Стрелка тахометра не опускается на ноль шевроле авео т250
В прошлом посте писал о своей проблеме со спидометром, а конкретно датчиком скорости.
Наконец-таки решил её, о чём могу с вами поделиться.
Как и советовалось на форумах, купил датчик с маркировкой T4 96540656, который является полным аналогом моего родного TA 96450960. После установки, скорость стала показываться нормально (сверял по GPS спидометру).
Так что, если у вас 1,2 л. (72 л.с.) и накрылся датчик скорости, смело берите T4.
Остался T6 96190708, оригинал от GM, в использовании был всего пару месяцев, работает исправно. Подходит точно под 1,4 л., возможно под 1,5 и 1,6 тоже, не уверен (гуглите). Может, кому нужно, отправлю почтой за символическую плату :)
Chevrolet Aveo Sedan 2008, engine Gasoline 1.2 liter., 72 h. p., Front drive, Manual — electronics
Comments 8
У меня 1.2 72 лс. Спидометр очень завышает скорость, с этим кто нибудь сталкивался? И одометр обнулился. Через обд2 скорость нармальная
Слушай брат, ты крассавчик я тебе говорю. Тоже т6 воткнул за 250 р и черти что датчик показывал при 90(60) при 60(40). Короче т4 воткнул по твоему совету, теперь наслаждаюсь рабочим спидометром. Всех благ тебе, спасибо за статью, мне помогла. Авео т255 1.2л 84л.с.
Если у тебя должен 6им. стоять а стоит 10, то 10 импульсный получается показывает меньшую скорость чем 6 ?
Подскажите пожалуйста, на т250, 101лс, 1,4 механика, какой датчик брать. Я уже месяца три катаюсь и стрелка на нуле(((. Ошибка Р0502, в инете очень мало информации( ошибку постоянно скидываю ео она переодически появляется. Подскажите номер датчика, который надо брать. Спасибо
Про 1,4 не знаю, у меня же другой мотор был…
что показывала приборка с этим датчиком Т6 ? Какая скорость на спидометре была на нём?
Спасибо. Думал будет наоборот показывать скорость больше. А выходит он показывает скорость меньше — это для меня супер новость как раз, потому как у меня приборка авео механика корея под 1,5 (дамп под 6 импульсный датчик), а вот датчик мой родной на автомате 16,7 импульсов на метр. Поскольку мне надо переградуировать шкалу авео от 0 до 300 км ч, то уже даже в таком конфиге по идее максимум шкалы родной авео мне хватит, только придётся немного цифры перерисовать. Супер новость! Получается в имеющемся у меня на сейчас конфиге — можно даже от 0 чуть ли не до 400 прорисовать шкалу спидометра и стрелка не вылезет за шакалу )))
На легковой автомобиль Шевроле Авео (Chevrolet Aveo), устанавливается комбинация приборов с электронным приводом спидометра. Информация о скорости движения автомобиля определяется по частоте вращения вторичного вала механической коробки перемены передач при помощи датчика скорости, который преобразует частоту вращения вала в электрические импульсы и по проводам передаёт их на шаговый электродвигатель спидометра, тем самым заставляя его якорь повернуться на определённый угол.
В большинстве случаев эту неисправность устраняют методом замены неработающего датчика скорости на аналогичный датчик, который находится в рабочем состоянии. Правда, те водители, которые разбираются в электротехнике и уверенно пользуются паяльником, могут попробовать восстановить неработающий датчик скорости путём вскрытия на нём боковой крышки, за которой находится печатная плата, с последующим ремонтом, разрушенных коррозией её дорожек.
При замене вышедшего из строя датчика скорости нужно помнить о том, что легковой автомобиль Шевроле Авео комплектуется механическими коробками передач разных производителей (SUZUKI, OPEL). Поэтому необходимо будет выяснить взаимозаменяемые или нет датчики скорости на этих коробках передач. Если же они отличаются друг от друга, то приобретать нужно тот, который подходит именно к КПП Вашего автомобиля.
Иногда причиной отказа спидометра становится не сам датчик скорости, а окисление контактов штекерного разъёма, который к нему подсоединяется, в результате чего, датчик скорости обесточивается. Если контакты, полностью не сгнили, то их можно зачистить мелкой наждачной шкуркой, для восстановления проводимости электрического тока. Но для того, чтобы выяснить эту неисправность и устранить её придётся снять защиту картера для облегчения доступа к датчику скорости.
Что делать если не работает одометр на Chevrolet
При помощи ежедневного счетчика можно замерять суточный пробег автомобиля, что очень удобно, например, для определения расхода топлива, а также измерения небольших расстояний. Для того чтобы узнать как отремонтировать одометр Шевролет Авео, нужно понять его устройство.
Устройство одометра
Одометры, установленные на автомобилях, имеют разные типы привода. Такие как: электронные, механические или электромеханические.
Механический привод осуществляется при помощи тросика и шестерен.
Электромеханический осуществляет работу при помощи электромотора.
И наконец, электронные приборы работают от специальных датчиков, в цифровом формате. Именно эти устройства чаще всего применяются на современных автомобилях. Несмотря на разницу, все эти приборы, как правило, установлены в корпусе спидометра и их цифровое табло выведено на контрольную панель.
Работа электронного одометра напрямую зависит от датчика, находящегося на коробке передач автомобиля. Сигналы, передаваемые им, поступают на маршрутный компьютер, откуда показания выводятся на электронный дисплей. Неисправности в этой системе могут быть связаны с поломкой экрана дисплея и сбоями программы бортового компьютера. Но чаще всего это происходит по причине выхода из строя датчика скорости
Как отремонтировать одометр Шевролет Авео своими руками
Причин выхода из строя датчика может быть несколько. Возможно пропадание контакта в электросоединениях, вызванное обрывом проводки или простым окислением.
Еще одна причина: возможное попадание влаги внутрь рабочей платы или на разъемы. Как следствие возможен выход из строя рабочей платы.
Снятие и ремонт
Снятие
- установите автомобиль на яму или эстакаду;
- снимите клемму с аккумулятора;
- снимите защиту картера, если она мешает доступу к коробке передач;
- снимите датчик, находящийся на коробке передач автомобиля, для этого отсоедините разъем с проводкой подходящей к нему, отогнув фиксатор при помощи отвертки;
- выкрутите датчик из коробки;
Ремонт
Снимите крышку с маркировкой и осмотрите состояние рабочей платы. От попадания влаги возможно окисление и ржавчина паяных дорожек. Для их восстановления необходимо выпаять плату из корпуса и вновь пропаять дорожки паяльником. Также можно проверить состояние резистора, при необходимости заменить его.
Обязательно проверьте состояние разъемов и контактов, при необходимости зачистите их. Установите плату на место и залейте ее герметиком. После высыхания, закройте крышку. Если нужно приклейте ее. Установите датчик на место.
Так как отремонтировать датчик одометра Шевролет Авео сможет не каждый, то проще обойтись его заменой целиком.
Процедура замены не является сложным ремонтом и не требует специальной квалификации. Поэтому ее сможет выполнить любой автолюбитель, не затратив много времени.
Счётчик пути. Измерение пройденного пути одометром. Разновидности счётчиков оборота колеса. Скручивание пробега.
Измерение пройденного расстояния – вот основное назначение прибора, который есть в каждом автотранспортном средстве. Называется это устройство одометр. С помощью счётчика расстояния автолюбитель всегда сможет уточнить общий или суточный пробег своего авто. Счётчик пути – незаменимая вещь для Неисправности шарниров равных угловых скоростей на современных автомобилях
В современном автомобилестроении практически на всех автомобилях для их привода устанавливаются шарниры равных угловых скоростей (ШРУСы). На каждом приводе установлено по два шарнира – внутренний и наружный. Это устройство предназначено для передачи вращения от дифференциала трансмиссии на колеса Возможные причины возникновения проблем с запуском двигателя Лады Приоры
Автомобиль давно уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. Представить жизнь без него многим из нас довольно трудно. Но иногда настает такой момент когда авто перестает заводиться в самое неподходящее время. Сталкиваясь с такой проблемой, многие автовладельцы не представляют, как быть в такой Переборка стартера на автомобилях ВАЗ десятой модели
С проблемами поломки стартера можно столкнуться в самый неожиданный момент. Так как при этом двигатель невозможно запустить - проблема оказывается довольно серьезной. Но можно попробовать решить эту задачу самостоятельно. Для начала надо установить причину неисправности. Основными факторами, по Определение причин неисправности стеклоочистителя на автомобиле ВАЗ
дворникиЕсли вдруг на вашем автомобиле перестали работать дворники, это не повод для паники. Устройство это довольно простое и при желании каждый может самостоятельно устранить причину неисправности, следуя дальнейшей инструкции. И так, давайте выясним почему не работают дворники на вашем ВАЗ-2105. Как самостоятельно отремонтировать вариатор автомобиля Nissan
Вариатор является своеобразной заменой традиционной стандартной коробке передач, но обладает более простой и наглядной конструкцией. Nissan Murano - довольно мощный и массивный автомобиль, а этот факт оказывает некоторое неблагоприятное воздействие на исправность работы данного оборудования.
Автомобиль: AVEO 1,2 хэтч серебр металлик
Регион: Воронежская область
Сегодня был у диллера КМЧ
Ну пипец, "скорее всего намок", оффигенный сервис.
Приедьте потом (когда высохнет и заработает :-))
может кто знает, из-за чего проблема? Куда могла попасть влага, что бы я посмотрел.
Сегодня был у диллера КМЧ
Ну пипец, "скорее всего намок", оффигенный сервис.
Приедьте потом (когда высохнет и заработает :-))
может кто знает, из-за чего проблема? Куда могла попасть влага, что бы я посмотрел.
Автомобиль: Aveo 1.4 DOHC , Octavia 1.6
Регион: Москва
Регион: Москва
Автомобиль: Aveo 1,4 хетчбек AT.
Регион: Калужская область
Автомобиль: Aveo 1,4 хетчбек AT.
Регион: Калужская область
Автомобиль: aveo 1.2 хетчбек Белая!
Регион: Республика Адыгея
Автомобиль: Aveo 1,4 СЕДАН
Регион: Санкт-Петербург
Автомобиль: 1.2i 71U седан B4LA514
Регион: Архангельская область
Прошло 2 недели, всего заезжал к офиц. 3 раза, меняли датчики 6- раз. Итак проблема с которой столкнулись электрики: при тестировании с помощью компьютера - спидометр не врет. При проверке в дорожных условиях - начинается наглое вранье. Мне сначала не поверили, пока мастер СТО сам не проехался, после чего обьявил своей команде, что все остаются на местах пока неисправность не будет выявлена.(время было 21-30) Вообщем мне был установлен датчик с новой машины после чего все пришло в норму. По моей просьбе был "вскрыт" мой старый датчик- никакой электроники. Одни шестеренки,сохнуть нечему.
Автомобиль: 1.2i 71U седан B4LA514
Регион: Архангельская область
Приветствую, Друзья! Сегодня на реальном примере будем разбираться, почему не работает спидометр или почему дергается и прыгает стрелка спидометра на автомобиле.
В общем, обратился ко мне один человек с жалобами на работу спидометра. Суть в том, что стрелка спидометра периодически начинала жить своей жизнью. То есть, начинала прыгать без причины, а иногда просто ложилась на ноль при движении автомобиля.
Почему не работает спидометр
Причин данного явления несколько:
1. Вышел из строя датчик скорости
2. Износился привод датчика скорости
3. Загибание зубьев шестерни привода датчика скорости в КПП. Встречается реже остальных причин, но всё-таки встречается
4. Неисправность панели приборов
5. Неисправность проводки.
Как видим, причин не мало. Причем, первые три пункта находятся в одном месте (КПП), а панель приборов совершенно в другом. И всё это соединяется метрами проводки и несколькими коннекторами (разъемами).
С чего начинать и куда копать? Лезть в панель или в КПП?
У нас же ситуация усугублялась еще тем, что стрелка спидометра прыгала не постоянно и тем, что проблему необходимо было решать быстро, так как человек из другого, довольно не близкого, города.
Прыгает и дергается стрелка спидометра
В этой ситуации нам в очередной раз поможет диагностический адаптер. Стоит он копейки, но при грамотном подходе выручает очень часто.
Как же нам поможет адаптер?
Суть в том, что на автомобилях с системой управления двигателем, сигнал с датчика скорости подается параллельно на панель приборов и на блок управления двигателем (ЭБУ). А в некоторых случаях на ЭБУ, а с ЭБУ уже на панель приборов.
Вот я красным нарисовал для наглядности
Поэтому тут уже не сложно догадаться, как определить направление поиска причины прыгающей стрелки спидометра.
Человек едет за рулем и следит за спидометром. Я сижу рядом и слежу за показаниями скорости в диагностической программе.
Если стрелка спидометра прыгает, а график скорости в программе ровный, значит проблема в направлении панели приборов.
Именно так произошло и в нашем случае. Вот эти провалы означают нестабильный сигнал с датчика скорости.
Значит лезть в панель приборов не имеет смысла. Необходимо двигаться в сторону датчика скорости.
Причина неработающего спидометра
Долго причину искать не пришлось. После демонтажа датчика скорости все стало очевидно
Как видим, сильная коррозия привела к тому, что третий контакт отгнил вовсе. К этому привел предыдущий некорректный ремонт. Судя по всему, в разъеме был ненадежный контакт. И вместо замены разъема или его ремонта, в него был вставлен отрезок медной проволоки
Это не позволило герметично соединить коннектор и влага быстро сделала свое дело. Вот извлеченный из коннектора третий контакт
В общем, все решилось заменой датчика скорости и обработкой коннектора средством для контактов
Видео о том, почему дергается стрелка спидометра
На диагностику едь,не занимайся ерундой с догадками.Причитаешь ошибку по чеку и узнаешь что ремонтировать .
89 вообще не понимаю где тут заметили
Максим, для 89 там тоже не одна причина и это сервисное обслуживание не в плане замены масла,а обслуживание в плане какой то неисправности
Максим, я не подскажу, но у меня так начиналось..поменяли свечи-не помогло. то да се гадали. но зпкочилось все новым термостатом
Захар Бородин
Кнопку на тахометре жмешь и ошибки какие есть убираются у меня было две нажимаешь исчезает и другая светится
Сегодня ехал на работу и где-то на полпути заметил, вот такое.
ХХ теперь на 3000 оборотов, стрелка "подимается" но не падает ниже 3000.
Что могло пойти не так?
Chevrolet Aveo Sedan 2008, двигатель бензиновый 1.5 л., 86 л. с., передний привод, механическая коробка передач — наблюдение
Машины в продаже
Комментарии 13
Это лечится принудительной калибровкой приборной панели. Зажимаете кнопку сброса одометра и проворачиваете ключ зажигания 1 раз, чтобы зажглась приборка, ждете пока на дисплее появится "test" после этого все стрелки начнут колбаситься и станут куда нужно. Но это не решение данной проблемы. Сам страдаю от того, что во время езды, особенно в жару стрелка тахометра сбивается и после каждой такой поездки делаю калибровку! Если честно уже достало! Кто найдет причину — отпишитесь :-) многие ждут с нетерпением решения этой проблемы!
Тачку уже продал. Но помню, что после замены РХХ, подтяжки тросика газа всё поправилось.
Манипуляция с тестом у меня не работала, хз может не на всех сборках.
скорее всего это датчик дросельной заслонки или датчик холостого хода, у меня тоже такая фигня началась, если сильно шлифонуть со старту раз через раз западают обороты на 2000-3000 тыс. после долгой стоянки всё ок, если снять клему мин на 15 тоже помогает, но случаи начали учащатся… некоторые говорят что это проблемы авешек, в главной косе под капотом идет 4 тонких минуса на 4 датчика и они окисляются(датч.дросельной щаслонки, датч.холостого хода и еще каких то 2шт.)вот они там типа при высокой нагрузке тока замыкают, как Вам теория? уже не первый случай западания оборотов на авешках…
Я предохранитель салонный(какой точно ща не вспомню)вытягивал при заведенной, заглохла, вставил обратно, завел и все збс.
На диагностику едь,не занимайся ерундой с догадками.Причитаешь ошибку по чеку и узнаешь что ремонтировать .
89 вообще не понимаю где тут заметили
Максим, для 89 там тоже не одна причина и это сервисное обслуживание не в плане замены масла,а обслуживание в плане какой то неисправности
Максим, я не подскажу, но у меня так начиналось..поменяли свечи-не помогло. то да се гадали. но зпкочилось все новым термостатом
Захар Бородин
Кнопку на тахометре жмешь и ошибки какие есть убираются у меня было две нажимаешь исчезает и другая светится
Читайте также: