Sq автозвук что это
SQ - это соревнования на оформление звуковой системы и качество звучания. Чем красивее и аккуратнее всё оформлено, и чем красивее звучит аудиосистема, тем больше шансов победить.
SPL - это соревнования на звуковое давление. Главная задача - выжать из аудиосистемы как можно больше децибел. Всё измеряется специальным прибором. Качество звучания тут роли не играет. Как и оформление. Повсюду могут быть разбросаны провода, корпус не обшит карпетом, грязь в салоне и. т. д.
SPL — Sound Pressure Level — уровень звукового давления.
SPL — соревнования на максимальное звуковое давление. В ходе соревнований судьи замеряют пиковое звуковое давление внутри салона автомобиля, либо в непосредственной близости от автомобиля, зависит это от моральной устойчивости судей. ))
Замеры осуществляются с помощью цифрового анализатора используемого в конкретном формате. Соревнования проводятся в нескольких классах. Разделение на классы преимущественно происходит по числу установленных в автомобиле сабвуферов, по размеру короба и т. д. В своем классе побеждают показавшие наиболее высокие результаты автомобили. Замеры традиционно производятся в децибелах.
Все это зародилось в Америке около двадцати лет назад и бысторо завоевало популярность за счет эффектной формы проведения и легкой возможности превращать соревнования в яркое шоу, что привлекает множество болельщиков и зрителей.
При этом, соревнования по SPL – не просто захватывающее зрелище. В них так же определяют правильность выбора усилителей и динамиков, проверяют запас их прочности и качество работы в экстремальных условиях.
Нужно учесть, что создание мощного баса в машине – непростая задача, для ее решения используют специальные комбинации из усилителей огромной мощности и набора самых больших сабвуферов, так же в SPL задействованы точные науки, в основном физика и математика, хотя немало задач решается с помощью геометрии и сопромата.
На самом простом примере, для повышения звукового давления даже на 3 дБ мощность усилителя нужно увеличить в два раза. Каждый новый децибел за гранью 150дБ достигается большим трудом – простым увеличением мощности усилителей уже не обойтись. Процесс расчета и сборки спортивной системы напоминает создание гоночных автомобилей "Формулы-1", в которых все решают самые мелкие моменты сборки.
Демонстрируется все это на соревнованиях различного формата.
Вид автозвуковых состязаний, на которых участник должен показать максимальное звуковое давление внутри транспортного средства.
Транспортное средство и установка участника должны соответствовать требованиям Правил данного формата.
В случаях, когда определенная система или установка будут выходить за рамки настоящих Правил, право принятия решения по данному участнику передается на рассмотрение Главному Судье для определения, соответствия установки духу и целям соревнований.
В качестве источника сигнала должно использоваться стандартное автомобильное устройство воспроизведения CD/DVD.
Звуковые генераторы, умножители частот и любые другие приборы и устройства, имитирующие реальный звуковой сигнал запрещены.
Весь звуковой материал должен воспроизводиться через громкоговорители.
Использование механических и/или иных устройств, для воспроизведения звука не допускается.
Все оборудование располагается внутри автомобиля
Питание аудиосистемы должно осуществляться от бортовой сети автомобиля участника.
Сквозные отверстия в полу (кузове) запрещены. Запрещено выводить наружу порты фазоинверторов.
Любое оборудование не должно выступать за проем передних дверей. Это правило относится как к корпусу сабвуфера, так и касается усилителей, конденсаторов, АКБ.
Запрещается выставлять одно и то же транспортное средство более, чем в одном классе (категории).
Участник имеет право соревноваться только в одном классе (категории).
Все правила трактуются в соответствии с их целями и духом.
В спорных случаях решения главного судьи являются окончательными.
Участник обязуется соблюдать настоящие правила и следовать решениям Главного Судьи.
Формат соревнований максимальной зрелищности!
На данных соревнованиях учавствуют машины с установками для низкого и очень низкого повседневного баса. Все это собирает многочисленные аудитории любителей флекса, хеиртрика и трескающихся лобовы
это жесть и чем мощьнее тем лучше бошку оторвет от басов. в кратце уровень жесткого давления .
чтоб волосюки шевелились (кругом)
Приехал я в Тверь около 6 утра и на площадке уже устанавливали сцену и уже подтягивались спортсмены с других городов, так как за опоздание начисляют штраф, а если на очень много, то и совсем могут не допустить, поэтому лучше все делать заранее, так как надо успеть помыть машину, а кому-то и начернить резину и тд. Уже после 10 начали подтягиваться зрители, площадка с каждым часом все больше стала похожа на муравейник! Я начал ходить и смотреть инсталы, так как замеры будут не скоро и SPLщики стараются беречь аккумы и акустику и лишний раз не насиловать систему, дабы не спалить или повредить, но удивила студия Медведь они жгли басом площадку безбожно и это собирало толпу зевак и даже разрешали желающим ощутить басуху на себе и народ садились в машину за дозой баса и я не исключение, то что ощущаешь сложно передать, хоть беги в магазин за сабиком))))Земля сотрясалась не хило, машину просто шатает нереально,
Вот на этои фотке чуть лучше видно гробницу сабов и плюс распорочку, которая сразу дает путевку в последнии класс)))так что не забываите это!
Вот очередные машина Медведеи, они в тот день дали прикурить, забрали все в своих категориях! Типичный инстал боевого короба, точнее его отсутствие и наверное бросается в глаза, почему это короб направлен по диагонали, а на самом деле это кропотливая работа за погонями Db(децибел), даже банальный поворот трубы на пару см, может дать не слабую прибавку или отобрать, поэтому когда такое место находят, его отмечают и жестко все фиксируют!
Зяя машина студия Медведь, вот как тут бороться за призовые места, когда студия привозит кучу машин? после такого начинаешь понимать, что работы предстоит не мало, чтоб бороться с такими монстрами!
Тоже Медведи? нет и тут сразу видна эстетика, да да в SPL это не редкость, есть очень красивые инсталы, вот как раз в EMMA, есть такое понятие инстала, и даже если вы давите громче всех, а инстал у вас со штрафными очками, то победив в давление вы можете слить инстал, а так как очки плюсуются, соответственно можно слить в сумме, вот тогда обидно будет!
Стиль инстала очень похож на прошлую машинку и как правила такие машины повседневные, так как спортивные инсталы, часто переделываются и меняются, чтоб достигать более высоких цифр, то такие, часто используются на повседневе и зачастую они просто являются украшением соревновании!
а в это время у SQшников атмосфера была противоположная, все достаточно скучно, так как послушать фактически не возможно, поэтому максимум, что мне удалось это поглядеть инсталы, хотя уже после судеиства это возможно было, но так как это проходит все очень долго и скучно, судья садиться в машину и начинает включать разные композиции и оценивать каждую составляющую, а там список не хилыи, это может длиться очень и очень долго (по 20-30 минут), дождавшись окончания судейства я все таки послушал, могу сказать так, если человек не знает как звучит тот или инои инструмент в живую или где он должен находиться, то вам будет сложно понять на сколько круто эта система, да и вы не сможете в полнои мере оценить ее, что и испытал я, честно, у меня не было ВАУУУУ! Да чисто, да красиво, но не больше! Эмоции в несколько раз меньше, чем от SPL, но это только для меня, для других может быть все наоборот!
Вот типичный инстал SQ в стиле минимализм, все гладко, ровно, нет труб, огромных коробов с щелями! У SQ саб фактически самое последнее звено, оно как правило не больше 12 дюимов, а часто и 10 и в закрытом коробе, все сделано на сцену, бас понятное дело не валит и ветра вы в SQ системе не будет!
Очень мне понравился фальшпол, как все ровно и четко сделано и смотрите даже компьютерные кулеры стоят для охлаждения усилков.
Сами соревнования проходят достаточно бодро, так как кучу конкурсов, концертов, дрифтов и акции, поэтому скучать некогда. Но не так много чемпионатов, где столь разные виды соревновании, поэтому EMMA меня этим зацепила, кроме SPL и SQ существует такие виды как тюнинг(оценивают внешние и внутренние изменения), мультимедия(что схоже SQ, но тут куча всяких фишек, типа большого экрана в багажники или звук 5.1), арт (это всевозможные рисунки на авто) и самое главное можно участвовать по одному виду в соревнованиях, но в 1 категории, грубо говоря я могу участвовать в SPL, тюнинге и арте, но например SPL только в однои категории .
Вот это уже мультимедииные соревнования, тут мало того, что на качество звука все сделано, так еще и куча всяких фишек типа огромного экрана в багажнике!
вот с этои стороны видно, что этои машинке можно выступать и в другои категории Арт, так как она имеет красивую окраску! Мне еще диски запомнились!И в салоне все выполнено в стиле казино!
Вот представитель категории Арт, даже такие машинки бывают! Просто с красивым Артом и их судят отдельно и при этом к автозвуку не относиться!
И в завершение наверное хочу сказать не мало важную информацию, все таки в России соревнования по автозвуку это чисто спорт для интереса, особо дорогих призов не стоить ожидать и зачастую не хватит даже покрыть расходы на саму поездку на соревнования, я не беру в расчет спонсорских авто и шоукаров, так как понятно они делаются с поддержкой крупных производителей акустики, для того чтоб продвигать дальше свои бренд и если в целом, по сути все соревнования в большеи степени и сделаны для того, чтоб увеличить объем рынка, вот вы пришли на соревнование, как простои зевака, сели в шоукар и после этого на эмоциях пошли и купили саб и так одним больше, автозвук сеичас развивается очень быстро, количество соревнование растет и этапов все больше и больше! Не подумаите, что я пытаюсь отговорить Вас от этого увлечения, я просто передаю то, что я вижу и думаю и как раз хочу открыть те нюансы, которые могут быть не видны на первыи взгляд, чтоб вы более обдуманно к этому подходили! Ну а я для себя решил, что систему буду делать для SPL.
Статья, которая поможет систематизировать знания по автозвуку, понять в чем идея каждого направления в автозвуке и выбрать что больше подходит для Вас.
Вообще, к нам часто приезжают с одними и теми же вопросами: что установить из акустики, какие компоненты подобрать, будет ли это все петь. Чтобы ответить на эти вопросы нужно понимать, что в автозвуке, как и в любой другой теме, есть несколько основных направлений: SQ (sound quality - качество звучания) и SPL (sound pressing level - уровень звукого давления). Два разных лагеря. На соревнованиях по SQ оценивается качество звучания автомобильной аудиосистемы, достоверность передачи звука и множество различных важных мелочей, таких как аккуратность прокладки электропроводки, эстетичность и дизайн установленных компонентов. В SPL на аккуратность и эстетичность обращают немного внимания, здесь важнее всего насколько высокое звуковое давление в салоне создает аудиосистема. Обычно в SPL-ных автомобилях установлена эстрадная акустика, цель которой - озвучивания больших площадей. Как обычно, приходится выбирать либо одно, либо другое. Потому что мир физики - это мир компромиссов. Например эстрадная акустика отлично справится с задачей озвучить площадь в центре города, но при этом не способна достоверно точно донести до слушателя музыкальный материал. Акустика категории SQ отлично передает мельчайшие детали музыкального материала, но зачастую обладает не слишком высокой итоговой громкостью.
Итак, чем же руководствоваться при выборе направления ? Ответ простой: своими музыкальными предпочтениями. Если Вам нравится встать в центре города с открытыми дверями и включить погромче, то нужно рассматривать эстрадную акустику. Если для Вас важнее достоверность звучания, хотите слышать различные нюансы музыки, объем, различные эффекты - тогда нужно выбирать аппаратуру из категории SQ.
Во-всяком случае Вы всегда можете обратиться к нам за советом. Мы предложим несколько вариантов, а вам останется только выбрать именно Ваш.
Надеюсь, информация была полезна Спасибо за внимание
Если "громкие фронты" уже заметно утомили уши, а серьёзные SQ-системы кажутся слишком дорогими, логично выбрать недорогую компонентную акустику. И тут важно не промахнуться с выбором, чтобы не разочароваться в автозвуке вообще. Ко мне на измерения попал очень доступный комплект, который оказался неожиданно интересным – и сами компоненты построены грамотно, и состыкованы удачно. Как результат – звучание получилось даже дороже цены. Такое встречается нечасто и, считаю, заслуживает внимания. Так что представляю вам подробный отчёт.
Первое, что обращает на себя внимание – диффузор НЧ/СЧ динамика. Он выполнен из целлюлозы, но лицевая сторона имеет полимерное покрытие с шагренистой фактурой. Точно такое же покрытие и у жесткого центрального колпачка. В описании этот материал имеет собственное название – Acudamp. Полагаю, это намёк на акустическое демпфирование. Собственных призвуков у диффузора действительно немного.
Подвесы диффузора выбраны грамотно – верхний подвес из тонкого бутилкаучука сделан очень мягким и податливым, а основная жесткость задаётся нижним подвесом – центрирующей шайбой. Между прочим, об этой элементарной вещи многие производители почему-то сегодня забывают, делая и верхние подвесы слишком жёсткими. А ведь это залог того, что диффузор не будет испытывать лишних нагрузок при работе динамика. Результат такого подхода потом был хорошо виден при измерениях, динамик действительно даёт мало искажений. Подумываю о том, чтобы этот график тоже добавить в свои отчёты.
В комплекте идут грили, которые крепятся на динамик сверху. Достаточно тонкие, в иных случаях это может стать хорошим плюсом при установке.
Твитеры с 25-мм куполом из полупрозрачного синтетического шелка с пропиткой. Корпус для них имеет форму короткого рупора. Сделано это неслучайно – он даёт свой эффект на 16-18 кГц, потом сами увидите на АЧХ.
Кроссоверы выполнены в отдельных корпусах, выглядят приятно, если что, не стыдно и напоказ выставить. Из минусов отмечу крепление платы – она зафиксирована защёлками на пластиковом основании и может немного болтаться. При установке не поленитесь открутить четыре винта, снять крышку, вынуть плату и проложить между ней и основанием обычный толстый двухсторонний скотч, тогда придраться будет совсем не к чему.
Компоненты в кроссовере без лишних изысков, но, учитывая цену комплекта, очень неплохие – в "проходе" на ВЧ-звено используется пленочный конденсатор и катушка на "воздушном" сердечнике. В цепи НЧ/СЧ динамика всё немного проще, но здесь это допустимо. Главное, что провод в катушке используется достаточной толщины, а сердечник совсем небольшой и какой-то особой нелинейности в данном случае не вносит.
Единственное, осталось непонятным, почему в описании указаны фильтры кроссовера 6 дБ/октава, хотя на деле ФВЧ и ФНЧ имеют второй порядок. Скорее всего, банальная опечатка.
Вот что значит подбирать элементы динамика не по внешнему виду, а зная, какое их свойство на что влияет. Обратите внимание, какое получилось сочетание резонансной частоты и добротности, с таким динамики обещают неплохо басить. Но при этом они имеют лёгкую подвижку и мягкий нежный подвес. Кто не понял, объясню простыми словами – если вы подрежете их снизу на привычных 60-70 Гц (т.е. выше, чем Fs), то тем самым "уведёте" резонанс динамика за пределы его рабочего диапазона и получите максимально "быстрый", чёткий и разборчивый бас.
- Красная кривая – импеданс НЧ/СЧ динамика
- Синяя кривая – импеданс твитера
- Зелёная кривая – импеданс комплекта с кроссовером
ВЧ:
НЧ/СЧ:
- Fs (собственная резонансная частота) – 60 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 18,7 л
- Qms (механическая добротность) – 5,47
- Qes (электрическая добротность) – 0,89
- Qts (полная добротность) – 0,77
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 13 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,1 Тл м
- Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 2,9 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 89,1 дБ
АЧХ с кроссовером
Как видите, кроссовер подобран не "с потолка", а стыкует НЧ/СЧ динамик с твитером как надо. Небольшой горб в районе 3,5 кГц пусть вас не смущает – он есть только по оси динамика, а так динамики в машине не ставятся (учтите это, если доведётся слушать акустику на стенде). Когда же они видны под углом, то очень ровно дорабатывают до 2-2,5 кГц, потом начинается спад, и эстафета плавно переходит к твитерам.
На твитерах, кстати, обратите внимание на небольшой горбик в районе 16-18 кГц. Это и есть результат работы "рупора", в который "утоплен" шелковый купол. На деле это сказывается как добавление в звучание лёгкости и воздушности, и это действительно хорошо слышно.
АЧХ без кроссовера и поканальное включение
Эти измерения сделал для того случая, если акустику захочется включить поканально. Считаю, что её потенциал для этого вполне достаточен. Благо, головные устройства с такими возможностями становятся всё доступнее.
Без кроссоверов характер НЧ/СЧ динамиков изменился мало, особенно если смотреть на них под углом, как при реальной установке в дверях. Разве что по оси динамика акцент в области 3-6 кГц стал заметнее. Так что настраивайте ФВЧ на 3-4 кГц, это опустит горб, и всё будет нормально.
Твитеры, на первый взгляд, могут работать низко. Но опускать частоту раздела я бы не стал – звучание станет тяжелым, пропадёт воздушность. Для начала пробуйте настроить ФНЧ на 5 кГц или даже выше. Не нужно бояться, что эта частота не совпадает с ФВЧ для НЧ/СЧ динамика, "дырки" между ними не получится. Напротив, имея такую АЧХ, твитер именно при таком срезе они состыкуются лучше.
С НЧ/СЧ динамиками всё более менее понятно, установка в двери для них – самый оптимальный вариант. А вот с твитерами вариантов больше. Прятать их под штатные сетки и отворачивать на отражение от стекла я бы не стал. Если без этого никак, подключайте их к клеммам кроссвоеров "0 дБ". Но интереснее всего твитеры звучат, когда слегка довёрнуты в салон, но "смотрят" при этом не совсем "в лоб". Подключить их в этом случае лучше всего к клеммам "-3 дБ", так тональный баланс более естественный и приятный.
А вообще, невысокая цена этой акустики – не повод пренебрежительно относиться к её установке. С нормальными подиумами (а не на два кривых самореза к обивкам) можно получить цельное и очень комфортное звучание. В такой цене это большая редкость. Так что в качестве "SQ начального уровня" пожалуй, могу смело эту акустику рекомендовать.
Читайте также: