Автоваз непобедим скрутим склеим полетим
Устройство турбокомпрессора. Много информации в маленькой статье!
В состав секции турбины входит корпус, имеющий впускной канал в центре, тепловой кожух колеса и литое колесо турбины. Турбина – это центробежное устройство, приводимое в движение выхлопными газами, поступающими через лопатки колеса и выходящими из него в центре корпусного отверстия. Переработанный газ в расширенном состоянии поступает через выпускной коллектор в корпус турбины. Под воздействием тепловой энергии и давления выхлопного газа колесо турбины раскручивается и приводит в движение колесо компрессора.
Компрессор – это радиально-выпускное устройство, включающее в себя следующие элементы: корпус, имеющий входное отверстие в центре, задняя стенка и литое колесо компрессора. При прохождении через лопатки колеса, поток воздуха выходит из внешнего входного отверстия. При вращении, колесо компрессора направляет воздух на фильтрующую систему двигателя. Воздушный поток разгоняется и выталкивается в корпус компрессора при помощи лопастей колеса, после чего сжимается и направляется во впускной коллектор двигателя.
Корпус подшипника поддерживает положение вала ротора, на котором закреплены колеса компрессора и турбины. Главным фактором, влияющим на эффективность работы и срок службы турбокомпрессора, является масляное заполнение промежутков между валом, отверстием среднего корпуса и подшипниками.
Средний корпус отделяется от секций компрессора и турбины при помощи системы прокладок, предотвращающих попадание масла в секции компрессора и турбины. Кроме того, они минимизируют поступление газа в корпус подшипника из этих секций. Возможными дополнениями данной системы являются поршневые, графитовые, лабиринтные (резьбовые), кольцевые уплотнения и маслоотражатели.
Болты и шайбы осуществляют фиксацию вращающихся компонентов. Осевая целостность поддерживается осевыми компонентами. вк.ком/карс.бест Гайка на роторном вале связывают колеса компрессора и турбины. Секции компрессора и турбины закрепляются с корпусом подшипника и вращающейся сборкой посредством болтов и зажимов.
Спасибо что дочитал эту статью до конца. Ни гвоздя ни железа тебе, автомобилист!
===Автоваз непобедим! Скрутим, склеим,полетим!== запись закреплена
Мир Жигулей ☭
Оптимальная конфигурация кпп для гражданского атмосферного двигателя: 18 ряд кпп + главная пара 3,9.
Оптимальная конфигурация кпп для более спортивного атмосферного двигателя: 7 ряд кпп + главная пара 4,3.
Показать полностью.
Оптимальная конфигурация кпп для турбового гражданского двигателя: 104 ряд + главная пара 3,5.
Что же можно сделать со стандартной КПП?
-Гл.пара 4.13 — разгружает двигатель, мотору легче крутить колеса, повышается динамика, передачи укорачиваются, при 160км\ч. обороты тахометра 5 тыс., увеличивается расход топлива на 1л.
-Гл.пара 4.3 — тоже, что и 4.13+5км\ч. на всех передачах.
-Гл.пара 4.13 или 4.3 + спортивный ряд, под ст.двигатель (06,07,08): динамика (за счет гл.пары) + длинные передачи, в основном по максимуму раскручиваются 1 и 2-ая передачи.
-Гл.пара 4.5 и 4.7: передачи короче, чем у 4.13 и 4.3, максимальная скорость при 5тыс. оборотов тахометра ~145км.\ч., рекомендуемое использование: с 5 или 6-м рядом, при буксировке и перевозке тяжелых прицепов.
-Гл.пары 4.9, 5.1, 5.3 и 5.07- максимальная скорость 110-120км.\ч., используется только на крутых склонах- подъемах.
-6-ая передача сохраняет максимальную скорость при использовании гл.пары и спорт.ряда, чаще ставится на машины с форсированным двигателем.
-Блокиратор (блокирующий дифференциал): улучшает проходимость автомобиля как зимой по сугробам, так и летом по бездорожью, позволяет уменьшить или убрать пробуксовку на скользкой дороге…
Червячный (винтовой) — повышает проходимость автомобиля по бездорожью, при пробуксовке одного колеса, автоматически включается второе (так же он вкл. при поворотах)
Дисковый (фрикционный) — обеспечивает постоянное вращение 2-х колес, рекомендуется использовать на серьезных соревнованиях или только по бездорожью.
Павел Жмышенко
Эдуард, Ой Эдька! Нихуясебе струя, а тебя не учили людей не знакомых, оскорблять некрасиво? Расскажи мне о продукции АвтоВАЗа чтобы я сменил своё мнение. А то вас много таких пиздеть горазды.
Газ, ну например возьмём ваз 2106 хадовка идеальноя движок быстро оборотестый машина тёплая самое главное следить за любой техникой и она вся как конфетка будет есть ещё у тебя вопросы?
Эдуард, эти все авто производились до 1975г от одного концерна Тойота и их ещё много было разных. А ты мне про жигуль впариваешь.
Эдуард, вот именно, не разбираешься. Довольствуешся тем что есть, тем чем кормят. И твой идеал жигули и другого в жизни не видел. Не надо людей говном обзывать если сам в говне. Сорян.
Эдуард, я тебе говорю ваз 2101 говно, ты говоришь что я говно. Ты можешь у меня спросить о моем негативном отзыве об этом автомобиле. Я бы поделился с тобой инфой и всеми остальными "темами" но ты своим высказыванием в мой адрес вынудил меня вести разговор в таком ракурсе. И вообще у нас с тобой разные взгляды на автомобили.
Эдуард, я вижу "копейку" как мертвую квадратную коробку с некудышней ходовкой и абсолютным отсутсвием комфорта. Ни какого интереса этот автомобиль не вызывает как внешне так и по техническим характеристикам. Хочешь спросить что я вижу в Газ 21? Это большой, комфортный, надежный, роскошный, вместительный седан. Высокий клиренс и проходимость на много больше чем у копейки.
Исследование российского автопрома, его достоинства и недостатки.
Вложение | Размер |
---|---|
как улучшить российский автопром | 56.13 КБ |
Предварительный просмотр:
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №44
ИМ. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.П.ПОВЕТКИНА
МО КАВКАЗСКИЙ РАЙОН
Терлеев Владислав, Вожжов Дмитрий,
Зародов Игорь, Чиров Антон
1.2 Экономический кризис 2008—2009 годов ……………………………………………………5
1.3 Рекапитализация и переход под контроль Renault Group ……………………………………5
1.5 Автомобили разработанные самостоятельно .………..………………………………………6
1.6 Автомобили разработанные другими компаниями или совместные разработки .…………6
Глава 3 Сравнение с иностранным автопромом ……………….…………………….……………12
Глава 4 Как улучшить наш автопром. …………………………………………………….…13
Объектом исследования является автомобилестроение.
Предметом изучения является отечественный и зарубежный автопром.
Гипотеза: в процессе сравнительного анализа отечественного и зарубежного автопрома сформулировать возможные варианты совершенствования российских автомобилей.
Цель проекта – разработать тактику улучшения нашего автопрома.
В ходе исследований были поставлены и решены задачи:
В процессе работы были использованы следующие источники:
Глава 1. История АВТОВАЗА
3 января 1967 года ЦК ВЛКСМ объявил строительство Волжского автозавода. Тысячи людей, в основном молодёжь, направились в Тольятти на стройку автогиганта. Уже 21 января 1967 года был вырыт первый кубометр земли под строительство первого цеха завода — корпуса вспомогательных цехов (КВЦ)
Проектная мощность завода в 1970-х годах составляла 660 тысяч автомобилей в год, к началу 1990-х мощность достигла 740 тысяч. На 1 февраля 2012 года проектная мощность завода составляла 900 тысяч автомобилей в год.
1.2 Экономический кризис 2008—2009 годов
1.3 Рекапитализация и переход под контроль Renault Group
17 июня 2019 года на пост председателя совета директоров был назначен бывший президент компании Николя Мор. Сергей Скворцов, ранее занимавший эту должность, занял пост заместителя председателя совета директоров.
1.4 Экспорт
Экспортное название автомобиля выбрано Lada, в то время как на внутреннем рынке автомобиль продавался как Жигули (по названию гор). Первые автомобили Lada (ВАЗ-2101) выставлялись на экспорт с 1971 года.
К 1990 году 25 % продукции автозавода уходила на экспорт, бо́льшая часть которого приходилась на страны Западной Европы.
На начало второго полугодия 2014 года самым ёмким экспортным рынком автомобилей Lada является Казахстан. Отложенными и перспективными рынками считаются Азербайджан, Белоруссия, страны Европы, Египет.
1.5 Разработанные самостоятельно
- LADA Granta — семейство легковых автомобилей.
- LADA 4X4 — 3-/5-дверный универсал полноприводный автомобиль повышенной проходимости.
1.6 Разработанные другими компаниями или совместные разработки
LADA XRAY — первый в истории предприятия компактный городской кроссовер.
LADA LARGUS — 5 и 7-местный универсал, грузовой фургон (2192).
1.7 Серийно выпускаемые двигатели
После начала выпуска в 1970 году первых автомобилей ВАЗ-2101 сразу возник вопрос о создании спортивной модификации модели, ведь руководство завода считало, что автоспорт — один из методов испытания серийной модели в экстремальных условиях. Осенью 1970 года генеральный директор Волжского автозавода Виктор Поляков поставил задачу: подготовить три спортивных автомобиля на базе ВАЗ-2101. Двигатели к ним собирались на заводе ФИАТ, однако необходимую доработку конструкции проводили вазовские инженеры и техники.
Глава 2. Новинки АВТОВАЗ-а
2.1 Lada Priora
Проведение в 2019 году очередного обновления модели связано со стремлением АвтоВАЗа продлить выпуск автомашины-ветерана.
В новом исполнении в экстерьере легковушки появились свежие элементы декора и добавилось несколько рельефных выштамповок. Передняя оптика получила немного увеличенные размеры, но сохранила наполнение в виде галогенных ламп. Среди наиболее значимых изменений следует отметить новые, обладающие большим размером боковые зеркала. В интерьере остались прежние отделочные материалы, что связано с бюджетным классом легковушки. Для обновленной версии сохраняться бензиновые моторы мощностью в 105 и 123 л.с. Также для оснащения переднеприводной трансмиссии будет использоваться пятиступенчатая МКПП или робот. Покупателям представят четыре варианта комплектации Приоры, а цена начальной составит 435 тыс. руб.
Среди основных отличий во внешнем виде от стандартной Весты необходимо отметить: измененную конфигурацию передних воздухозаборников; увеличенный задний бампер; накладки на порогах кузова; спойлер на крышке багажника; легкосплавные диски. Интерьер отделан в темном цвете с красными вставками и по архитектуре практически не отличается от стандартного исполнения. Высокую динамику легковушке придает двигатель мощностью 145 л. с. С тоимость составляет 1.045.000 руб . Среди новинок АвтоВАза 2019-2020 года выделяется Веста Спорт. Особенностью автомашины следует считать тот факт, что она сконструирована с помощью гоночных наработок, но при этом адаптирована к движению по городским и загородным дорогам.
Удачной новинкой АвтоВАЗа модельного ряда 2019-2020 года может стать мини-кроссовер предприятия под обозначением XCODE. Автомобиль по размерам уступает модели Xray и обладает выразительным внешним видом, который характеризуется одновременно мощностью и стремительностью. Кроме того, в дизайне присутствуют всем фирменные черты производимых в настоящее время предприятием автомашин. Салон по своей архитектуре и отделке будет очень близок к интерьеру Xray. Компания отмечает, что XCODE получит богатое, для отечественных моделей, оснащение. Среди планируемых к установке систем и оборудования уже сейчас необходимо отметить: светодиодную оптику; автоматическое торможение; автопарковщик; активный круиз-контроль. Базовое исполнение будут оснащать двигателем мощностью 109 л. с. Трансмиссия получит как полный привод, так и передний. Подробную информацию о модели АвтоВАЗ планирует предоставлять по мере разработки машины .
Новая малолитражка — это легкий коммерческий автомобиль предприятия, производство которого будет запущено в 2020 году. В модельном ряду АвтоВАЗа Van должен стать дополнением к автомашине Ларгус. В основе новинки использована конструкция каблучка Renault Dokker, но внешний вид будет соответствовать существующему Х-образному стилю фирмы. Технические характеристики автомашины практически будут совпадать Dokker, но главным преимуществом отечественного грузовичка станет более низкая цена за счет применения материалов и комплектующих российского производства .
Читайте также: