Ваз 2104 не горят задние габариты
На автомобилях ВАЗ 2104, 2105, 2107 установлено 4 габаритных огня (габаритов): по одному в передних блок-фарах и по одному в задних фонарях.
Не работать может один габарит, два габарита (спереди или сзади, с правого либо левого борта, крест-накрест) или вообще все.
— Перегорела лампочка габаритного огня
Самая распространенная причина. Внезапно перегореть может как одна лампочка, так и сразу несколько. В ряде случаев внешне вычислить перегоревшую лампочку бывает невозможно. Поэтому заменяем перегоревшую заведомо исправной. Можно использовать аналогичную из соседней фары.
— Окислились контакты лампочки в патроне
Несколько раз проворачиваем лампочку в патроне для удаления окислившегося слоя и восстановления контакта. В дальнейшем можно зачистить все наждачной бумагой.
— Нарушен контакт в соединительной колодке фары или заднего фонаря
Либо окислился, либо колодка присоединена неплотно. В такой ситуации может не гореть либо одна лампа габарита либо фара целиком. Несколько раз надеваем-снимаем колодку чтобы восстановить контакт.
— Осыпалась дорожка в плате заднего фонаря
При длительной эксплуатации автомобиля, или если установлена деталь низкого качества возможно осыпание (перегорание) дорожки к патрону лампы габаритного света в задних фонарях.
— Нарушен контакт в соединительных колодках монтажного блока реле и предохранителей
Проверьте колодки Ш12 (Х12), Ш13 (Х13), Ш9 (Х9), Ш6 (Х6) монтажного блока. Или Ш2 (Х2) — выводы 1 и 3 в случае если не горят все габариты.
— Перегорел предохранитель в монтажном блоке
Если перегорел предохранитель №14 (F14), не будут гореть габаритные огни в передней левой блок-фаре и в заднем правом фонаре. Если №15 (F15), то не будет гореть габарит в передней правой фаре и заднем левом фонаре, то есть крест-накрест.
Предохранители нужно заменить исправными и в дальнейшем установить причину их перегорания. Возможно в электрической цепи имеется короткое замыкание.
— Неисправен выключатель наружного освещения на панели приборов
Не будут гореть все габариты. Извлеките выключатель, снимите с него колодку проводов. Соедините отрезком провода выводы черного и желто-красного провода. Включите зажигание. Если габариты загорелись — выключатель неисправен и подлежит замене.
Схема включения наружного освещения автомобиля ВАЗ 2105
Схема включения габаритов 2107.
Схема подключения габаритов (наружного освещения) автомобиля ВАЗ 2107, 21074
Примечания и дополнения
— На автомобилях ВАЗ 2104, 2105, 2107 в передних фарах и задних фонарях применяются лампочки габаритного света А12-4-1 (T4W).
Причинами не работающих стоп-сигналов на автомобилях ВАЗ 2105, 2107 могут быть как банальное перегорание лампочки, так и короткое замыкание в проводке.
Рассмотрим наиболее распространенные неисправности, приводящие к выходу их из строя, а так же как последовательно выявить причину.
1. Перегорела лампочка в патроне задних фонарей.
Перегореть может как одна так сразу и две лампочки. Причем визуально они могут выглядеть как рабочие. Заменяем неисправную лампу заведомо исправной и смотрим, горит-не горит. Лампочку Р21W можно взять со света заднего хода или с указателя поворота в этом же заднем фонаре. Неисправные лампочки заменяем новыми.
2. Окислились контакты в патронах стоп-сигналов задних фонарей.
Несколько раз поворачиваем в патроне лампочку для удаления окислившегося слоя. Более радикальным ремонтом будет обработка контактов в патроне наждачной бумагой.
3. Окислились контакты в колодках проводов задних фонарей.
Снимаем колодку и зачищаем контакты в ней и контакты на плате заднего фонаря. За подачу тока на стоп-сигналы отвечает красный провод (как на правый, так и на левый фонарь).
4. Перегорел предохранитель.
5. Неисправен датчик выключатель стоп-сигналов.
При более тщательной проверке следует контрольной лампой или тестером проверить наличие тока в красно-белом проводе. Вдруг в нем обрыв. Ток на него подается с 11-го предохранителя в монтажном блоке.
6. Перегорели контактные дорожки на платах задних фонарей.
Визуально осматриваем платы задних фонарей. При необходимости проверяем целостность дорожек при помощи контрольной лампы или тестера. На неисправную дорожку можно припаять проводок и тем самым восстановить ее работоспособность.
Провода и плата заднего фонаря ВАЗ 2107
Минусовые провода идут от штекеров задних фонарей (черный провод) и крепятся к кузову. Следует проверить на предмет окисления крепление проводов к кузову.
8. Соскочили колодки проводов монтажном блоке, или в них окислились контакты.
Зачистите контакты в колодках (можно просто несколько раз их снять-поставить) и надежность их посадки в монтажном блоке.
9. Обрыв или короткое замыкание в проводке.
Схема электрических соединений стоп-сигналов ВАЗ 2105 Электрическая схема соединений стоп-сигналов и стояночного тормоза автомобиля ВАЗ 2107
Примечания и дополнения
— Следует отметить, что стоп-сигналы загораются только на автомобиле с включенным зажиганием.
На автомобилях ВАЗ 2107, 2105, 2104 и их модификациях ближний и дальний свет объединены в одной двухнитевой галогенной лампе, установленной в передних блок фарах.
— Перегорела нить накаливания в лампе
(либо на ближний свет, либо на дальний, либо на то и на другое вместе)
Возможно подошел ее предельный срок эксплуатации, либо попала вода. грязь, либо сильная встряска и т.п. Извлекаем лампу из блок фары и визуально осматриваем ее. Перегоревшая нить будет видна сразу. Заменяем лампу новой.
Лампа галогеновая Н4
— Перегорел предохранитель в монтажном блоке
17, 16 — ближний свет, 12, 13 — дальний свет. Если предохранители горят постоянно, следует проверить электрическую цепь на наличие короткого замыкания.
— Неисправно реле в монтажном блоке
Реле ближнего света — Р6, дальнего — Р5. Заменяем реле новым или заведомо исправным.
Прозваниваем провода электрической цепи и находим место обрыва. Используем схему подключения ближнего и дальнего света фар для автомобилей ВАЗ 2107, 2105, 2104.
Схема включения дальнего и ближнего света фар автомобилей ВАЗ 2104, 2105
— Неисправны подрулевые переключатели
— Неисправен переключатель наружного освещения на панели приборов
Примечания и дополнения
-Для ближнего и дальнего света фар на автомобилях ВАЗ 2107, 2105, 2104 применяются галогенные двухнитевые лампы АКГ 12-60+55 (Н4).
Уверен, что я не один такой, и у меня как у многих постоянно проблемы с контактами на плате задних фонарей. Перед поездкой проверяю, все лампочки горят, после поездки габариты не горят, стукнешь по фонарю - загорается. Только залезешь проверять контакты как обязательно сломается одно из трех ножек крепления патрона, вот не задача. И это реально бесит. Тоже самое и с заменой лампочки. На что парой уходит много времени на замену лампочки и в последствии ремонт контактов и замены патрона. Все это надоело. Решил в серьез заняться этой проблемой. Не долго думая решил зайти в магазин, присмотреть новые патроны для лампочек. Мне советовали взять патроны он калины/приоры/оки. И мне попались на глаза комплект патронов с проводами и лампочками для калины, именно то что я хотел. Так вот, купил 2 комплекта стоимостью 300р, и 2 комплекта 6 контактных разъемов, т.к. "маму" на контакты которые шли в комплекте с патронами на калину я не нашел.
Итак рассмотрим суть проблемы - вот он корень зла, патрон стандартный, для 07 и 05 фонарей, и если раньше контакты делались из нормального пружинящего сплава, то теперь делают из хрен знает чего :(
Начну по порядку выкладывать полностью фото отчет о проделанной работе.
Сначала я снял фонари. Мне очень не понравилось то, что в качестве отражающего элемента в фарах используется обычная серебрянка. Поэтому я решил увеличить светоотражение путем проклеивания отражателей обычной фольгой, эта фольга обычная используется для запекания в духовке.
Еще раз повторюсь: купил 2 комплекта патронов с лампочками и проводами от калины и 2 комплекта 6 контактных разъемов. Вот как все это богатство выглядит:
Патроны от калины просто идеальны, т.к. патрон цельный и контакты внутри именно на пружинках:
и
можно было бы вообще обойтись без платы, прям засунуть эти патроны в отражатели, но получается что лампочки сильно вылазиют, хз как там но думаю могут мешать. Поэтому от такой идеи отказался, и решил сделать на базе существующей платы. Вот для сравнения фото стандартного "вылета" лампочки:
И вот если новый патрон без платы, думаю видно что торчит значительно больше.
Забыл написать что диаметр отверстия в отрожателе и самого патрона совпадают, единственное нужно сделать небольшое углубление для того чтобы крепление патрона зацепилось.
Т.к. нет отверстий на платах, то нужно их сделать. Использовал специальные насадки и дрель.
И таким образом высверливаем все дырочки, в качестве ориентира центра использовался центральный контакт "масса" в месте крепления старых патронов:
Обратите внимание что в дырочках сделано небольшое углубление, т.е. они не чисто круглые, для того чтобы крепление патрона зацепилось за плату.
Но я столкнулся с такой проблемой что плата слишком тоненькая и патрон на ней просто болтается и не держится. Необходимо нарастить еще 1-1,5 мм для хорошего крепления. Тут я вспомнил что у меня в кладовке валяются крышки от кабель канала и толщина этого пластика как раз необходимая. Так вот в пластике вырезаю точно такого же диаметра кружки, ровно 8 штук, но это еще не все эти кружки нужно обрезать и вставить в патрон под резиночку.
теперь можно эти кругляшки насаживать на патроны и лишнее срезать, чтобы не торчало. Пластик очень хрупкий, и жесткий, ножом сложно выпиливать, поэтому я воспользовался паяльником.
потом ножичком обровняем края и все, патрон готов, теперь его можно крепить на плату, при чем он устанавливается уже нет так легко а с усилием и не болтается.
только не забывайте эту нашу прокладочку устанавливать под резиночку, которая на патроне. И так все оставшиеся 5 патронов, и готово:
Теперь нужно установить плату на отражатель. В принципе плата держится на защелках, но после установки патронов, одна защелка не защелкивается, точнее натрон мешает, поэтому было принято решение его отпилить, и чтобы эта сторона платы не болталась, просверлил 2 отверстия и проволочкой стянул.
На второй плате все тоже самое, одно крепление не защелкивается, я его отпилил и стянул то место проволочкой.
Ну все фонари в принципе готовы. Осталось подключить 6 контактные разъемы и правильно подсоединить контакты в машине.
Собственно теперь о проблемах со штатными патронами можно забыть навсегда, лампочки меняются легко и непринужденно, т.к. патроны съемные, вобщем преимущества все на лицо. Данная статья прислана нам нашим пользователем asalex и все вопросы можно задать и обсудить на нашем форуме! Всем удачи на дорогах ;)
Всем привет сегодня хочется поговорить о причинах и неисправностях габаритов на автомобиле ВАЗ-2107. Как вы уже знаете, схема габаритных огней на семёрке не очень сложная, поэтому при желании любой водитель сможет найти причину, по которой габаритные огни на ваз 2107 перестали работать.
Первая причина это питание если при переключении выключателя наружного освещения в первое положение не загорается не одна лампочка габаритов то поиск нужно начинать проверкой напряжения +12 вольт на клемме замка зажигания, почему именно с замка спросите вы, да потому что именно оттуда идёт чёрный провод питания на штекер выключателя габаритов. Там и должно быть напряжение.
Вторая причина это сам выключатель габаритов. Если напряжение на штекере присутствует, а габариты автомобиля всё равно не горят то, скорее всего этот выключатель придется заменить на новый, либо на заведомо рабочий.
Третья причина, почему не горят габариты на Жигулях седьмой серии это, конечно же, предохранитель. Стоит отметить, что первым делом нужно проверить его. За ходовые огни отвечает предохранитель F14 (10А) и F15 (20A), они располагаются в монтажном блоке. Предохранитель Ф14 защищает цепь габаритов левой блок-фары, и заднем правом фонаре. А предохранитель Ф15 защищает цепь габаритов в правой блок-фаре и левом заднем фонаре.
Четвёртая причина это уже сама лампочка габаритов обычно перегорает одна из ламп и в таком случае нужно просто заменить на новую. Но также бывает, что лампочка габаритов целая, но все равно не горит тогда нужно проверить провода, которые идут к ней.
И пятая причина, из-за которой не горят габариты на автомобиле ВАЗ-2107 это отсутствие массы. В таком случае нужно будет проверять состояние чёрного провода. Именно в чёрный цвет в основном окрашены провода массы на ваз.
Ну, вот и всё мы рассмотрели основные причины, почему не горят габаритные огни на автомобиле ВАЗ-2107 всем пока.
Читайте также: