГРМ.
конечно случай редкий-но всё же имеет место быть.
а вообще поиски слишком сильно зависят от спецификации автомобиля.класическая схема с катушкой и трамблёром всё просто-проверить питание на катушке.проверить прерыватель-проверить искру на центральном проводе и дальше уже после трамблёра.
в более современных авто датчик холла вместо прерывателя.
следущее поколение отталкивается от датчика коленвала и вырабатывает импульсы управления через БУ двигателем.
у современных авто ещё есть и защита по имобилайзеру-к примеру ауди 2000 годов если не видили чип-ключ то заводились ровно на секунду и глохли иметируя неисправность авто.
Daewoo Nexia 2007 год, 16 клапанов, двигатель A15MF.
ЭБУ: KDAS ZXIT LR.
Я извиняюсь, если не по теме, помогите "дистанционно" найти причину.
В общем, на днях после недельного простоя машина не завелась, пропала искра на всех цилиндрах.
На следующий день вдруг завелась, проработала несколько минут и снова заглохла. Искры на свечах снова не было.
Нахожусь я в селе, в 50 km от какого-либо сервиса. На улице холодина, снег и скользко. Да и "финансы поют романсы".
Мы беженцы с оккупированной территории и денег хватает впритык только на еду. Естественно, на буксировку и
диагностику на СТО средств нет.
Машина сына, ну и решили сами разобраться. У меня есть кое-какой опыт в этом (правда лет 20 этим не занимался и отстал от жизни).
Из "оборудования" есть только мультиметр и контролька из двухватной щитковой лампочки.
Что проверялось:
Датчик коленвала. Сопротивление в рамках 0,5 кОм. При этом дополнительно прозванивались провода от ЭБУ. Между пинами А2 и В3 при подключённом датчике коленвала. Сопротивление почти такое же. При этом, туда-сюда крутились, вертелись и гнулись провода от датчика коленвала до проводки, на предмет плохого контакта в этой цепи. Сопротивление не менялось. То есть: этим исключаласьпроводка в этой цепи. Дополнительно каждый провод проверялся под нагрузкой 60 W (фарная галогенка).
Далее, проверка проводки питания, массы, и управляющих сигналов от ЭБУ до модуля зажигания (катушки).Там тоже всё нормально, все провода так же проверялись и с нагрузкой. Плюс от зажигания, минус всё присутствует.
Так как у меня нет осциллографа, то я решил хотя бы мультиметром измерить напряжение. На снятой фишке модуля зажигания. При включении зажигания на обоих управляющих контактах 0,7V. При вращении коленвала напряжение такое же.
Я понимаю, что нужно это проверить осциллографом, но "шо маємо, то маємо".
И как бы по логике там при вращении коленвала должен быть импульс с напряжением поболее.
Подскажите, можно ли какими-то "колхозными способами" узнать хотя бы есть ли "правильный" (импульс, сигнал) на управляющих контактах модуля зажигания. Что бы убедиться что проблема в ЭБУ или в чем-то другом.
Что я делал еще: отключил фишку от модуля зажигания (катушки) и подал отдельное питание и массу, а на импульсные входы кратковременно (доля секунды) подавал +12V через нагрузку (лампу 21W). При этом искра появлялась и на 1-4, и на 2-3 цилиндрах. И искра была нормальная.
Я не знаю, мог ли я этим навредить модулю зажигания, но уже "поздно пить боржоми".
Из всего выше написанного, я сделал вывод, что проблема или в ЭБУ или в датчике коленвала. Хотя у датчика коленвала сопротивление в норме.
Подскажите, куда еще "копнуть", чтобы определить проблему на 100%.
И ещё: я "протупил", что не проверил, идёт ли сигнал при прокрутке коленвала на реле бензонасоса и на форсунки с ЭБУ, тем самым (на мой взгляд) я бы или исключил или подтвердил исправность датчика коленвала.
Не проверил я потому, что машина работала только на газу, и "бензиновая часть" как-то вылетела из головы.
В общем: что скажут знающие люди? Правильно ли я рассуждаю и делаю (при отсутствии оборудования) или нет?
При включении зажигания может и есть, а при повороте ключа в положение "старт" может не быть. Часто контактная группа замка зажигания из строя выходит.
Что я делал еще: отключил фишку от модуля зажигания (катушки) и подал отдельное питание и массу, а на импульсные входы кратковременно (доля секунды) подавал +12V через нагрузку (лампу 21W). При этом искра появлялась и на 1-4, и на 2-3 цилиндрах. И искра была нормальная.
Попробуйте сделать то же самое, но через все провода, отключив разъём от ЭБУ. Амплитуда импульса должна быть не +12V, а +4. +5V. Делитель напряжения можно сделать из двух ламп: включённая последовательно должна иметь мощность примерно в 1,5 раза ниже, чем включённая параллельно входу в модуль зажигания. Если разряда катушек не будет, дефект либо в модуле, либо в проводах. Если разряд есть, дефект либо в ЭБУ либо в датчике коленвала.
Подать такой же импульс непосредственно на модуль. Если разряд появился - дефект в проводах.
Чтобы проверить ЭБУ, подключите разъёмы ЭБУ и модуля, отключите датчик коленвала. Подайте на ЭБУ через разъём датчика коленвала напряжение +1,5V от батарейки типа АА или ААА, а затем -1,5V. Этого напряжения недостаточно, чтобы вывести ЭБУ из строя. Если разряд есть, это дефект датчика коленвала или его кабеля/разъёма. Поскольку при работе стартера действующее напряжение датчика коленвала порядка 0,3V, можно сделать то же самое через вышеуказанный делитель.
Ребята подскажите Nexia 1,5л,16кл,ехал заглохла,искры нет.Что смотреть?
Посмотри ремень грм,может перескачил иди хуже
0 0 Рейтинг ответа: 0
Александр, она заглохла,10минут постояла,и снова завелась,проехал 3км и все больше искру не видел
0 0 Рейтинг ответа: 0
Евгений, я вот тоже ехал с заправки она заглохла и уже не завелась ну только с электроникой всё норм оказалось. Ломал голову пол дня😂Потом написал сюда ,парень говорит ремень глянь ГРМ . Ну думаю что ещё может быть и в натуре ГРМ рвануло.😡😬
1 0 Рейтинг ответа: +1
Евгений, ну у тебя может не ГРМ а распределитель полетел или там под панелью отдельно от блока предохранителей есть два на 30 зелёных их только 2 больше нет ничего.У меня до этого была подобная ситуация я туда из под низа под панель залез а там один сплавился .Она тоже постояла мин 10 потом завелась ,до дома доехали она уже около ворот опять заглохла и не завелась уже.Потом поменял эти два предохранителя и всё завёл.ну может распределитель доходит
1 0 Рейтинг ответа: +1
Миха, смотрел все предохранители и эти 2зеленых,все целые.ГРМ целый,что за распределитель?
1 0 Рейтинг ответа: +1
Евгений, ну в общем он как то по другому называется чего то забыл.От него бронепровода все идут ,может он подъебывать ещё
0 0 Рейтинг ответа: 0
Миха, я понял ты про модуль зажигания говоришь,как бы его проверить
0 0 Рейтинг ответа: 0
Евгений, да точно.Посмотри в ютубе .я уже с этой нексией там живу.там сто процентов будет
0 0 Рейтинг ответа: 0
0 0 Рейтинг ответа: 0
Евгений, прям на всех цилиндрах нет искры?
0 0 Рейтинг ответа: 0
0 0 Рейтинг ответа: 0
Евгений, если не модуль значит дальше хвост есть откуда питание на модуль идёт ,реле может какое .Ты же его тоже не проверишь норм оно или нет а вообще прозвонить надо от модуля и в голову туда
0 0 Рейтинг ответа: 0
Миха, блин 3й день вокруг неё бегаем толку ноль,так уже все посмотрели.а менять все подряд тоже не вариант
0 0 Рейтинг ответа: 0
Евгений, ну говорю нужно прозванивать где питание пропадает.У меня то вообще крандец боюсь ремень ставить, думаю подшипник в помпе нае***лся .Тоже уже дня два лазию уже пол машины разобрал пипец какой то
0 0 Рейтинг ответа: 0
Миха, ясно будем искать электрика.Удачи
0 0 Рейтинг ответа: 0
Евгений, давайте и вам
0 0 Рейтинг ответа: 0
Миха, а ты не подскажешь когда искра пропала,потом заметили что дальний свет перестал работать. Связано или нет?
0 0 Рейтинг ответа: 0
Я уже начинаю побаиваться эту машину.8 лет ездию на ней и таких проблем небыло.тьфу тьфу. Удачи мужики.
0 0 Рейтинг ответа: 0
Если искры нет смотрите дачик коленвала
0 0 Рейтинг ответа: 0
Народ помогите…простояла 4 дня.нексия 2007 года.1,5.16кл.пропала напруга.не работает ни одна лампочка. Вообще ничего не работает.на буксире пытался.даже не фыркнула.в чем беда.
Как удалось диагностировать и, в конце концов, победить коварный дефект, рассказывает руководитель фирменного техцентра в Казани.
Первый раз с «Нексией„-узбечкой, которая порой отказывалась заводиться, мы столкнулись осенью 1997 года. Со слов владельца (именно „со слов“, поскольку воочию увидеть машину, у которой не пускается двигатель, довелось значительно позднее), автомобиль пару раз ставил его в неловкое положение, но через несколько минут (очевидно, пока хозяин протирал фары, стекла и пинал колеса) пускался как ни в чем не бывало. Тот случай оказался не единичным. У страдающих подобным недугом автомобилей двигатель мог отказаться завестись в любой момент — после длительной стоянки или после короткой, в плохую погоду или хорошую, в гараже или на свежем воздухе. Так же неожиданно он мог бросить дурить и работать неделю, месяц нормально, а затем все начиналось снова. Бывало, „Нексию“ притаскивали к нам на буксире, мастер садился за руль, и. двигатель пускался, что называется, с полпинка! Эта проблема доводила владельцев до белого каления, они стали бояться своих машин.
Окончательно расставить все по своим местам помог Его Величество Случай. Попалась-таки нам машина, у которой наличествовали необходимый и достаточный признак неисправности, но она не заводилась от стартера вообще! Исследуя этот автомобиль, обнаружили, что амплитуда импульсов на контактах индукционной катушки очень мала (около 0,2 В), что явно недостаточно для нормальной работы электронного модуля. (Кстати, сопротивление и этой катушки было 750 Ом!)
На практике мы заменили индукционные катушки примерно у пятидесяти автомобилей (3–4% от проданных нашей фирмой). Ни один из владельцев этих машин не обратился к нам повторно с этим дефектом.
Разумеется, автосервис — не НИИ, не его дело формулировать проблемы и искать пути их решения. Но цивилизованный фирменный технический центр — для многих автовладельцев последняя инстанция, где им могут оказать помощь. Не отмахнуться от сложной проблемы, а подумать, поэкспериментировать и решить ее — вот наш принцип.
Причин отказа двигателя может быть великое множество, поскольку сколько систем и электрических цепей, столько же и шансов получить отказ в запуске. Сегодня разберёмся в довольно распространённой ситуации: двигатель Дэу Нексия не запускается, бензин при этом есть, стартер крутит исправно, аккумулятор заряженный и искра на свечах есть. Тем не менее и здесь причин можеДобавить новуют быть иного. Постараемся рассмотреть хотя бы самые явные.
Почему не запускается двигатель на Дэу Нексия
Ключ повернут, бензонасос шумит, лампочки горят, а двигатель не схватывает – в чём причина?
Если самостоятельная диагностика показала, что искра на свечах есть, это ещё не повод снимать подозрение с системы зажигания.
На глаз мы можем только установить наличие искры, но не можем измерить её силу (тем более в условиях камеры сгорания, на воздухе искра может быть, а под давлением в камере свечи могут не давать искры). Кроме того, корректность момента искрообразования в этом случае под сомнением.
Система зажигания
Следовательно, поступаем так:
-
Свечи. На свечах может быть слабая искра при атмосферном давлении, но в камере сгорания искры может не быть. В этом случае после попытки запуска свеча будет мокрой. Чтобы исключить вероятность выхода свечей из строя, вкручиваем заведомо рабочий комплект.
Грязные свечи зажигания.
Расплавы на корпусе модуля говорят о коротком замыкании обмоток.
Самостоятельно проверить модуль можно только на обрыв обмоток.
Старый и новый бегунок.
Датчик холла обычно рассыпается при разборке.
Изношенный контакт крышки трамблера.
При замене проводов соблюдаем правильность их подключения.
Ремень ГРМ и метки
Довольно распространённая ситуация, когда при наличии искры и топлива двигатель не запускается — смещение меток на коленвалу и распредвалу (или распредвалах на 16-клапанном двигателе).
Метки на 16-клапанном движке.
Срыв шестерни привода распредвала
Система питания и датчики
Даже в том случае, если бензонасос на слух качает, не факт, что давление в системе питания достаточное.
Датчик положения коленвала – при полном выходе из строя двигатель наработает.
Разъём датчика фаз 16-клапанного двигателя – показано со снятой крышкой двигателя.
Датчик температуры всасывающего воздуха – проблемы с запуском в холодную погоду.
При критическом падении давления топливо не будет подаваться в цилиндры, а если и будет, то в недостаточном количестве. Чтобы исключить вероятность поломки системы питания, проконтролируем давление в топливной рампе. В гаражных условиях можно просто снять шланг со входа в рампу: если бензин брызнет, значит давление в норме или около того, а если из шланга вытечет несколько капель, ни о каком давлении и речи быть не может. Здесь прямая дорога к бензонасосу.
Любой из датчиков тоже может быть причиной отказа. К примеру, датчик положения коленвала не даёт импульс на ЭБУ, следовательно, электроника не может корректно рассчитать угол опережения зажигания и момент искрообразования. Это только самые основные причины, по которым при наличии топлива и искры двигатель может не запуститься. Основные, но они охватывают более 80% случаев отказа двигателя.
Топливный фильтр
Топливный фильтр под днищем автомобиля.
Замена воздушного фильтра.
Также стоит вспомнить, когда менялись топливные фильтры. При забитых фильтрах топливо просто физически не сможет поступать под нужным давлением и в нужном количестве. Полезно будет проверить не только бензонасос и фильтры, но всю топливную магистраль на герметичность. Стоит обратить внимание и на воздушный фильтр — если он забит, то смесь не сможет воспламеняться. Проверить это просто — нужно вынуть фильтрующий элемент из корпуса и попробовать запустить двигатель.
Выводы
Как видим, большая часть причин — следствие несвоевременного обслуживания и диагностики двигателя. Следите за своим мотором и пусть каждый запуск двигателя будет удачным!
Видео про срыв шпонки на распредвале
Читайте также: