Ddt2000 программа диагностики рено
В интернете было найдено великое множество диагностических программ, как специальных, созданных для одной марки авто, так и универсальных, работающих по протоколу OBD-II. Так какая программа наиболее подходит для диагностики машин Renault?
Программное обеспечение для диагностики Renault
Renault CLIP есть и на русском языке, но использует свой адаптер. У родного адаптера очень высокая цена. Есть в продаже более дешевые китайские копии. Но покупать адаптер для личных целей не целесообразно.
По всей видимости, наиболее приемлемым как с точки зрения затрат, так и с точки зрения возможностей, является DDT2000. Программу можно свободно скачать в интернете, адаптер состоит из пары микросхем и десятка транзисторов, резисторов, конденсаторов, которые за небольшие деньги можно купить в любом магазине радиодеталей.
Изготовление KL-line адаптера для DDT2000
Согласно стандарту ISO 9141 (OBD-II) , для подключения диагностического оборудования в машинах используется 16-контактный разъем, на котором присутствуют две информационные линии — K и L.
Рис. 1. Диагностический разъем OBD-II.
Для сопряжения K- и L-линий с компьютером используют специальное устройство – KL-Line адаптер , который преобразовывает сигналы K- и L-линий ЭБУ автомобиля в сигналы внешних портов компьютера. Обычно используются COM-порт или USB-порт. Программа DDT2000 работает и через COM-порт, и через USB, но схемы для подключения через USB гораздо сложнее, поэтому остановимся на схемах KL-адаптера под COM-порт . В разных источниках для работы с DDT2000 приводятся разные схемы адаптеров.
Рис. 2. DDT Interface.
Рис. 3. DDT2000 adapter.
Рис. 4. Схема адаптера DDT2000 (рабочий вариант).
Внесены следующие изменения.
Все компоненты для сборки адаптера были куплены в ближайшем радиомагазине, затраты не превысили 10$.
Рис. 5. Рисунок печатной платы.
Рис. 7. Печатная плата адаптера
При диагностике Renault Laguna (двигатель K4M, ЭБУ Sirius32) соединение проходило на протоколе KWP 2000 Init 5 Baud Type I and II (что соответствует голубому цвету иконки в трее). Тип определяемого адаптера K&L 5 Baud init. KWP init. multipoint. То есть L-линия работает!
Автоспорт в Республике Беларусь
Последовательность основных действий по запуску и работе программы DDT2000.
Соединить диагностический разъем адаптера с диагностическим разъемом машины.
Соединить другой разъем адаптера с COM-портом компьютера. Не рекомендуется применять различные переходники (например, USB->COM), так как в данном случае адаптер программой может не определиться и не будет работать.
Запустить программу DDT2000. Для нормального функционирования программы нужно, чтобы в системе браузером по умолчанию был Internet Explorer, а в нем было включено отображение активного содержимого страниц ActiveX.
Если поддержка ActiveX не включена, то экран примет вот такой вид:
Если браузер настроен правильно, то вы увидите основной экран программы:
Включить зажигание автомобиля.
Нажать на овальную желтую кнопку с надписью CONFIGURATION. Появится экран конфигурации адаптера.
В первом окне SERIAL port выбрать номер COM-порта, к которому подключен адаптер. После этого нажать на треугольничек в левом верхнем углу заголовка окна, или на кнопку UP. Откроется основное меню программы.
В основном экране нажать на кнопку VEHICLES. Откроется меню. В нем выбрать модель диагностируемого автомобиля. Откроется основной экран диагностики:
В это меню можно попасть также из основного экрана программы, нажав на кнопку "PLAYER". Краткое описание основных пунктов этого меню: IDENT+INFO — идентификационные данные, записанные в ЭБУ, референс, VIN и т.п.; FAILURES — ошибки, хранящиеся в памяти ЭБУ. Если выбрать пункт ECU`s Failures, то можно прочитать ошибки из ЭБУ двигателя (для чего, собственно, диагностика и затевается!). Увидите примерно следующее:
Соответственно, нажатие на кнопки ERASE, READ позволяет стереть или прочитать ошибки из двигателя.
ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь стирать ошибки при работающем двигателе — можете получить непредсказуемый результат, вплоть до невозможности последующей диагностики данного ЭБУ!
SCREEN — пункт Screen xml — очень важный инструмент! Выводит в реальном времени более 30 параметров работы двигателя. О работе в этом режиме будет написано в дальнейшем.
RECORDER — сохранение параметров работы двигателя в файле, который можно потом просмотреть в спокойной обстановке и проанализировать.
УБЕДИТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУТСЯ РАБОТАТЬ В МЕНЮ "OUTPUT+CONFIG" , "SPECIAL" и особенно "REPROG.". Ваши действия могут нарушить нормальную работу ЭБУ и других блоков автомобиля! Дилетантский подход к записи каких-либо параметров в память ЭБУ в лучшем случае вызовет загорание ламп неисправности на приборной панели (потушить которые не всегда возможно даже дилерским прибором RENAULT CLIP. В худшем случае — потеря работоспособности блоков!
И последнее. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЙТИ В ОСНОВНОЙ ЭКРАН ПРОГРАММЫ И НАЖАТЬ НА КРАСНЫЙ КРЕСТИК В ПРАВОМ ВЕРХНЕМ УГЛУ ЗАГОЛОВКА, РЯДОМ С ТРЕМЯ ФЛАГАМИ. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ НАДПИСИ "DDT2000 STOPPED" МОЖНО ЗАКРЫТЬ ОКНО БРАУЗЕРА, ВЫКЛЮЧИТЬ ЗАЖИГАНИЕ И ОТКЛЮЧИТЬ АДАПТЕР ОТ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО РАЗЪЕМА АВТОМОБИЛЯ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ОШИБКА В ЭБУ!
Тема диагностики Своими руками посредством PyRen — одна из наиболее популярных тем у владельцев Рено последние месяцы. И не только Рено, но и владельцы Lada Xray также имеют удовольствие менять необходимые параметры своих автомобилей через скрипт. Это отлично и я желаю создателям и разработчикам продолжать работу, улучшать и добавлять функции в это приложение. Еще раз спасибо им за отличный инструмент, который доступен каждому автолюбителю!
В прошлом месяце была опубликована версия PyRen 0.996, в которой появилась возможность работы с базой от программы DDT2000. На текущий момент версия обновилась уже до цифры 0.998 и я постараюсь описать пока основные этапы работы с ней. Почему только начало? Более детальная работа с этим инструментом требует большого навыка работы с блоками автомобиля, протоколом обмена данными OBD2, пониманием принципов чтения и изменения параметра в автомобиле. Если вы не имеете достаточно опыта, то я также советую пока ограничиться "безопасным" набором функций.
Ранее, я описывал процесс установки PyRen для компьютера. Теперь осталось только добавить базу DDT и научиться ее использовать. Нам потребуется новая версия PyRen, на текущий момент это 0.998 (зеркало на яндекс-диске), и база DDT2000. Стараниями форумчан, нашли базу DDT 2016 года, перезалил ее на яндекс-диск.
Процесс обновления PyRen на ПК
Сам по себе PyRen — это набор скриптов на языке Python, и для диагностики и работы требуется база данных Clip. Достаточно только трех директорий с информацией:
scripts\EcuRenault\
scripts\Location\
scripts\Vehicles\
И непосредственно директории со скриптами PyRen:
scripts\pyrenXX\, где ХХ — номер версии.
Перед обновлением, рекомендуется сохранить файл scripts\pyrenХХ\savedEcus.p — описание блоков вашего автомобиля и если делали bat-файлы для упрощения запуска, то и их также. После чего удаляйте полностью папку старой версии scripts\pyrenXX\ и дополнительные лаунчеры, которые обычно лежат уровнем выше:
extrdata.bat
i12comp.exe
chkelm_4a_launcher.py
cmdr_4a_launcher.py
make_torque_pids.py
pyren_4a_launcher.py
Когда остались только три директории базы данных Clip, распаковывайте файлы новой версии PyRen и копируйте обратно свой savedEcus.p и bat-файлики, если пользуетесь ими. Для работы PyRen с базой DDT нужно скопировать папку DDT2000data\ecus из архива с базой туда, где уже находятся папки базы Clip, таким образом, у нас получится следующая структура:
scripts\EcuRenault\
scripts\Location\
scripts\Vehicles\
scripts\ecus\
scripts\pyren98\
Проверяем: запускаем PyRen в режиме demo. Совет: я предлагаю использовать ключик -vv для PyRen, в этом случае, при наличии данных, он сможет раскрывать информацию по параметрам не ограничиваясь только их названием.
При выборе этого меню мы получим вот такую ошибку:
Это происходит потому, что папка scripts\pyren98\dumps\ у нас сейчас пуста и скрипт не может найти соответствующий блоку дамп. Поэтому предлагает выбрать максимально подходящий. Можете ввести любое имя XML-файла из предложенных и проверить, что окошко DDT откроется.
Самое интересное начинается тогда, когда нам нужно получить данные от нашей машины. Для начала я предлагаю не торопиться, и использовать DDT только в режиме работы с сохраненным дампом, т.к. иначе DDT может некоторые параметры сбросить на дефолтные, как это случилось у одного из разработчиков во время тестов.
Для снятия дампа нам подойдет и PyRen на Андроиде и PyRen на ПК. Достаточно только запустить приложение с ключом --dump или включить режим записи дампа в лаунчере:
sys.argv.append('--dump')
и зайти в нужный блок автомобиля: систему впрыска, АБС или любой доступный блок. При этом в папку scripts\pyren98\dumps\ сохранится файл с ответами на определенные команды опроса параметров. Имя файла имеет вид _.txt. После опроса блока можно отключаться от автомобиля и переходить уже ко второй части — непосредственно анализу данных в DDT. Для владельцев андроида, необходимо файл с дампом перенести на ПК в аналогичную папку PyRen.
Запускаем скрипт в режиме демо: pyren.py -ppp -vv --demo, выбираем блок, с которого был снят наш дамп и запускаем DDT-меню.
Что получаем в итоге? Огромный по функциональности инструмент для работы с блоками автомобиля и их конфигурацией. Благодаря стараниям разработчиков, часть параметров будет иметь перевод на русский из базы CLIP и легко читаемая. Часть параметров, увы, "как есть" — на английском, а часть конфигурационных параметров на французском: они читаются сразу из XML-файлов DDT.
Сохраненный дамп будет иметь информацию не обо всех переменных, поэтому, открывая их в демо-режиме многие данные отображаться не будут.
В некоторых случаях, DDT не может определить файл сценария для нужного блока. В лог будет выведена ошибка и один или несколько файлов, наиболее подходящих для использования.
В этом случае выводится информация по типу и версии самого блока (или его дампа):
Address:"26" DiagVersion:"4" Supplier:"001" Soft:"140E" Version:"0D10"
И аналогичная информация приведена для файла сценария, справа от его имени:
BCM95_SW910_V910_2.xml 264001140E0910
т.е. мы видим, что у нас не совпадает только версия: 0D10, поэтому можно смело использовать предложенный файл, введя его имя в строке запроса.
Как это работает?
Окно DDT разделено на три зоны: слева — навигация по параметрам блока, справа — представление текущих данных и параметры ввода, снизу — логирование данных, чтение параметров и запросы на изменение.
Рассмотрим пример с изменением межсервисного интервала. В блоке приборной панели мы можем указать нужные нам параметры и затем посмотреть, какую команду отправит DDT в наш автомобиль:
В моем примере есть нестандартная конфигурация, которая была сделана давно еще через Clip, а именно 365 дней. Рекомендуется использовать 360 дней в году.
Вот пример с изменением интервала через скрипт PyRen, который я взял в этой записи, как мы видим, там используются такие же команды.
Основная задача — проверка итоговой команды для отправки. На скриншоте я выделил маркером значение команды. Совсем не обязательно (и даже не рекомендуется), менять сразу параметры через DDT, подключившись к машине. Как вы видите, по данному блоку будет отправлено сразу 5 команд конфигурирования, при этом могут измениться параметры, менять которые совсем не нужно было.
Случай с межсервисным интервалом самый простой и он давно уже решен через PyRen. Однако в том случае, когда необходимо все-таки составить собственную команду, на помощь придет доработка, описанная в этом посте. Т.е. создается отдельный скрипт на отправку команды в нужный адрес нужного блока. Заострять внимание пока на этом не буду, т.к. лучше такие вопросы уточнять отдельно в каждом конкретном случае. Кто сможет — разберется сам.
Зачем это надо?
Вопрос, который заслуживает внимания не меньше, чем процесс установки и запуска скрипта. Кому-то достаточно штатного бортового компьютера: загорелась ошибка — в сервисе решат проблему. Кому-то интересно смотреть как работает машина, как меняются (или не меняются) параметры в Torque. Кто-то выполняет диагностику ошибок через PyRen, стирает их или ищет пути устранения. Кто-то хочет настроить свой автомобиль под себя, реализовать все те возможности, которые заложены в электронику автомобиля. Маркетологи Рено, да и любого другого производителя, поделили покупателей на несколько групп: Expression, Dynamique, Confort, Privilege. Но на самом деле с опытом эксплуатации своего автомобиля понимаешь, что потребности совершенно не ограничиваются четырьмя вариантами, есть и возможность добавить элементы более "дорогих" версий, или просто выключить ненужные функции. Что ж, теперь для владельцев Рено стало еще больше возможностей для познания и настройки своего автомобиля.
DDT используется в том числе для внесения изменений в конфигурацию автомобиля. Текущая версия PyRen все еще имеет суффикс "beta", т.е. тестовая, и разработчики не могут гарантировать отсутствие ошибок. Все, что вы будете делать с автомобилем не в "демо" режиме влечет риск нарушения его штатной работы и выполняется на собственный страх и риск.
Для меня эта функция интересна гипотетической возможностью наконец-то отключить функцию автопостановки на ручник. Раньше никогда зимой не "парился" по поводу подмерзания колодок и всегда использовал автоматический ручник. А в этом году, с нашей погодой "то ноль, то мороз", стал снимать с ручника. А что бы не делать это каждый раз — было бы здорово применить настройку сразу, а весной включить ее обратно. Честно скажу, пока способ не нашел. Все блоки, кроме стояночного тормоза открываются в DDT верно, а только стояночный тормоз открывает какой-то тестовый блок. Что ж, будем разбираться дальше!
Так как в одной из тем бортового журнала нелестно отозвался о хите продаж ELM-327, то логично описать чем же я пользуюсь. Долгое время пользовался этим пресловутым ELM-327 и думал, что я супердиагност своего логана и у меня нету "джекичана". В один прекрасный момент человек, занимающийся чиповкой авто, раскрыл глаза, что ELM-327 не умеет вытягивать с реношного протокола практически никаких чеков. А вот клип и DDT 2000 работают с логаном без проблем. Вот только ценник клипа (даже китайского) кусается, а шнур (тоже китайский) для DDT 2000 мне обошелся в районе 100 грн. При чем шнур подходит не каждый и нужно еще знать какой именно будет работать с DDT 2000. Я практически наугад купил такой
Сразу расскажу про два минуса DDT 2000:
1. Программа уже давно не поддерживается разработчиками, т.е. не ждите обновлений.
2. Ошибки он выдает на французском языке, но с помощью гугла я всегда находил правильный перевод.
Вот так выглядит диагностика на моем авто.
Учитывая стоимость шнура и стоимость диагностики у официалов, он себя уже давно отбил. Тем более, что офы любят тупо сбросить ошибку, а не искать причину.
Программа DDT 2000 (в отличии от ELM-327) в кривых руках может быть опасна, так как позволяет очень многое и в некоторые вкладки категорически не рекомендуется лезть. В инете полно тем, как после лазанья кривыми руками, авто отказывалось заводиться. но у проги есть подробная инструкция и если следовать ей проблем быть не должно.
З.Ы. Я не агитирую никого пользоваться данной прогой, даже предупреждаю о возможной опасности. Но тратить 100-140 на китайскую блютуз игрушку тоже не советую. Если кто хочет реально диагностировать логан, пользуйтесь работающим софтом, а не тем которое создает видимость работы)
Описание: Сервисная программа для диагностики и обслуживания автомобилей:
Renault - Logan, Twingo, Clio, Modus, Scenic, Megan, Megan2, Laguna, Laguna2, Avantime, VelSatis, Safrane, Espace, Kangoo, Trafic, Mascott, Master.
Nissan - Almera, March-Micra, Primera.
Позволяет проводить полную диагностику ЭБУ автомобилей (двигатель-инжектор, АКПП, ABS+ESP, подушки безопасности, климат-контроль, штатный ксенон, ЦЭКБ, приборная панель)
Включает в себя средства для перепрошивки ЭБУ (требуются особые базы данных, пока нигде не найдены).
Также позволяет производить сервисное обслуживание автомобилей: прокачка тормозов и блока ABS, настройка ABS, прописывание форсунок, регистрация датчиков давления в шинах, активация/деактивация подушек безопасности и многое другое, до чего я еще не докопался.
Позволяет в реальном времени отслеживать несколько сотен параметров работы автомобиля, а также сохранять историю изменения параметров в файлы xml или txt.
Практически полная замена официальному диагностическому комплексу CLIP!
Включает набор низкоуровневых утилит для работы с интерфейсом автомобиля.
Работает через интерфейсы K, KL или CAN.
Интерфейс программы - английский, французский, японский. Язык диагностики только французский, но если знаете автомобиль и его электронику - все вполне понятно.
Версия 2.0.9.0 работает как ActiveX-компонент на базе IE5.0 и выше.
Версия 2.3.0.1 ставится сверху версии 2.0.9.0 как обновление и включает отдельное приложение для работы без IE.
1. Установить при необходимости обновления из папок "Internet Explorer Updates" и "dotnet"
2. Установить (если не установлено ранее) vbrun60sp5.exe и msxml3.msi из папки "Add Software-data"
3. Запустить установку DDT2000_v2.0.9.0_setup_full_RENAULT.exe
4. Удалить созданную установщиком папку "C:\DDT2000Data"
5. Распаковать в корень диска "C:\" архив DDT2000Data.rar из папки "Add Software-data"
Для установки обновления до версии 2.3.0.1:
1. Запустить установку DDT2000_v2.3.0.1_setup_full_RENAULT.exe
2. Найти и заменсть в одной из вложенных папок "%ProgramFiles%\DDT2000\" файл DDTregisterInfo.dll одноименным файлом из архива DDTregisterInfo.rar
Версия: v2.0.9.0 + v2.3.0.1
Платформа: Windows, IE5.0, VBS
Совместимость с Vista: да
Системные требования: Pentium, 64Mb RAM, монитор 800x600 256 цветов, адаптер автомобиль-компьютер (com или usb)
Язык интерфейса: только английский
Таблэтка: Присутствует
0
0
Читайте также: