Чистка бака лансер 9
Начну я с того что, изучая различные статьи про авто, я наткнулся на статью про качество бензина. И народ на форумах, обсуждающие поломки бензонасоса, всё чаще говорят о забивании топливного фильтра грубой очистки. Естественно, забивается фильтр через бензин, который мы с вами заливаем на АЗС.И логически если забивается фильтр грубой очистки, то насос начинает работать в 2 раза сильнее пытаясь всё таки доставить бензин в двигатель. Результат плачевный, повышенный износ, сгорает двигатель бензонасоса, который стоит не так уж и дёшево (я про оригинал). Соответственно машина говорит нам "До свидания" и не желает дальше двигаться. Хорошо если она нам такое скажет там, где рядом есть автосервисы, а если где нибудь в поле, или в лесу, то это печально. Вот из этих соображений, я и решил проверить бензобак на наличие мусора и заодно посмотреть в каком состоянии находится фильтр грубой очистки, да и сам бензонасос. Полазив по каталогу, нашёл фильтр грубой очистки оригинальный для Лансера 9. Оказалось что, эти фильтра только под заказ. Но мне в магазине предложили взять фильтр от ТОЙОТЫ, т.к крепление его идентичное как на Лансере, только сеточка чуть длиннее (фото ниже). И конечно самое главное, я приобрёл корпус в который, как потом я узнал встроен фильтр тонкой очистки и куда вставляется сам бензонасос . Вообщем подготовился в полном объёме. Ну и конечно это всё я постараюсь описать подробно.
Для того чтобы всё получилось, нужно подготовить инструмент:
-Отвёртка крестовая;
-Кисточка;
-WD-40;
-Ключ на 10;
-3 небольших куска полиэтилена и резинки для денег.
Всё подготовлено, теперь можно и за работу.
Перед началом работы необходимо стравить давление с топливной системы. Я просто открыл крышку бензобака и подождал минут 10 пока подготавливал инструмент.
1.Отсоединяем и убираем нижнюю часть заднего сидения.Оно крепится на защёлках.Под сидением находится лючок бензобака.
2.Крестовой отвёрткой отвинчиваем крепление лючка.
3.Открыв лючок, перед нами вот такая интересная картина. Берём кисточку и аккуратно сметаем грязь, можно использовать пылесос.После того как почистили корпус бензонасос от пыли и грязи, лучше всего побрызгать WD-40 крепление бензонасоса. Отсоединяем топливные шланги от бензонасоса. Главное быть аккуратным в этом деле, так как чрезмерная сила может повредить защёлки. Под цифрой 1-топливный шланг обратки, 2-шланг забора топлива. Затем аккуратно отсоединяем разъём под цифрой-3.
4.Отсоединив топливные шланги и разъём, их обматываем плёнкой (изолируем) и одеваем резинку. Вот для чего пригодилась плёнка и резинки для денег. После изоляции, откручиваем крепление бензонасоса, и вытаскиваем его.
5.Вытащив бензонасос мы можем визуально осмотреть дно топливного бака на предмет осадка. Но к счастью дно чистенькое. Главное в это время от радости не закурить при открытом баке.
6.Вытащив бензонасос, визуально осматриваем его.
Вот фильтр грубой очистки топлива.На фото видно что он забит и имеет уже тёмный цвет.
Начну свой рассказ с того, что я довольно социально активный человек. Купил Лансер и сразу вступил в несколько клубов любителей Лансеров: Питерский, Колпинский и пару всероссийских. Частенько листаю стены этих групп, читаю записи. Что-то подчёркиваю для себя, где то отписываюсь в пределах своей компетенции конечно же. "Пожив" на стенах этих сообществ несколько месяцев, стоить отметить, что одной из характерных "болячек" не только лансеров, но и Мицубиси в целом, — это слабое железо, из которого сделаны топливные баки. Ну и соответственно благодаря коррозии, эти баки просто-напросто сгнивают.
Мой бак не стал исключением, ведь все 10 лет моя машинка колесила по Санкт-Петербургу, городу, где на "борьбу со снегом и льдом" не жалеют ни соли, ни прочей гадкой химии.
Начало. Около месяца назад я заметил, что стрелка уровня топлива ведет себя не вполне адекватно, а если в баке меньше 20-25 литров, то стрелка вообще опускается в крайнее нижнее положение. Времени решать эту проблему не было и я катался какое-то время по одометру. Заправлял 15 литров каждые 100-130 километров, чтобы не обсохнуть наверняка.
Моему терпению пришёл конец, когда я обратил внимание на резкий запах бензина в салоне, что меня насторожило. Ездил я так несколько дней до тех пор, пока по приезде к брату мне не пришлось парковать машину. Левой стороной залез на бордюр. Выйдя из машины, я обнаружил огромную лужу бензина под ней. Именно в этот момент я понял, что дальше так ездить нельзя и моя малышка уже "плачет". С бордюра пришлось слезть, а на следующее утро тачка уже была в сервисе у хорошего друга моего отца.
Так как я подрабатываю на эвакуаторе, следить за процессом ремонта у меня не было времени и пришлось уехать на заказ. Чуть позже мне позвонили и сказали, что с баком все плохо. Нужно либо самому его "оживить", либо купить новый, что, конечно, было бы желательнее. Я приехал за баком и когда я его увидел, то очень расстроился: вид у него был ну ооочень печален, как говорится, пациент при смерти, но что делать, надо лечить.
Мой топливный бак сразу после снятия
Итак, начнём ремонт!
Сперва, чтобы оставить диагноз, бак следует хорошо очистить. Чистку я разделил на два этапа:
1) грубая очистка: берем корщётку и трём весь бак до осиневаия, не забывая, что всякие патрубки и прочие резинки лучше не теребить.
Все медные трубки сверху бака были в обязательном порядке сняты, а затем вообще выброшены: их также не пощадила коррозия. Лучше сделать новые трубки, чем сэкономить и лезть в бак снова.
Топливный бак — это ёмкость, в которой хранится горючее. Чтобы хранение бензина было максимально безопасно, современные баки создаются из прочных сплавов металла и обрабатываются антикоррозийными веществами. Однако в процессе эксплуатации полость и поверхности бензобака неминуемо поддаются воздействию ржавчины — в этом случае автовладелец должен предпринять необходимые меры для продления срока службы бака.
Причины и признаки загрязнения бензобака
Многие автолюбители даже не задумываются о том, что внутренности бензобака могут нуждаться в промывке или очистке. Действительно, это же полностью закрытая ёмкость, откуда в ней взяться грязи или пыли?
Однако чем больше возраст автомобиля, тем больше засоряется топливный бак. И виной этому можно считать сразу несколько факторов:
Срок службы бака — в процессе эксплуатации внутри металлической ёмкости под воздействием температур образуется ржавчина.
Использование низкокачественного горючего, в котором содержится большое количество грязи и осадков.
Неиспользование очистителей для очистки от примесей всех элементов топливной системы.
Главным признаком загрязнения топливного бака можно считать рывки в работе мотора на низких оборотах. Вода и примеси в бензине не дают двигателю использовать все заложенные мощности, поэтому на малых скоростях машина начинает дёргаться.
Когда необходимо чистить топливный бак
Чистка и промывка топливного бака — это обязательное условие его надёжной эксплуатации. Однако слишком часто промывать его не рекомендуется. Процедуру можно выполнять один раз в два или три года, всё зависит от условий эксплуатации и качества заливаемого топлива.
В том случае, если автомобиль постоянно заправляется топливом на сомнительных АЗС на трассе, то рекомендуется прочищать ёмкость бака один раз в год. Это сбережёт топливные фильтры от быстрой выработки и исключит возможность забивания магистралей грязью и примесями.
Собственно, прочистка бензобака для того и нужна, чтобы обеспечить качественную работу всех элементов системы топливоподачи. Ведь мелкие частицы осадков и примесей через бак могут поступить в мотор, что грозит серьёзными поломками.
Способы очистки
На различных марках автомобилей стоят разные топливные баки. Самый простой способ очистки будет на тех моделях, в бензобаках которых имеется сливное отверстие. То есть слив топлива и промывку можно выполнить без демонтажа бака.
Однако большинству автолюбителей эта опция недоступна, поэтому придётся демонтировать бак с машины и мыть его отдельно.
Подготовительный этап
Процедуру промывки бензобака лучше всего проводить на свежем воздухе или же в хорошо проветриваемом помещении. Работа с горючими и сильно пахнущими веществами может сказаться на самочувствии человека.
Топливный бак нужно снять с кузова автомобиля. Как правило, эта процедура не занимает много времени. Главное, заранее выработать весь объём имеющегося в баке горючего, чтобы не пришлось сливать бензин. Однако в любом случае несколько литров топлива останется в системе — как в самом баке, так и в топливных магистралях. Поэтому потребуется отсоединить разъёмы с бензонасоса, а также снять шланги с самого бака. Под все места подключений можно подставить ёмкости для слива топлива, чтобы горючее не уходило в землю или в полгаража.
После того как бензобак будет снят с автомобиля, нужно открыть все его отверстия и слить остатки топлива.
Разные средства очистки
Для промывки бензобаков используются самые разные средства. Все они имеются в свободном доступе и стоят недорого. В зависимости от используемого очистителя будет меняться и способ очистки.
Используем ацетон
Для промывки стандартного бака 43–50 литров потребуется подготовить 2–3 литра ацетона. Процедура выполняется следующим образом:
Залить 1 литр ацетона в демонтированный бензобак.
Плотно закрыть все сливные отверстия и крышку горловины.
Хорошо встряхнуть ёмкость несколько раз.
Слить жидкость в ведро.
Если вместе с ацетоном выходит большое количество ржавчины и грязи, то необходимо провести процедуру ещё один или два раза.
Уксус — отличный помощник в деле промывки бака
Главное достоинство уксусной кислоты в том, что она отлично растворяет налёты ржавчины и застарелой грязи в полости бензобака. Однако существует и минус: уксуса потребуется очень много, так как заливать им нужно бак до краёв:
Залить уксус в бензобак и закрыть бак крышкой.
Оставить раствор на ночь.
Утром слить несколько литров уксуса, после чего хорошо встряхнуть бензобак.
После этого слить весь раствор в ведро — должна выйти вся грязь и ржавчина.
Далее засыпать в бак пачку пищевой соды. Она вступит в реакцию с остатками уксусной кислоты и удалит даже самые мелкие частички грязи.
После этого нужно будет промыть полость бензобака тёплой водой несколько раз, чтобы удалить остатки кислоты и соды.
Обычные моющие средства
Бытовые моющие средства целесообразно применять в тех случаях, когда в баке заведомо небольшое количество грязи и ржавчины. Обычные средства для мытья посуды хорошо прочистят полость бака, но не удалят ржавчину, поэтому их лучше использовать для первичной промывки или в качестве дополнительной после промывания кислотами:
Залить в бак горячую воду до краёв.
В воду насыпать стирального порошка или средство для мытья посуды.
Закрыть бак и хорошо его встряхнуть.
Оставить смесь на два часа.
После этого слить воду и тщательно промыть бензобак горячей водой.
При необходимости можно повторить эту процедуру.
Соляная или фосфорная кислоты для промывки бензобака
Кислоты хорошо справляются с очисткой металлических поверхностей от ржавчины и осадков. Однако следует соблюдать осторожность, так как от одной капли кислоты можно получить сильнейший ожог. Рекомендуется надевать толстые прорезиненые перчатки и очки для защиты глаз от испаряемых паров:
Залить в бак горячую воду примерно наполовину.
Добавить 2.5–3 литра кислоты.
После этого долить горячей воды до краёв и закрыть бак новой крышкой. Важно закрыть горловину другой заглушкой, так как кислота может повредить пластиковую крышку.
Подождать 2 часа.
После того как смеси осядут на дно, тщательно встряхнуть ёмкость и слить раствор кислоты в ведро.
Далее обязательно нужно промыть бак горячей водой.
Можно ли промывать бак бензином
Промывка бензином (дизельным топливом) — это обязательный этап всех моющих процедур. Дело в том, что после любой, даже самой тщательной промывки, в бензобаке неизбежно остаётся небольшое количество кислоты, ацетона или стирального порошка. Устанавливать на машину такой бак нельзя, ведь все эти осадки попадут в топливную систему, а из неё — в мотор.
Перед заливанием бензина рекомендуется просушить бак феном — тёплый воздух быстро высушит все уголки полости бензобака. Самостоятельно высушиваться ёмкость будет в течение суток и более.
Поэтому после завершения всех процедур очистки необходимо провести последнюю — промыть бак горючим:
Установить бак на место.
Подключить все необходимые магистрали.
Заполнить бензобак бензином до краёв.
Завести мотор и дать топливу разойтись по системе.
Доливать бензин по мере его ухода по магистралям.
Видео: альтернативный способ промывки бензобаков
Очень важно сразу же залить полный бак, к тому же не рекомендуется использовать свежий бензин для этих целей. Лучше заранее подготовить канистры с топливом, чтобы имеющийся осадок остался на дне.
Профилактика появления ржавчины в бензобаке
После промывания своего бензобака, автовладелец начинает более серьёзно задумываться о том, как защитить этот элемент топливной системы от образования ржавчины и попадания внутрь грязи. Ведь в деле обслуживания машины большую роль играет именно профилактика, а не сам ремонт.
Существует несколько довольно простых способов максимально продлить срок службы своего бензобака, не прибегая при этом к частой мойке:
Заливать заведомо качественное топливо, в составе которого содержится минимум осадков и примесей.
На заправках сразу же заливать полный бак, чтобы в его полости не оставалось места для концентрации влажного воздуха.
В зимний период времени рекомендуется использовать дегидраторы, которые будут вытеснять воду из горючего. Дегидраторы выпускаются в различных видах и просто добавляются в бензин через бензобак.
Периодически и летом, и зимой использовать очистители бензина, заливая их в полость топливного бака. Эта мера хорошо сказывается не только на профилактике ржавчины, но и на всём состоянии топливной системы автомобиля.
Ещё одним распространённым способом защиты бака можно считать покрытие его поверхностей мастикой. Мастика хорошо сохраняет металл от коррозии, но сама краска стоит недёшево.
Можно заменить металлический бак на пластиковый. В этом случае проблемы со ржавчиной можно избежать, но появится риск других повреждений — трещин и деформаций. К тому же пластиковые бензобаки даже при отсутствии дефектов служат гораздо меньше, чем металлические.
Таким образом, состояние топливного бака целиком зависит от заботливости автовладельца. Если заправляться на проверенных заправках и периодически промывать бак, то в будущем не придётся покупать новое изделие.
TAXI
Репутация: 2
Может где то уже обсуждалось, но я не нашел. В общем проблема в том, что машинка при разгоне тупит. 1-я и 2-я передачи разгон еще более менее, а вот 3 и 4-я это все. На четвертой при 2500 об/мин если нажать тапку в пол - разгон как у Жигуля. Двиг крутится нормально. Первого ката нет. Второй, пока еще на месте. Противодавление в катколлекторе измеряли - стремится к 0. Куда копать? Может у кого было подобное?
D.Kukovitsa
Репутация: 6
Причин может быть масса. Если тапку в пол и разгон вялый, возможно с трудом поступает бензин. (насос, фильтр топливный). Возможно проблема с зажиганием (катушки, высоковольтные провода, свечи). Нужно проверять всё по порядку и исключать постепенно то или иное.
meat-28
Репутация: 25
D.Kukovitsa
Репутация: 6
pjatovskij
Перейти к альбомам пользователя
Репутация: 8
Еще проверь ГРМ. Может растянулся или проскочил на зубчик. У друга такая ситуация была, тоже не знал, куда смотреть, в итоге он ГРМ поменял и машинка ожила.
D.Kukovitsa
Репутация: 6
TAXI
Репутация: 2
Машинка заводится отлично на горячую и холодную. Топливный фильтр поменяный на 100 тык (сейчас 153 тык). Сеточка чистая, смотрел недавно. Ремень ГРМ меняли на 140 тык. После этого ничего не изменилось. Форсунки мылись, толку тоже 0. Свечи новые. Ремонтировали двиг (замена колец и колпачков) на 145 тык. Остальное, вроде, в норме.
Titus
Перейти к блогу пользователя
Перейти к альбомам пользователя
Репутация: 460
TAXI, а напомни, в каком ты городе?
Может подскажу нормального спеца, кто глянул бы.
Кат второй вынимать и срочно.
D.Kukovitsa
Репутация: 6
TAXI
Репутация: 2
TAXI, а напомни, в каком ты городе?
Может подскажу нормального спеца, кто глянул бы.
Кат второй вынимать и срочно.
Я со Львова (Ukraine) Вить, если знаешь спеца буду оч благодарен за наводку.
Если вынимать второй кат то вместо него варить трубу или просто выбить и пустую банку назад прикрутить?
Titus
Перейти к блогу пользователя
Перейти к альбомам пользователя
Репутация: 460
Хм, блин, да, во Львове никого толком не знаю, кто мог бы помочь
Насчет второго - как удобнее, в идеале, чтобы не было резких переходов диаметров труб - вварить кусок трубы вместо пустой емкости, которая останется после выемки внутренностей второго катализатора.
TAXI
Репутация: 2
Имеешь в виду в пустую банку трубу вставить и обварить или вместо нее?
По поводу моей проблемы с чего лучше начать диагностику? Думаю вначале проверить давление в топливной системе. Потом стоит промыть форсунки на стенде. Правда боюсь, что после этого, при моем пробеге, какая то из них здохнет. Дальше что проверять, если первых 2 пункта не покажут проблемы?
П.С. в первую очередь удалю кат
ХАН
Репутация: 1
Я, конечно, не Titus, но знаю точно, что вместо второго ката вварить кусок трубы. Он тебе так и написал выше.
Далее отключи показания лям. зонда №2
TAXI
Репутация: 2
ХАН
Репутация: 1
TAXI
Репутация: 2
D.Kukovitsa
Репутация: 6
А что лучше, электронная или механическая обманка? Так, для информации, я еще не кастрированный каты на месте.
Palex
Супер Технический Маньяк
Репутация: 17
D.Kukovitsa
Репутация: 6
Titus
Перейти к блогу пользователя
Перейти к альбомам пользователя
Репутация: 460
Лучше почитай, хотя бы первые 2-3 поста, там есть вся информация
А так - без разницы, электронная, механическая обманка, либо программное выключение второй лямбды.
Читайте также: