Бюджетный автозвук в ваз 2112 за 15000
Я всех здравствуйте пацаны! Ну что? Готовы посмотреть видео про автозвук? Долго этого ждал как и я, так и вы!
Всем привет , вообщем наконец то я допилил новый видосик в котором я рассказываю про бюджетную автомобильную .
Автозвук за 20000 рублей - это реально. Бюджетная музыка в ваз 2110. Громкий фронт на ваз 2110. В этом видео мы с .
В это ролике показал,как сделать фальшпол под саб,поставили бюджетный саб,который ломает тачку,валево на все бабки .
Я собрал нереально громкий фронт за 15000 рублей на компонентах Pride , ACV , Kicx. Теперь ваз 2110 на автозвуке!
Помощь каналу: Сбер 4276 1000 1927 0203 Всем привет, меня зовут Дима Тимонин! Я начинающий видео-блогер и люблю .
В этом видео речь пойдёт , о том как молодой парень , студент своими силами и средствами собрал достоино играющую .
Громкий фронт на компонентах Deaf Bonce в ВАЗ 2110. Рассказываю как собрать автозвук за 30 000 своими руками.
Привет,мой дорогой зритель! Вот и вышла новая серия про чирик! Я буду рад каждому лайку и коменту! А так же подписки!
Состав системы: Магнитола - pioneer 580 Фронт: 2 пары pride diamond 8 1 пара Pride h1 Усилитель DST SPARTA 300.2 .
Сегодня в видео мы соберем громкую аудиосистему за 15000 руб в 2021 году. Поставим её в автомобиль и покажем как .
Видео о том, что можно собрать в ВАШУ машину за небольшой бюджет. Так же, это видео запускает небольшой проект, .
Наша приора давно нуждалась в автозвуке. Мы вас услышали и подобрали бюджетную громкую акустику за 35000 рублей.
Это видео для тех кто только начинает увлекаться автозвуком и хочет построить свою аудиосистему. Именно по таким .
Громкий и бюджетный комплект автозвука на сумму 25000 руб. Собрали громкую аудиосистему в Гранту. Покажем разницу .
Наваливать боком это прекрасно. Но в глубине души я больше люблю наваливать музыку! Громкому автозвуку БЫТЬ в .
И снова здравствуйте, мои дорогие подписчики! Как всегда рад приветствовать вас на нашем канале! В этом выпуске как и .
Установили 2 мощных 15 дюймовых бюджетных сабвуфера Machete fight R на весь багажник в ВАЗ. 3000 Ватт за 16000 .
Подробно о подводных камнях при покупке Лада 2112. Почему и по каким причинам могут продавать или просто .
Помощь каналу: Сбербанк - 4276380085937303 ВТБ Банк Москвы - 5345260108725592 Яндекс деньги - 410012331263610 .
[ОБЗОР] ВАЗ-2112 Кирилла Буркина Alpine CDA-9853r Hannibal 8P Hannibal 6P Hannibal HGL-25NEO Hannibal HL-500.4 .
Доброго времени суток! В этом видео вы увидите вторую часть изготовления накладных подиумов под 3*20! Потрачено на .
Любительский
Все знают, что автопроизводители сильно экономят на аудиосистеме и ставят самые дешевые компоненты - "чисто для галочки"!
Предлагаю вам варианты не дорогих, но качественных компонентов для замены штатной аудиосистемы, основываясь на своем опыте и своем восприятии звуков и музыки! Информация чисто ознакомительная, не нужно принимать ее как инструкцию по применению.
Для начала рассмотрим головное устройство
Предлогаю выбрать - KENWOOD KMM-304Y
Он имеет процессор с задержками и фильтрами и 6 RCA выходов, что дает возможность создавать разные варианты систем. Kenwood KMM-304Y может позволить построить прилично звучащую систему в очень скромном бюджете.
Можно даже организовать поканалку без отдельных усилителей – в режим 3-WAY можно подключить динамик к ГУ. Тогда отдельный усилитель понадобится только для сабвуфера. Проще и дешевле уж некуда.
Но мы поговорим о более качественной системе, сиспользованием усилителей!
Далее рассмотрим акустику!
В передние двери - Компонентная АС Ural AК-74.С
У этой акустики все задатки хорошей акустики, но за маленькие деньги!
Корзина покрыта антирезонансным покрытием. Удобные клеммы пружинного типа. Диффузор из прессованной целлюлозы снабжен фазовыравнивающей пулей, что позволяет улучшить звук на определенных частотах! Качество сборки хорошее следов клея или кривых элементов в конструкции не обнаружено.
Звук четкий, точный, сбалансированный, низов немного, но зато очень детальные ударные, высокие частоты в меру четкие и воздушные!
В задние двери или полку - Коаксиальная АС Ural АК-74
Практически все преимущества и плюсы как и у их старших собратьев Компонентная АС Ural AК-74.С, тоько все в одной конструкции!
Усилитель для акустики
Мне очень понравился 4х канальный Усилитель Ural BV 4.70
Почему спросите вы? Да потому что у него все задатки хорошего и дорогого усилителя, только дешевле раза в 3-4.
1) Позолоченые контакты
2) Разъемы сразу под "кабель" (не надо приделывать клемки)
3) Качественые компоненты
4) Маленький размер - Длина - 237 мм. Ширина - 255 мм, Высота - 51 мм
5) Выход для подключения еще одно усилителя, если вдруг не хватает для подключения дополнительных компонентов
6) В дальнейшем этот усилитель можно использовать даже в поканалке (фильтра позволяют сделать это)
Дальше рассмотрим сабвуфер и усилитель для него
Предлагаю взять JBL Stage 1200B и SWAT M-1.500
Сабвуфер JBL Stage 1200B хоть и не мощный, но в меру качественный, подойдет для прибавки к низким частотам, качественно и точно, выделяя нижние частоты! Конечо он не будет трясти окна и гонять ветер, он не для этого! Бас очень быстрый и точный. Никакой долбежки и гудежки, звук приятный. Глубины и мощности баса конечно же недостаточно. Но за свою стоимость отличный саб!
Компактный и легкий сабвуфер, который без проблем поместился в любой багажник. Аккуратно обтянут карпетом, имеются защитные грили.
Усилитель SWAT M-1.500 - это очень компактный моноблок. У него хорошие фильтра и настрой, есть сабсоник (хотя для JBL Stage 1200B он и не нужен) и есть фазовый регулятор (плавный) он даст возможность соглосовать передние динамики и сабвуфер! Такой усилитель я ставил в БМВ X5 в нишу где был СД-ченжер на сабвуфер Kicker, играет четко, контролирует динамик хорошо!
"Номинальная выходная мощность при 4 Ом" - 300 Вт, а у сабвуфера "Номинальная мощность при 4Ом" - 250 Вт, что в полне приемлемо и не даст спалить вам динамик, как бы вы не хотели!
Так же этот моноблок подойдет и для более мощного саба, т.к. он способен раскачать 500Вт в 2Ом
Настройка
На усилителях выставляем Gain на середину, фильтра OFF или FLAT, на магнитоле включаем 3-way и в кроссоверах выставляем "срезы". "Подрезаем" сверху саб и снизу акустику, тем самым состыковываем их. Акустику можно "поррезать" и сверху, кто не любит очень высокие частоты. Более подробно о настройке вы можете найти в интернете!
Вывод
Лично я все эти компоненты прослушивал и они мне очень понравились! По этому смело советую к преобритению и замене штатки на более качественую систему.
А в личном зачёте люблю путешествия: дальние и не на самолёте, а по дорогам, люблю экстремальные виды спорта и хороший звук. Из музыкальных жанров отдаю предпочтение джазу. То есть пока всё идёт нормально. Но с приобретением первого автомобиля появилось увлечение автозвуком. Из простого хобби, вроде кайт-бординга (знаете, что такое кайт-бординг? Потом расскажу, если останется время), это увлечение переросло в пристрастие. Как предупреждают новичков опытные любители автозвука – болезнь. И немалую роль в этом сыграли новые знакомства. Полезные, но небезопасные с точки зрения развития заболевания…
Первая инсталляция была основана на магнитоле Clarion модели 7220 с чейнджером и только что перечисленных вновь приобретённых компонентах. Все было банально и просто. Подиумы под мидбасы находились в дверях, а твитеры на стойках лобового стекла, усилитель занял место на спинке заднего сидения. Твитеры были направлены на отражение от ветрового стекла. После прослушивания нескольких треков мысль о сабе пришла сама собой, так как мидбас не отвечал требованиям, предъявляемым к звучанию системы, тем более — с учётом музыкальных пристрастий.
После очередного посещения студии я попросил Дмитрия прослушать мою машину, и оценка, данная новым знакомым, очень огорчила. Сцена, по оценке профессионала, не то что выстраивалась не очень четко, а, как Дмитрий сказал со всей прямотой, вообще почти отсутствовала. Болезнь уже брала своё, решил идти дальше.
Решающим шагом стала замена головного устройства, принципам решил не изменять и приобрел Clarion DXZ938R. Это совершенно другой уровень техники, с богатейшими возможностями. Началась очередная отстройка системы, результат превзошел все мои ожидания, но, видимо, ожидания на тот момент были довольно скромными. Чувство глубокого удовлетворения оказалось недолговечным, после посещения соревнований по автозвуку под руководством EMMA, на которых мне удалось послушать машины участников, я понял, как моя система далека от тех, которые мне пришлось услышать. Очень мне понравились машины с поканальным усилением, где и тембральный баланс, и микродинамика были на недоступной пока для меня высоте.
Начались бессонные ночи с мыслями о доводке системы (болезнь, как и было сказано). Наблюдая, как строятся системы в других автомобилях в студии Дмитрия, решил и сам строить свою по всем канонам и правилам. Разобрав весь автомобиль до металла, начал с полной шумоизоляции и перекладки всех кабелей. Закупив несколько пачек STP М-2, принялся за оклейку салона, багажника и крыши. Передним дверям уделялось особое внимание, заклеен был каждый сантиметр металла и вся обшивка.
Следующим этапом стала проводка. Силовой кабель Phoenix Gold сечением 2 GA занимает свое место вдоль левого борта и приходит на дистрибьютор, защитой цепи служит автомат DAXX на 100 А. Межблочники Audison Cable разместились вдоль центрального тоннеля, а акустические провода, соответственно, вдоль правого борта. На мидбас пошли Soundtech, а на твитеры — Tchernov Audio, на мой взгляд, с черновским кабелем твитер играет мягче.
Покончив с подготовительными работами, приступил к изготовлению новых подиумов в двери, старые мне уже стали казаться грубыми и неэстетичными. Несколько вечеров провел за эскизами, выбирая форму и дизайн, которые дополняли бы салон автомобиля. Изготовление подиумов проводилось давно проверенным способом: фанера, монтажная пена, эпоксидная смола, шпатлевка BODY. Вся конструкция затянута винилом, а карман изнутри — карпетом. Подиумы через проставочные кольца жестко скреплены с металлом двери. С багажником сложилось несколько проще. Конфигурация напрашивалась сама собой, ящик, с которого началось знакомство со Скорняковым, остается жить в правой нише заднего крыла, а усилители компонуются вдоль задних арок (к этому времени успел приобрести сабовый усилитель SPL Z2X-820).
Особенность фронтальной акустики в нынешней версии системы — несимметричная ориентация пищалок: обе смотрят на водителя
Вся конструкция должна была жестко крепиться, а делать отверстия в кузове автомобиля желания не возникало, поэтому я вырезал из 20-миллиметровой фанеры основание и прикрепил его к полу, используя непонятно для чего сделанные в 12-й резьбовые гнёзда в полу. Боковины, на которые были навешены усилители, CD-чейнджер, буферный конденсатор и дистрибьютор, изготовлены из 15-миллиметровой фанеры и рояльными петлями прикручены к новому полу. Всю конструкцию затянул карпетом.
Дальше началось самое сложное и, мне кажется, самое интересное — отслушивание и настройка системы, поиск оптимального угла направленности твитеров. Наилучшим на том этапе оказался вариант с направлением на середину стекла передних дверей. По частоте саб обрезал на 80 Гц, мидбас от 80 Гц и твитер от 3500Гц. Звук меня порадовал, но твитеры отказывались строить сцену так, как мне было нужно, и я стал искать им замену. На мое счастье, один знакомый (очень полезный, как потом выяснилось) продавал DLS RC1, аналог Morel MT-3. Послушав их, я пришел в восторг. Сцена выстроилась, всё встало на место, а для джаза, на мой взгляд, это одни из лучших пищалок.
Основа системы — фанерный фальшпол с заранее сделанными кабель-каналами
Обновлённое звучание на мидбасах потребовало, на мой взгляд, более мощного суббасового подпора. Из закрытого типа акустического оформления сабвуфера решил сделать фазоинвертор, не выходя за пределы имеющегося корпуса. После прикидок ЗЯ трансформировался в ФИ с настройкой на 35 Гц, для чего в стенке, обращённой в багажник, было сделано отверстие, где разместился гибкий тоннель DLS.
Заново изготовленный левый подиум под чейнджер, буферную ёмкость, фронтальный усилитель и дистрибьютор питания
После окончательной примерки узлы пошли в оклейку карпетом и на установку начинки
Готовый левый подиум: чтобы вольтметр дистибьютора не работал постоянно, он включён через концевик крышки багажника
При апгрейде системы сабвуфер стал фазоинвертором с гибким тоннелем
Последним штрихом оформления багажника стали защитные рейлинги усилителей (нашёл в Киеве во время одного из путешествий)
Он, между прочим, трудится и по сей день, переваривая низкие частоты у хозяина в гараже. Затем, год за годом набирая опыт в сфере акустики как бытовой, так и профессиональной, я начал ремонтировать динамики различной мощности и разного калибра. Место будущей учебы выбрал в этом же русле, им стал Краснодарский колледж электронного приборостроения. Ни одного часа не жалею, что отдал время именно этому учебному заведению. Затем — множество новых друзей, знакомых, а так как у колледжа спецификация радиотехническая и интересы у всех практически одинаковые, то для меня было море работы по ремонту динамиков.
- Тип системы: аудио
- Состав: 2-полосный фронт + сабвуфер
- Источник: Alpine CDA-9886R
- Усилители: Calcell BST250.2, Rockford Fosgate T20001bd
- Акустика: Morel TEMPO 6
- Сабвуферы: Rockford Fosgate T215D2
Автозвуку я тогда не придавал никакого значения, считал свою линию работы как бы параллельной с линией автозвука, хотя мне и приносили на ремонт коаксиальные овалы.
Пришло время для установки динамиков, решение было принято ставить их на месте. После ввинчивания последнего шестигранного шурупа с нетерпением хотелось послушать, что получилось. Включил R’n’B и, выкрутив ручку громкости за половину, добился того, что стали выходить соседи, посмотреть, что там происходит, добавил ещё немного — и задрожали стекла у меня дома на кухне, а расстояние ни много ни мало метров пятьдесят. Бас получился очень плотный и низкий, послушав диск с частотными нарезками, выяснил, что максимальное давление — на частотах от 30 до 50 Гц, что очень хорошо для R’n’B.
В идеале хотелось бы поменять компоненты, поставить DLS R6A LE и попробовать четырехтысячник, чтобы понять, на что способны динамики. Хотелось бы ещё дать рекомендацию молодым радиолюбителям и любителям звука: не бойтесь экспериментировать, не получится в первый раз или во второй раз — обязательно получится в третий.
Читайте также: