Сколько зубьев на стартере нива 2121
Добрй день!
собрался сегодня купить и установить новый статер. в прайсе "НИВА-ЛАДА" на рязанке нашел вот это.
Стартер 2101-07 КЗАТЭ 1 570,00р.
Стартер 21213 (2101-07) КЗАТЭ н/о 2 100,00р.
немного не понятно. чем они отличаются (ну коме цены и непонятных мне буквочек "н/о"?
что взять на 21213? что бы без переделок поставить?
Сергей.
"нового образца". Думаю, что это с планетарным редуктором. Они получше, чем старые. Ставятся без переделок.
Алексей aka ALER.
Я в FAQ читал, что есть какие то, немного длинее родных. в прошлый раз я намучился родной то на место ставить. а если еще длинее будет - совсем труба.
Алексей aka ALER.
Спасибо.
Постараюсь сегодня купить и поменять. а старый подремонтирую и пусть лежит :))
С Уважением!
Сергей.
А нового образца "планетарные" дейсвительно лучше? разница в 700 рублей (полтора раза) у нас рядом с работой. имеет смысл покупать такой? чем он лучше? посмотрел книжку по НИВЕ.. там оба описаны. Чем планетарный лучше - не понял.
Если в двух словах - в чем прикол?
Сергей.
Алексей aka ALER.
Спасибо за совет!
вчера придушил жабу и купил нового образца. прекрасно встал на место и прекрасно работает.
вот только звук другой.. с первого раза не сазу услышал, что движок завелся.
Сергей.
Нового образца vs. старого образца?
1) Чем лучше? Лучше ли? В чем разница конструкции?
2) Взаимозаменяемы ли?
А то моему начинает после 170тык приходить следующий кирдык:
При холодном пуске стартер прокручивается очень медленно и со странным скрипом. При этом машина всё же запускается. Так было и зимой при -15 и сейчас при +23. При горячем пуске стартер всегда работает нормально. При холодном пуске иногда бывает что тоже крутит нормально. При чем в пределах одной и той же попытки крутанет оборот-два медленно и потом "срывается" в нормальную работу.
Нового образца с планетарным редуктором хвалят. Если будешь менять - бери именно его. Взаимозаменяемость полная.
Алексей aka ALER.
А как их отличить? Маркировка или внешний вид?
В FAQ хвалили Ржев. Чтонить изменилось за 3 года?
Ну вот и у меня стартер подох (пишу это сюда, чтобы темы не плодить ) При том подыхал он долго (часа два в воскресенье), мучительно (для меня, поскольку у меня была дилемма стартер или аккумулятор). Сегодня он был уже в агонии, поэтому, дабы не искушать судьбу, я его поменял (40 мин с перекуром в ожидании охлаждения штанов и коллектора).
Предварительно почитал что брать, поехал в гамазин и минут десять стоял у витрины со стартерами и думал. Очень хотелось взять редукторный ну очень! Смущала разница в цене (редукторный 2150, мой любимый КЗАТЭ - 1400). это создание убедило таки меня, что 750 рублей разницы не оправдываются. И был взят КЗАТЭ. Старый (тоже КЗАТЭ), прослуживший верой и правдой два года, пока положен в пакетик до вскрытия и постановки диагноза с целью последующего его ремонта, типа "про запас".
Теперь собственно вопрос: действительно ли "редукторный" на 50% лучше "старого"?
Самодвижущийся экипаж НИВА
21213 98г *835**77, на пропане ездим :)
133тык ГБО "Ловато" эжекторное, октан-корректор Пульсар "Лимитед" (то есть без пульсаровского комутатора)
Насчет лучше новый старого или нет ничего сказать не могу. Не знаю. Не было повода сравнить. Вернее был, но на замену взял старого образца , КЗАТЭковский. Что могу сказать. Из всего разнообразия стартеров старого образуа внимания заслуживают только КЗАТЭ и Ржев. Все остальное можно отмести сразу. Правда, в прежние времен Болгария была вроде как ничего, но с тех пор много воды утекло и неизвестно как сейчас дело обстоит. По крайней мере, за все время, что я читаю Нивские конфы, а это более 5 лет, я чего-то не припоминаю обсуждений болгарской электрики. И еще хочу особо предостеречь от покупки белорусских стартеров. Сам имел с ними дело - когда моя Нива стала моей, на ней уже стоял именно белорусский стартер и уже с теми самыми симптомами, что MONSTROXOD описал. Ну поехал я в сервис, ну заменили мне его и опять на белорусский - сказали, что других в продаже не было. Этот тоже около года прожил и стал издыхать - перестал крутить при горячем двигателе. И снимал я его, и перебирал и проверял. Ну заработал он вроде, но вскоре опять начал дурить. В конце-концов плюнул я на это, пошел купил и поставил КЗАТЭковский, т.к. прочитал, что ржевский чуть длиннее и могут быть засады с его установкой. И вот уже более трех лет с этим стартером езжу. Пока полет нормальный.
Да, белорусский - засада. Когда моя НИВА была новой стартер начал дурить через год после покупки (пробуксовка бендикса, в 1 случай из 10). Так продолжалось 5 лет. А вот когда он стал пробуксовывать 9 раз из 10 я его поменял имено на КЗАТЭ (он же КАТЭК). Оказалось, что в белорусском кроме кончившейся обгонной муфты еще и развалилась (правда не до конца) вилка, а люфты были такие, что я вообще не понял как он работал.
А ржевский действительно чуть побольше (в смысле подлиннее) и я его тоже брать побоялся несмотря на то, что он на 200 руб дешевле КЗАТЭ
А вот про редуктроный хотелось бы выяснить. Судя потому, что их еще никто не менял, нареканий нет, впрочем они не так давно выпускаться стали
Самодвижущийся экипаж НИВА
21213 98г *835**77, на пропане ездим :)
133тык ГБО "Ловато" эжекторное, октан-корректор Пульсар "Лимитед" (то есть без пульсаровского комутатора)
На отечественный внедорожник устанавливается несколько типов стартеров. Редукторный вариант, безусловно, имеет преимущество перед остальными. Во-первых, он быстрее запускает мотор, так как значительно мощнее. Во-вторых, такое изделие куда надёжнее из-за особенностей конструкции. Наконец, весит редукторный стартер Ваз 2121 меньше, и он более компактен.
Основные разновидности стартеров Нива
Как правило, владельцам приходится выбирать между тремя моделями: ОАО ЗИТ, КЗАТЭ и АТЭ.
ОАО ЗИТ 5722.3708 с планетарным редуктором
Стартер ОАО ЗИТ под номером 5722.3708 идеально подходит на автомобили Ваз 2121. Это модель с четырьмя щётками и электродвигателем постоянного тока, с правым типом вращения. Возбуждение устройство получает от постоянных магнитов, развальцованных алюминиевыми втулками. Есть планетарный редуктор и втягивающее реле с двумя обмотками. Якорь вращается в двух подшипниках скольжения — установлены в крышке и опоре.
Номинальная мощность такого стартера составляет 1,55 кВт. Он потребляет при максимальных нагрузках порядка 375 Ампер, в заторможенном состоянии — 700 А, в режиме нейтрального хода — 80 А. Весит устройство 4 кг. Его габариты: диаметр — 80 мм, длина — 23 см. Рекомендован для внутреннего и зарубежного рынков, способен работать при температурах от -50 до +45 градусов по Цельсию. Влажность атмосферы в пределах 90%.
КЗАТЭ 35.3708
КЗАТЭ модификации СТ-221 применяется ещё с 1970 года. В то время использовался вариант с цилиндрическим коллектором. Также отличия от современного 35.3708 были в конструкции задней крышки и обмотки статора. Считался безотказным, высокооборотным и технологичным, но имел характерный недостаток — быстро портился бендикс. Причина — использовались алюминиевые колодки вместо классических четырёх роликовых стальных.
Модификацию КЗАТЭ с торцовым коллектором стали внедрять с 1986 года. Стартер этот, впрочем, оказался даже хуже чем прежний. Другой тип коллектора быстрее обгорал из-за повреждения упорных шайб якоря и появления осевого люфта. Как следствие, щётки слабо прижимались к ламелям.
Номинальная мощность данного устройства составляет 1,3 кВт. При максимальных нагрузках потребляет порядка 260-290 Ампер, в заторможенном состоянии — 500 А, в режиме холостого хода не более 30-40 А.
Несколько более долговечными, и при этом дешёвыми, являются стартеры производства Болгарии. Сам концерн АвтоВаз их скупает при нехватке самарских. В отличие от жигулёвских изделий, болгарские устройства практически целиком повторяют конструкцию СТ-221. Разница только в крышке —она алюминиевая. Из недостатков можно отметить быстрое повреждение бендикса (характерная неисправность первых СТ-221). Но хорошо, что этот узел вместе с тяговым реле подходит с узлов КЗАТЭ. Поэтому сложностей в ремонте не будет.
АТЭ-3 Элтра Ржев
Один из лучших жигулёвских редукторных стартеров, собранный на базе военного уазовского. Редко появляется в продаже, может именно из-за того что сразу скупается. Примерная цена — 10 тыс. рублей. Мощность устройства составляет 1,4 кВт.
Также на Ниву устанавливаются импортные стартеры фирм Valeo и HC. В продаже встречаются с артикулами 436068 и D9R122. Их мощность — 2,2 кВт. Предназначение — дизельные модификации Ваз-2121, идущие на экспорт.
Характерные неисправности
Существует несколько основных разновидностей неисправностей на стартерах для Ваз 2121:
- проблема с проводкой или соединениями;
- износ щёток или разрушение держателя;
- повреждение якоря;
- пробои обмотки;
- износ коллектора.
Демонтаж
Снять и проверить стартер на Ниве самостоятельно — задача несложная. Времени это займёт не больше 30 минут, если действовать по инструкции. Вот какие инструменты надо будет подготовить:
- трещотку с удлинителем;
- гаечный или накидной ключ на 13;
- головку на 10.
Далее по инструкции:
- открыть капот машины;
- отсоединить всю проводку от конструкции стартера, используя трещотку с удлинителем и головку на 10;
- открутить болты крепления стартера к мотору накидным ключом — в зависимости от конструкции, устройство может держаться на 2-х или 3-х болтах;
- вытянуть стартер вправо и вверх.
Разборка
Вооружаемся правильными инструментами:
- ключи на 10, 13 и 14;
- отвёртки — с плоским и крестообразным жалом (фигурник);
- молоток;
- деревянная подставка;
- щипцы.
Вот как нужно правильно разбирать стартер:
Перед установкой стартера на автомобиль, обязательно проверить работоспособность устройства!
Сразу после капитального ремонта ДВС начал замечать, что стартер с трудом крутит мотор. Один раз вообще бендикс залип на заведённом моторе… Позже симптомы ушли, кроме как неуверенного старта, будто бы тяжело ему крутить мотор.
Но в последнее время, на горячую через раз стал крутить мотор этот ленивец… Что ж, пора бы задуматься о данном узле. Изначально хотел просто перебрать его, но потом наткнулся на то, что бывают редукторные стартеры.
У редукторного стартера над стартером стандартного типа имеются значительные преимущества:
1) Двигатель запускается быстрее;
2) Более мощный;
3) Выше надёжность, т.к. износ деталей меньше из-за особенностей конструкции;
4) Компактный и весит мало, что заметно на фото ниже:
Для всего семейства 21х ВАЗ'ов подходит стартер КЗАТЭ — 5722.3708:
Который полегче и покомпактнее родного:
Замену стартера решил производить самостоятельно, т.к. процедура не сложная и занимает от силы полчаса.
Из инструмента понадобились:
1) Трещётка с головкой на 10;
2) Ключ на 13;
Из нюансов было только то, что пришлось снимать крыльчатку, т.к. после снятия не получалось вытащить старый стартер.
Расписывать подробнее процедуру смысла нет, т.к. имеются доступные подробные инструкции.
После получаса работы руками новый стартер на своём законном месте:
В итоге теперь очень быстрый уверенный старт мотора:
Звук приятный при старте, как у иномарочки)))
P.S. Старый стартер по мере возможности переберу и буду хранить про запас.
Как правило, на Ваз 21213 устанавливается стартер производства АТЭ-1. Он идёт с втягивающим реле электромагнитного типа и двумя обмотками. Несмотря на конструктивную сложность, легко ремонтируется. К нему подходят детали от различных пусковых устройств, в том числе и с другим типом вращения.
Технические характеристики
Ещё один распространённый штатный вариант — модель КЗАТЭ 5722.3708 с мощностью 1,55 кВт.
Также на Ниву принято устанавливать различные аналоги редукторного типа:
- LST 0101 СТАРТВОЛЬТ;
- 3708010-81 ПРАМО-ЭЛЕКТРО;
- 3708000-01 БАТЭ;
- 3708 АЕ;
- 3708 АТЭ-1.
Схема соединения стартеров этого типа приведена ниже:
Ремонт стартера
Различают 5 и более групп неисправностей, в зависимости от которых применяются разные способы устранения. Рассмотрим всё подробнее.
- Нет реакции втягивающего реле, при активации зажигания не срабатывает ротор. В первую очередь связано с аккумулятором. Надо проверить его заряд или плотность. Кроме того, тщательно обработать клеммы мелкой шкуркой и смазать вазелином. Возможны также при схожем признаке: межвитковый пробой в тяговом реле, заклин якоря или обрыв проводки.
- Медленное вращение стартера. Опять надо исключить аккумулятор, проверив его состояние и клеммы. Но, как правило, в этом случае налицо подгорание коллектора или неисправность щёток. Не исключены также пробои в обмотках и щеткодержателе.
- Щелчки, стартер не заводит двигатель. Возможно критичное снижение тока — проверьте клеммы на окисление. Ещё такое бывает из-за пробоя внутри устройства.
- Стартер крутит, но двигатель не запускается. Буксует обгонная муфта или поломан рычаг (вилка) включения бендикса.
- Пусковое устройство странно шумит при включении. Это первый признак ослабления фиксаторов стартера к кузову. Возможно также, что он закреплён криво. Ещё варианты — износились втулки (подшипники скольжения), якорь задевает за полюс, бендикс не выходит из зацепления с маховиком.
В описанных выше ситуациях проводится замена неисправных элементов или ремонт. Хорошо помогает очистка от грязи и окислов.
Грамотная диагностика редукторного стартера
Диагностику стартера лучше всего проводить на стенде. Температура пускового устройства должна быть в пределах 25 градусов по Цельсию, а щётки — хорошо притёрты к коллектору. Используемая для проверки проводка — иметь в сечении не меньше 16 квадратных миллиметров. Рекомендуется проводить несколько видов испытания.
Тип испытания стартера | Нормы |
---|---|
В режиме полного торможения | потребляемый ток не более 550 А, а тормозной момент в пределах 7,5-13,7 Н.м |
В режиме холостого хода | потребляемый ток не более 60 А, а частота вращения якоря в пределах 5000 об/мин |
Проверка втягивающего реле | напряжение не более 9 вольт с установленной между шестернёй и стопорным кольцом прокладкой на 12,8 мм |
Проверка реле включения | напряжение должно быть не более 8 вольт |
Элементы редукторного стартера нуждаются в последовательной проверке. Каждый узел нужно тестировать по-своему.
- Якорь. Проконтролировать сначала мегомметром или лампой 220 вольт на пробои массы. Индикатор нужно ставить непосредственно к ламелям. Если в качестве тестера используется мегомметр, то сопротивление должно быть не менее 10 кОм. Далее проверить межвитковое замыкание, осмотреть ламели коллектора, проконтролировать биение сердечника. И, конечно же, не должно быть следов задиров и забоин, а также износа на различных частях узла. Всё это может стать причиной заклина.
- Бендикс. Должен свободно ходить, не иметь заедания на валу. Шестерня обязана проворачиваться относительно якорного вала только в одну сторону. Тщательно проверить зубья — если на них имеются следы забоин, их следует отшлифовать наждачным кругом. Сильный износ муфты — повод для замены.
- Статор. Проверить специальным измерителем или лампой 220 вольт на пробои. Щупы тестера надо ставить на общий вывод обмотки и корпус стартера. Сопротивление должно быть выше 10 кОм, обмотки — не иметь следов прогара.
- Крышки. На них не должно быть трещин. Особое внимание уделить состоянию втулок — не должны иметь следов износа. Проверить надо также крепление щеткодержателя. Сами щётки должны легко ходить в своих нишах. Дополнительно нужно измерить с помощью динамометра усилие пружин на щётках — норма 9,8 Н.
- Втягивающее реле. Проверить якорь на лёгкость перемещения. Протестировать омметром пластину и контакты. Повернуть болты обратной стороной или заменить при существенном износе.
Забота о стартере продлевает его эксплуатационный срок. Известны случаи, когда устройство прослужило более 7-8 лет.
На прежние Нивы с карбюраторным двигателем устанавливали стартер 35.3708. Но с появлением электронного управления стали ставить модель КЗАТЭ (КАТЭК) 5722.3708. Она мощнее — 1,55 кВт. Естественно, пусковое устройство для инжекторных движков потребляют больше тока.
Технические характеристики
КЗАТЭ 5722.3708 состоит из корпуса с магнитами, которые дополнительно развальцованы. Крышка и корпус соединяются двумя шпильками. Якорный вал вращается в подшипниках скольжения.
Одна из особенностей этого стартера — крутящий момент передаётся через планетарный редуктор с шестерёнками. Бендикс установлен на валу привода, вращается только в одну сторону и разъединяет после пуска мотора маховик от стартера.
Доработка: теплозащитный кожух
Как правило, пусковое устройство на Ниве и других отечественных автомобилях начинает портиться так. Сначала он с трудом заводит мотор, затем появляется свист. При длительной стоянке машина не запускается вообще, и аккумулятор быстро садится. Если не диагностировать в такой ситуации устройство, проблема усугубляется. Причин, почему стартер не проверяется сразу, обычно две:
- аккумулятор — если заменить, то батарея некоторое время будет выдерживать неисправный стартер, а двигатель исправно запускаться;
- провода и клеммы — очищаются от ржавчины, что улучшает подачу тока и завод, но тоже на короткое время.
Реальная неисправность скрыта внутри пускового устройства. Примечательно, что в это время двигатель легко запускается, стоит ему остынуть. В горячем состоянии раскрутить коленвал невозможно или крайне сложно. Помогает удар чем-то тяжёлым по передней крышке стартера, но до каких пор? Рано или поздно стартер разбирается, и причина всех бед определяется.
Один из факторов раннего выхода стартера на Ваз-21213 — утечка охлаждающей жидкости. Большинство владельцев авто и не замечают, как антифриз капает на электрические контакты пускателя. Это, несомненно, вызывает со временем:
- порчу щёток и бендикса;
- межвитковое замыкание;
- окисление клемм и другие малоприятные вещи.
Заменить щётки несложно. Хорошо, что российские стартеры легко демонтировать, разбирать и дефектовать. Щёточный узел расположен прямо в задней крышке стартера вместе с втулкой — её тоже стоит одновременно проверить. Бендикс находится под передней крышкой. Чтобы его снять, надо прежде освободить регулировочную и упорную шайбы, затем вытащить с привода ограничительно кольцо.
Теперь о маленькой доработке, которая позволит защитить стартер не только от агрессивных жидкостей, но и перегрева. Речь об установке теплового щитка — как у генератора на Ваз-21213. Лучше всего использовать в этих целях пластик — подойдёт обычная ненужная канистра на 5 литров. От неё вырезается кусок размером 20х15 см. Затем подрезается ножницами по заранее намеченной форме и получается защитная накладка, боковые свесы которой надёжно защищают стартёр. Крепить можно на один болт.
Дополнительное реле
На Ниве прошлых годов выпуска оно устанавливалось под монтажным блоком — предохранителями. На Ваз-21214 реле включения находится на кронштейне системы впрыска в моторном отсеке. Рассчитано оно на 100 А.
Польза этого реле неоценима. Значения бортовой сети отечественного внедорожника варьируются в широких пределах, токи нестабильны. Из-за этого быстро перегревается проводка, что грозит рисками возгорания. Чтобы предупредить такие нежелательные явления и параллельно уменьшить ток в цепи включения стартера применяются дополнительные предохранители, одним из которых и является реле включения стартера.
Конкретно про задачи устройства. Его обмотка находится под постоянным напряжением, равной разнице токов между АКБ и генератором. Это означает, что как только генератор развивает достаточное напряжение, реле размыкает цепь и стартер выключается. Таким способом эффективно защищается якорь пускового устройства, если вдруг произойдёт случайная задержка в ключе зажигания или другие непредвиденные ситуации в цепи.
Очевидно, что когда данное реле повреждается, начинаются проблемы. Машина неожиданно перестаёт заводиться. И это происходит всё чаще и чаще. Не помогает замена стартера и аккумулятора, так как в цепи стартера царит настоящий беспредел, и токи ничем не регулируются. Поэтому так важно своевременно проверять реле включения и при неисправностях его заменять.
Читайте также: